uForum.uz

uForum.uz (https://uforum.uz/index.php)
-   Здоровье (https://uforum.uz/forumdisplay.php?f=472)
-   -   Оранжевые осы (укусы, происхождение) (https://uforum.uz/showthread.php?t=18263)

norma762 16.07.2012 10:15

Оранжевые осы (укусы, происхождение)

Вот уже два года наблюдаю, что в Ташкенте появились оранжевые осы - по размеру они побольше обычных желто-полосатых. Раньше этой породы ос не было. Ну появились и появились - вроде бы не агрессивные как мне казалось, а вот в субботу такая оса взяла и укусила меня за бровь. Выходные пришлось провести дома за телевизором. Вопрос - первая помощь при укусе осы или шмеля. Второй вопрос - кто знает, что это за новая порода ос и откуда она взялась.

Eldar Fattakhov 16.07.2012 10:17

Оффтоп:
Цитата:

Сообщение от norma762 (Сообщение 766629)
Вот уже два года

Лет семь. Взаимно не кусались.

Цитата:

первая помощь при укусе осы

В далёком детстве замазывали место укуса глиной. Сейчас не стану.

Sol 16.07.2012 10:19

Цитата:

новая порода ос и откуда она взялась.

Они, как китайцы, захватывают мир мелкими группами по миллиону!

Tatyana Belyakova 16.07.2012 10:20

Цитата:

Сообщение от Eldar Fattakhov (Сообщение 766632)

Почему? :)

Timur Salikhov 16.07.2012 10:25

Цитата:

Вопрос - первая помощь при укусе осы или шмеля.

Страдаю аллергией на укусы ос и пчёл. Всегда ношу с собой супрастин. Лучшая помощь. Сначала пару таблеток, потом укол в ближайшем месте.

Eldar Fattakhov 16.07.2012 10:25

Оффтоп:
Цитата:

Сообщение от Tatyana Belyakova (Сообщение 766634)
Цитата:

Сообщение от Eldar Fattakhov (Сообщение 766632)

Почему? :)

Грязно стало в городе...

Eugenie 16.07.2012 10:27

Цитата:

Вопрос - первая помощь при укусе осы или шмеля

Протереть место укуса перекисью водорода. Если есть возможность - приложить пакетик со льдом или охладить как-то иначе (бутылкой с ледяной газировкой). Можно и глиной, в сущности, если вы в полевых условиях, где-то в горах. Выпить антигистаминное средство (димедрол, кларитин, супрастин - много их), желательно то, которое уже принимали раньше. Это для тех, у кого реакция на укусы ос и шмелей нормальная. Да, если укусила пчела, то надо первым делом вытащить жало.

Для тех, у кого аллергическая реакция - быстро сделать все это (плюс 20-25 капель кордиамина) и бегом в медицинское учреждение, чтобы не было отека Квинке или еще чего в этом роде.

Примерно так я для себя понимаю. С оговорками, что кому-то может быть противопоказан супрастин, или кордиамин, или глина, но это частные случаи.

khusan 16.07.2012 10:46

Цитата:

в Ташкенте появились оранжевые осы

Вижу их регулярно. Возле бассейна куда я хожу на плавание водопой для пчел и ос. Я там ни разу не видел наших обычных ос. Видимо оранжевые их вытеснили. Для людей они вроде не агрессивные, но я заметил они нападают на пчел и убивают их.

norma762 16.07.2012 11:30

Цитата:

Сообщение от khusan (Сообщение 766644)
Видимо оранжевые их вытеснили. Для людей они вроде не агрессивные, но я заметил они нападают на пчел и убивают их.

Так они и наших ос аборигенов уничтожают. Но как я понял - это достаточно агрессивная оса. Не страдаю абсолютно аллергией на ос - тем не менее от укуса в бровь заплыла вся правая половина лица и опухоль держалась и субботу и воскресенье, было выпито 4 супрастина. Сегодня на работе и вид такой словно очень активно провел выходные.

Говорят, что от последствий укуса помогает бальзам звездочка.
Можно приложить настой валериановый.
Может есть специальное аптечное средство? Лето то в самом разгаре и от укусов ос, шмелей, пчел никто не застрахован.

khusan 16.07.2012 11:47

Последствия укуса наших ос незначительны. Один раз будучи в предгорье я карабкался во второй половине дня на высокий холм. И потревожил видимо осинник. На меня набросился рой наших ос и 5 раз одарил укусами. Благо не в лицо. К вечеру почти все прошло, а к утру от этой терапии не осталось и следа.
Насчет оранжевых ос. Они все таки настойчивые. Увидев один раз атаку на пчелу я хотел защитить пчелу и налил несколько раз на них воды. Но пока пчела не обездвижилась оса продолжала крепко её удерживать.

Текущее время: 12:09. Часовой пояс GMT +5.