uForum.uz

uForum.uz (https://uforum.uz/index.php)
-   Интернет и общество (https://uforum.uz/forumdisplay.php?f=320)
-   -   Антон Носик: «Ограниченный ресурс в нашей стране – это не деньги, а мозги» (https://uforum.uz/showthread.php?t=16750)

Evgeniy Sklyarevskiy 14.11.2011 15:19

Антон Носик: «Ограниченный ресурс в нашей стране – это не деньги, а мозги»
 
Цитата:

ИНТЕРНЕТ-ГУРУ РАССКАЗАЛ ГАЗЕТЕ "БИЗНЕС ONLINE" О МЕХАНИЗМЕ FACEBOOK-РЕВОЛЮЦИЙ, О ТОМ, ПОЧЕМУ ОН НЕ ПОШЕЛ НА ВСТРЕЧУ МЕДВЕДЕВА С БЛОГГЕРАМИ И ОТЧЕГО ТЕМА ОБЛАЧНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ ОКАЗАЛАСЬ ПЕРЕГРЕТОЙ В КАЗАНИ

Одним из самых заметных гостей казанского iCamp, который прошел в конце минувшей недели, стал Антон Носик – человек, являвшийся создателем целого ряда популярных интернет-СМИ. Носик, ныне являющийся экспертом в Сколково, рассказал в эксклюзивном интервью корреспонденту "БИЗНЕС Online" о том, почему РФ отстает в развитии интернета даже от Вьетнама, о «туфте» среди стартапов и почему Путину надо разогнать всех чиновников, которых он создал за 10 лет.

http://www.business-gazeta.ru/images/article/8102.jpg



********

- Просто стартаперы жалуются, что инвесторы не хотят в них вкладывать…

- все правильно сказал: «Встает девочка и говорит – надо на проект 2,8 миллиона долларов. Потом следующая просит столько же… Цифру подсмотрели в Интернете, все проекты похожи друг на друга». Когда Цукерберг приходил к кому-нибудь просить 2,8 миллиона долларов? Цукербургу надо было 20 тысяч долларов. И ему дал их Эдуардо Саверин, и сегодня его доля стоит больше 2 миллиардов долларов. А тут какая-то девчонка говорит, что «сделает Groupon» (американский сервис коллективных скидок - ред.), дайте только 2,8 миллиона долларов. Вообще-то Groupon стоит один вечер программиста. А таких программистов, которые стоят 2,8 миллиона долларов, да они Цукербергу не по карману. Он лучше сам сядет и накодирует. Когда у тебя есть продукт, твоя задача состоит в том, чтобы инвесторы, которые убивают друг друга в твоем вестибюле, не поломали мебель. Герман Клименко правильно сказал в докладе, что в «Яндексе» есть 300 миллионеров, которые в состоянии отличить живой проект от мертвого, и у которых есть деньги.


**********************

- Вьетнам нас опережает? В чем?

- Во Вьетнаме чувак, прежде чем купить ботинки, покупает себе четвертый «айфон». То есть ботинки - это круто, но «айфон» - другая стадия крутости. У вьетнамского молодого человека есть в этом смысле некая последовательность: сначала гаджеты, потом «зеркалка» (зеркальный фотоаппарат - ред.), потом ботинки. Я был во Вьетнаме в мае. И ехал по сельскому Вьетнаму, по дороге – от Ханоя до залива Халон… Это галимая вьетнамская провинция, где мужик связанного быка везет на мопеде в багажнике. Так вот, там в трех местах дороги в мае за 150 км пути пропала связь 3G, с помощью которого я публиковал фото и прочее. Фото того же быка. А сейчас я был в октябре - и 3G не пропал ни разу. Потому что когда люди начинают с нуля развивать одну и ту же технологию, скажем, сотовую связь – у них за плечами никакой наработки, советской, к примеру, нет. Это надо с нуля делать – вбить в землю сотовую антенну, и от этой антенны раздать сигнал нормальной мощности. И все в одной стартовой позиции. И Камбоджа, и процветающая Америка, в которой в 2000 году не было покрытия GSM на 95 процентах территории. GSM-покрытие было в кусочке одноименного штата, где расположен Нью-Йорк, в кусочке, где Бостон, и в кусочке Массачусетса. Взъезжал в Нью-Хемпшир - и все, на этом до Монреаля радость заканчивалась.

Так вот, стартовые позиции у Камбоджи, Вьетнама, России были одинаковые. А дальше – смотрим на Шанхайское метро. В 1995 году в Шанхае было ноль станций метро. А в Москве строились станции «Менделеевская», «Цветной бульвар», «Деловой центр» и «Митино». В 2011 году в Шанхае 486 км линий метро и 200 станций! А в Москве открыли станции «Менделеевская», «Цветной бульвар», «Деловой центр» и «Митино» (смеется).

