В свое время у нас в Сергелийском районе существовал всем известный Межшкольный ресурсный центр, оснащенный компьютерами с интернетом. Там опытные педагоги обучали интрукторов, а после ,инструктора школ смогли обучить определенное количество учителей со своих школ компютерной грамотности.На своем опыте могу сказать, что центр дал мне многое.Эти знания пригодились мне не только в работе, но и в жизни. Я смогла внедрять в своей работе новаторские методы обучения, внести новшества в учебном процессе, проводила медиа-уроки не только в центре, но и за его пределами, являясь школьным ИКТ инструктором ,обучала других учителей. Все учителя, прошедшие обучение в центре элементарно приобрели практические навыки пользования компьютером и Интернетом и научились многому другому. Сейчас ресурсный центр переехал и на сколько я знаю ,обучением учителей уже заниматься не сможет. Нашему району повезло, хоть далеко не все учителя прошли обучение. А если смотреть масштабно? Ведь неграмотных учителей в области ИКТ больше, чем достаточно. Я думаю стоило бы организовывать различные акции по привлечению обучению учителей ИКТ и хотелось бы чтобы такой центр или похожий существовал и далее. Ведь повышение квалификации педагогов в области информационных технологий, создание системы регулярной методической поддержки школ просто необходимо. Обучение можно было бы проводить по разным направлениям, например, для библиатекарей, которые занимались бы медиатекой, для педагогов, для администрации школ, обучать системному администрированию. Школа должна создать свой сайт, ну сделали. А что толку в таком сайте, если он не обновляется. Есть конечно школы, которые могут себе позволить нанять опытного администратора, чтобы он обновлял их сайт. Но таких, к сожалению, единицы. Тогда о каком развитии ИКТ и обмене опытом может идти речь, если делать сайт "для галочки". Я предлагаю открыть проект, направленный на обучение учителей компьютерной грамотности.
|