uForum.uz

uForum.uz (https://uforum.uz/index.php)
-   Финансы (https://uforum.uz/forumdisplay.php?f=435)
-   -   Сум: Символ нашей гордости (https://uforum.uz/showthread.php?t=9665)

Александр Сучков 30.06.2009 13:46

Сум: Символ нашей гордости

При всем уважении к нашим государственным символам и в частности к нашей национальной валюте -суму, данная статья http://uza.uz/ru/business/6941/ вызывает не только почтение , но и улыбку. Объясню:
1. Цитирую "С 15 октября 2003 года в Узбекистане вступили в силу требования VIII статьи Положения Международного валютного фонда (МВФ) – налажена свободная конвертация национальной валюты по текущим международным операциям. Становление сума в качестве одной из стабильных валют, его укрепление признаются экспертами международных финансовых учреждений." ????
Но ведь свободной конвертации как не было так и нет. Зачем себя обманывать? Или я чего-то не понимаю? Вон у Китая свободной конвертации юаня нет и они не говорят, что есть:)
2. Цитирую : "... образцы нашей национальной валюты хранятся наравне с валютами всех стран мира в штаб-квартире Международного валютного фонда в Вашингтоне."
Представляю если бы там лежали не только образцы , а хотя бы пару миллионов долларов по курсу ЦБРУз. Наверное места в хранилище не хватило бы.
Не могу понять, ПОЧЕМУ нельзя ввести в обращение более крупные купюры? Неужели не надоело сотрудникам центробанка перевозить тонны бумаги? Неужели наша гордость за страну и ее валюту станет меньше , если будет выпущена купюра номиналом хотя бы 10 долларов по курсу ЦБРУз.
И наконец, когда же мы будем конвертировать наши деньги туда-и-обратно в банках , а не на черном рынке.
Ну, а в остальном , конечно же приятно , что у нас есть собственная национальная валюта.
С уважением ко всем

unforgiving 30.06.2009 14:01

Цитата:

Сообщение от Александр Сучков (Сообщение 237265)
Не могу понять, ПОЧЕМУ нельзя ввести в обращение более крупные купюры? Неужели не надоело сотрудникам центробанка перевозить тонны бумаги? Неужели наша гордость за страну и ее валюту станет меньше , если будет выпущена купюра номиналом хотя бы 10 долларов по курсу ЦБРУз.

1. Если зарплату человек получает солидными пачками, а не несколькими бумажками, то психологически человеку его зарпалата кажется значительней.

2. Средняя жизнь купюры в 1000 сум, около 1 года (насколько я помню),
а значит необходимо что бы все купюры быстрее оказывались в банках.

3. Мелкие купюры, наверное, мешают большим транзакциям в местной валюте.

Eldar Fattakhov 30.06.2009 14:02

Оффтоп:
Обижу, надеюсь, не автора и журналиста, а главного редактора: "Нынче эти продукция экспортируется".

Наверное, эта статья - последствие избавления от стереотипов, в которых мы с Вами застряли ("нет конвертации", "серверы - не ТНП" и т.п.)

Александр Сучков 30.06.2009 14:10

Цитата:

Сообщение от unforgiving (Сообщение 237271)
1. Если зарплату человек получает солидными пачками, а не несколькими бумажками, то психологически человеку его зарпалата кажется значительней.

Ну а как же с активным внедрением карточек. Там вообще пачек нет:) А если например за два килограмма мяса человек отдает пачку двухсоток, то разве не кажется , что у нас все ОЧЕНЬ дорого!!!
Цитата:

Сообщение от unforgiving (Сообщение 237271)
2. Средняя жизнь купюры в 1000 сум, около 1 года (насколько я помню),
а значит необходимо что бы все купюры быстрее оказывались в банках.

А как же другие страны мира? Страдают от крупного номинала купюр?
С уважением

Evgeniy Sklyarevskiy 30.06.2009 14:10

А еще удивляет фраза: «Курс доллара к суму такой-то без обязательства банка по покупке или продаже».

Это же нонсенс и издевательство над здравым смыслом — если курс сразу устанавливается без обязательств, то он заведомо туфтовый и не рабочий. А реальный курс устанавливают те, кто берет обязательства, точнее, просто меняет.

