uForum.uz

uForum.uz (https://uforum.uz/index.php)
-   Разминка для мозгов (https://uforum.uz/forumdisplay.php?f=470)
-   -   Вскипятим? (https://uforum.uz/showthread.php?t=13124)

Evgeniy Sklyarevskiy 10.06.2010 23:28

Вскипятим?

Как влияет помешивание (покачивание чайника) воды на скорость закипания? Быстрее или позже закипит по сравнение с неподвижной водой?

Kane 10.06.2010 23:30

Смотря как помешивать. Может и без нагревания закипеть :).

Rifat Irmukhamedov 10.06.2010 23:39

вроде никак

JH 10.06.2010 23:41

Цитата:

Сообщение от Kane (Сообщение 410732)
Смотря как помешивать. Может и без нагревания закипеть

Супер! :)

Rooslan Khayrov 10.06.2010 23:45

Возможно, помешивание способствует появлению центров парообразования и вода закипит быстрее. Но заметно это, скорее всего, будет только с хорошо очищенной жидкостью. Опыт с перегретой водой в микроволновке, думаю, все знают.

Evgeniy Sklyarevskiy 10.06.2010 23:45

Цитата:

Сообщение от Evgeniy Sklyarevskiy (Сообщение 410731)
Быстрее или позже закипит по сравнение с неподвижной водой?

Точнее, по сравнению с водой, свободно предоставленной своим протекающим при нагревании процессам...

insider 11.06.2010 17:24

У нас препод по электронике все никак не мог узнать:
Откуда берутся пузыри при кипении со дна чайника ?

Barbedo 11.06.2010 17:41

Цитата:

Как влияет помешивание (покачивание чайника) воды на скорость закипания? Быстрее или позже закипит по сравнение с неподвижной водой?

Думаю, позже закипит, поскольку при помешивании поверхность воды взъерошивается и площадь поверхности, соответственно и теплоотдача, увеличивается при неизменном поступлении тепла от нагревателя. (Если, конечно, не помешивать по методу Kane). :)

Andrews 11.06.2010 19:15

Цитата:

Закипит позже, поскольку кипением называется испрарение воды (появление пузырьков воздуха) по всему объёму жидкости. При помешивании пузырьки будут освобождаться быстрее, это первре. К тому же температура воды будет более равномерной вследствие перемешивания, при обычном состоянии горячие потоки идут снизу вверх....

Evgeniy Sklyarevskiy 12.06.2010 01:07

Цитата:

Сообщение от Barbedo (Сообщение 411011)
Думаю, позже закипит, поскольку при помешивании поверхность воды взъерошивается и площадь поверхности, соответственно и теплоотдача, увеличивается при неизменном поступлении тепла от нагревателя.

Мне кажется тоже что позже, но по другой причине. Без перемешивания устанавливается вертикальный теплообмен, конвекция. Если разбивать эти потоки обмена, то жидкость будет нагреваться неравномерно, может какой-то уголок и попытается закипеть, но наши потоки его собьют. Хотя, с другой стороны, если нужное количества тепла получено, то вода обязана кипеть :-0)

Текущее время: 16:05. Часовой пояс GMT +5.