uForum.uz

uForum.uz (https://uforum.uz/index.php)
-   Культура (https://uforum.uz/forumdisplay.php?f=156)
-   -   [Вопрос] Амир Тимур - откуда родом? (https://uforum.uz/showthread.php?t=12557)

Talgat Ravilov 12.04.2010 11:33

Амир Тимур - откуда родом?

Недавно читал различную литературу (в основном статьи в Интернет) о биографии Тамерлана. В некоторых источниках указывается монгольское происхождение. А в одном источнике я прочел, якобы историк Герасимов после вскрытия могилы Амира Тимура, восстановил по черепу приблизительную внешность полководца, и самое интересное что Тамерлан был похож на европейца. Но, якобы, Герасимов не мог отразить это в таком виде, так как это могло его дискредитировать.
В связи с этим вопрос, может кто изучал старинные книги (энциклопедии) которые не затронули переписывания истории различных политических эпох?

dulat 12.04.2010 12:44

Цитата:

Сообщение от Talgat Ravilov (Сообщение 384865)
Тамерлан был похож на европейца

"...Их глаза были так узки и пронизывающи, что могли бы просверлить медный сосуд... их лица были посажены на их тела, как если бы у них нет шеи. Их щеки напоминают мягкие кожаные бутыли полные морщин и узлов. Их носы расширены от щеки до щеки, а их рты - от скулы до скулы, ... их усы - экстравагантной длины. У них редкие бороды на подбородках... они выглядят похожими на множество белых демонов, и люди разбегаются от них в испуге..."

Судя по описанию Амира Хусрау, барласы и Тимур в том числе, были типичными монголами.

Lutfillo Tursunov 12.04.2010 16:50

Цитата:

Сообщение от dulat (Сообщение 384901)
Судя по описанию Амира Хусрау, барласы и Тимур в том числе, были типичными монголами.

Амир Темур не монгол !

Talgat Ravilov 12.04.2010 17:12

Цитата:

Сообщение от Lutfillo Tursunov (Сообщение 385022)
Цитата:

Амир Темур не монгол !

"Перед нами Великий Монгол!"
Это уже не пост неизвестного человека на неизвестном форуме.

Xurshid 12.04.2010 17:42

Цитата:

Цитата:

Амир Темур не монгол !

что за тема,а :) щас опят начнется, Темур был монголом, узбеком, казахом, киргизом, азербайджанцем, алтайцем, таджиком, туркменом, уйгуром, башкиром, а также татарином…
плиз, из-за этого сорится не желательно

Evgeniy Sklyarevskiy 12.04.2010 17:47

Цитата:

Сообщение от Talgat Ravilov (Сообщение 385034)

Но и не намного авторитетней. Серьезных данных там и близко нет все на уровне Даракчи.

Я бы начал с Вики, хоть и на абсолютная истина, но все же энциклопедия хоть какая-то Ссылка на WikipediaТамерлан

Talgat Ravilov 12.04.2010 17:52

Цитата:

Сообщение от Evgeniy Sklyarevskiy (Сообщение 385054)
Цитата:

Сообщение от Talgat Ravilov (Сообщение 385034)

Но и не намного авторитетней. Серьезных данных там и близко нет все на уровне Даракчи.

Я бы начал с Вики, хоть и на абсолютная истина, но все же энциклопедия хоть какая-то Ссылка на WikipediaТамерлан

У родственников есть энциклопедии конца 19 века, думаю там можно посмотреть. Как только попаду к ним, обязательно гляну и отпишусь.

Talgat Ravilov 12.04.2010 17:54

Цитата:

Сообщение от Xurshid (Сообщение 385050)
Цитата:

Цитата:

Амир Темур не монгол !

что за тема,а :) щас опят начнется, Темур был монголом, узбеком, казахом, киргизом, азербайджанцем, алтайцем, таджиком, туркменом, уйгуром, башкиром, а также татарином…

Моё ИМХО - 3 версии:
  • монгол
  • казах
  • европеец (маловероятно)

Nargiza Saidova 12.04.2010 18:11

Цитата:

Сообщение от Talgat Ravilov (Сообщение 384865)
Но, якобы, Герасимов не мог отразить это в таком виде, так как это могло его дискредитировать.

а чем это могло дискредитировать и кого?

Torontonian 12.04.2010 18:22

Цитата:

Сообщение от Talgat Ravilov (Сообщение 385058)
Цитата:

Сообщение от Xurshid (Сообщение 385050)
Цитата:

Цитата:

Амир Темур не монгол !

Моё ИМХО - 3 версии:
  • монгол
  • казах
  • европеец (маловероятно)

Я читал что он был родом из мнгольского племени из под Шахрисабза. И не надо забывать что узбеков как нации тогда не существовало. Так что он Узбек по праву почвы (lex soli) и символ независимого и сильного Узбекистана. :worship8nz:

Текущее время: 07:54. Часовой пояс GMT +5.