uForum.uz

uForum.uz (https://uforum.uz/index.php)
-   Кулинария (https://uforum.uz/forumdisplay.php?f=527)
-   -   Какие яйца вкуснее? (https://uforum.uz/showthread.php?t=12027)

Nelly Karimova 19.02.2010 11:02

Какие яйца вкуснее?
 
Спросите любого повара, что легче всего приготовить, и он наверняка ответит… нет, не бутерброд – это уж слишком. Он скажет: яйца. Но так ли они просты, как кажутся?

Начнем с того, что куриными яйцами дело вовсе не ограничивается. Съедобны абсолютно все птичьи яйца. Даже павлиньи. И пингвиньи. И какаду. Но в наших краях они встречаются редко, да и делать из них омлет никому в голову не приходит.

В отечественной пищевой структуре к курицам ближе всего перепелки. Перепелиные яйца считаются диетическими – хотя на самом деле холестерина в них в два раза больше, чем в куриных. Зато и витаминов тоже (особенно витамина А и железа). Явный плюс перепелиных яиц – красота получающихся из них блюд. Элементарная яичница-глазунья из 20 штук смотрится фантастически. А минус в том, что с ними всегда больше хлопот: чтобы сделать салат на четырех человек, вам придется очистить от скорлупы 10 маленьких яиц вместо двух обычных.

Недавно в супермаркетах появились яйца цесарки. Они чуть меньше средних куриных, коричневого цвета, с заостренным концом. Вот в них холестерина действительно меньше. На вкус они отличаются не слишком сильно – разве что белок у них жестче, а желток, наоборот, нежнее.

Гусиные и утиные яйца, несомненно, существуют не только в дикой природе, но и на прилавках. Проще всего их покупать на рынках, предварительно договорившись с продавцами уток и гусей – вам с удовольствием их доставят. Но надо учитывать, что специфический привкус и запах утиных яиц далеко не всем нравится. Кроме того, высока вероятность заразиться сальмонеллезом – они не проходят санитарный контроль. Так что сырыми их употреблять категорически не рекомендуется. Гусиные яйца обладают менее выраженным запахом – и еще они очень крупные, могут весить до 200 г.

Ну и, наконец, главный экзот последнего десятилетия – яйца страусиные. По вкусу мало отличаются от куриных, зато одно такое яйцо заменяет собой 10 крупных или 18–20 мелких яиц куриц-несушек.
Сварить и почистить

Казалось бы, что тут сложного: сварить яйцо? Проще некуда. Однако же человечество без устали упражняется в изобретении предметов, которые помогут хозяйкам справиться с этой задачей. Чтобы не загромождать дом лишней техникой, достаточно обзавестись таймером и кастрюлькой нужного размера – яйца должны лежать в один ряд и при этом не болтаться, ударяясь о стенки.

Заливать их можно как холодной, так и горячей водой – в последнем случае яйца сварятся быстрее, но если в них будут трещины, то они полопаются от резкого повышения температуры (только что вынутые из холодильника яйца все же лучше класть в холодную воду). Впрочем, этой неприятности тоже можно избежать (частично), насыпав в кастрюлю ложку-другую соли. А теперь точное «расписание»:

- яйца всмятку (жидковатый белок, жидкий желток) варятся 3 минуты;
- яйца в мешочек (жидкий желток, твердый белок) варятся 4-5 минут;
- яйца вкрутую (твердый белок, твердый желток) варятся 7-8 минут.

Любая степень готовности достигается варкой на среднем огне, без бурного кипения – в нем нет проку, потому что при меньшем огне яйцо варится равномернее и не трескается. Вода в кастрюле должна покрывать яйца на 1-1,5 см. После варки их нужно немедленно охладить под струей проточной воды - иначе они еще какое-то время будут продолжать готовиться.

Яйца всмятку и в мешочек можно не чистить, а просто отрубать острый конец тяжелым ножом. Яйца вкрутую лучше чистить, предварительно «растрескав» их и поместив под струю холодной воды. Начинайте с тупого конца – вода проникнет под пленку, отделяющую белок от скорлупы, и она отойдет легче.

Чтобы расколоть страусиное яйцо, нужно сделать в скорлупе (она на удивление тонкая) дырочку острым кончиком ножа, потом вставить туда нож и повернуть – скорлупа аккуратно треснет.