Все можно понять — что инфляция, что не хватает нала, что валюта нужна государству и т.д. — но зачем это все рядить в бодренькие пафосные фразы, почему нельзя говорить все честно, народ не поймет что ли? Тем более, что все и так видно и ясно.

Александр Сучков 30.06.2009 14:16

Есть подозрение... цитирую - "... И что важно – сум печатается в самом Узбекистане, а не за рубежом, как национальная валюта некоторых стран."
Может это все затеяли типографии гоззнака !? Ведь выгодней отпечатать миллион купюр по двести сум , чем ...:) Куда смотрит центробанк ? :)
С уважением ко всем

Nargiza Saidova 30.06.2009 14:19

Цитата:

Сообщение от Александр Сучков (Сообщение 237280)
Ну а как же с активным внедрением карточек.

в этом вся суть - не будут внедрять новые купюры специально для ускорения процесса внедрения. Это должно стать еще одним стимулом для использования пластиковых карточек.

Оффтоп:
Реклама "Показывают двоих - один сгорбленный, другой прямой. Сгорбленный дохляк спрашивает у бодренького прямака - как тебе это удается?
тот с голливудской улыбкой в ответ - а я свою з/п на карточке держу!"

Александр Сучков 30.06.2009 14:22

Цитата:

Сообщение от Evgeniy Sklyarevskiy (Сообщение 237281)
зачем это все рядить в бодренькие пафосные фразы, почему нельзя говорить все честно, народ не поймет что ли?

Да ладно там с пафосными фразами и невозможностью конвертации по текущим операциям. Просто где логика? Ну смешно же таскать полные карманы денег на сумму менее 10 долларов, при том что цены у нас практически мировые.
Также противоестественно видеть как целые дни напролет никто даже не подходит к обменным пунктам (а там ведь сидят и сотрудники банка и миллиция на охране) и банки вместо прибыли терпят убытки на обменных операциях. Ну пусть меняли бы по реальному курсу? Кто на этом проиграл бы? Раз нет обязательств центробанка.
С уважением ко всем

Александр Сучков 30.06.2009 14:31

Оффтоп:
Цитата:

Сообщение от Nargiza Saidova (Сообщение 237291)
Реклама "Показывают двоих - один сгорбленный, другой прямой. Сгорбленный дохляк спрашивает у бодренького прямака - как тебе это удается?
тот с голливудской улыбкой в ответ - а я свою з/п на карточке держу!"

А вот анекдот из жизни. Меня попросили для одного бизнесмена из Германии поменять евро на сумы. Только жестко предупредили , чтобы я менял в настоящем обменнике и получил справку об обмене, т.к. немец очень щепетильный (то ли никому не верит, то для отчета в компании нужна бумага). Так вот когда я на все призывы сотрудницы обменного пункта поменять евро нелегально отказался. Она просто-напрсто закрыла окно сказав , что денег нет. А когда пригрозил ей позвонить по телефону доверия, то она мне поменяла евро, но дала все двухсотками и даже пару пачек по сто в придачу. Чтобы не повадно было. Миллиционер мне вообще сказал, что наверное я очень из далека и не знаю что к чему:)
C уважением

Vitaliy Fioktistov 30.06.2009 14:32

Цитата:

Но ведь свободной конвертации как не было так и нет. Зачем себя обманывать?

Это не самообман - это самовнушение :)

Rustam Parmanov 30.06.2009 14:41

Цитата:

Сообщение от Александр Сучков (Сообщение 237293)
Также противоестественно видеть как целые дни напролет никто даже не подходит к обменным пунктам (а там ведь сидят и сотрудники банка и миллиция на охране) и банки вместо прибыли терпят убытки на обменных операциях. Ну пусть меняли бы по реальному курсу? Кто на этом проиграл бы? Раз нет обязательств центробанка.
С уважением ко всем

вообще-то возле обменников идет серьезная борьба, когда туда привозят баксы
а вы серьезно хотели бы знать почему не меняют по реальному курсу или просто выражаете недовольство?
просто здесь на форуме уже разъяснялись потенциальные причины этому

unforgiving 30.06.2009 14:44

Цитата:

А если например за два килограмма мяса человек отдает пачку двухсоток, то разве не кажется , что у нас все ОЧЕНЬ дорого!!

