uForum.uz

uForum.uz (https://uforum.uz/index.php)
-   Раздел ЕС (https://uforum.uz/forumdisplay.php?f=454)
-   -   Дерзкая идея – строительство канала и морского порта «Узбек-ота» (https://uforum.uz/showthread.php?t=9412)

Evgeniy Sklyarevskiy 09.06.2009 01:30

Дерзкая идея – строительство канала и морского порта «Узбек-ота»

Есть предложение прорыть канал от Каспийского моря до Узбекистана сделать Узбекистан морской державой. Подробности здесь.
Кто «за» — выдвигайте предложения.

Torontonian 09.06.2009 02:43

Цитата:

Сообщение от Evgeniy Sklyarevskiy (Сообщение 227755)
Есть предложение прорыть канал от Каспийского моря до Узбекистана сделать Узбекистан морской державой. Подробности здесь.
Кто «за» — выдвигайте предложения.

Каспий находится выше или ниже Арала?

Ойбек Ибрагимов 09.06.2009 05:02

Не удивлюсь, если наши скоро колесо изобретут.

Автомобиль на сжатом воздухе (2002 г., почти запуск серийного пр-ва)
15–летний подросток создал двигатель для автомобиля, работающий на воздухе. (2008 г.)

Аргументы за и против строительства канала "Каспий-Арал" протяженностью в 540 километров (2004 г.)
Дерзкая идея – строительство канала и морского порта «Узбек-ота» (2009 г.) (действительно дерзкая).

Abdusalim Nursaidov 09.06.2009 07:02

esle Kaspiy nije Arala togda ya "za"

iDead 09.06.2009 07:34

Больше всего поразил этот факт:
Цитата:

Узбекистан имеет подобный опыт, когда воля народа сошлась с решением руководителей страны, и в рекордно короткий срок за 45 дней был построен в 1939 году Большой Ферганский канал, протяженностью 345 километров, а новый канал будет иметь меньшую длину – 200 километров.
Овчинка стоит выделки. Если за месяц смогут прорыть, то стоит рыть. Пусть это будет не 45 дней, а 100 дней, все равно стоит. Процесс ройки не так уж необратим: если вдруг экологические последствия этого проекта будут негативными, то можно будет на крайняк этот канал закопать....

azim 09.06.2009 07:52

Цитата:

Сообщение от iDead (Сообщение 227770)
Узбекистан имеет подобный опыт, когда воля народа сошлась с решением руководителей страны

Оффтоп:
Ну да, пусть только попробует не сойтись! :)

alisherk 09.06.2009 08:04

какие особые преимущества даст выход в изолированное озеро?

Gebo 09.06.2009 09:40

Цитата:

Сообщение от iDead (Сообщение 227770)
Овчинка стоит выделки. Если за месяц смогут прорыть, то стоит рыть.

В 39ом зэков было больше.

azim 09.06.2009 10:00

Цитата:

Сообщение от Gebo (Сообщение 227780)
В 39ом зэков было больше.

Оффтоп:
Надо будет - организуют больше :)

Umid A’lamov 09.06.2009 10:18

зря вы так. Советую прочесть "45 дней" Саида Ахмада

Evgeniy Sklyarevskiy 09.06.2009 11:59

Цитата:

Сообщение от alisherk (Сообщение 227772)

Выход к Азербайджану, Ирану и России, через Волго-Дон и в Черное море, баржи и прогулочные корабли могут ходить и до Москвы.

Erkin Kuchkarov 09.06.2009 12:25

Цитата:

Сообщение от Evgeniy Sklyarevskiy (Сообщение 227842)
Выход к Азербайджану, Ирану и России, через Волго-Дон и в Черное море, баржи и прогулочные корабли могут ходить и до Москвы.

А чего бы реки не повернуть вспять и потом идти аж до Северного Ледовитого оттуда хошь в америку, хошь в норвегию :)
Когда копать начинаем?

Gebo 09.06.2009 12:55

Оффтоп:
Цитата:

Сообщение от seezer (Сообщение 227785)
Надо будет - организуют больше

Видимо под словами "воля народа сошлась с решением руководителей страны" это и имелось ввиду.

alisherk 09.06.2009 13:02

Цитата:

Цитата:

Сообщение от alisherk (Сообщение 227772)

что то смущает меня в этом прожекте...
к казахи знают, что мы по их территории канал рыть будем?

Anton Kovalenko 09.06.2009 13:08

Цитата:

Сообщение от Ойбек Ибрагимов (Сообщение 227763)

у нас тут где-то недавно было про "автомат-переводчик" :)
и "система распознавания по лицу" тоже когда-то мелькала

alisherk 09.06.2009 13:09

http://mytashkent.uz/wp-content/uplo...09/06/0161.jpg
Шарипов Абиджан Зарипович рисует будущий канал.

