Думала ответить без перевода, но раз просят, то вот.
Как, надеюсь, понятно, перевод выделен курсивом, мои ответы - обычным шрифтом. 
	Цитата:
	
	
		
			 
			
				
					Сообщение от Norbek Toshniyozov
					(Сообщение 330280)
				 
				1. Agar mening mulohazaga chorlagan javobim "demegogiya" bo`lsa, Sizning biron-bir taklifsiz noroziligingizni nima deb baholash kerak? Axir Forumdan maqsad fikrlashib masalaga yechim topish emasmi? 
			
			 
		 | 
	
	
 Если мои требующие размышления ответы "демагогия", то как оценить ваше недовольство без каких-либо предложений? Ведь цель нашего форума - найти решение проблемы.
Ну Вы уже назвали мои посты "уличными разговорами". Называйте так, как считаете нужным. Пока в ваших ответах не нашла ничего конструктивного.
	Цитата:
	
	
		
			 
			
				
					Сообщение от Norbek Toshniyozov
					(Сообщение 330280)
				 
				2. Keyingi yillarda emas, agar eslasangiz, Damaslar Mustaqilligimizning dastlabri yillarida, sovetlardan qolgan eski avtobuslar yaramay qolganidan keyin kirib kelgan va jamoat transporti eng og`ir vaziyatda turgan paytda bu o`ziga xos katta yutuq bo`lgan edi. Qolaversa, sohada tadbirkorlarga o`z vaqtida keng yo`l ochib berilganligi uchungina katta miqdorda sarmoya kirib kelishiga erishildi. Natijada xorijda O`zbekistondagi Damaslar qatnovini "yer ustidagi metro" deya e`tirof ham etishgan. 
			
			 
		 | 
	
	
 Если вы помните, "Дамасы" появились в первые годы независимости, что было крупным выигрышем, очень выручило нас в тяжелом положении с общественным транспортом советского времени. Также, крупные вложения в эту сферу стали возможны благодаря развитию частного предпринимательства. В результате в зарубежных странах наши "Дамасы" были признаны "наземным метро".
Что могу сказать по этому поводу. "Дамасы" вас выручили в момент, когда управление транспортом расписалось в своей полной неспособности решить что-либо... В результате, когда такая возможность появилась, их просто вышвырнули с рынка пинком под зад. Просто аннулировали их лицензии, оставив тысячи семей без кормильцев. "Мавр сделал свое дело - мавр может уходить". 
Насчет "наземного метро", по меньшей мере, спорно. Это было вынужденное замещение пустоты, для коммерческого использования они абсолютно непригодны,не буду касаться вопроса удобства (для управления транспортом это вопрос второстепенный), но ведь они не отвечали никаким требованиям безопасности.
	Цитата:
	
	
		
			 
			
				
					Сообщение от Norbek Toshniyozov
					(Сообщение 330280)
				 
				3. Har holda ana shu "progress"ni tan olganingiz uchun ham rahmat! 
			
			 
		 | 
	
	
 Во всяком случае, спасибо за то, что признали этот прогресс.
Всегда пожалуйста!
	Цитата:
	
	
		
			 
			
				
					Сообщение от Norbek Toshniyozov
					(Сообщение 330280)
				 
				4. Xo`sh, bugunga kelib Damaslarni nega quvishayotganini bilasizmi? Gap shunda-ki, bugun jamoat transportiga asta-sekin o`sha Siz istayotgan avtobuslarni jalb qilish imkoniyati paydo bo`ldi. Chunki, deyarli 100 foiz xususiy korxonalardan iborat avtokorxonalar o`zlarini ancha tiklab oldilar. Avtobuslarga yo`l ochish uchun esa yo`nalishlardan Damaslarni chiqarishdan o`zga chora yo`q. Axir nimagadir erishish uchun nimadandir voz kechish yangilik emas. Shunday ekan, aynan yo`lovchilar xavfsizligini ta`minlash, Damaslarning juda ko`payib ketishi natijasida yo`llarda yuzaga kelgan tartibsizliklarga barham berish uchun amalga oshirilayotgan ishlarni darrov inkor qilmasdan, uning izga tushib ketishiga ko`maklashsak yaqin orada avtobuslar soni ham ko`payib qoladi. 
			
			 
		 | 
	
	
 Итак, вы знаете, почему выгоняют "Дамасы"? Дело в том, что сейчас потихоньку появляется возможность привлечение в общественный транспорт автобусов. И организации, на 100% состоящие из частников, встали на ноги. Чтобы открыть дороги автобусам не остается другого выхода, кроме как убрать "Дамасы". Ведь не жертвуя ничем, нельзя добиться чего-то нового. Ведь это делается, чтобы уменьшить число несчастных случаев с пешеходами из за большого количества транспорта. И не надо это сразу отрицать, а надо способствовать, и количество автобусов возрастет.
Не совсем поняла несколько моментов. Так что, выходит, государство совсем устранилось от решения транспортной проблемы в Самарканде? Средств хватает только на Ташкент?
Далее, 10 лет никого не волновало большое количество ДТП, зато теперь все резко обеспокоились? А может, большое количество присшествий не только из за большого количества транспорта, а из за того, что за руль садятся те, кто даже по возрасту, да и по категории прав не должны перевозить пассажиров? Но это уже вопрос и к Вам, и к ГАИ. И очень это все актуально сейчас, когда вместо дорог везде буераки, нет светофоров и фонарей уличного освещения. Ладно, будем думать, что это временно.
Но! Почему непременно надо убрать маршрутки? Почему нельзя все же оставить альтернативу? В других городах есть автобусы, троллейбусы, трамваи, но есть и маршрутки. Почему в Самарканде должно быть 
только что-то одно? 
Например. Мне до работы идет один автобус и один маршрут "Дамаса". Если его уберут - это будет страшный сон. Уже сейчас, чтобы уехать утром, я должна идти на конечку, хорошо, что у меня это только 2 остановки. Сесть по дороге невозможно. И это при наличии автобуса и интервала маршруток - 2-3 минуты!
Очень понравилось насчет жертвы. А почему в жертву всегда надо приносить интересы простых людей?
	Цитата:
	