Так это же потом а сперва человек из кассы получает солидную денежную буквально массу. :)
Конечно литературы на эту тему мало. Выше и дальше это мои собственные размышления.

Цитата:

Ну а как же с активным внедрением карточек.

Насчет карточек - это уже электронные деньги. Самая выгодная форма расчетов, потому что есть где крыть налогами всех, от получателя элек.зарплаты до производителя отечественной продукции или оптовой импортирующей фирмы.

Цитата:

А как же другие страны мира? Страдают от крупного номинала купюр?

Страны с недоразвитой экономикой страдают больше нас, в той же Туркмении курс более 5000 манатов за 1 дол. В Зимбабве речь уже идет о сотнях миллионов местной единицы валюты за 1 дол.
В развитых странах естественно таких проблем нет. В том же Казакстане (хотя страна далеко не развитая) 1000 сум на их деньги это монета, естественно из-за быстрого обветшания таких мелких купюр.

unforgiving 30.06.2009 14:45

Цитата:

Сообщение от Rustam Parmanov (Сообщение 237308)
просто здесь на форуме уже разъяснялись потенциальные причины этому

Оффтоп:
А где именно? Поисковик не помагает! :)

unforgiving 30.06.2009 14:47

Цитата:

Сообщение от Александр Сучков (Сообщение 237300)
Она просто-напрсто закрыла окно сказав , что денег нет. А когда пригрозил ей позвонить по телефону доверия, то она мне поменяла евро, но дала все двухсотками и даже пару пачек по сто в придачу.

Оффтоп:
Убивать таких надо! :)

Александр Сучков 30.06.2009 14:48

Цитата:

Сообщение от Rustam Parmanov (Сообщение 237308)
а вы серьезно хотели бы знать почему не меняют по реальному курсу или просто выражаете недовольство?

Просто хотелось хотя бы через 15 лет после введения сума в обращение иметь возможность обменные операции делать только в банках. А причины ИМХО и как понятны. Правда могу сказать, что наши нелегальные обменьщики люди очень порядочные и вроде как не обманывают , да еще и крупные деньги дают при обмене:)
C уважением

Александр Сучков 30.06.2009 14:50

Оффтоп:
Цитата:

Сообщение от unforgiving (Сообщение 237314)
Убивать таких надо!

Да! Мне очень было стыдно, что я не соглашался поменять по нормальному курсу и косил под больного на голову:) Больше не буду:)

BENJIRY! 30.06.2009 14:56

Цитата:

А еще удивляет фраза: «Курс доллара к суму такой-то без обязательства банка по покупке или продаже». Это же нонсенс и издевательство над здравым смыслом — если курс сразу устанавливается без обязательств, то он заведомо туфтовый и не рабочий. А реальный курс устанавливают те, кто берет обязательства, точнее, просто меняет.

Есть курс коммерческий (для обмена долларов в обменниках), а есть биржевой, т.е. для расчётов.
Именно по биржевому мы платим за билеты, интернет и прочее, к примеру. Именно поэтому и именно он устанавливается "без обязательств".

Torontonian 30.06.2009 15:10

Цитата:

А еще удивляет фраза: «Курс доллара к суму такой-то без обязательства банка по покупке или продаже».

Без обязательства Центрального банка. Курс вводится для учета платежей а не для фактической конвертации. Фактическая конвертация, по моему, делается, через курс купли-продажи доллара конкретного банка. Хотя именно то курс доллара во всех банках как ни странно идельно одинаков.

Sean 30.06.2009 15:10

Цитата:

Сообщение от BENJIRY! (Сообщение 237331)
биржевой

Биржевой - этот тот который на УзРВБ "складывается", и который отличается от курса ЦБ и обменников тем более.
А курс ЦБ - это "что то другое".
Что касается обязательств покупать или продавать, по моему это делается исходя из того, что ЦБ в принципе не коммерческая организация которая не может покупать или продавать валюту, т.е. курс его чисто индикативный. Это все ИМХО.

Evgeniya S 30.06.2009 17:26

Как-то в "Аргументах и фактах" была статья про Китай. В последней фразе было сожаление о том, что самая крупная купюра 100 юаней - это всего порядка 15 долларов, что создает неудобства при крупных расчетах.
Нам бы их проблемы...

