uForum.uz

uForum.uz (https://uforum.uz/index.php)
-   Культура (https://uforum.uz/forumdisplay.php?f=156)
-   -   Монетки (https://uforum.uz/showthread.php?t=12243)

Aziz Rakhimov 11.03.2010 09:42

Монетки

Ни у кого не завалялись 50 копеек и рубль советские ? НЕ юбилейные, самые обычные, которые каждый год печатали ? Приму в дар / поменяю на что-нибудь интересное. Старшенький занялся коллекционированием, и вот их ему позарез не хватает.

Кстати, под это дело сам понастальгировал над старыми монетками. Двушка до сих пор вызывает хватательные рефлекс - огромная была ценность в тот момент, когда позвонить нужно, а в кармане нету :-) И начинался опрос прохожих :-) А сейчас и таксовфонов много лет не видел - у всех сотки. Копеечка - на память казалась заметно больше по размеру. Да и трешка (помните ? стакан вкуснющей воды с пузырьками в жару !) - малююююсенькая. 10,15 и 20 - первая ассоциация - разменные аппараты в метро. А с 20 - и первая фанта в автоматах на московском ВДНХ в начале 80-х.

azim 11.03.2010 10:39

20 - еще и стаканчик мороженого (13 - пачка)

Efim Kushnir 11.03.2010 11:12

Цитата:

Сообщение от Aziz Rakhimov (Сообщение 371812)
Ни у кого не завалялись 50 копеек и рубль советские ? НЕ юбилейные, самые обычные, которые каждый год печатали ? Приму в дар / поменяю на что-нибудь интересное. Старшенький занялся коллекционированием, и вот их ему позарез не хватает.

Сходи на Янгиабад, там этого добра - тележками вывозить. Заодно ребенок узнает, сколько реально стоят те денежки :)

Ulugbek Umirbekov 11.03.2010 11:20

У родителей должны бли оставаться рублевые монеты. На выходных заеду, гляну.

Evgeniy Sklyarevskiy 11.03.2010 11:52

Азиз, хорошо бы опубликовать фото коллекции если сын не против.

(некоторые коллекционеры панически боятся огласки, но мне кажется, что все с удовольствием посмотрели бы на экспонаты)

У меня есть знакомый нумизмат с многолетним стажем, могу познакомить, но наверное лучше самому с нуля построить коллекцию.

Aziz Rakhimov 11.03.2010 14:31

Цитата:

Сообщение от Evgeniy Sklyarevskiy (Сообщение 371877)

(некоторые коллекционеры панически боятся огласки, но мне кажется, что все с удовольствием посмотрели бы на экспонаты)

У меня есть знакомый нумизмат с многолетним стажем, могу познакомить, но наверное лучше самому с нуля построить коллекцию.

В коллекцию пока только советские юбилейные рубли оформлены (не хватает только 2 пятирублевок 1991 года, серии Красная книга). Но вопросы по истории уже появились, книжки и интернет штудируются :-)Решено в нее же добавить и простые монетки 1961-1991 годов для полноты картины. Но есть еще дома пара мешков, общим весом килограмм по 5 каждый, один - то, что я в детстве собирал, второй - что сейчас из поездок в разные страны в карманах остается. Так что поле ему непаханное, чуствую.

А сам я по другой заморочке. Я по маркам болею. Но ему рано пока, с монетками оно проще. А там и в марки втяну :-)

Пофотографировать коллекцию - это идея, потренироваться. Не очень представляю пока, как свет ставить для этого.

А насчет знакомого нумизмата - есть у меня еще со школьных времен три монетки, старинных, интересно было бы их определить.

На вид они сильно старинные, на двух надписи на арабском, а на одной - вроде греческие.

Talgat Ravilov 12.03.2010 10:36

Есть монетка 20 копеек 1875 года могу передать для коллекции безвозмездно

ТимурС 12.03.2010 11:40

Цитата:

Сообщение от Aziz Rakhimov (Сообщение 371962)
Цитата:

Сообщение от Evgeniy Sklyarevskiy (Сообщение 371877)

В коллекцию пока только советские юбилейные рубли оформлены (не хватает только 2 пятирублевок 1991 года, серии Красная книга). Но вопросы по истории уже появились, книжки и интернет штудируются :-)Решено в нее же добавить и простые монетки 1961-1991 годов для полноты картины. Но есть еще дома пара мешков, общим весом килограмм по 5 каждый, один - то, что я в детстве собирал, второй - что сейчас из поездок в разные страны в карманах остается. Так что поле ему непаханное, чуствую.

А сам я по другой заморочке. Я по маркам болею. Но ему рано пока, с монетками оно проще. А там и в марки втяну :-)

Пофотографировать коллекцию - это идея, потренироваться. Не очень представляю пока, как свет ставить для этого.

А насчет знакомого нумизмата - есть у меня еще со школьных времен три монетки, старинных, интересно было бы их определить.

На вид они сильно старинные, на двух надписи на арабском, а на одной - вроде греческие.

А 1958 года случайно не завалялись там? :clapping: :biggrin:
Оффтоп:
для несведующих - советские монеты 1958 года представляют огромную редкость и стоят весьма серьезных денег

А с арабскими и греческими надписями - дайте скан. Определим без проблем.

ТимурС 12.03.2010 11:42

И еще.. Если вдруг у кого завалялись монеты в 1 сум 1998 года - благодарность ташкентских коллекционеров будет начинаться от $10.

Efim Kushnir 12.03.2010 11:53

Цитата:

Сообщение от ТимурС (Сообщение 372337)
1 сум 1998 года - благодарность ташкентских коллекционеров будет начинаться от $10

Там внутри белое золото?

Текущее время: 18:54. Часовой пояс GMT +5.