uForum.uz

uForum.uz (https://uforum.uz/index.php)
-   ЦППМП (https://uforum.uz/forumdisplay.php?f=222)
-   -   Какие перспективы у 3D моделирования и визуализации в Узбекистане. Насколько это актуально? (https://uforum.uz/showthread.php?t=12123)

Dolphin 25.02.2010 16:38

Какие перспективы у 3D моделирования и визуализации в Узбекистане. Насколько это актуально?

Как Вы думаете будет ли дальше развиваться и вообще приживётся ли у нас услуга по 3D моделированию и визуализации интерьеров, экстерьеров, мебели и других аксесуаров?

По просьбе Rain.

Timur Salikhov 25.02.2010 16:40

Развиваться будет. Приживется хорошо.

Efim Kushnir 25.02.2010 16:58

Уже работает. Делают проекты жилых и офисных помещений. Берут за это деньги. Так что услуга востребованная и оплачиваемая.
По поводу мебели слышал, что тоже есть, но сам и знакомые не пользовались, поэтому не знаю точно.

accessible 25.02.2010 17:27

Да услуга востребованная, мне дом спроектировали в 3D показали как внутри будет, как снаружи, и потом по нему проект и смету составляли. Да правда цена больно колючая.

RaiN 25.02.2010 17:39

Цитата:

Сообщение от accessible (Сообщение 366149)
Да услуга востребованная, мне дом спроектировали в 3D показали как внутри будет, как снаружи, и потом по нему проект и смету составляли. Да правда цена больно колючая.

Вообще насколько я знаю цена становится ещё более колючей если нужен авторский надзор, потому как многие исполнители а конкретно прорабы грубо говоря "сами себе на уме" и зачастую просто игнорируют даже какие либо грамотно спланированные элементы дизайна. А авторский надзор как раз гарантирует, что работа будет произведена в точности спроектированного проекта.

З.Ы. Если не секрет сколько отдали 3D дизайнеру и ещё ... Вы пользовались услугами фирмы по 3D дизайну либо это был(и) "частник(и)"

Andrews 25.02.2010 20:43

Цитата:

Сообщение от RaiN (Сообщение 366163)
многие исполнители а конкретно прорабы грубо говоря "сами себе на уме" и зачастую просто игнорируют даже какие либо грамотно спланированные элементы дизайна.

Ну например, у нас в Фергане прямо около Национального Банка строится Универмаг. Перед стройплощадкой стенд, на котором шикарная картинка с проектом будущего здания. По сравнению с ней Петровский Пассаж в Москве просто отдыхает....Но реальность показывает, что по мере постройки строение очень существенно отличается от картинки.....

RaiN 26.02.2010 11:27

Цитата:

Сообщение от Andrews (Сообщение 366242)
Цитата:

Сообщение от RaiN (Сообщение 366163)
многие исполнители а конкретно прорабы грубо говоря "сами себе на уме" и зачастую просто игнорируют даже какие либо грамотно спланированные элементы дизайна.

Ну например, у нас в Фергане прямо около Национального Банка строится Универмаг. Перед стройплощадкой стенд, на котором шикарная картинка с проектом будущего здания. По сравнению с ней Петровский Пассаж в Москве просто отдыхает....Но реальность показывает, что по мере постройки строение очень существенно отличается от картинки.....

Заказчики бывает изменяют своё решение прямо по ходу работы (бюджет, новые идеи и т.д.). Отсюда и разница, но как правило не существенная.

Andrews 26.02.2010 14:31

Цитата:

Сообщение от Timur Rasulov (Сообщение 366092)
услуга по 3D моделированию и визуализации интерьеров, экстерьеров, мебели и других аксесуаров

Мне кажется, для широкого внедрения существует ряд причин:

1 - неквалифицированность основной массы рабочей силы (строителей, реставраторов, отделочников). Большинство - это любители, не имеющие специального образования, самоучки. Знаю немало таких специалистов у нас в городе, которые идут нарасхват, но при этом они не умеют читать чертежи и прочее....Делают по своему вкусу и умению....

2 - Наличие стройматериалов и мебели и прочее. У нас в Узбекистане исходят не из того, что хочется или что нужно, а из того, что есть в наличии. Нет синего кафеля - будут класть зелёный. Нет дубовой доски - возьмут пихтовую или какую там....

3 - Реально заказчиками такого дизайна могут быть крупные салоны (автомобильные, выставочные залы....) или крупные офисы. Для широкого потребителя довольно дорогостоящая разработка ни к чему.

Хотя при этом у нас в городе действуют пара-тройка таких дизайн-студий, и вроде имеют заказчиков, но это штучные заказы,элитные....

А так вообще интересно бы, прямо как заграницей: дом "под ключ".
Оффтоп:
Ах, Европа, Европа....!!!!

RaiN 26.02.2010 15:00

Цитата:

Сообщение от Andrews (Сообщение 366595)
Мне кажется, для широкого внедрения существует ряд причин:

1 - неквалифицированность основной массы рабочей силы (строителей, реставраторов, отделочников). Большинство - это любители, не имеющие специального образования, самоучки. Знаю немало таких специалистов у нас в городе, которые идут нарасхват, но при этом они не умеют читать чертежи и прочее....Делают по своему вкусу и умению....

Согласен с Вами. Основная масса - это любители и самоучки, но и среди них есть те, кто способен прочесть черчежи и тем более грамотно сделать по нему проект.

Цитата:

2 - Наличие стройматериалов и мебели и прочее. У нас в Узбекистане исходят не из того, что хочется или что нужно, а из того, что есть в наличии. Нет синего кафеля - будут класть зелёный. Нет дубовой доски - возьмут пихтовую или какую там....
Тут я согласен с Вами отчасти. Действительно местный выбор стройматериалов оставляет желать лучшего, НО вкусы у всех разные и действительно хорошие дизайнеры уже сотрудничают с торговыми точками где есть всё необходимое для осуществления их проектов. И многие заказчики выбору не жалуются. Так же (случай из жизни) друг работал в мебельном салоне и у них был заказ на дорогостоящую кухню, так там вообще настолько привередливый заказчик попался, что мрамор для кухонной столешницы привозили из Африки (какой-то чёрный, редкий) Бывает и такое.

Цитата:

3 - Реально заказчиками такого дизайна могут быть крупные салоны (автомобильные, выставочные залы....) или крупные офисы. Для широкого потребителя довольно дорогостоящая разработка ни к чему.

Хотя при этом у нас в городе действуют пара-тройка таких дизайн-студий, и вроде имеют заказчиков, но это штучные заказы,элитные....

А так вообще интересно бы, прямо как заграницей: дом "под ключ".
Тут я с Вами не согласен. Есть реальные примеры (их много). Делают дизайны и квартир, и (их ещё больше) частных домов.
Сейчас эта деятельность медленно, но верно перетекает и в средний класс. Так, что поживём ... увидим.

Gogin_Dmitriy 29.06.2010 13:37

Как правило те кто делает 3Д дизайн забывают про инженерные коммуникации - и начинаются постоянные переделки... там ригель мешает - а тут колонна на пути... и вся "картинка" красиво нарисованная летит на помойку...

Текущее время: 21:12. Часовой пояс GMT +5.