Вакцинация: необходимое условие здоровой жизни
Интервью с медицинским директором Центра вакцинации и иммунопрофилактики SORIZ
Цитата:
Вакцины, которые мы применяем
Вакцины, которые мы используем в своей практике, производятся английской компанией GlaxoSmithKline – это препараты европейского качества, которые мы применяем уже много лет, и никто из пациентов не жаловался. Прямые поставки препаратов производятся с завода в Бельгии, разумеется, со строгим соблюдением режимов транспортировки и хранения вакцин.
Перечень вакцин, которые помогут вам защитить себя и своего ребенка от опасных заболеваний:
* Корь, краснуха, паротит – «Приорикс»
* Вирусный гепатит А – «Хаврикс»
* Гепатит В: - «Энджерикс В»
* Полиомиелит – «Полио Сабин»
* Ветряная оспа – «Варилрикс»
* Коклюш, дифтерия, столбняк – «Инфанрикс»
* Грипп – «Флюарикс» и «Инфлювак»
* Менингит – «Менсевакс ACWY»
О гриппе сезонном и свином
Сейчас мы проводим вакцинацию от обычного гриппа: в эти вакцины включены два штамма вирусов: А и В. В наличии есть две вакцины: «Инфлювак» - производства голландской компании Solvay Pharma, и «Флюарикс», производства GlaxoSmithKline. «Инфлювак» - это субъединичная вакцина, «Флюарикс» - это сплит-вакцина. Отличаются они по категории состава вируса: субъединичная вакцина содержит небольшой фрагмент вируса гриппа, сплит- вакцина содержит намного больший фрагмент вируса. Именно поэтому сплит-вакцины тяжелее переносятся и чаще дают побочные реакции, но иммунитет после их применения более выражен и лучше вырабатывается. Субъединичная вакцина легче переносится, но иммунитет не так выражен, как при введении сплит-вакцины.
Противопоказания для вакцинации и вакцинация при беременности
Вакцинироваться от гриппа можно и нужно всем, у кого нет противопоказаний (аллергии на куриный белок (для «Инфлювака»), наличия острых соматических заболеваний (простуды, насморка, сопровождающихся повышением температуры), а также беременности и лактации).
Ни один производитель не заявляет, что беременным и кормящим нельзя делать вакцину от гриппа: никто просто не проводил клинических испытаний. Беременных вакцинируют в тех случаях, когда потенциальный риск для жизни и здоровья матери и ребенка превышает возможный риск от введения вакцины: т.е. лучше привиться от гриппа, чем заболеть, болезнь перейдет в тяжелую форму и женщина потеряет ребенка. В таких случаях беременных прививают однократно дозой в 0,5 мл. Вакцина от гриппа не влияет на плод, т.к. не проникает через плаценту.
Причиной того, что вакцинация опасна в период беременности, является то, что любая, даже живая инактивированная вакцина, содержит белок.
О профилактике гриппа
Нужно беречь себя, по возможности заниматься спортом. Сейчас очень много противовирусных препаратов, обладающих иммуномодулирующим эффектом – «Виферон», «Анаферон», назальный спрей «ИРС-19». Согласно рекомендациям главного детского иммунолога России, Владимира Татотченко, если ребенок, начиная с двух лет, получает в сезон один раз пневмококковую вакцину, гриппозную вакцину, и применяет «ИРС-19», процент его заражения острыми вирусными инфекциями снижается на 92%. В 2010 году мы планируем опробовать эту методику, и сейчас как раз регистрируем французскую пневмококковую вакцину «Пневмо 23».
Осложнения после вакцинации
Никто не может со стопроцентной уверенностью гарантировать, что вакцина не даст реакции. Это касается даже самых современных, очищенных и качественных европейских вакцин. Перед проведением вакцинации врач осматривает ребенка, вы можете сдать анализы, ребенок может быть абсолютно здоров, но никто не может предугадать, какую реакцию его организм даст на введение вакцины, ведь это иммунопрепарат. Реакции могут быть общие (с повышением температуры тела), и местные (болезненная припухлость в месте инъекции). Общие реакции встречаются намного реже, чем местные, но все-таки они бывают. Мы всегда курируем такие случаи, занимаемся этими детьми, нормализуем их состояние и готовим организм к дальнейшим плановым прививкам.
Нужно ли прививаться?
Да, несмотря на модное сейчас «учение» о вредности прививок и ненужности вмешательства в работу иммунитета, я считаю, что прививаться нужно, и причина не в том, что я работаю в центре вакцинации. Если бы не прививки, человечество давно бы находилось на грани вымирания от оспы, чумы, сибирской язвы, полиомиелита и т.п. Только благодаря вакцинации многих болезней у нас сейчас нет, о них просто забыли. Я сам и мои дети привиты от всех заболеваний. Если вы привиты по всему списку календаря прививок – вы защищены. Особенно это касается детей, их организм особенно чувствителен и незащищен. Но к вакцинации надо подходить строго индивидуально, и готовить организм к прививкам.
В сознательном возрасте вы сами можете решить, какие вакцины вам нужны: например, прививаются от гриппа, от гепатита А (если, например, кто-то заболел в семье), ряд вакцин используется при поездках за рубеж. Во многом это зависит от сознательности взрослого человека.
85% наших пациентов – это дети, которых чаще всего прививают вакциной АКДС (коклюш, дифтерия, столбняк), корь/краснуха/паротит, гепатит В. Взрослые вакцинируются от гриппа, менингита, гепатита А, женщины при планировании беременности делают прививку от кори/краснухи/паротита. Вакцину от гепатита В мы чаще всего делаем медицинским работникам, которые входят в группу риска.
|
Подробно со статьей можно ознакомиться здесь.
|