Цитата:
Сообщение от Vadim Kozlov
(Сообщение 448359)
Те требования, которые устанавливает наш регулятор (о доведении минимального уставного фонда до 10 млн. евро к 01.01.2011 г.) еще очень мягкие.
|
По отношению к активам (кроме НБУ конечно - там активы высокие за счет инвестиционных кредитов под гарантию МФ) наших банков уст.капитал 10 млн. евро это очень нормально в наших условиях.
Кстати на корсчетах наших местных банков очень много средств, можно сказать ликвидности выше крыши. С кредитованием сейчас туго, не в смысле спроса, а предложения. Потребность большая, но риск высокий. Дело даже не в риске, у нас нет до сих пор понятия "разумный риск". Нужно понимать что любое кредитование подразумевает риск невозврата, поэтому и дается с процентами, берется залог и прочее. Т.е. расчитывается средний объем невозврата (я так утрирую) по секторам и отраслям, по формам собственности и ставится наценка за риск. В итоге если даже не вернется кредит есть залог, есть проценты есть созданные резервы возможных убытков. Но (это важно!) любой невозврат кредита рассматривается нашей правоохранительной системой как умышленный, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Соответственно думайте дальше сами.
За рубежом как, есть кредит, возникают проблемы - передают коллекторам с дисконтом и списывают на убытки часть и работают дальше, т.к. заниматься самим возвратом дело нудное и дорогостоящее для банка (с учетом траты времени). Т.е. определенный процент невозвратов вещь неприятная но ожидаемая и обыденная. А у нас этого понятия пока нет.
Извиняюсь что отклонился от темы.
А по теме с ликвидностью у наших банков все тип-топ.
Цитата:
Сообщение от Vadim Kozlov
(Сообщение 448365)
а валютный риск сглаживается относительно маленькой долей активов в иностранной валюте.
|
Смотря для кого :)
|