![]() |
Старая задачка из Кванта
Куб А со стороной 1 метр повернули на 45 градусов вокруг основной диагонали и получили куб Б.
Найти площадь поверхности фигуры, оказавшейся в пересечении кубов А и Б. |
Сейчас ещё выпускают этот журнал? В своё вермя выписывали журнал "Квант". Абалденно трудные задачки там были(математика и физика). Никогда не забуду как ломал мозг над ними. Успешно решал только задачки из какого-то детского раздела этого журнала.
|
Цитата:
|
Sобщ=4,5кв.м.
могу предположить, что объем отсеченной фигуры будет=0,75куб.м. |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Тому, кто осилит, предлагаю рассмотреть небольшое обобщение задачи: Пусть куб А со стороной 1 метр повернули на х градусов вокруг основной диагонали и получили куб Б. Обозначим через S(х) площадь поверхности и через V(х) объем фигуры пересечения 1) Найти S(х) 2) Найти V(х) 3) При каких х вышеуказанные площадь S(х) и объем V(х) достигают своего наименьшего значения. Одинаковы ли эти х? Ясно, что наибольшие значения достигается при х=0 |
Цитата:
быстро написать могу решение нахождения объема. если площадь поверхности 2 кубов 6 кв.м - 100% то площадь поверхности фигуры 4,5кв.м -х% из пропорции получаем 37,5% объем 2 кубов - 2куб.м - 100% то объем фигуры -х куб.м - 37,5% получаем 0,75куб.м в решении нахождения площади поверхности фигуры используется теорема пифагора и формула нахождения площади равнобедренного треугольника. Потом полученная площадь умножается на 12. ответ правильный? |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
представляем куб основной диагональю вертикально. Поворачиваем его на 45гр. Из трех сторон снизу и сверху становится по 6 сторон только не куба, а...фигуры (не знаю как называется). Две пирамиды склеенные основаниями. Вот как-то так.)) |
Цитата:
|
| Текущее время: 20:08. Часовой пояс GMT +5. |