uForum.uz

uForum.uz (https://uforum.uz/index.php)
-   Разминка для мозгов (https://uforum.uz/forumdisplay.php?f=470)
-   -   Карта Карно (https://uforum.uz/showthread.php?t=12306)

German Stimban 16.03.2010 17:43

Карта Карно

Думаю, всем кто знаком с информатикой на уровне выше среднего, или кто работал с КДА - знают, что такое карта Карно. Теперь вопрос - если бы карта Карно реально существовала, какую бы форму она имела?

Ray 16.03.2010 19:31

Цитата:

Сообщение от German Stimban (Сообщение 374092)
если бы карта Карно реально существовала, какую бы форму она имела?

Форму тора. :187:
Я даже в институте из-за этого один раз с Абрамовой поругался :???: Она утверждала, что это сфера :sarcastic_hand:

German Stimban 17.03.2010 14:35

Цитата:

Сообщение от Evgeniy Lopatin (Сообщение 374168)
Форму тора

Верно!

Цитата:

Сообщение от Evgeniy Lopatin (Сообщение 374168)
Я даже в институте из-за этого один раз с Абрамовой поругался Она утверждала, что это сфера

Ты не один такой, наш однокурсник тоже сказал ей, что это тор - она его с пары выгнала.
Обращение к модераторам:
Можно закрывать тему

Andrews 17.03.2010 16:49

Цитата:

Сообщение от German Stimban (Сообщение 374092)
что такое карта Карно.

Ну и что же это всё таки ????

German Stimban 17.03.2010 17:20

Цитата:

Сообщение от Andrews (Сообщение 374525)
Ну и что же это всё таки ????

Карта Карно служит для упрощения синтеза КДА (Комбинационно-дискретного автомата). Если есть зависимость между входными сигналами и выходным сигналом, составляется карта Карно и высчитывается, что будет находиться внутри "черного ящика". Если интересно - могу расписать более подробно.

Nadir Zaitov 19.03.2010 18:03

Цитата:

Сообщение от German Stimban (Сообщение 374554)
Карта Карно служит для упрощения синтеза КДА (Комбинационно-дискретного автомата).

А что есть карта в данном случае? По каким показателям вы релшили, что это будет тор. Я думал это наборы инструкций... точнее способ упрощения длинных логических выражений в более простые.

DarkUser 19.03.2010 21:45

По сути Карта Карно — это таблица истинности составленная в 2-х мерном виде. Благодаря использованию кода Грея в ней верхняя строка является соседней с нижней, а правый столбец соседний с левым, т.о. вся Карта Карно сворачивается в фигуру тор(бублик).
тут

Evgeniy Sklyarevskiy 19.03.2010 22:51

Впервые узнал о Карте Карно из этой темы, прочел в Вики. Есть смутное подозрение, что Карта Карно связана с Книгой Перемен, код которой до сих пор не разгадан. Немного о попытке его разгадать есть тут http://arbuz.uz/u_macros.html

Andrews 20.03.2010 10:01

Цитата:

Сообщение от Evgeniy Sklyarevskiy (Сообщение 375883)
с Книгой Перемен, код которой до сих пор не разгадан. Немного о попытке его разгадать есть тут

Оффтоп:
Вот всегда ЕС подсунет свою рекламу....))))

Nadir Zaitov 21.03.2010 23:01

Цитата:

Сообщение от DarkUser (Сообщение 375860)
По сути Карта Карно — это таблица истинности составленная в 2-х мерном виде. Благодаря использованию кода Грея в ней верхняя строка является соседней с нижней, а правый столбец соседний с левым, т.о. вся Карта Карно сворачивается в фигуру тор (бублик).

Я тоже почитал в Википедии, до того, как вопросс свой написал. Тор - это случайный частный случай в 4-х мерной карты (для самого ординарного сулчая таблички 4 x 4). При пятимерном там еще склейка поверхностей имеет место относительно центра симметрии тора и тело получается объемным (объемный тор - тор у которого поверхность имеет толщину). В шестимерном случае там вообще страшно. говорить о поверхности точно не приходится. Нужно б Наташу позвать - пусть попробует подобрать соответствующий тензор и найти его размерность, я уже не соображу.

А вообще n- мерный куб, плоской разверткой которого и является по сути карта Карно, не что иное как n-мерный шар. И не надо мучаться с его разверткой. В этом смысле ваша учихалка была абсолютно права.

Текущее время: 13:08. Часовой пояс GMT +5.