uForum.uz

uForum.uz (https://uforum.uz/index.php)
-   ВУЗы (https://uforum.uz/forumdisplay.php?f=410)
-   -   Как поступить в российский ВУЗ "на бюджет" гр. Узбекистана? (https://uforum.uz/showthread.php?t=9475)

Oleg Pak 13.06.2009 21:05

Как поступить в российский ВУЗ "на бюджет" гр. Узбекистана?

Могут-ли, вообще, гр. Узбекистана может поступить в российский ВУЗ на бюджет?

Ruslan Juldashev 13.06.2009 21:34

Цитата:

Сообщение от Oleg Pak (Сообщение 230235)

В России, в большинстве случаев — нет. Если сдавать экзамены на поступление в российский вуз в Узбекистане в какие-то конкретные вузы, то вроде бы можно. Подробнее было где-то на edu.uz.

На бюджетной основе в России можно было поступить гражданам Белоруссии, Казахстана, Киргизии и Таджикистана, а гр. Узбекистана только по решению Федерального Агентства по образованию (как мне сказали — лучше не париться и поступить на контракт, впрочем я заочно поступил, так что на бюджет так и так не попал бы). Плюс ещё нашим гражданам, а также ещё каким-то странам (Туркмения, Латвия…) помимо нотариально заверенных переводов документов нужен документ об эквивалентности образования. Стоит порядка 100$, делают его в течение 3 месяцев. Теоретически без него поступить нельзя, но меня взяли почему-то.

shumbola 13.06.2009 21:35

Цитата:

Насчет всех граждан Узбекистана и всех вузов не могу сказать, но Навоийцы такую возможность имеют. Дети моих знакомых учатся в Москве и в Тюмене.

Shomurodov Shohruh 13.06.2009 23:49

Цитата:

Сообщение от shumbola (Сообщение 230246)
но Навоийцы такую возможность имеют. Дети моих знакомых учатся в Москве и в Тюмене.

Скорее всего за них платит НГМК. Если найти спонсоров в таких крупных организациях, то можно обучится за счет деньги наших компаний, но потом придется отработать у нас.

Shomurodov Shohruh 13.06.2009 23:51

Цитата:

Уже многие филиалы открываются у нас, которые дают тот же диплом и, если есть желание у студента, те же знания. Если же конечно не хочет человек обучиться в Бауманке или в МФТИ.

Mihail Surikov 14.06.2009 10:32

Есть вариант, выиграть российскую олимпиаду...

sirtoby 15.06.2009 15:21

У меня сестра учиться в Иркутске. Стоимость образования около 6000 евро. На бюджетной основе могут поступать как было сказано выше гражданы Белоруссии, Казахстана, Киргизии и Таджикистана
Как мне объяснили у нас нет международного соглашения с вышеперечисленными странами по обмену студентами на бюджетной основе.

Igor Ivanoff 15.06.2009 16:10

Оффтоп:
Цитата:

Сообщение от sirtoby (Сообщение 230701)
у нас нет международного соглашения с вышеперечисленными по обмену студентами на бюджетной основе.

Не удивительно, мы же независимы :)

unforgiving 15.06.2009 17:48

Цитата:

Стоимость образования около 6000 евро.

Оффтоп:
Это около 9000 долларов?! Можно добавить еще 5-6000 тыс.долларов и можно учиться в США. А образование США с российским сравнивать трудно...

unforgiving 15.06.2009 17:50

Цитата:

Сообщение от Ruslan Juldashev (Сообщение 230245)
Теоретически без него поступить нельзя, но меня взяли почему-то.

Оффтоп:
Ну ты ж бабки заплатил! Обязаны были принять!

Shomurodov Shohruh 15.06.2009 19:11

Оффтоп:
Цитата:

Сообщение от Igor Ivanoff (Сообщение 230739)
Оффтоп:
Цитата:

у нас нет международного соглашения с вышеперечисленными по обмену студентами на бюджетной основе.

Не удивительно, мы же независимы :)

А интересно, за граждан тех республик платит эти же государства и возвращаются ли они потом на родину? Вообще говоря, если человек такой уж шибко умный, то может хоть в Европе получать образования не платя из своего кармана деньги, даже стипендию будет получать. А так, тот кто хочет учиться, может и здесь чему-то научиться, а те которые просто погулять решили и там будут гулять.

unforgiving 15.06.2009 19:15

Цитата:

Сообщение от xshom (Сообщение 230869)
Вообще говоря, если человек такой уж шибко умный, то может хоть в Европе получать образования не платя из своего кармана деньги, даже стипендию будет получать.

Не могли бы больше рассказать о бесплатной учебе в Европе? Что надо сдавать? Какие языки лучше учить и т.д.

Alexey Pikul 16.06.2009 08:35

Цитата:

Сообщение от unforgiving (Сообщение 230870)
Цитата:

Вообще говоря, если человек такой уж шибко умный, то может хоть в Европе получать образования не платя из своего кармана деньги, даже стипендию будет получать.