Вопрос без ответа. Если жизнь купюры составляет около года, когда скончаются двухсотки? Ветошь, а не купюры, им явно уже больше года. Пенсии уже несколько месяцев дают только по 100 и 200 сум, есть надежда, что с целью "добить" их окончательно.

Цитата:

Именно по биржевому мы платим за билеты

При покупке авиабилетов уточнила, по какому курсу считают. Оказалось, по курсу ЦБ.

Цитата:

Сообщение от unforgiving (Сообщение 237311)
В Зимбабве речь уже идет о сотнях миллионов местной единицы валюты за 1 дол.

В Зимбабве с середины апреля вообще приостановили хождение национальной валюты.

BENJIRY! 30.06.2009 17:28

Ни по биржевому ни по курсу ЦБ не производится операций обмена в обе стороны. Отсюда и: "без обязательства банка по покупке или продаже".

Я об этом.

BENJIRY! 30.06.2009 17:31

Цитата:

Сообщение от Evgeniya S (Сообщение 237457)

Цитата:

Именно по биржевому мы платим за билеты

При покупке авиабилетов уточнила, по какому курсу считают. Оказалось, по курсу ЦБ.

Возможно.
Простите садовника :)

Igor Ivanoff 30.06.2009 22:38

Оффтоп:
Цитата:

почему нельзя говорить все честно, народ не поймет что ли?

О чем Вы, какой народ, ешьте что дают.

Azamat Davletmuratov 30.06.2009 23:29

Раз уш пошла такая пьянка...

Алле народ! Население Юф-страны! Никто не в курсе - откуда взялись свежие и хрустящие купюры 10-сум и 25-сум? У нас за вчерашний и сегодняшний день на работе уже 6-ой клиент оплачивает за услугу свежими, НОВЫМИ десятками и четвертаками.
Там чо - кто-то отремонтировал валы для печати этих купюр и возобновил работу с новой мастер-пленки?

Нет - ладно - начиная с конца мая 100-сумовые свежие и хрустящие - были для меня обыденными, потом начали появляться 50-сумовые - ТИЙИНы, но не бумажные купюры.. А тут Нннатье - 25 и 10-сумовые! Я надеюсь, что к великому и единственнному празднику нашей страны на руках будут одни тройки и единички! Свежие - только что с конвейера!

Нет - так дело уже не пойдет. Блинь - сотрудники для инкассации на завтра отсчитали аж 270 купюр десяток - но блинь - на эти деньги я даже поесть ничего толком не могу, а тут 270 бумажек!

Кто нибудь может неузбекским, некаракалпакским, некорейским языком, но на русском языке объяснить - что происходит вообще с СУМом?

Anton Kovalenko 30.06.2009 23:50

Очередная подобострастная лживая статейка... таких каждый день сотня выходит... и что о ней говорить? Она не стоит и секунды времени любого высказавшегося здесь... и для автора слишком много чести...

MaksimM 30.06.2009 23:54

Борьба со следствием есть процесс выматывающий и бесполезный, однако все чувствуют на себе эту борьбу и никто не может сказать что не борются.
Оффтоп:
Если честно, то я уже задолбался через день ходить в банк получать нал с карточки.

YUU 01.07.2009 00:30

Цитата:

Сообщение от unforgiving (Сообщение 237311)
Зимбабве речь уже идет о сотнях миллионов местной единицы валюты за 1 дол

Эта страна отменила свою валюту на год. теперь зп учителя подбирается к 100 долларам. Там ходят евры, у е, и фунты

YUU 01.07.2009 00:31

Цитата:

Сообщение от Anton Kovalenko (Сообщение 237647)
Очередная подобострастная лживая статейка... таких каждый день сотня выходит... и что о ней говорить? Она не стоит и секунды времени любого высказавшегося здесь... и для автора слишком много чести...

мона ссылку?

Igor Ivanoff 01.07.2009 00:38

Оффтоп:
Цитата:

лживая статейка... таких каждый день сотня выходит... и что о ней говорить?

Это настоящее, в "ответ" статье нашего президента о журналистике :), в самом деле "вести из рая"

Evgeniy Sklyarevskiy 01.07.2009 01:48

Оффтоп:
Цитата:

Сообщение от YUU (Сообщение 237671)
Цитата:

мона ссылку?

