uForum.uz

uForum.uz (https://uforum.uz/index.php)
-   О наших учителях (https://uforum.uz/forumdisplay.php?f=356)
-   -   Открыть проект обучения учителей компьютерной грамотности (https://uforum.uz/showthread.php?t=1745)

Алёна 12.05.2007 18:20

В свое время у нас в Сергелийском районе существовал всем известный Межшкольный ресурсный центр, оснащенный компьютерами с интернетом. Там опытные педагоги обучали интрукторов, а после ,инструктора школ смогли обучить определенное количество учителей со своих школ компютерной грамотности.На своем опыте могу сказать, что центр дал мне многое.Эти знания пригодились мне не только в работе, но и в жизни. Я смогла внедрять в своей работе новаторские методы обучения, внести новшества в учебном процессе, проводила медиа-уроки не только в центре, но и за его пределами, являясь школьным ИКТ инструктором ,обучала других учителей. Все учителя, прошедшие обучение в центре элементарно приобрели практические навыки пользования компьютером и Интернетом и научились многому другому. Сейчас ресурсный центр переехал и на сколько я знаю ,обучением учителей уже заниматься не сможет. Нашему району повезло, хоть далеко не все учителя прошли обучение. А если смотреть масштабно? Ведь неграмотных учителей в области ИКТ больше, чем достаточно. Я думаю стоило бы организовывать различные акции по привлечению обучению учителей ИКТ и хотелось бы чтобы такой центр или похожий существовал и далее. Ведь повышение квалификации педагогов в области информационных технологий, создание системы регулярной методической поддержки школ просто необходимо. Обучение можно было бы проводить по разным направлениям, например, для библиатекарей, которые занимались бы медиатекой, для педагогов, для администрации школ, обучать системному администрированию. Школа должна создать свой сайт, ну сделали. А что толку в таком сайте, если он не обновляется. Есть конечно школы, которые могут себе позволить нанять опытного администратора, чтобы он обновлял их сайт. Но таких, к сожалению, единицы. Тогда о каком развитии ИКТ и обмене опытом может идти речь, если делать сайт "для галочки". Я предлагаю открыть проект, направленный на обучение учителей компьютерной грамотности.

Djalolatdin Rakhimov 12.05.2007 19:27

Цитата:

Сообщение от Элен (Сообщение 23290)
Я предлагаю открыть проект, направленный на обучение учителей компьютерной грамотности.

Предложение хорошее, и готовы поддержать. Вот нам знать - чем?

Djalolatdin Rakhimov 12.05.2007 19:29

Цитата:

Сейчас ресурсный центр переехал и на сколько я знаю ,обучением учителей уже заниматься не сможет.

Что же мешает? Или чего не хватает? Может активистам центра имеет смысл включиться в обсуждения здесь? Уверен, решения можно найти, а учитывая, что это вклад в будущее (в детей), то решения просто НАДО найти

Djalolatdin Rakhimov 12.05.2007 19:31

Цитата:

Все учителя, прошедшие обучение в центре элементарно приобрели практические навыки пользования компьютером и Интернетом и научились многому другому. Нашему району повезло, хоть далеко не все учителя прошли обучение. А если смотреть масштабно? Ведь неграмотных учителей в области ИКТ больше, чем достаточно. Я думаю стоило бы организовывать различные акции по привлечению обучению учителей ИКТ и хотелось бы чтобы такой центр или похожий существовал и далее.

Прошедшим обучение учителям можно было бы начать делиться опытом с теми, которым не так повезло в данном вопросе. Хотя бы в режиме дискусии. Здесь на форуме или можем предоставить свой зал. Для этих целей дадим бесплатно.

Bekzod Gaybullaev 13.05.2007 13:27

Цитата:

Сейчас ресурсный центр переехал и на сколько я знаю ,обучением учителей уже заниматься не сможет. Нашему району повезло, хоть далеко не все учителя прошли обучение. А если смотреть масштабно?

А ведь это год Министерство народного образования объявило этот год "Годом повышения роли ИТ в образовании" (или примерно так). При этом, разработана целая программа по повышению квалификации учителей по ИТ в школах.

Может вам стоит выйти на чиновников и узнать о ходе дел?

Я тоже, со своей стороны, на следующей неделе постараюсь узнать про это. Потом выложу сюда.

Djalolatdin Rakhimov 13.05.2007 17:58

Цитата:

Сообщение от Bekzod Gaybullaev (Сообщение 23367)
А ведь это год Министерство народного образования объявило этот год "Годом повышения роли ИТ в образовании" (или примерно так). При этом, разработана целая программа по повышению квалификации учителей по ИТ в школах.

БГ, с другой стороны вы уже начали у нас в центре проводить активно технические учебы на различные темы. Мне нравится. Довольно качественно получается. Почему бы не приглашать желающих со стороны? Большей частью наш зал простаивает.

Erkin Kuchkarov 13.05.2007 22:11

Некоторые широко известные в узких кругах люди (по крайней мере один человек точно) каждый день (включая выходные) с 11 часов утра проводит занятия (абсолютно бесплатные) с преподавателями отдельно взятой школы по ликвидации безграмотности, разработке Courseware продуктов безо всякого нажима и по моему безо всякого интереса как со строны МНО так и со стороны даже райОНО.. не говоря уже о хокимияте.
При чем довольно качественно.
Почему бы ИТ спецам не взять школу этой симпатичной девушки в шефство и помочь хотя бы с администрированием?

По теме - я же в свою предлагаю открыть ресурс по внедрению технологий управления учебным процессом .

Erkin Kuchkarov 13.05.2007 22:13

Что-то я чушь сказал... бывает
Немного неправильно... собственно не сами продукты разрабатываются а только учебные материалы. Но с использованием технологий LMS.

Ravshan Alimukhamedov 13.05.2007 23:03

Цитата:

Сообщение от Djalolatdin Rakhimov (Сообщение 23394)
БГ, с другой стороны вы уже начали у нас в центре проводить активно технические учебы на различные темы. Мне нравится. Довольно качественно получается. Почему бы не приглашать желающих со стороны? Большей частью наш зал простаивает.

,
Обязательно нужно использовать все имеющиеся ресурсы, знакомства, все имеющиеся площадки. Мы с Бекзодом на днях встречались с представителями Камолота, причем с "продвинутыми", и они в шоке от того что у нас есть (я про форум). Когда мы с Бекзодом им рассказали про портал ZiyoNet, про наш форум - они сказали что они и не подозревали что кто -то кроме них "уже вышел в пространство". Они думали что они пионеры.

Bekzod Gaybullaev 14.05.2007 10:24

Цитата:

Сообщение от Erkin (Сообщение 23421)
Почему бы ИТ спецам не взять школу этой симпатичной девушки в шефство и помочь хотя бы с администрированием?

Может пригласите ее сюда? LMS у нас надо развивать!

Текущее время: 14:17. Часовой пояс GMT +5.