uForum.uz

uForum.uz (https://uforum.uz/index.php)
-   Налоги (https://uforum.uz/forumdisplay.php?f=537)
-   -   Гос.бюджет на 2011 год (https://uforum.uz/showthread.php?t=14379)

OK 02.12.2010 19:50

Гос.бюджет на 2011 год

Просвещенные в курсе, что в третьей декаде декабря (как обычно) принимается документ "О прогнозе макроэкономических показателей, налоговой и бюджетной политике и Государственном бюджете РУз на 2011 год".

Насколько мне известно:
- снижается ЕНП с 7 до 6% для микрофирм и МП;
- вводится архиубийственный для МП, имеющих в собственности квадратные метры земли и площадей, согласно которому вводится взамен ЕНП земельный налог в размере не менее 10-кратного размера занимаемой площади, используемый в деятельности (т.е. если ЕНП меньше, то уплачивается земельный налог в размере не менее 10-кратного размера занимаемой площади);
- вводятся минимальные нормативы численности работников для торговых организаций и общепита;
- странным образом стимулируется и карается если не... - своевременное и неправильное списание с баланса основных средств;
- как всегда повышаются и индексируются цены на ГСМ, акцизы и прочие ресурсные налоги и т.п.;
- повышаются ставки налога на имущество физ.лиц и коэффициенты;
- повышаются отчисления в ПФ;
- опять (сколько можно) усиливаются и ужесточаются функции ГНК, что бы они усилили функции налогового администрирования и ответственности за...

А ведь повсеместно будут говорить только о том, что снижаются налоги, создаются условия и преференция и т.д. и т.п., хотя на самом деле ИМХО всё с точностью да наоборот!

У кого есть по этому поводу другая относительно подтвержденная информация?

Chernikova Irina 02.12.2010 20:04

Цитата:

Сообщение от OK (Сообщение 485399)
вводится архиубийственный для МП, имеющих в собственности квадратные метры земли и площадей, согласно которому вводится взамен ЕНП земельный налог в размере не менее 10-кратного размера занимаемой площади, используемый в деятельности (т.е. если ЕНП меньше, то уплачивается земельный налог в размере не менее 10-кратного размера занимаемой площади);

а вот э то , если есть информация , то поподробнее , если я правильно понимаю , огромнейшие налоги на земельную собственность фирмы и насколько это точно?

Sean 02.12.2010 20:04

Цитата:

А ведь повсеместно будут говорить только о том, что снижаются налоги, создаются условия и преференция и т.д. и т.п., хотя на самом деле ИМХО всё с точностью да наоборот!

А у нас уже все привыкли, вон в соседней ветке Наргиза Саидова говорила что вроде хотели налог снизить, а коэффициент поднять, а потом передумали и оба поднимают.
Короче как всегда лихорадочно ищут чем дыры закрыть. А может с другой стороны - расходы бюджета сократить, не повышать зарплаты и пенсии. Думаю народ не очень недоволен будет, тем более вслед за такими повышениями сразу цены расти начинают, в итоге теряют больше чем получают.
Помню как в прошлом году когда с ЕСП "игрались", писали "предприниматели съэкономят столько то, а государство получит дополнительно столько то". Вроде такая общая фраза, а в итоге понятно что государство получит за счет тех же предпринимателей.

OK 02.12.2010 20:13

Цитата:

Сообщение от Chernikova Irina (Сообщение 485403)
Цитата:

вводится архиубийственный для МП, имеющих в собственности квадратные метры земли и площадей, согласно которому вводится взамен ЕНП земельный налог в размере не менее 10-кратного размера занимаемой площади, используемый в деятельности (т.е. если ЕНП меньше, то уплачивается земельный налог в размере не менее 10-кратного размера занимаемой площади);

а вот э то , если есть информация , то поподробнее , если я правильно понимаю , огромнейшие налоги на земельную собственность фирмы и насколько это точно?

"ввести порядок, в соответствии с которым малые предприятия и микрофирмы уплачивают единый налоговый платеж по утвержденным ставкам, но не менее 10-кратного размера земельного налога, исчисляемого из занимаемой ими площади, используемой в рамках предпринимательской деятельности" - вроде так.

OK 02.12.2010 20:19

Цитата:

Сообщение от OK (Сообщение 485405)
Короче как всегда лихорадочно ищут чем дыры закрыть.

ИМХО, но именно так!
Говоря экономическим языком - правительство пытается стабилизировать экономику и выправить бюджет экстенсивными и жестко, порой жестокими административно-карательными мерами и методами.
Не понимаю, как можно делать или продолжать делать бизнес в РУз, кому это выгодно, но знаю одно - это не выгодно для самих бизнесменов, предпринимателей и в итоге народу. :buba:

Sean 02.12.2010 20:32

Цитата:

Сообщение от OK (Сообщение 485406)
Не понимаю, как можно делать или продолжать делать бизнес в РУз, кому это выгодно, но знаю одно - это не выгодно для самих бизнесменов, предпринимателей и в итоге народу.

Вывод один: еще один повод уходить в тень. Таким образом скоро в тени будет в десятки раз дешевле чем работать официально.

OK 02.12.2010 20:51

Цитата:

Сообщение от Sean (Сообщение 485407)
Цитата:

Сообщение от OK (Сообщение 485406)
Не понимаю, как можно делать или продолжать делать бизнес в РУз, кому это выгодно, но знаю одно - это не выгодно для самих бизнесменов, предпринимателей и в итоге народу.

Вывод один: еще один повод уходить в тень. Таким образом скоро в тени будет в десятки раз дешевле чем работать официально.

Знаешь, мне кажется, что при таком подходе и темпе, скоро в тени не кому будет работать (кроме бизнеса определенного круга чиновников, которые таким образом прибирают всё к своим рукам). Остаток нормальных бизнесменов, предприимчивых и толковых людей просто вынуждены будут повально отсюда уйти, распродав всё что можно и переведя деньги из страны.

Сам знаешь по теории финансов - чем выше риски, тем выше плата за них. Просто люди будут задумываться, ставя на весы, а стоит-ли эти риски таких плат и поборов?!

Vadim_Zubanov 02.12.2010 20:56

Вот вам пример у кучи ресторанчиков в нежилое переведен разве что туалет...
У нас например - честно вся площадь. За 6 соток зем налог 4миллиона.
Так это теперь мне 40миллионов платить надо.

Замечательно. Я лучше взятку инспектору дам.

Vadim_Zubanov 02.12.2010 20:59

Вообще не понимаю что они там мучаются. Надо сказать уже "в целях дальнийшего развития (сами знаете кого-чего), все начиная с 16-лет должны платить 200 процентный подоходный налог.

Sean 02.12.2010 21:08

Цитата:

Сообщение от OK (Сообщение 485410)
Сам знаешь по теории финансов - чем выше риски, тем выше плата за них. Просто люди будут задумываться, ставя на весы, а стоит-ли эти риски таких плат и поборов?!

Вот я и говорю что легче и дешевле будет платить налоговому инспектору и прочей крыши и полулегально заниматься бизнесом. Помните как раньше на Чигатае кушать ходили. Стук в дверь, хозяин выходит озирается, и пускает вас... Будет так же. Или помню как около базаров ходили люди и предлагали купить одежду. За базаром стояла машина, в багажнике которой и была одежда на продажу.

Текущее время: 09:23. Часовой пояс GMT +5.