Смотрите первый пост в теме.

texnik22 01.07.2009 05:36

Цитата:

При всем уважении к нашим государственным символам и в частности к нашей национальной валюте -суму, данная статья http://uza.uz/ru/business/6941/ вызывает не только почтение , но и улыбку. Объясню:
1. Цитирую "С 15 октября 2003 года в Узбекистане вступили в силу требования VIII статьи Положения Международного валютного фонда (МВФ) – налажена свободная конвертация национальной валюты по текущим международным операциям. Становление сума в качестве одной из стабильных валют, его укрепление признаются экспертами международных финансовых учреждений." ????
Но ведь свободной конвертации как не было так и нет. Зачем себя обманывать? Или я чего-то не понимаю? Вон у Китая свободной конвертации юаня нет и они не говорят, что есть:)
2. Цитирую : "... образцы нашей национальной валюты хранятся наравне с валютами всех стран мира в штаб-квартире Международного валютного фонда в Вашингтоне."
Представляю если бы там лежали не только образцы , а хотя бы пару миллионов долларов по курсу ЦБРУз. Наверное места в хранилище не хватило бы.
И наконец, когда же мы будем конвертировать наши деньги туда-и-обратно в банках , а не на черном рынке.
Ну, а в остальном , конечно же приятно , что у нас есть собственная национальная валюта.
С уважением ко всем

Хотел бы Вас поправить.С китайским юанем проще.
Он ка раз таки конвертируется .Был в Китае .Зарплату платили в юанях.
Когда собирался уезжать ,то пошел в банк где был счет .Там без проблем поменяли на доллары.
И еще когда таможню проходил, никто не сказал покажи сколько у тебя долларов.
А наш сум это пародия на деньги.Вроде бы национальная валюта существует.
А купить что то дельное на нее нельзя.Даже машины которые у нас выпускают, продают за доллары.Я не говорю про квартиры.
Представьте себе такую картину .Если бы Жигули в России продавали за доллары.
Глупая ситуация.
поэтому делаем вывод ,что по настоящему национальной валюты и нет у нас .
А сумы ввели ,чтобы не проводить натуральный обмен.
Ну не менять же картошку на носки например.
Поэтому и сумы ввели.И ходим на базар с большим чемоданом денег.
Если и их еще вовремя выплатят.

Aleksandra Stimban 01.07.2009 17:07

Оффтоп:

Цитата:

Сообщение от Azamat Davletmuratov (Сообщение 237633)
Алле народ! Население Юф-страны! Никто не в курсе - откуда взялись свежие и хрустящие купюры 10-сум и 25-сум? У нас за вчерашний и сегодняшний день на работе уже 6-ой клиент оплачивает за услугу свежими, НОВЫМИ десятками и четвертаками. Там чо - кто-то отремонтировал валы для печати этих купюр и возобновил работу с новой мастер-пленки?

Возможно, кто-то из КК выкупил эти валы, и теперь печатает денежки. У нас тут пока новых купюр не замечено.

Anvar Nuriev 01.07.2009 17:56

Цитата:

Сообщение от Александр Сучков (Сообщение 237300)
А вот анекдот из жизни.

АС, вот вы как представитель СМИ, после вот этого обращения http://uforum.uz/showthread.php?t=9626 не возжелали рассказать этот анекдот в прессе? Согласен малость не ваш формат, но думаю при желании это можно обыграть и на страницах компьютерного журнала, да в формате того же безналичного расчета с помошью электронных счетов?

Александр Сучков 01.07.2009 19:22

Цитата:

Сообщение от Anvar Nuriev (Сообщение 238065)
АС, вот вы как представитель СМИ, после вот этого обращения http://uforum.uz/showthread.php?t=9626 не возжелали рассказать этот анекдот в прессе? Согласен малость не ваш формат, но думаю при желании это можно обыграть и на страницах компьютерного журнала, да в формате того же безналичного расчета с помошью электронных счетов?