* * * * * * * *

«ФЕЙСБУК» СЕГОДНЯ УЖЕ АКТУАЛЬНЕЕ ГАЗЕТ

- Нет ощущения чисто медийной популярности тех же Facebook и продукции Apple в контексте всего земного шара, львиная доля населения которого даже не имеет сотового телефона?

- В контексте земного шара никогда человечество не произвело никакого сервиса, которым бы пользовалось 750 миллионов человек. Я, конечно, знаю одну книгу, которую читало столько человек за всю историю…

- Библию?

- Да. Но сервиса второго, которым бы пользовалось столько же людей, сколько пользуются «Фейсбуком», в истории человечества не было. Никогда. Также как не было такого девайса, которым бы пользовалось 700 миллионов человек, как iPad.

- Может, это случайный феномен? Вот людям просто клёво купить айпад, например. Или завести аккаунт в социальной сети?

- Нет, 750 миллионов - это уже не случайность. Это больше, чем жило на Земле за последние 500 лет. Такая востребованность - значит, что Цукерберг попал в человеческую природу. Совокупный тираж всех газет в мире – 300 миллионов. Значит, «Фейсбук» сегодня уже актуальнее газет.

************************


- Не придумал, усовершенствовал уже существовавшие…

- Цукерберг придумал ту, которой захотели пользоваться. В этом смысле самое смешное, это, конечно, иск Попкова (основателя «Одноклассники.ру» - ред.) к «Кириллу и Мефодию» (основателю «Одноклассники.км.ру»). Смех в том, что Попков запустился в 2005, а у «Кирилла и Мефодия» проект существовал с 2003. Просто проект не полетел. Олег Митяев в следующем иске запретит «Кириллу и Мефодию» использовать домен «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались.км.ру» (смеется).

Так вот, думаю, Facebook себя доказал, как способ человеческого общения. Он не отменил при этом ни поисковых машин, ни онлайн-медиа. Даже если он в чем-то изменил потребление онлайн-медиа, если все онлайн-медиа чувствуют сегодня переходы с Facebook – это означает, он стал важной точкой входа. До этого да, был «Яндекс» точкой входа. Некоторые до 60 процентов трафика до сих пор получают из «Яндекс-новостей» и «Google-новостей».


* * * * * * * * * *
- Просто недавно Дмитрий Медведев выразил опасения по поводу акций протестов, координирующихся через социальные сети. Мол, люди в Лондоне вышли на улицы, нам надо все это как-то контролировать. То есть, власти, вроде как, выражают опасения… Не боитесь, что реально возьмутся за цензуру в Интернете?

- Нет. Потому что я был в Китае, где, как считается, лютует интернет-цензура. Могу открыть страшный секрет. В Китае время для доступа в «Фейсбук», «YouTube», «Твиттер» и другие предположительно запрещенные сети занимает дополнительно одну минуту. Ты просто заходишь на Google. Набираешь anonymous proxy, тебе вываливается страница с «анонимайзерами», и ты добавляешь ее в закладки или скачиваешь программу, ставящую тебе «прокси» на компьютер. И дальше все твои соединения с внешним миром проходят незаметно для Китая. Потому что ты подключаешься к Голландии, а потом тебе из Голландии грузят Facebook.

В Белоруссии приняли закон, чтобы без паспорта в Интернет не выходили. Но к этому закону надо приставить еще 6 миллионов стукачей, чтобы они занимались анализом, что делают белорусы в Интернете. А смысл мониторить?

*********************

Справка

Антон Борисович Носик

Родился 4 июля 1966 года в Москве. Стартап-менеджер, журналист и общественный деятель. Пионер русскоязычного интернета. Автор одного из первых блоггерских проектов в Рунете — «Вечерний Интернет», выходившего с 1996 по 1999 год. Редактор новостных интернет-изданий Vesti.ru, Lenta.ru, Gazeta.ru и NEWSru.com. Бывший менеджер холдинга Рамблер и службы блогов компании SUP (участвовал в доработках сервиса LiveJournal). Учредитель благотворительного фонда «Помоги.орг». Запускал и был главным редактором сайта Bfm.ru. С середины октября 2009 года – замгендиректора компании «Объединённые медиа» и, по совместительству, шеф-редактор Bfm.ru. В 2009 году его универсальный непоисковый справочник WhoYOUgle получил премию Рунета. Известный блоггер
.
вся статья на http://www.business-gazeta.ru/article/49364/

Nadir Zaitov 14.11.2011 17:12

Цитата:

Сообщение от Evgeniy Sklyarevskiy (Сообщение 642616)
Ограниченный ресурс в нашей стране – это не деньги, а мозги

Что-то от статьи пахнет снобизмом. Вроде б все правильно, но воняет.

JackDaniels 14.11.2011 17:28

Правильно все сказал, да.

