24 декабря 2010 года был принят Бюджет РУз на 2011 год, утверждены ставки налогов и т.п.
В Приложение №9-1 ("Ставки единого налогового платежа для микрофирм и малых предприятий (кроме предприятий торговли и общественного питания) в 2011 году") для обычных МП установлен 6%-й налог на валовою выручку/доход. Т.е. на первый взгляд ставка налога по сравнению с прошлым годом снижена на 1%. Это хорошо!
Ставки ЕНП для предприятий торговли и общественного питания, включая микрофирмы и малые предприятия оставлены без изменений, т.е. на уровне 10% к налогооблагаемой базе.
НО!
Пунктом 5 этого же Постановления введён новый налог (земельный) для плательщиков единого налога, т.е. для малых предприятий и микрофирм, который усугубляет ведение практически любого нормального бизнеса, у которого имеются отведенные земельные участки.
Цитата:
5. Ввести с 1 июля 2011 года для плательщиков единого налогового платежа порядок, в соответствии с которым единый налоговый платеж уплачивается по установленным ставкам, но не ниже минимального размера - 3-кратной суммы земельного налога, исчисляемого исходя из занимаемой ими площади.
|
Так, в приложение №19 к вышеуказанному документу, указаны утвержденные "Ставки земельного налога за использование земельных участков в г.Ташкенте", согласно которому:
Цитата:
---
Зона - Cтавки земельного налога, взимаемого с юридических лиц за 1 га, в сумах
1 - 7 852 606
2 - 8 087 797
3 - 13 507 465
4 - 20 261 167
5 - 24 077 018
6 - 33 682 578
7 - 40 419 088
8 - 47 290 403
9 - 53 912 168
10 - 60 381 856
11 - 67 023 755
12 - 73 725 841
13 - 80 361 875
14 - 85 747 070
---
|
Ещё пунктом-8 введено новшество:
Цитата:
8. Определить, что с 1 января 2011 года для предприятий сферы розничной торговли, общественного питания и строительства устанавливаются минимальные нормативы численности работников и фонда оплаты труда, утверждаемые Министерством труда и социальной защиты населения Республики Узбекистан по согласованию с Министерством экономики и Министерством финансов.
|
Помимо этого никто не отменял, а отнюдь увеличен ЕСП в размере 25% от ФОТ. Есть ещё несколько "подводных камней", которые на первый взгляд как-бы не бросаются в глаза, а только выявляются при полном расчёте налоговых платежей.
У меня такое уточнение, этот 2011-й год объявлен годом поддержки малого бизнеса и частного предпринимательства.
Президент на протяжение всего своего Доклада на торжественном собрании, посвященном 18-летию Конституции РУз - "Последовательное продолжение курса на модернизацию страны – решающий фактор нашего развития" говорил о создание еще больших благоприятных условий и льгот по налоговым и другим платежам для сферы малого бизнеса и частного предпринимательства.
Вероятнее я чего-то недопонимаю или заблуждаюсь, и может быть мои расчёты не верны, но как мне кажется в целом налоговое бремя для МБиЧП по сравнению даже с прошлым годом ухудшились?!
Может кто-то по другому считает, может я и мне подобные ошибаются и мы не видим очевидные льготы и другие преференции?