uForum.uz

uForum.uz (https://uforum.uz/index.php)
-   ИТ-тусовки (https://uforum.uz/forumdisplay.php?f=476)
-   -   Собираем темы для следующего семинара (https://uforum.uz/showthread.php?t=9340)

netklon 01.06.2009 19:08

Собираем темы для следующего семинара

Когда именно будет следующий семинар, я сказать пока не могу. В эту субботу не стоит -- фестиваль пива Карлсберга перетянет на себя кучу целевой аудитории. Да и не успеем народ толком собрать, в прошлый раз многие жаловались, что слишком поздно о семинаре объявили.

Так что дата семинара это "в ближайшие 2-3 недели". После того, как определимся с темой, берем еще как минимум полторы недели на распространение информации по социальным сетям, форумам и блогам.

Насчет формата. Формат "2 доклада, час на каждый" больно изматывающий, так что предлагаю ограничить выступление 40-ка минутами. Хорошо 20-30 минут. Идеально - 10 минут (-;

Далее нам нужно определиться с темой, пока что прозвучало только предложение устроить кровававую бойню div vs. table. На мой взгляд тема скучновата, но если народ хочет, то почему бы и нет?

От себя предлагаю следующие темы:

1. Обзор инструментов для быстрой разработки на javascript: jQuery, mootools, extJS и prototype.
2. Различные CSS-техники: спрайты, кастомные поля загрузки файлов, нестандартные чекбоксы и радио-кнопки, табы и т.п.
3. Фреймворк для веб-разработчика. Описание принципов и обзор основных фреймворков. Можно попробовать поискать в Ташкенте аддиктов RoR, Django, Groovy, Code Igniter и прочих.

Можно также попросить определенных людей рассказать о чем-нибудь интересном. Меня вот ЕС давно упрашивает рассказать про инфоархитектуру. Пока не сдаюсь (-; Я бы сам с удовольствием послушал краткое введение в ActionScript и Flex от shaggysmile.

Жду ваших предложений по теме семинаров.

Также думаю, что программисты и верстальщики могут интересоваться не тупо программированием и версткой, но и например историей или квантовой физикой. Так что на каждом семинаре предлагаю разбавлять скучные технические доклады неформальными вставками, у каждого есть хобби и увлечения за пределами профессии, можно рассказать о них. Или например на осенних встречах можем с фотками рассказать друг другу, как мы круто отдыхали летом. Рамок для неформальных выступлений нет, так что простора больше.

В будущем, когда наше сообщество будет большим и для каждого семинара мы будем арендовать дворец "Туркистон", можно будет приглашать на семинары интересных людей из-за пределов сообщества.

Ну и само собой каждый семинар мы будем играть. Во что - всегда секрет.

Dolphin 01.06.2009 19:42

Т.е. семинар будет ориентирован чисто на вебдев?

netklon 01.06.2009 19:55

Цитата:

Сообщение от Timur Rasulov (Сообщение 225385)
Т.е. семинар будет ориентирован чисто на вебдев?

Где я об этом написал?

Я предлагаю темы, про которые могу сам рассказать и про которые мне интересно послушать. Никто не мешает устраивать семинары по другим направлениям. Раздел называется "ИТ-тусовки".

Evgeniy Sklyarevskiy 01.06.2009 21:21

Цитата:

Сообщение от netklon (Сообщение 225373)
Меня вот ЕС давно упрашивает рассказать про инфоархитектуру.

Мне представляется это самым важным для Узнета. Если бы создатели и заказчики смогли внятно ответить:
1 - зачем именно им нужен сайт?
2 - какими средствами решаются задачи, поставленные перед сайтом?

то Узнет стал бы гораздо чище, внятным и прозрачным...

Хорошо бы это разобрать на примере любого наугад выбранного сайта..., желательно из корпоративных, номинированных на Фестиваль, из всех культур именно корпоративные у нас самые бестолковые...

Evgeniy Sklyarevskiy 01.06.2009 21:23

Цитата:

Сообщение от netklon (Сообщение 225373)
мы будем арендовать дворец "Туркистон"

Так специально для форумчан строят же новый дворец...

