uForum.uz

uForum.uz (https://uforum.uz/index.php)
-   Мой дом (https://uforum.uz/forumdisplay.php?f=378)
-   -   Проблема с горячей водой и отоплением (https://uforum.uz/showthread.php?t=17137)

Sergey Privalov 05.01.2012 15:23

Проблема с горячей водой и отоплением
 
Вложений: 3
Сразу прошу прощения, если не в ту тему пишу, но вроде как тоже защита своих прав, если нужно, пусть модераторы перенесут.
Ситуация сложилась в г. Алмалык с отоплением и горячим водоснабжением, так как ранее обращения в хокимият и товарищество приводили только к отпискам, то жители решили написать обращение к Президенту, а копии отправили Хокиму Алмалыка и на сайт Potrebitel.uz.
На данный момент уже есть реакция по обращению на сайт потребитель.уз, на что к жильцам передали копии писем с антимонопольного и хокимията в соответствующее товарищество. Так как письма с ответами пришли на узбекском языке, прошу помочь форумчан с переводом. Ну и будем бороться дальше, так как на данный момент, со стороны товарищества так ничего и не делается.
само обращение прикреплю к сообщению в вордовском формате (отправленные в письмах обращения подписаны жильцами дома).

Ниже фото ответов (прошу прощения за качество)

Timur Salikhov 05.01.2012 15:54

В прокуратуру заявление есть?

Sergey Privalov 05.01.2012 16:05

Цитата:

Сообщение от Timur Salikhov (Сообщение 671550)
В прокуратуру заявление есть?

Пока на данный момент нет. одна из жилтельниц дома ранее боролась с товариществом, даже был какой то суд (у меня есть копии тех документов), но начальник товарищества нагло так и заявлял, чтобы жаловались куда хотят, ему все равно ничего не будет. В итоге родилось это обращение к Президенту, отправлено оно было в декабре, появились какие то ответы, суть немного понятна мне, но хотелось бы более точный перевод получить, чтобы подумать, как действовать дальше.

Timur Salikhov 05.01.2012 16:19

Цитата:

Сообщение от Sergey Privalov (Сообщение 671560)
Пока на данный момент нет.

Ну, а Президенту зачем тогда писать? Есть орган осуществляющий надзор и контроль за защитой прав. Это прокуратура.

primaster 05.01.2012 16:35

Цитата:

Сообщение от Timur Salikhov (Сообщение 671572)
Ну, а Президенту зачем тогда писать? Есть орган осуществляющий надзор и контроль за защитой прав. Это прокуратура.

ему можно писать, но если не ошибаюсь после прохождения всех органов (прокуратура районная, областная, департамента демонополизации и т.д.)

Timur Salikhov 05.01.2012 16:39

Цитата:

Сообщение от primaster (Сообщение 671588)
Цитата:

Сообщение от Timur Salikhov (Сообщение 671572)
Ну, а Президенту зачем тогда писать? Есть орган осуществляющий надзор и контроль за защитой прав. Это прокуратура.

ему можно писать, но если не ошибаюсь после прохождения всех органов (прокуратура районная, областная, департамента демонополизации и т.д.)

Ну почему же, писать можно в любом случае :) Но я упорно не понимаю почему сначала не пытаться решить вопрос там где положено. Это из-за боязни, что придется прикладывать усилия для защиты своих прав в прокуратуре к примеру? А Президент он добрый..все проблемы сразу решит. Так не бывает.

Colorado 05.01.2012 16:59

Цитата:

Сообщение от Timur Salikhov (Сообщение 671572)
Цитата:

Сообщение от Sergey Privalov (Сообщение 671560)
Пока на данный момент нет.

Ну, а Президенту зачем тогда писать? Есть орган осуществляющий надзор и контроль за защитой прав. Это прокуратура.