Цитата:

Сообщение от Evgeniy Sklyarevskiy (Сообщение 642616)
Бывший менеджер холдинга Рамблер

Вот только это улыбнуло. :)

Evgeniy Sklyarevskiy 14.11.2011 17:49

Цитата:

Сообщение от Nadir Zaitov (Сообщение 642709)
Что-то от статьи пахнет снобизмом. Вроде б все правильно, но воняет.

Ему можно, он так много сделал и делает для Рунета что имеет право слегка потроллить. Опять же яркие фразы быстрее доходят и лучше запоминаются.

Цитата:

Сообщение от Руслан Худяков (Сообщение 642716)
Вот только это улыбнуло

Вообще-то он был директором Рамблера в период его расцвета.

Nadir Zaitov 14.11.2011 18:41

Цитата:

Сообщение от Evgeniy Sklyarevskiy (Сообщение 642735)
Ему можно, он так много сделал

Это никогда не было аргументом, во всяком случае для меня.
Только утром со своим знакомым (Джоном Зохрабом) говорили о титутулах и кто как относится к титулам и людям. Он рассказывал об очень не бедном человеке. Кстати бароне, который при всем при этом работает в неправительственной организации и помогает людям в Таджикистане, Киргизстане и т.п. Ясно, что работает бесплатно. Ясно, что выкладывается на 100%. При встрече с ним никто не сказал бы, что он очень немаленький в мире человек и даже, что он очень не бедный.

А тут сплошные понты, сродни разве что новоришам из России, осознающих, что культура денег - самая главная культура.
Оффтоп:
Вы в контексте сказанного прочли, что проекты всегда должны приносить деньги и другие проекты - это ерунда? Я прочел и увидел это. Это положительно с резонировало в в Вашем камертоне развития УзНета?

netklon 14.11.2011 18:50

Цитата:

Сообщение от Evgeniy Sklyarevskiy (Сообщение 642735)
Цитата:

Сообщение от Nadir Zaitov (Сообщение 642709)
Что-то от статьи пахнет снобизмом. Вроде б все правильно, но воняет.

Ему можно, он так много сделал и делает для Рунета что имеет право слегка потроллить.

Можно узнать, что именно он сделал для Рунета?

Evgeniy Sklyarevskiy 14.11.2011 21:00

Цитата:

Сообщение от netklon (Сообщение 642784)
Можно узнать, что именно он сделал для Рунета?

Одним Вечерним интернетом от вписал себя в историю Рунета. Он создал проекты системообразующие, которые стали законодателями и их идеи копируются до сих пор: Лента-ру, Вести-ру, Газета-ру, Помоги.орг... ну и БФМ (калька с Бани :-0))) и хуюгл тот же :-0) Это так, навскидку, кроме СУПа и Рамлера. Были ошибки, много запорол, но и это ему в плюс :-)


Цитата:

Сообщение от Nadir Zaitov (Сообщение 642778)
А тут сплошные понты, сродни разве что новоришам из России, осознающих, что культура денег - самая главная культура

Нет, точно знаю, что ему не нужны понты, он все это прошел в 90-х годах. Я знаю, что Носик умнейший мужик, знает много и видит дальше, поэтому его слушают и к нему прислушиваются. Прочтите как он пишет про Вьетнам, классно же. И в ЖЖ (пусть много мата) но посты умнейшие о СМИ, о бизнесе, он впереди, а мы пытаемся догнать и переварить. Не стоит его мерять рамками понты/нувориши, это совсем другой случАй.
Ссылка на Wikipedia
Носик, Антон Борисович

Vladislav Gubenko 14.11.2011 21:17

Оффтоп:
Вчера по ТВ показывали, как немцы переправляют к себе бездомных, брошенных, больных собак из СНГ и находят им приют. А собаки находят, наконец, свое собачье счастье.
К чему я это говорю? Черт его знает, просто захотелось быть собакой.

Shomurodov Shohruh 14.11.2011 21:22

Оффтоп:
Цитата:

Сообщение от Evgeniy Sklyarevskiy (Сообщение 642830)
Не стоит его мерять рамками понты/нувориши, это совсем другой случАй.

Носик, Антон Борисович

И поэтому ссылка на википедию ведет в никуда...:)

Evgeniy Sklyarevskiy 14.11.2011 22:28

Оффтоп:
Цитата:

Сообщение от Shomurodov Shohruh (Сообщение 642841)
Оффтоп:
Цитата:

Сообщение от Evgeniy Sklyarevskiy (Сообщение 642830)
Не стоит его мерять рамками понты/нувориши, это совсем другой случАй.

Носик, Антон Борисович

И поэтому ссылка на википедию ведет в никуда...:)

Ой, там перевод строки вклинился в ссылку, я уже не могу исправить... Но и так можно его найти в Вики.


Текущее время: 15:34. Часовой пояс GMT +5.

Powered by vBulletin® Version 3.8.5
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
OOO «Единый интегратор UZINFOCOM»