Легко сделать яйцо-пашот

Во-первых, яйца обязаны быть свежими – старые, скорее всего, растекутся. Во-вторых, вода ни в коем случае не должна бурлить – она должна едва-едва кипеть, и эту температуру нужно поддерживать постоянно. Аккуратно, не повреждая желтка, разбейте яйцо в мисочку. Поставьте небольшую кастрюлю или сковородку на маленький огонь и налейте в нее примерно на 2,5 см вскипевшей воды из чайника. Как только со дна начнут подниматься пузырьки, осторожно вылейте в воду яйцо и дайте ему повариться ровно одну минуту (следите по часам). Теперь снимите кастрюлю с огня и дайте яйцу «дойти» в горячей воде – на это потребуется ровно 10 минут. Теперь выньте яйцо шумовкой – белок будет готовым, но очень нежным, а желток – текучим. Промокните шумовку снизу бумажным полотенцем, выложите яйцо-пашот на тарелку и немедленно подавайте.

Talgat Ravilov 19.02.2010 11:10

Для меня самые вкусные яйца - белого цвета (темные, с непонятным привкусом). И еще не люблю домашние яйца, от них часто исходит неприятный запах, особенно от оранжевого, почти красного желтка.

YUU 19.02.2010 11:22

Цитата:

Сообщение от Talgat Ravilov (Сообщение 362774)
И еще не люблю домашние яйца, от них часто исходит неприятный запах, особенно от оранжевого, почти красного желтка.

Вам попадались несвежие яйца или их куры были выращены на мусорке. Держу кур, пасутся на травке и едят пшеничное зерно и кукурузу + червячков и другую живность - саранча и тп. - так вот, желток классно насыщенного цвета, там очень много витамина А и Д - курицы на воздухе и солнца им хватает. Есть и белые и цветные - при одинаковом корме - разницы во вкусе яиц нет

У магазинных яиц (белых/цветных - без разницы)бывает очень бледный желток и ситуация с их полезностью обратная относительно истинно домашних.

Иногда бывает резиновый желток, когда сварены вкрутую. именно этот факт и заставил меня завести стайку на участке

azim 19.02.2010 14:25


agnelius 19.02.2010 16:32

Если серьёзно,хочу спросить.Почему в Ташкенте такие невкусные яйца?Варённые вообще на вкус как бумага.Яичница усыхает в корочку.Думаю птичек кормят чем то дермовым.?

Aleksandra Stimban 19.02.2010 17:13

Цитата:

Сообщение от Nelly Karimova (Сообщение 362769)
Какие яйца вкуснее?

А ссылку на источник указать?

yespeace 19.02.2010 19:02

Цитата:

Сообщение от Talgat Ravilov (Сообщение 362774)
Для меня самые вкусные яйца - белого цвета (темные, с непонятным привкусом).

Цвет скорлупы зависит только от окраса перьев самой курицы, а вкус - от корма.

Evgeniy Sklyarevskiy 19.02.2010 21:46

Цитата:

Сообщение от agnelius (Сообщение 363035)
Если серьёзно,хочу спросить.Почему в Ташкенте такие невкусные яйца?Варённые вообще на вкус как бумага.Яичница усыхает в корочку.Думаю птичек кормят чем то дермовым.?

чеэта? нормальные вкусные яйца

Nadir Zaitov 20.02.2010 10:13

Цитата:

Сообщение от Nelly Karimova (Сообщение 362769)
отечественной пищевой структуре к курицам ближе всего перепелки. Перепелиные яйца считаются диетическими – хотя на самом деле холестерина в них в два раза больше, чем в куриных.

Вопрос "вреда холестерина" уже холивар. Однако замечу, что чрезмерное употребление куринных яиц СНИЖАЕТ уровень холестерина в крови, стало быть показатель наличия в них своего холестерина ничего не говорит. Нужен пруфлинк? Читал в книжках, видел по NatGeo. В интернете еще не искал, но думаю проверить не проблема.

Nadir Zaitov 20.02.2010 10:17

Цитата:

Сообщение от Nelly Karimova (Сообщение 362769)
Легко сделать яйцо-пашот

Нужно было оставить только это. За это спасибо. Попробую.


Текущее время: 09:03. Часовой пояс GMT +5.

Powered by vBulletin® Version 3.8.5
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
OOO «Единый интегратор UZINFOCOM»