Перед тем, как обращаться в аппарат Президента и иные органы, не мешало бы знать не только о свох правах, но и вспомнить об обязнностях.
Одна из них - своевременная оплата в полном объеме обязательных взносов.
Нет средств, значит по логике нет услуг и работ, кто их профинансирует.
Сергей, обращаю ваше внимание: работы по подводке к батареям в квартирах выполняются за счет собственников квартир, так как это их собственность, а не общая собственность (стояки). Жители по привычке надеются на халяву?
Данные о доходах и расходах ТЧСЖ вправе затребовать Ревизионная комиссия товарищества ( вы ее создали или вспомнили о ней только сейчас?). А по закону, который вы приводите, вы или иной собственник может затребовать только в период или на самом годовом общем собрании.
Можно пойти по выбранному вами пути, но можно его сократить. Собраться в махалле с двумя-тремя рассудительными собственниками дома, пригласить преседателя/директора товарищества с бухгалтером и порешать вопросы с участием аксакала, а председатель ассоциации ТЧСЖ так себе, средств у него нет ведь. Обязательно составьте протокол, а в него внесите пункт: просить хокима города выделить беспроцентный кредит на N ную сумму для завершения работ по капремонту отопительной системы дома.
Или вы хотите, чтобы это за вас сделали дяди, которым пофиг........

Sergey Privalov 05.01.2012 17:14

Colorado, спасибо за развернутый ответ.

По этому вопросу

Цитата:

Сообщение от Colorado (Сообщение 671623)
Сергей, обращаю ваше внимание: работы по подводке к батареям в квартирах выполняются за счет собственников квартир, так как это их собственность, а не общая собственность (стояки).

В какой то небольшой части квартир всетаки подключение к батареям было выполнено. многие просто и не знают где граница раздела, и никто, перед началом ремонта даже и не разъяснил, что заменят только стояки, при том их просто протянут через все этажи без отводов и прочего, а дальше сами как хотите, хотя, как я думаю, могли бы перед началом организовать собрание с жителями, или через домкома довести это до сведения жильцов и решить вопрос об оплате за подвод к стоякам. На данный момент ситуация такая, что просто бросили все как есть, и на том, что сделали, и живите как хотите.

P.S. Ситуация эта не в моем доме, прсто есть причины, хоть как то помочь людям в решении проблемы, к сожалению, сами они совершенно не горят тоже энтузиазмом что то решать, как только дело касается отправки писем, хождений по инстанциям (что возможно в скором времени и меня остановит в помощи им), поэтому и решил спросить совета на форуме, что да как, так как многого сам не знаю.

За разъяснения всем большое спасибо, дальше постараемся действовать по рекомендациям, в этой теме полученым.

LEXXUZ 11.01.2012 13:23

ВОПРОС: Кто что знает о поверке счётчиков на горячую воду?
На днях пришёл к родителям инспектор с теплосети и хотил их загрузить на поверку счётчика, хоть счётчик и установлен в мае 2008г, он сказал что надо делать поверку спустя 4 года с даты выпуска.
поэтому хотелось-бы узнать что делать и чем свои действия аргументировать.
Заранее СПАСИБО!

Sean 02.02.2012 15:19

Возникла такая ситуация. Сегодня заметил, что счетчик горячей воды у меня не крутит. Присмотрелся и пломба которая на проволоке отсутствует, я так понимю когда ремонт делали зацепили. Причем пломба самого счетчика (пластиковая) не пострадала. Я конечно как законопослушный гражданин дал заявку с указанием причин. Предупредили что, существует штраф + пересчитают как без счетчика, а без счетчика значит на человека. Я сказал ОК. Сегодня прикинул для себя, у меня в квартире прописано три человека - один человек находится в течение нескольких лет в другом городе (у него там временная прописка, можно взять справку с махалли там). Значит де факто имеют право считать на 2 человека. В итоге получается за 3 года я заплатил около полумиллиона за горячую воду, а если прикинуть по ценам без счетчика получается около 300 тыс сум.
Возникает такой вопрос, если к примеру меня захотят оштрафовать за срыв пломбы или еще дальше признают, что счетчик нерабочий. Могу ли я сам потребовать, чтобы посчитали "подушно", и потребовать чтобы Таштеплоэнерго вернул мне 200 тыс. сум? Вопрос конечно риторический, но просто самому интересно.
И еще один вопрос за срыв пломбы есть только статья в КоАП и там указано от 1 до 3х минималок, получается если административный кодекс, штраф может назначать только суд?


Текущее время: 01:32. Часовой пояс GMT +5.

Powered by vBulletin® Version 3.8.5
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
OOO «Единый интегратор UZINFOCOM»