Не могли бы больше рассказать о бесплатной учебе в Европе? Что надо сдавать? Какие языки лучше учить и т.д.

в Чехии точно есть вуз в котором при достаточных знаниях и знании чешского языка можно поступить на бюджет, подробнее Вам могут подсказать в любой компании занимающейся обучением за рубежом

Ulugbek Umirbekov 16.06.2009 09:28

Цитата:

Цитата:

Обсуждалось тут

Murod Sadikov 16.06.2009 12:07

Цитата:

Не знаю, как можно поступить на бюджет в Россия, но можно учиться в Китайских ВУЗах бесплатно, Китайская сторона платит за обучения и даёт стипендию около 200 баксов. В городе Ланжоу обучается студенты из Узбекистана, Киргизии, Казахстана, России, Белоруссии и.т.д. Друг поступил в ВУЗ в Чехии «на бюджет».

Shomurodov Shohruh 16.06.2009 12:33

Оффтоп:
Цитата:

Не могли бы больше рассказать о бесплатной учебе в Европе

Первый путь выиграть какой нибудь грант, так многие мои знакомые уже обучились в Европе.
Второй путь немножко труднее, надо найти спонсора (зарубежного или как вариант нашего), которые мог бы оплатить Ваше обучение и даже платить стипендию. Но такого спонсора найти и уговорить его платить сложная задача, но выполнимая.

Oleg Pak 16.06.2009 13:50

Цитата:

У меня сестра учиться в Иркутске. Стоимость образования около 6000 евро. На бюджетной основе могут поступать как было сказано выше гражданы Белоруссии, Казахстана, Киргизии и Таджикистана
Как мне объяснили у нас нет международного соглашения с вышеперечисленными странами по обмену студентами на бюджетной основе.

Вроде, поступают из Узбекистана в российские ВУЗы. Здесь тема была про тестирование для поступления в росс. ВУЗы для жителей и граждан Уза.
http://www.uforum.uz/showthread.php?p=94277
Но меня интересует может-ли поступить гр. Узбекистана(на бюджет), который закончил школу в Россию и сдал экзамены ЕГЭ.

Shomurodov Shohruh 16.06.2009 14:13

Цитата:

Сообщение от Oleg Pak (Сообщение 231118)
Но меня интересует может-ли поступить гр. Узбекистана(на бюджет), который закончил школу в Россию и сдал экзамены ЕГЭ.

Мне тоже стало интересно, а что говорят там, в России, не спрашивали?

Oleg Pak 16.06.2009 14:20

Цитата:

Сообщение от xshom (Сообщение 231131)
Цитата:

Сообщение от Oleg Pak (Сообщение 231118)

Мне тоже стало интересно, а что говорят там, в России, не спрашивали?

Говорят, что нужна "квота". Я так понял это некая бумажка спускаемая с их минвуза, которая даёт разрешение на поступление в росс. ВУЗ на бюджет иностранцу. Но нужно, чтобы аналогичную бумажку прислал узбекский минвуз в Россию. Мне так кажется...

Shomurodov Shohruh 16.06.2009 20:40

Кстати, если у человек аттестат российского образца, может ли он без проблем (без каких либо дополнительных справок) сдавать документы в наши ВУЗы?

Ruslan Juldashev 16.06.2009 23:38

Цитата:

Сообщение от xshom (Сообщение 231385)
Кстати, если у человек аттестат российского образца, может ли он без проблем (без каких либо дополнительных справок) сдавать документы в наши ВУЗы?

Думаю, что да. Правда не проверялось. Зато узнал неприятное — наше средне-специальное образование (9 классов + колледж) эквиваленты полному общему образованию РФ (11 классов), за вычетом недостающих часов. А значит в некоторых случаях не получится пойти на сокращённую форму обучения в вузе (кажется, называется «на базе СПО»).

Murod Sadikov 17.06.2009 12:14

Вот что интересно
Цитата:

По предварительным данным Рособрнадзора, более 21 тыс. выпускников не сдали ни один из обязательных экзаменов. Согласно правилам, в этом случае, они уже не будут допущены к пересдаче и вместо аттестата получат справку об окончании школы.

Сегодня выпускникам российских школ предстоит сдать единый госэкзамен по истории или физике по выбору. Как напомнили в Рособрнадзоре, с 17 по 20 июня будет возможность сдать экзамены у тех, кто не смог этого сделать по уважительным причинам.

Эвелина 09.11.2009 18:33

Я учусь в России на бюджете. Поступить есть возможность, но только либо от какого-то спонсора, который оплатит обучение, либо через Росзарубежцентр либо каждый год министрество образования проводит тестирование, по результатам которого происходит зачисление наших студентов на бесплатной основе в вузы России. Можно найти данные на сайте Министерства Образования РУз.

Vicky 10.11.2009 17:28

Цитата:

Как выяснилось можно, подробней можете узнать в Русском Культурном центре, они оказывают в этом помощь, понятно, что не спонсорскую, скорей информационную. Но!!! Вот не знаю всем ли...

