![]() |
Приведрение масла
Авто поднято на подъемнике. От пола до днища картера 180 см. Ось маслосливной горловины наклонена к вертикали под 45°. На полу оцинкованное ведро посреди кучки опилок. Ловким движением туфли мастер устанавливает ведро так, что при съеме пробки масло точно попадает в ведро, и потом в процессе туфля пододвигает ведро еще пару раз. Можно ли сразу установить ведро так, чтоб пододвигать в процессе не приходилось до полной кончины масла, если высота и диаметр верхнего среза ведра равны 30 см, а глубина масла в картере 10 см?
|
Хе-хе, я вижу никто не берется за школьные задачки. Ну мы люди не гордые :).
Думаю, можно принять начальную скорость падения первой капли как с высоты глубины масла 10 см (и под углом 45° естес-но). Последняя капля будет падать с нулевой начальной скоростью. Следовательно, задача сводится к тому, чтобы определить путь первой капли по горизонтали. Высота падения 180 см - 30 см ведра = 150 см (1.5 м). Vo=sqrt(2gh)=sqrt(2*9.8*0.1)=1.4 м/с. Vox=Vo*sin45°=1.4*0.7=0.98 м/с. Время полета 1,5 м вышло 0,46 сек, если я конечно, правильно посчитал :gigi:. Расстояние по горизонтали = 0,46*0,98 = 0,45 м Ответ отрицательный. |
Цитата:
1. Нужно знать диаметр слива. так как на масло (вязкое масло тем более) действуют силы поверхностного натяжения. Это обычно даже видно при сливе. 2. Где параметр «ро» плотности жидкости? Масло не вода. Густое отработанное масло - вообще непонятно что. |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Можно принять, что вся потенциальная энергия давления столба масла превращается в кинетическую рgh=pv²/2 результат будет тот же, что и через падение с той высоты. |
Цитата:
|
1. Примечательно, что по формуле Торичелли скорость истечения воды из отверстия, находящегося на глубине h от уровня воды, не зависит от диаметра и формы отверстия, а определяется только глубиной и значением g: v=sqrt(2gh).
2. Чтоб не возиться с вязкостью масла, предлагаю решать как для воды. 3. Чтоб не возиться с вакуумом, примем, что перед сливом масла крышку маслоналивной горловины снимают. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
| Текущее время: 11:41. Часовой пояс GMT +5. |