uForum.uz

uForum.uz (https://uforum.uz/index.php)
-   Школы (https://uforum.uz/forumdisplay.php?f=409)
-   -   Репетиторство. Польза или вред? (https://uforum.uz/showthread.php?t=19160)

Ferrum 21.02.2013 15:38

Репетиторство. Польза или вред?

Ни для кого не секрет, что в настоящее время, у более менее толкового учителя доход формируется не из оклада, а из средств заработанных репетиторством. При этом стоит отметить:
1. Если сравнить учебную программу времени когда я учился(конец 90х) и нынешнюю приходишь к выводу - требования значительно возросли.
2. У учителей появляется заинтересованность в низком качестве обучения в рамках школьного обучения. Я не гребу всех учителей под одну гребенку, но система, которая держится на идейности, самоотверженности, энтузиазме и т.п. - не система вовсе.
3. Появляется некая материальная расслоенность учеников, в зависимости от кармана родителей.

Janbolat 21.02.2013 15:49

Цитата:

Кому вред?

norma762 21.02.2013 15:55

Цитата:

Сообщение от Ferrum (Сообщение 863736)
1. Если сравнить учебную программу времени когда я учился(конец 90х) и нынешнюю приходишь к выводу - требования значительно возросли.

Если сравнить программу времени когда я учился 70 годы - требования значительно упали! А с остальным согласен!

Ferrum 21.02.2013 16:00

Цитата:

Сообщение от Janbolat (Сообщение 863750)
Цитата:

Кому вред?

Качеству образования со всеми вытекающими КОМУ.

Efim Kushnir 21.02.2013 16:02

Вчера разговаривал с приятельницей, уже 7 лет в Минске живет.

В классе у ее дочки 18 человек. Например, урок иностранного языка - класс разбивается на три группы по 6 человек и вся работа на уроке.
В нашем классе - 42 учащихся. У нас занятия иностранным проходят сменами по дням, понедельник первая смена класса, вторник вторая смена класса, т.к. преподаватель не в силах работать с таким количеством учеников одновременно, да и не эффективно это.

Где нужен репетитор в такой ситуации?
Как считаете, в какой стране детям больше уделяют внимания и где они будут если не умнее, то образованнее?

UPD: Самое главное, по теме. В нашей стране это вынужденная необходимость.

Sean 21.02.2013 16:24

Цитата:

Сообщение от Efim Kushnir (Сообщение 863754)

C учетом того, что репетиторы готовят к поступлению в ВУЗ, в реальности это выливается в тупо быстрое изучение вопросов (фактических и возможных) по Вестнику (если ЭТО до сих пор существует - это вопросы которые попадали на Тестах в предыдущие годы).

Кстати среди многих школьников уже устоявшееся мнение, что не обязательно учиться - надо лишь перед поступлением год или два "походить" к репетитору!

norma762 21.02.2013 16:27

Цитата:

В классе у ее дочки 18 человек. Например, урок иностранного языка - класс разбивается на три группы по 6 человек и вся работа на уроке. В нашем классе - 42 учащихся. У нас занятия иностранным проходят сменами по дням, понедельник первая смена класса, вторник вторая смена класса, т.к. преподаватель не в силах работать с таким количеством учеников одновременно, да и не эффективно это. Где нужен репетитор в такой ситуации? Как считаете, в какой стране детям больше уделяют внимания и где они будут если не умнее, то образованнее?

Когда училась старшая дочь, пришлось переводить её в 225 школу имени космонавта Волкова, прекрасная школа была - класс "Электроников". Репетиторов было не нужно - 21 человек в классе - три физика - двое из которых кандидаты технических наук, математика была на уровне. Но закрыли 9-10-11 классы и нет уже в этой школе тех преподавателей которые просто переучивали детей. давали жажду к учебе. Дочка с легкостью закончила ТУИТ и на днях защищает диплом в Санкт-Петербурге уже Питерского политехнического института. Я не хвалюсь - просто хочу сказать - что была школа и были преподаватели. Потеряли?

Ferrum 21.02.2013 16:27

Цитата:

Согласен. Но эта "вынужденная необходимость" - явный симптом болезни системы образования, который ослабляет её не меньше самой болезни.

norma762 21.02.2013 16:35

Цитата:

Сообщение от Ferrum (Сообщение 863759)
явный симптом болезни системы образования

Приходиться иметь дело и с практикантами 1 и 2 курсов и с практикантами дипломниками колледжей - желание одно - снова отправить учиться в первый класс!

Timofeus 21.02.2013 16:37

Цитата:

Сообщение от Ferrum (Сообщение 863736)

Утверждение сомнительное, а даже если и так, то "строгость законов компенисируется необязательностью их выполнения".

Текущее время: 03:49. Часовой пояс GMT +5.