uForum.uz

uForum.uz (https://uforum.uz/index.php)
-   Семья и дети (https://uforum.uz/forumdisplay.php?f=469)
-   -   Что же такое любовь? (https://uforum.uz/showthread.php?t=13468)

Надежда 06.08.2010 13:50

Что же такое любовь?

Очень часто из-за разной трактовки этого понятия ломается множество копий и летят перья.
Есть несколько взглядов - одни считают, что это - важнейшее, что есть в жизни, другие считают - нужно просто товарищество.
Есть мнение - что любовь - это полное растворение в другом человеке, или же наоборот - проявление еще большей свободы.
Вот, например:
http://strogaya-anna.livejournal.com...24891#t3924891

Или же, Анатолий Некрасов, "Материнская любовь":
Цитата:

особенно сложно, даже наверное невозможно, проявить искреннюю любовь к себе, и к другому человеку, когда забываешь о свободе. Если о любви все-таки думают и говорят, то о свободе во много раз меньше. А ведь без свободы нет истинной любви, как и без любви нет искренней свободы!
Если поставить этот принцип во главе угла отношений мужчины и женщины - изначально, с момента зарождения отношений, - то исчезнут привязки, желание превратить партнера в свою собственность. Тогда и разводов будет значительно меньше, и любовь сильнее
Только хочу сразу сказать, что свобода отнюдь не равна вседозволенности.

А кто как думает по этому поводу?

Anvar Nuriev 06.08.2010 13:57

Оффтоп:
Сейчас, налетят, с криками "А вот у нас", "А вот у них", "А в религии это то", "А в атеизме любовь совсем другая". Если Россию с Грузией не приплетут, то возможно пару умных мыслей и промелькнет. Надежда, извините, что не по теме

Надежда 06.08.2010 14:16

Оффтоп:
Цитата:

Сообщение от Anvar Nuriev (Сообщение 429967)
Если Россию с Грузией не приплетут

А уж я то как надеюсь, что не приплетут!

Sean 06.08.2010 14:35

По мне самое верное определение это
Цитата:

Любовь - это не когда двое смотрят друг на друга, а когда двое смотрят в одну сторону.
Кажись слова Де Сент-Экзюпери.

Torontonian 06.08.2010 14:59

Любовь - непосредственное, интимное и глубокое чувство, предметом которого, прежде всего, выступает человек, но могут быть также другие объекты, имеющие особую жизненную значимость.

"Любовь - чувство глубокой привязанности, преданности, основанное на признании высокого значения, достоинства, на общих целях, интересах; чувство, вытекающее из отношений близкого родства, дружбы; чувство горячей сердечной склонности, влечение к лицу другого пола."

Anton Kovalenko 06.08.2010 15:28

Цитата:

Сообщение от Надежда (Сообщение 429977)
Оффтоп:
Цитата:

Сообщение от Anvar Nuriev (Сообщение 429967)
Если Россию с Грузией не приплетут

А уж я то как надеюсь, что не приплетут!

Я прослежу :) А сам не буду встревать, так как предвижу уже формулировки "любовь = влечение М и Ж + медосмотр и проверка на девственность" и прочие ханжеские извраты.

Evgeniy Sklyarevskiy 06.08.2010 16:06

А почему тема о любви в разделе «Семья, дети»?

iDead 06.08.2010 16:24

Цитата:

Сообщение от Evgeniy Sklyarevskiy (Сообщение 430066)

Потому что, если парень любит девушку, то обязательно жениться на ней. А если плетет отмазки типа "я за свободные отношения", "мы должны еще больше узнать друг друга", "брак - это лишние обязательства", то он явно хочет от девушки только секса, видя в ней что-то наподобие бесплатной секс-машины, а та самая ответственность ему явно не нужна. Т.е. парень может что-угодно болтать языком, но его действия будут ясно говорить о его истинных намерениях.

Надежда 06.08.2010 16:39

Цитата:

Сообщение от Evgeniy Sklyarevskiy (Сообщение 430066)

А где Вы предложили бы ей находиться? И может поделитесь своим определением?

Надежда 06.08.2010 16:46

Цитата:

Сообщение от Anton Kovalenko (Сообщение 430040)
Я прослежу

Спасибо!

Цитата:

Сообщение от Anton Kovalenko (Сообщение 430040)
А сам не буду встревать, так как предвижу уже формулировки "любовь = влечение М и Ж + медосмотр и проверка на девственность" и прочие ханжеские извраты.

Почему же, мне очень интересно Ваше мнение. А про медосмотр можно упустить, так как, мне кажется, это совсем из другой оперы...

Цитата:

Сообщение от Sherzod Karimov (Сообщение 430026)
"Любовь - чувство глубокой привязанности, преданности, основанное на признании высокого значения, достоинства, на общих целях, интересах; чувство, вытекающее из отношений близкого родства, дружбы; чувство горячей сердечной склонности, влечение к лицу другого пола."

Это, по моему, из какой-то энциклопедии. А более лично?

Можно сказать "я люблю девушку", можно сказать "я люблю плов".

Всегда ли "я люблю"="мне нравится"? Получается, мы испытываем любовь к тому, что приносит нам удовлетворение. Но в отношениях двоих - это же не так...

И очень интересно мнение насчет любви и свободы. Опять же, хочу подчеркнуть, что свобода - это не "что хочу, то и ворочу". С ростом свободы растет и ответственность. Человек должен быть уверен, что у него есть свобода выбора в той или иной ситуации и этот выбор примут с уважением. Как отреагировать на этот выбор - уже свободная воля партнера, которую теперь уже он должен будет уважать. Или не так?

Текущее время: 23:38. Часовой пояс GMT +5.