Irina Matvienko |
30.06.2012 23:04 |
Патент на сайт? Как отнести сайт к НМА?
Сейчас регистрирую юр.лицо, хочу внести в качестве учредительского взноса свой сайт Ladoshki.uz. Сайт на готовом движке, заказывала его год назад стороннему разработчику, никаких документов об этом у меня нет. Сейчас наполнением и развитием ресурса занимаюсь сама. Есть договор с регистратором на покупку доменных имен, договор с хостером. Все.
Отправила вопрос в редакцию Soliqinfo насчет внесения сайта в качестве учредительского взноса и нематериального актива, как начислять амортизациюю и т.п. Ответ опечалил :( Получается, я не имею никаких прав на свой сайт и не могу внести его? Кто сталкивался, подскажите, решаема ли проблема и каким образом. Ниже ответ экспертов Soliqinfo:
Цитата:
НСБУ № 7 определяет следующее.
Пункт 5. Определение нематериальных активов требует, чтобы актив был использован в хозяйственной деятельности и не обладал физической сущностью. Активы, не обладающие физической сущностью (неденежные), отвечают определению нематериальных активов в том случае, если их можно соотнести с юридическими правами, включая право собственности, и когда они используются в течение длительного срока.
Пункт 6. При принятии к бухгалтерскому учету активов в качестве нематериальных необходимо единовременное выполнение следующих условий:
а) отсутствие материально-вещественного (физической) содержания (формы);
б) использование актива в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг либо для административных и иных функций предприятия в течение длительного срока, т. е. срока полезной службы, продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев. При этом стоимость актива составляет не менее пятидесятикратного размера минимальной заработной платы, установленной в Республике Узбекистан (НА МОМЕНТ ПРИОБРЕТЕНИЯ), за единицу (комплект). Руководитель предприятия имеет право устанавливать на отчетный год меньший предел стоимости активов для их учета в составе нематериальных активов. (Таким образом, здесь имеется в виду покупка – приобретение НМА.);
в) предприятием не предполагается последующая перепродажа данного актива;
г) достоверность, т. е. наличие надлежаще оформленных документов, подтверждающих существование самого актива и исключительного права у предприятия (патенты, свидетельства, другие охранные документы, договор уступки (приобретения) патента, товарного знака и т. п.);
д) возможность идентификации.
Пункт 10. К нематериальным активам могут быть отнесены следующие объекты, отвечающие всем условиям, приведенным в пункте 6 настоящего НСБУ:
а) исключительное право патентообладателя на изобретение, промышленный образец, полезную модель;
б) исключительное право автора или иного правообладателя на программы для ЭВМ, базы данных;
в) исключительное право автора или иного правообладателя на топологии интегральных микросхем;
г) исключительное право правообладателя на товарный знак и знак обслуживания, а также право пользования наименованием места происхождения товара;
д) исключительное право патентообладателя на селекционные достижения;
е) гудвилл;
ж) права пользования природными ресурсами, то есть право пользования недрами, другими ресурсами природной среды, геологической и другой информацией о природной среде и т. п.;
з) право пользования земельным участком;
и) прочие нематериальные активы (право на производство продукции, выполнение работ и оказание услуг, пользование экономическими и другими привилегиями и т. п.).
Пункт 12. Нематериальные активы включаются в бухгалтерский баланс предприятия в результате:
а) приема-передачи созданного объекта после завершения разработки;
б) приобретения объекта по договору купли-продажи;
в) получения в уставный капитал в виде вклада учредителей (участников);
г) безвозмездного поступления (по договору дарения);
д) получения за счет государственной субсидии;
е) обмена;
ж) выявления излишних (неучтенных) объектов нематериальных активов и по другим основаниям
Пункт 17. Первоначальная стоимость нематериальных активов, полученных в счет вклада в уставный капитал предприятий, определяется на основании их денежной оценки, согласованной учредителями (участниками) предприятия, если иное не предусмотрено законодательством Республики Узбекистан.
Амортизация также начисляется на НМА в соответствии с НСБУ № 7.
Исходя из вышеизложенного делаем вывод, что если сайт можно соотнести с юридическими правами, включая право собственности, т.е. вы получили патент и исключительное право собственности и не будете его продавать, то это НМА.
В вашем случае, скорее всего вы получили разрешение доменов на открытие сайта и на этом все. Поэтому его нельзя отнести к НМА.
Если у вас возникнут дополнительные вопросы, рекомендуем обратиться с письменным запросом в методологию бухгалтерского учета Министерства Финансов РУ.
|
Да, продавать ресурс я не собираюсь... Но разве можно запатентовать сайт? Как получить на него исключительное право собственности? У меня там фотогалерея пользовательских работ, которые они загрузили добровольно. Есть материалы, присланные ими...
|