Цитата:
Сообщение от Алексей Крахмалёв
(Сообщение 14373)
Я думаю, что школьное образование должно быть ориентировано на базовые знания, необходимые для жизни в обществе. Что касается информатики (как науки), то она вообще в школе не нужна. Имеет смысл обучать ипользованию компьютера: что это такое, как включать, как использовать виндовз, как работать с файлами, как организовать хранение информации, как использовать тектовый редактор и основные принципы изучения ПО (любого), использование Интернет. А если останется время - основы программирования, основы построяния сетей, основы построения ПО. Цель - чтобы каждый взрослый человек в стране был юзером среднего уровня. Чтобы не приходилось людям, окончившим школу идти на курсы типа "Основы работы на компьютере".
|
Цитата:
Сообщение от Алексей Крахмалёв
(Сообщение 14384)
Для тех школьников, которые хотят узнать чуть больше, лучше ввести факультативы: основы программирования и проектирования ПО, основы построяния сетей, основы растовой графики и полиграфии, основы 3D графики и анимации, основы разработки сайтов, основы работы со звуком... Причем это можно делать с привлечением учителей по рисованию, музыке и т.д.
|
Считаю, здесь Алексей не совсем прав. Если так разобраться, то нужно либо считать информатику частью базовых знаний (причем не менее важной, чем химия, начала матанализа или астрономия), либо выкидывать из школьного курса все предметы, которые практически бесполезны в повседневной жизни.
Например, химию или ту же астрономию. Скажем, моей жене (не буду приводить в пример себя - я увлекался в школьные годы химией серьезно - до взрывов в домашней неплохо оборудованной лаборатории :), да и астрономией тоже - не зря учился в ТашГУ на отделении астрофизики :) ) за все ее послешкольные годы знания по химии нужны в-основном для решения кроссвордов.
К примеру, школьный курс математики состоит из нужной всем арифметики и зачатков планиметрии, но при этом в него еще входят и алгебра, тригонометрия, начала матанализа, стереометрия, начала аналитической геометрии, основы математической логики и т.д. То же и с информатикой. В ее курс должны обязательно входить не только преподавания основ включения/выключения компьютера и лихого кликанья мышкой по иконкам, но и более серьезные вещи - программирование, криптографию, администрирование, устройство и основы ремонта/обслуживания, знакомство с глобальными сетями и т.д. Только тогда этот курс выйдет на уровень школьного курса математики или физики.
Либо нужно менять
ВСЮ систему образования. Преподавать 3-4 класса предмет "Общие знания. Как выжить в современном мире", а затем
не требовать от человека продолжения учебы. Тем же кто захочет учиться
дальше, давать более серьезные знания - и алгебру и криптографию и волновую физику и цитологию.