![]() |
Странная змейка из кубиков
На недавней выставке был такой экспонат:
http://blog.arbuz.uz/wp-content/down...11/11/a001.jpg Пробовали несколько раз, строили змейку, считали, двигаясь на столько кубиков, какое значение была на кубике, на котором остановились… Ни к чему не пришли. А ведь тут есть какая-то тайна… Кто знает эту головоломку, отзовитесь. Возможно, условие неверно переведено, как восстановить изюминку? |
Любопытно!
А можно узнать сколько именно кубиков было изначально? И удаляли ли Вы из этой кучи те кубики, которые оказались "лишними"? |
Цитата:
Хорошо бы пограммульку накидать и посмотреть что там получается :-0))) |
Цитата:
Задание относится к теорию вероятностей. Решение или скажем обяснение я знаю (переводил во время рабочего семинара представителя гиссенского музея Математикум для ташкентских преподавателей-математиков), но мне очень трудно излагать математику на русском (математика не моя сфера). Сегодня вечером постараюсь оставить здесь текст (если конечно кто-то другой уже не оставить решение). Может Вы сами понимаете из этого текста (на немецком языке): www.uni-graz.at/imawww/mug/Files/Mathematikum/Wuerfelschlange.pdf |
Цитата:
Пункт 3 "Считай число на первом кубике" тоже выглядит "не по-русски". |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Получил интересные комменты в ЖЖ по теме:
Юля Аипкина aka pluffygirl пишет: У нас с Игорем получилась закономерность сразу же оба раза: мы только один раз бросали кубик и убирали лишние. Потом что бы мы ни переставили на первом кубике, ничего не приходилось убирать. afp_zp пишет: Судя по всему, суммы случайных чисел от 1 до 6 в случайном порядке довольно быстро сводятся к какой то константе: не зависимо от первого кубика - после 20го - 25го всегда счет шёл "ПО СВОИМ СЛЕДАМ" и заканчивался на одном и том же кубике. Что думаете? |
Цитата:
Цитата:
|
| Текущее время: 21:46. Часовой пояс GMT +5. |