очень трогательно :biggrin:

Maestro 09.06.2009 14:10

Цитата:

Аргументы за и против строительства канала "Каспий-Арал" протяженностью в 540 километров (2004 г.)

Действительно, точнее не скажешь:
Цитата:

Для выяснения того, насколько реально строительство канала Каспий-Арал корреспондент "Немецкой Волны" также обратился к академику Веселову. И вот что сказал в интервью "Немецкой Волне" директор Казахского института гидрогеологии и гидрофизики по поводу интервью "КАЗИНФОРМ":
- Дело в том, что там все перепутали. Вообще, этот канал - это глупость. В принципе его построить можно, но зачем?! Представляете, какие гигантские затраты нужны, чтобы прокопать этот канал? Поднимать эту воду? Арал-то выше находится Каспия. Ну, наберется эта вода Каспия в Арале, но она ж соленая! Её невозможно использовать ни для питьевого водоснабжения, ни для хозяйственного, ни для орошения - она же морская вода! А кто эту утку запустил, я не знаю, я никогда такого не говорил!
По словам профессора Василия Веселова, любому серьезному ученому ясно, что это по сути выброшенные деньги. Вообще, вспоминает Василий Веселов, в бытность Советского Союза:
- Я был в комиссии по рассмотрению идиотских предложений. Один месторождение нашел, другой предлагал "вечный двигатель". То есть такая категория людей, которая очень хочет прославиться или носится с какой-то "вечной идеей".
По мнению академика Веселова, восстановить Арал невозможно, поскольку для этого необходимо отдать весь сток Амударьи и Сырдарьи, что в настоящее время практически неосуществимо.
Оффтоп:
Цитата:

А кто эту утку запустил, я не знаю,
А я теперь знаю ;-)

Цитата:

То есть такая категория людей, которая очень хочет прославиться или носится с какой-то "вечной идеей".
;-)

Ойбек Ибрагимов 09.06.2009 14:30

Оффтоп:
Цитата:

Сообщение от Maestro (Сообщение 227913)

Угу, тоже хотел скопировать сюда, но увидев столь трогательную картину Репина "Гениальный ученый рисует канал, который всех спасет", передумал :)

Timur Salikhov 09.06.2009 14:44

Цитата:

Сообщение от Maestro (Сообщение 227913)
Цитата:

Цитата:

Для выяснения того, насколько реально строительство канала Каспий-Арал корреспондент "Немецкой Волны" также обратился к академику Веселову. И вот что сказал в интервью "Немецкой Волне" директор Казахского института гидрогеологии и гидрофизики по поводу интервью "КАЗИНФОРМ":
- Дело в том, что там все перепутали. Вообще, этот канал - это глупость. В принципе его построить можно, но зачем?! Представляете, какие гигантские затраты нужны, чтобы прокопать этот канал? Поднимать эту воду? Арал-то выше находится Каспия. Ну, наберется эта вода Каспия в Арале, но она ж соленая! Её невозможно использовать ни для питьевого водоснабжения, ни для хозяйственного, ни для орошения - она же морская вода! А кто эту утку запустил, я не знаю, я никогда такого не говорил!
По словам профессора Василия Веселова, любому серьезному ученому ясно, что это по сути выброшенные деньги. Вообще, вспоминает Василий Веселов, в бытность Советского Союза:
- Я был в комиссии по рассмотрению идиотских предложений. Один месторождение нашел, другой предлагал "вечный двигатель". То есть такая категория людей, которая очень хочет прославиться или носится с какой-то "вечной идеей".
По мнению академика Веселова, восстановить Арал невозможно, поскольку для этого необходимо отдать весь сток Амударьи и Сырдарьи, что в настоящее время практически неосуществимо.
Оффтоп:
Цитата:

А кто эту утку запустил, я не знаю,
А я теперь знаю ;-)

Цитата:

То есть такая категория людей, которая очень хочет прославиться или носится с какой-то "вечной идеей".
;-)

Речь идёт же не о канале Каспий-Арал, а о канале Каспий-Узбекистан. Идея конечно дерзкая, но далеко не лишенная смысла.

gzega 09.06.2009 15:55

а сколько будет стоить перегрузка с жд транспорта на суда и наоборот и сколько времени займет эта перегрузка, также сколько времени займет выход и вход в порт узбек-ота с каспийского моря кто нибудь анализировал?

Maestro 09.06.2009 16:20

Оффтоп:
Цитата:

Сообщение от gzega (Сообщение 227989)
а сколько будет стоить перегрузка

Кому Вы задаете эти вопросы? ЕС? ;-)

gzega 09.06.2009 16:27

Цитата:

Сообщение от Maestro (Сообщение 228018)
Оффтоп:
Цитата:

Сообщение от gzega (Сообщение 227989)
а сколько будет стоить перегрузка

Кому Вы задаете эти вопросы? ЕС? ;-)

Цитата:

кто нибудь анализировал?
тем кто может ответить, может и предлагать ничего не надо будет.