	
		
			 
			
				
					Сообщение от Norbek Toshniyozov
					(Сообщение 330280)
				 
				5. Har bir muammoni ko`targanda uning yechimi borasida aniq takliflar bildirishni nazarda tutgan edim. 
			
			 
		 | 
	
	
 Я имел в виду необходимость предъявления конкретных путей решения поднимаемой вами проблемы.
Пожалуйста! Автобусы - вещь хорошая, но необходимо оставить людям альтернативу в виде маршрутных такси, причем  с нормальными микроавтобусами. Привести в порядок дороги, причем не только в центре, чем сейчас усиленно занимаются, но и чуть поодаль от основных магистралей, на эти дороги всем наплевать!
	Цитата:
	
	
		
			 
			
				
					Сообщение от Norbek Toshniyozov
					(Сообщение 330280)
				 
				6. Umumiy bo`lmagan, ya`ni masalan qaysidir bir toifa haydovchilar yoki transport vositalari bilan bog`liq muammolar haqida gap ketganda aniq faktlar aytilsa ularga nisbatan tegishli chora ko`rish mumkin bo`ladi. Aks holda gaplaringizdan foyda chiqmaydi, axir. 
			
			 
		 | 
	
	
 Для того, чтобы применятькакие-то меры по отношению к определенным группам водителей или транспорта, необходимо наличие явных фактов по этой проблеме. Иначе, никакой пользы не будет.
А что? Основной метод решения проблем - это поиск и наказание стрелочников?
	Цитата:
	
	
		
			 
			
				
					Сообщение от Norbek Toshniyozov
					(Сообщение 330280)
				 
				7. Bunisi sal oshib ketganga o`xshaydi. Xafa bo`lmang-ku, agar rost aytayotgan bo`lsangiz va jahon standartiga mos Isizu avtobuslarida shuncha qiynalgan bo`lsangiz, yaxshisi sog`lig`ingizni ehtiyot qilib, umuman avtobusga chiqmaslikni taklif qilgan bo`lardim. 
			
			 
		 | 
	
	
 Кажется, вы немного преувеличиваете. Не обижайтесь, но если вы говорите правду и так мучились на отвечающих мировым стандартам автобусах, то я бы рекомендовал Вам беречь свое здоровье и вообще не садиться на автобусы.
Не знаю, как насчет преувеличения, я описала свои ощущения. Кстати, в Ташкенте на автобусах подобного не испытывала. Кроме того, выражаю глубочайшую признательность за беспокойство по поводу моего здоровья. Если Вы так волнуетесь на этот счет, то, может, сможете посодействовать улучшению качества дорог и появлению в Самарканде не только автобусов, отвечающих мировым стандартам, но и микроавтобусов на необходимых и востребованных в городе маршрутах в качестве маршрутного такси.
	Цитата:
	
	
		
			 
			
				
					Сообщение от Norbek Toshniyozov
					(Сообщение 330280)
				 
				8. Aksincha, Samarqand eng zamonaviy ulovlar yurishi kerak bolgan shahar. Avtotransport sohasidagi islohotlar ham aynan uni yana "Yer yuzining sayqali"ga aylantirishga qaratilgan. 
			
			 
		 | 
	
	
 Наоборот, Самарканд достоин самого лучшего транспорта. Реформы в автотранспортной сфере направлены на то, чтобы доказать это.
Я буду очень рада, если это действительно будет так. Самарканд хотят превратить в центр туризма, но очень бы хотелось, чтобы при этом постоянные жители испытывали все же меньше неудобств.
Что еще хочу добавить... Иногда действия наших чиновников напоминают действия людей, устраивающих зоопарки. Типа "мы очень стараемся, чтобы животным было максимально комфортно". Вот только действительно ли это комфортно, мы не знаем. К счастью, простые люди и чиновники могут понять друг друга (если, конечно, захотят). А то часто бывает, люди во власти говорят:"Мы столько сил вкладываем в улучшение жизни людей, а они, неблагодарные, это не ценят"! Так может, все же делается что-то не так?Знаете, я, когда училась делать уколы, пробовала на себе, и так понимала, как лучше сделать, чтобы не было больно.
Так почему бы нашим чиновникам от транспорта не попробовать, допустим, на неделю отказаться от личного и служебного транспорта и попробовать добираться везде только на общественном? Авось, мнение людей стало бы более понятным? Или слабО? Или слишком велико чувство собственного превосходства?