uForum.uz

uForum.uz (https://uforum.uz/index.php)
-   Трудовое право (https://uforum.uz/forumdisplay.php?f=536)
-   -   Кассир в пункте обмена валюты ошибочно выдал клиенту N-сумму валюты. Кто понесёт ответственность? (https://uforum.uz/showthread.php?t=12711)

TANK 27.04.2010 17:27

Кассир в пункте обмена валюты ошибочно выдал клиенту N-сумму валюты. Кто понесёт ответственность?

Произошёл такой случай.
Кассир в пункте обмена валюты ошибочно выдал клиенту N-сумму валюты. Клиента нашли, но тот разумеется пошёл на отказ, т.к. сумму можно прихватить не маленькую.
В тот же момент начальником выдаётся устное предупреждение своим сотрудникам, что в случае, если клиент не признается и доказать не получиться, он (начальник) должен будет написать на своих сотрудников заявление в прокуратуру о воровстве.
Как же теперь быть? На сколько это правомерно?
В обменнике находятся два сотрудника, один подготавливает документы а другой непосредственно занимается деньгами, получается тот кто деньги даже не держал должен нести уголовную ответственность за оплошность и невнимательность коллеги? И правильно это вообще, с юридической точки зрения?

Заранее благодарю за ответы и советы.

ikr 27.04.2010 17:47

Я думаю, сотрудникам надо найти (поменять на базаре, взять в долг и т.д.) валюту и вернуть её в кассу.

TANK 27.04.2010 17:50

Цитата:

Сообщение от ikr (Сообщение 391523)
Я думаю, сотрудникам надо найти (поменять на базаре, взять в долг и т.д.) валюту и вернуть её в кассу.

Спасибо за совет.
Но пойти купить, найти, занять это не выход с ситуации где ты не причём. Не то время и не та сумма, чтоб можно было так просто пойти и отдать.

Timur Salikhov 27.04.2010 17:51

Положение об обменном пункте.

Цитата:

104. В случае выявления кассиром недостачи или излишка ценностей он обязан сообщить об этом в уполномоченный банк в письменной форме. Сообщение о недостаче или излишке ценностей кассир высылает в банк вместе с отчетом о произведенных за день операциях. На выявленные излишки или недостачи составляется акт за подписями кассира и контролера в двух экземплярах, первый экземпляр которого направляется при отчете в банк. Утерянные ценности возмещаются виновными лицами, излишки оприходуются в доходы банка
Цитата:

122. При обнаружении ревизиями и проверками фактов излишков и недостач наличной национальной, иностранной валюты и дорожных чеков в иностранной валюте в обменных пунктах, а также других нарушений после служебного расследования, к виновным лицам могут применяться дисциплинарные взыскания, включая увольнение с работы с передачей, при необходимости, материалов уполномоченным банком в следственные органы.
Излишек приходуется в доходы банка, а недостача подлежит взысканию с виновных лиц

Sean 27.04.2010 17:55

В дополнение к словам Тимура, в кассе банка - контроль соответствия документов и денег осуществляет контролер кассы (обменного пункта), соответственно первая ответственность на нем. Это по внутренним должностным инструкциям.

duxtar 27.04.2010 18:09

а видеонаблюдения не было в пункте обмена ?

TANK 27.04.2010 18:11

Цитата:

Сообщение от duxtar (Сообщение 391533)
а видеонаблюдения не было в пункте обмена ?

Было, но разве можно определить кол-во купюр?

duxtar 27.04.2010 18:13

можно же благодаря этому видеонаблюдению привлечь к ответственности того клиента. Там же не одна купюра. А значит есть доказательство

rabin 27.04.2010 18:15

Цитата:

Сообщение от TANK (Сообщение 391524)
Цитата:

Спасибо за совет.
Но пойти купить, найти, занять это не выход с ситуации где ты не причём. Не то время и не та сумма, чтоб можно было так просто пойти и отдать.

Как не причём? допустили ошибку надо восполнять недостачу, еще надо доказать неумыслость..

TANK 27.04.2010 18:18

Цитата:

Сообщение от rabin (Сообщение 391536)
Цитата:

Сообщение от TANK (Сообщение 391524)
Цитата:

Спасибо за совет.

Как не причём? допустили ошибку надо восполнять недостачу, еще надо доказать неумыслость..

Если был бы умысел, тогда голова болела бы сейчас как замазать и скосить от себя ответственность, а не искать ответа от юфорумчан.

Текущее время: 02:03. Часовой пояс GMT +5.