Evgeniy Sklyarevskiy 09.06.2009 16:40

Сколько бы не стоила перегрузка — речной и морской транспорт самый дешевый, особенно для габаритных грузов. Опять же порт — это инфраструктура, это город вокруг, рабочие места, торговля, любимая таможня, куча фирм торговых, посредников, строительство... и столицу можно будет туда перевести со временем...

gzega 09.06.2009 16:47

Цитата:

Сообщение от Evgeniy Sklyarevskiy (Сообщение 228033)
столицу можно будет туда перевести со временем...

в таком случае с этого надо и начинать! будем как все иметь и севернуи и южную столицы.

остается только большая проблема: как быть с байкануром? может и его перенести?

Artur Alikulov 09.06.2009 17:03

Цитата:

Сообщение от gzega (Сообщение 228041)
в таком случае с этого надо и начинать! будем как все иметь и севернуи и южную столицы.

остается только большая проблема: как быть с байкануром? может и его перенести?

Может восточную и западную столицы? :)
И чем вам Байконур мешает? Он вообще в другой степи.

gzega 09.06.2009 17:18

Цитата:

Сообщение от Artur Alikulov (Сообщение 228061)
Может восточную и западную столицы? :)
И чем вам Байконур мешает? Он вообще в другой степи.

вижу вы хорошо разбираетесь в частях света, но не в географии. с арала если упасть, то к вашему сведению носом можно уткнуться в байканур. иностранцы, как мне видится, только от слова байканур будут избегать порта узбек ота.
а столиц западных и восточных в нашей части суши я не слышал. может приведете пример, чтобы получилось "как у всех".

Maestro 09.06.2009 17:21

Цитата:

Цитата:

Опять же порт — это инфраструктура, это город вокруг, рабочие места, торговля, любимая таможня, куча фирм торговых, посредников, строительство... и столицу можно будет туда перевести со временем...

А если каналчик прикроют, что потом? Война?
ИМХО, реализация многомиллиардного проекта (весьма сомнительного), судьба которой в будущем будет полностью зависеть от благосклонности иностранного государства, со стратегической точки зрения абсолютно ошибочна.

Evgeniy Sklyarevskiy 09.06.2009 17:41

Цитата:

Сообщение от Maestro (Сообщение 228070)
А если каналчик прикроют, что потом? Война?
ИМХО, реализация многомиллиардного проекта (весьма сомнительного), судьба которой в будущем будет полностью зависеть от благосклонности иностранного государства, со стратегической точки зрения абсолютно ошибочна.

Мы им ноту протеста пошлем...
Вообще-то соседи обречены на сотрудничество, хоть и не любят друг друга, все равно вариантов нет...

Erkin Kuchkarov 09.06.2009 17:44

Оффтоп:
Цитата:

Сколько бы не стоила перегрузка — речной и морской транспорт самый дешевый, особенно для габаритных грузов. Опять же порт — это инфраструктура, это город вокруг, рабочие места, торговля, любимая таможня, куча фирм торговых, посредников, строительство... и столицу можно будет туда перевести со временем...

Эх.. и где только такую траву берут. Тут все шняга какая то... ни в голове ни в заднице ;)

gzega 09.06.2009 17:48

Цитата:

Сообщение от Erkin Kuchkarov (Сообщение 228077)
Оффтоп:

Эх.. и где только такую траву берут. Тут все шняга какая то... ни в голове ни в заднице ;)

Оффтоп:
а тама вокруг арала много как и солончака так и травы всякой. нет тока воды или хотя бы пива холодного.

Artur Alikulov 09.06.2009 18:51

Цитата:

Сообщение от gzega (Сообщение 228068)
вижу вы хорошо разбираетесь в частях света, но не в географии. с арала если упасть, то к вашему сведению носом можно уткнуться в байканур. иностранцы, как мне видится, только от слова байканур будут избегать порта узбек ота.

Упасть с Арала? Куда??
Байконур восточнее.
http://s3.amazonaws.com/floomby/6_9_...5IwgsvwX8w.jpg

BENJIRY! 09.06.2009 19:43

Ребят, вы что, всерьёз обсуждаете бред, выдвинутый необразованным колхозником в качестве проекта??? Он-понятия не имеет о чем он бредит. Я был на БФК, более того, проехал его почти весь по работе в своё время.

Он сравнил его с БФК (Большим Ферганским Каналом), который имеет следующие параметры: Глубина до 4 м, ширина 25—30 м. На кастрюлях и корытах плавать будем? Порты под скутера и водные велосипеды строить?