Aleksandra Stimban 14.05.2012 16:38

МинВУЗ Узбекистана проводит конкурсный отбор молодежи для направления на учебу в государственные вузы Российской Федерации.
Условия и порядок приема документов:
http://mg.uz/publish/doc/text81128_k..._v_vuzy_rossii

Перечень мест в вузах России для граждан Узбекистана.

Перечень мест в российских вузах, предоставляемых в 2012 году Министерству высшего и среднего специального образования Республики Узбекистан для организации приема на обучение узбекских граждан:
http://mg.uz/publish/doc/text81130_perechen

Mentor 14.05.2012 16:48

Меня вродь взяли в Воронежский гос универ., хотя ещё ответ должны сказать.

Kadambay Saytov 15.05.2012 09:36

Цитата:

Сообщение от Aleksandra Stimban (Сообщение 734156)
МинВУЗ Узбекистана проводит конкурсный отбор молодежи для направления на учебу в государственные вузы Российской Федерации.

Это практикуется не первый год.
Главное вовремя узнать, сдать документы и экзамены, и если улыбнется удача - вперед! :)

Andrews 16.05.2012 09:58

Но, насколько я понимаю, окончивший ВУЗ в данном случае будет обязан вернуться в Узбекистан. И только отработав здесь капое то определённое время, сможет уехать, например, в Россию.

Kadambay Saytov 16.05.2012 10:08

Цитата:

Сообщение от Andrews (Сообщение 735024)
Но, насколько я понимаю, окончивший ВУЗ в данном случае будет обязан вернуться в Узбекистан. И только отработав здесь капое то определённое время, сможет уехать, например, в Россию.

Совершенно верно!
Заключается контракт, согласно которого окончив российский ВУЗ, надо будет вернуться и отработать на благо Родины. :)

Efim Kushnir 16.05.2012 10:31

Цитата:

Сообщение от Kadambay Saytov (Сообщение 734503)
Главное вовремя узнать, сдать документы и экзамены, и если улыбнется удача - вперед!

Если экзамены сданы положительно, то в чем еще может заключаться удача? Конкурс на место? Каким образом отбираются претенденты с одинаковыми баллами или оценками, если поступающих больше, чем выделено мест?

Kadambay Saytov 16.05.2012 11:19

Цитата:

Сообщение от Efim Kushnir (Сообщение 735040)
Цитата:

Сообщение от Kadambay Saytov (Сообщение 734503)
Главное вовремя узнать, сдать документы и экзамены, и если улыбнется удача - вперед!

Если экзамены сданы положительно, то в чем еще может заключаться удача? Конкурс на место? Каким образом отбираются претенденты с одинаковыми баллами или оценками, если поступающих больше, чем выделено мест?

Это уже вопрос к представителям МинВУЗа :)

galeon 24.11.2012 21:30

Конечно могут, либо сдаете ЕГЭ в Узбекистане, либо в России. Так же знаю что можно обучаться через интернет (заочно) в МТИ (Московский Технический Институт)

rava2009 26.06.2013 00:32

Ребят, не хватает сообщений для того, чтобы создать тему, но неужели никто не чешется поступать в Губкина? раньше в это время ( 3 дня до конца сдачи документов) интернеты кипели. Где зелень абитуриенты?

Shomurodov Shohruh 26.06.2013 08:03

Цитата:

Сообщение от rava2009 (Сообщение 909074)
Ребят, не хватает сообщений для того, чтобы создать тему, но неужели никто не чешется поступать в Губкина?

А зачем? Вуз как вуз, ничего особенного ...

rava2009 26.06.2013 15:15

Цитата:

Сообщение от Shomurodov Shohruh (Сообщение 909106)
Цитата:

Ребят, не хватает сообщений для того, чтобы создать тему, но неужели никто не чешется поступать в Губкина?

А зачем? Вуз как вуз, ничего особенного ...

ну там как бы на месяц раньше вступительные, а значит у вас будет 2 шанса)

choosen 26.06.2013 15:31

Цитата:

Сообщение от rava2009 (Сообщение 909215)
ну там как бы на месяц раньше вступительные, а значит у вас будет 2 шанса)

Ему уж точно туда не нужно уже ).

Profectus 26.06.2013 15:37

Цитата:

Где абитуриенты?

наверное у них нет сполна времени, чтобы просиживать проводить время на форумах

rava2009 26.06.2013 16:26

Цитата:

Сообщение от Kurbonov Maksud (Сообщение 909223)
Цитата:

Где абитуриенты?

наверное у них нет сполна времени, чтобы просиживать проводить время на форумах

ну не знаю, мы в прошлом году на форуме решали задачки, делились решениями и ответами, а студенты рассказывали что и как было в прошлом году

Profectus 26.06.2013 18:11

rava2009, мб где то в соседнем форуме и такое есть ..

CareDev 28.01.2014 22:20

Сейчас можно вроде через русский центр в любой российский вуз поступить. (так написано на офф сайте образования иностранцев в раше)

Текущее время: 05:19. Часовой пояс GMT +5.