uForum.uz

uForum.uz (https://uforum.uz/index.php)
-   Информационная безопасность (https://uforum.uz/forumdisplay.php?f=125)
-   -   Как возможно заражение текстового файла вирусом? (https://uforum.uz/showthread.php?t=1488)

Rustam Shafigullin 14.04.2007 18:14

Как возможно заражение текстового файла вирусом?

Как возможно заражение текстового файла вирусом?

maniak 14.04.2007 18:21

Я такого ни разу не встречал, вот заражение изображений ещё возможно, а чтобы текстовые файлы - очень сомневаюсь.
но думаю специалисты CERT дадут более однозначный ответ.

Rustam Shafigullin 14.04.2007 18:26

Цитата:

Сообщение от maniak (Сообщение 20156)
Я такого ни разу не встречал, вот заражение изображений ещё возможно, а чтобы текстовые файлы - очень сомневаюсь.
но думаю специалисты CERT дадут более однозначный ответ.

до недавних пор сам не думал, что такое возможно, но потом убедился в этом лично. не мог отправить сообщение с вложенным текстовым файлом, т.к. mail серверы ругались на то, что файл заражен (gmail, mail.ru, рамблер).

maniak 14.04.2007 18:29

Ну тут уже все дело в самом "коде"(содержании текстового файла), если в нем встречаются сигнатуры опасных вирусов или троянов - то антивирус их непременно обнаружит. Но если такой фаил открыть в обычном блокноте например - то код исполняться не будет - так что тут опасности нет.

Dmitry Paleev 14.04.2007 19:02

Заражение текстового файла (.txt) вирусом невозможно. В этом случае, как уже сказал maniak, антивирусная программа могла обнаружить текст (сигнатуру), присутствующую в каком-либо вирусе. Это последствия эвристического анализа - а в нем возможны и ложные срабатывания. О чем антивирусные компании прямо предупреждают.

Что касается документов MSWORD, то здесь совсем иначе. Существует огромное колличество макро-вирусов, которые интегрируются в документы, созданные при использовании MSOffice. В частности, редакторы Microsoft Word, Office97 и AmiPro, а также электронная таблица Excel и база данных Microsoft Access. Эти системы содержат в себе макро-языки: Word - Word Basic, Excel, Office97 (включая Word97, Excel97 и Access) - Visual Basic for Applications.

Более подробно узнать о макро-вирусах можно здесь.

Rustam Shafigullin 14.04.2007 19:38

значит ложное срабатывание, хотя три разных сервера ругались. спасибо за информацию.

Aziz Rakhimov 15.04.2007 09:52

Возможно что просто все три сайта используют одну и ту же антивирусную программу.

Guzal Giyasova 16.04.2007 15:49

a eschyo est' dvoynie rasshireniya, vi vidite odin tip fayla, a v reale on drugoy, naprimer exe ili bat

Dengiz 16.04.2007 21:56

Цитата:

Сообщение от Guzal Giyasova (Сообщение 20257)
a eschyo est' dvoynie rasshireniya, vi vidite odin tip fayla, a v reale on drugoy, naprimer exe ili bat

Мне как-то на ящик приходило письмо типа: "Вот моя фотка, посмотри". Сам файл
Цитата:

fotka.jpg_____________________________.exe
:(
А ведь некоторые открывают :(

Guzal Giyasova 26.04.2007 11:14

сейчас наступает новая эпидемия вирусов, exe шники которых замаскированы под автораны и не обнаруживаются антивирусными программами, а управляются через обычные inf и ini файлы, которые у большинства пользователей отображаются со значком блокнота. Буквально вчера чистила свой компьютер вручную от таких как раз вирусов, потому что они не находились антивирусными программами даже с самыми последними обновлениями. также у них есть одно свойство - они не удаляются, ссылаясь на запрет записи, зараженные носители не форматируются.
При подозрениях на вирус откройте рутовые папки через какой нибудь коммандер - вин коммандер, тотал коммандер (или нортон коммандер :D)

Текущее время: 07:43. Часовой пояс GMT +5.