Нет это для нашего издания мелковато:) Мы вот грозно так , без самоцензуры и стереотипов, лучше расскажем о том , как работает e-karmon и как внедряются системы платежей у paynet. Пусть знают все, что нам скрывать от общественности нечего:)
C уважением ко всем

Andrews 01.07.2009 20:22

Ну справедливо замечу, что сум справляется с задачей "вместо натуробмена". Но ввели то его по тому, что "россия перестала поставлять достаточно наличной валюты" Будет собственная валюта - сами сможем регулировать эмиссию.
Помните ????

А что теперь ??
И валюта своя, а наличности уже нет....
:naughty:

shumbola 01.07.2009 21:14

Цитата:

Сообщение от Andrews (Сообщение 238142)
Ну справедливо замечу, что сум справляется с задачей "вместо натуробмена". Но ввели то его по тому, что "россия перестала поставлять достаточно наличной валюты" Будет собственная валюта - сами сможем регулировать эмиссию.
Помните ????

А что теперь ??
И валюта своя, а наличности уже нет....
:naughty:

Счастье в безналичных расчетах, мы туда стремимся. Что в этом плохого?

Azamat Davletmuratov 01.07.2009 22:19

Оффтоп:
Цитата:

Сообщение от shumbola (Сообщение 238167)
Счастье в безналичных расчетах

прально гаварытэ убажаемый :)...

MaksimM 01.07.2009 22:25

Цитата:

В другую комнату можно через дверь пройти, а можно долбиться лбом в стену до летального исхода.

Александр Сучков 02.07.2009 10:41

Цитата:

Я абсолютно уверен , что и в национальной валюте, и в безналичных расчетах, и в карточках нет НИЧЕГО плохого. Наоборот только хорошее.
Просто очень хотелось бы убрать брЁвна с дороги по которой наша любимая страна идет к всенародному процветанию (не шучу, серьезно).
Я пользовался карточкой Алокабанка. ОЧЕНЬ удобно, НО не во всех магазинах есть аппараты. Зарплата не настолько огромная чтобы все деньги хранить на одной карте - сыну-дочке нужно каждый день давать на обед-проезд, опять же на базарах закуп всегда ведЁтся наличными.
Если бы банкоматов было много и в любое время выдавали бы наличность, то все полюбили бы карточки и никого не нужно было заставлять их использовать. В мире финансов должно царствовать ДОВЕРИЕ , а нас постоянно пытаются обмануть или принудить к использованию неполноценной услуги. Вот в этом весь вопрос.
С уважением ко всем и к национальной валюте тоже :)
Оффтоп:
P.S.Вчера на двери нашего дома прочитал, что опять повышаются тарифы на электроэенергию почти на 20%. Как все это надоело! Инфляция по официальным данным менее 8% в год, но тарифы на коммунальные растут более чем на 20%, курс доллара (реальный , а не для расчетов) растет более чем на 30% в год. Про продукты питания и проезд вообще молчу... Из чего складываются наши официальные расчеты не понятно...

Sean 02.07.2009 15:25

Оффтоп:
Цитата:

Сообщение от Александр Сучков (Сообщение 238303)
Из чего складываются наши официальные расчеты не понятно...

Исходя из бюджета на празднование 2200-летия наверное.
Кстати я где-то читал (или слышал) что у нас все эти естественные монополии еще и с прибылью год заканчивают. Т.е. фактически у них прибыль не за счет "роста эффективности труда и капитала" а тупо за счет роста цен.

Цитата:

Сообщение от Александр Сучков (Сообщение 238303)
Если бы банкоматов было много и в любое время выдавали бы наличность, то все полюбили бы карточки и никого не нужно было заставлять их использовать. В мире финансов должно царствовать ДОВЕРИЕ , а нас постоянно пытаются обмануть или принудить к использованию неполноценной услуги.

Чтобы мы верили нашей валюте, само государство должно ей доверять, а не пытаться продать свою продукцию своим гражданам за чужую валюту.
Что касается терминалов и банкоматов, я считаю что большое количество банкоматов не нужно потому что, во первых они дорогие (очень!), а во вторых они все равно пустые будут. Нужно чтобы терминалов было много, и они работали. С другой стороны есть момент того, что у нас люди такие что они противятся всем начинаниям которые насильно насаждаются сверху, вне зависимости от целей данного "насаждения". Поэтому насильная "пластикозация" общества ни к чему хорошему не приведет.

Текущее время: 06:08. Часовой пояс GMT +5.