Или забабахаем поглубже да пошире? Тогда этот "гений" должен был для начала поинтересоваться минимумом для грузового судоходства.

Чёрт с ним, вся республика 5 лет не ест и не пьёт, все деньги туда. Канал без протоки станет болотом через год. Наслоения кто убирать станет?

Бред, который в принципе не стоит внимания.

Evgeniy Sklyarevskiy 09.06.2009 20:18

Мне кажется, было бы логичнее арендовать порт на берегу и протянуть до него дорогу ЖД и шоссейную. Почему не сделано, не понятно. Может, Каспий не такой уж и привлекательный?

iDead 09.06.2009 20:45

В принципе, до Каспия прорыть канал, по длине сравнимый с Суэцким, можно. Но по-любому, с Каспия выход к морю не получается. Если по речкам - то вообще длинный крюк получается. Действительно, чем рыть канаву глубиной в 20м и шириной в 50 м (это, наверное, как минимум,так как если высота корабля будет хотя бы 10 метров над водой, то хотя бы вдвое больше корабля должно быть под водой), лучше провести две - четыре узкие полозки железа. Так явно дешевле будет. Даже если до Персидского залива протягивать ж/д - и то будет дешевле.

Maestro 09.06.2009 21:00

Цитата:

Сообщение от Evgeniy Sklyarevskiy (Сообщение 228128)
Мне кажется, было бы логичнее арендовать порт на берегу и протянуть до него дорогу ЖД и шоссейную. Почему не сделано, не понятно.

Вероятно, Вам не понятно ;-)
Была такая "идея". Арендовать казахский типа "порт" Фетисово + 500 кв.км казахской земли (1 км х 500 км) на 99 лет... От узбекско-казахской границы параллельно казахско-туркменской границе протянуть 500 км железной и автомобильной дороги, вбухать на развития казахского порта узбекские деньги, закупить корабли и бороздить по бескрайним просторам мирового океана под узбекским флагом (я так понял, через систему волга-дон судами типа река-море ;-))...
Я даже беседовал с автором данной «идеи»… С виду вполне серьезный человек ;-).

А еще беседовал с целой группой вполне серьезных людей, выдвинувших «идею» создания где-то в Европе «Узбекской национальной судоходной компании», арендовать суда, на первом этапе обслуживать СНГовские линии, позже трансатлантические и тихоокеанские... ;-)

И смешно, и грустно….

vtoes288 09.06.2009 22:27

Цитата:

Оффтоп:

Оффтоп:
Мощно и ёмко.

Evgeniy Sklyarevskiy 09.06.2009 22:47

Цитата:

Сообщение от Maestro (Сообщение 228138)
Цитата:

Сообщение от Evgeniy Sklyarevskiy (Сообщение 228128)
Мне кажется, было бы логичнее арендовать порт на берегу и протянуть до него дорогу ЖД и шоссейную. Почему не сделано, не понятно.

Вероятно, Вам не понятно ;-)
Была такая "идея". Арендовать казахский типа "порт" Фетисово + 500 кв.км казахской земли (1 км х 500 км) на 99 лет... От узбекско-казахской границы параллельно казахско-туркменской границе протянуть 500 км железной и автомобильной дороги, вбухать на развития казахского порта узбекские деньги, закупить корабли и бороздить по бескрайним просторам мирового океана под узбекским флагом (я так понял, через систему волга-дон судами типа река-море ;-))...
Я даже беседовал с автором данной «идеи»… С виду вполне серьезный человек ;-).

А еще беседовал с целой группой вполне серьезных людей, выдвинувших «идею» создания где-то в Европе «Узбекской национальной судоходной компании», арендовать суда, на первом этапе обслуживать СНГовские линии, позже трансатлантические и тихоокеанские... ;-)

И смешно, и грустно….

Так что плохого, я не понял, поясните, плз.

Anvar Nuriev 10.06.2009 02:43

Оффтоп:

-"Эх, Петька, вот заживем, консерваторию построим"
-"Ага и пулемет на крыше поставим"
-"А пулемет то зачем, Петька"
-"А чтобы консервы не воровали"
(с)

Igor Ivanoff 10.06.2009 04:39

Оффтоп:
Цитата:

Эх.. и где только такую траву берут

Та же мысль приходит. От души "проектируют"

gzega 10.06.2009 08:36

Цитата:

Сообщение от Artur Alikulov (Сообщение 228102)
Цитата:

Сообщение от gzega (Сообщение 228068)

Упасть с Арала? Куда??
Байконур восточнее.
http://s3.amazonaws.com/floomby/6_9_...5IwgsvwX8w.jpg

значит разобраться не так уж и сложно? а восточнее или западнее, может севернее или южнее нет разницы. главное чем ближе тем опаснее.

Текущее время: 18:05. Часовой пояс GMT +5.