Meylikulov Olim 01.06.2009 21:43

1. Фикс., резина. Когда что лучше использовать.

2. Е-коммерция. Идеальный интернет-магазин.
Было бы неплохо устроить эксперимент, в роли подопытного eztek, если они конечно не против улучшить свою витрину.

Azamat Shamuzafarov 01.06.2009 22:05

даешь вордпресс в массы! предлагаю тему вордпресса. не знаю что именно но я бы все послушал.

а играть во че будем? в street fighter IV?

Azamat Shamuzafarov 01.06.2009 22:09

ааа вот еще про PNG интересно узнать. а то нектр (не будем показывать пальцем) ненавидят PNG. а я люблю. прозрачность все дела. рассказали бы про преимущества, проблемы, методы решения.

Ойбек Ибрагимов 01.06.2009 22:10

Оффтоп:
Цитата:

Сообщение от Azamat Shamuzafarov (Сообщение 225454)
а играть во че будем? в street fighter IV?

это че за айтишники такие? даешь игры на правце! (или хотя бы на эмуляторе) :=)

Evgeniy Sklyarevskiy 01.06.2009 23:38

Цитата:

даешь вордпресс в массы! предлагаю тему вордпресса. не знаю что именно но я бы все послушал.

Кстати да, мне бы больше всего хотелось бы послушать и поговорить про Вордпресс, могу это делать бесконечно, самое, что меня интересует, на этм фоне вс остальное кажется несерьезным и надуманным...

Цитата:

а играть во че будем?

Предлагаю сыграть в Остракизм - крутая игрушка, будоражит кровь... Кто-нибудь помнит, как играли на Консте в Чунга-чангу в 2004? Можно повторить. (Как раз сегодня писал об этой игре на Планету школ - зачотная штука)

Azamat Shamuzafarov 02.06.2009 00:49

Цитата:

Сообщение от Evgeniy Sklyarevskiy (Сообщение 225467)
Предлагаю сыграть в Остракизм

какой еще остракизм? суть игры заключается в том чтобы правильно выговорить название игры? :)

надо найти одну консоль и рубицца в SF4, там весело и бои коротки, все успеют поиграть. к тому что это техно а острокизм лирика какая-то.

netklon 02.06.2009 10:11

В общем темы для намечающегося семинара. Хотя это уже не семинар, а небольшая конференция для верстальщиков получается.

1. Div vs. Table - тема утверждена
2. Резина vs. Фикс
3. CSS-техники для нестандартных элементов интерфейса
4. Верстка с использованием картинок в формате PNG

Хоть всем и не терпится встретиться, предлагаю отложить семинар до следующей субботы.

Jahongirman 03.06.2009 18:11

Еще было бы интересно послушать про CRM, ERP, BI, SharePoint, MS Dynamics.

Vitaliy Fioktistov 03.06.2009 18:16

Цитата:

Сообщение от netklon (Сообщение 225535)
В общем темы для намечающегося семинара. Хотя это уже не семинар, а небольшая конференция для верстальщиков получается.

1. Div vs. Table - тема утверждена
2. Резина vs. Фикс
3. CSS-техники для нестандартных элементов интерфейса
4. Верстка с использованием картинок в формате PNG

Хоть всем и не терпится встретиться, предлагаю отложить семинар до следующей субботы.

4. PNG vs GIF? ;-)

А "Особенности верстки под разные браузеры" можно будет добавить?

Sergey Kapustin 03.06.2009 21:54

Приду как наблюдатель пока.

Большинство тем, на которые я могу подготовить презентации --- клиентоориентированные. Вот разве только: информационная архитектура, бизнес-анализ и управление проектами.

Sergey Kapustin 04.06.2009 13:55

Аскар, предлагаю еще один дополнительный формат.

Будущие участники встречи задают вопросы (на этом форуме) тем из участников, ответы которых их интересуют. Уже на самой встрече каждому, кому задавали вопросы на форуме, дается не больше 5-10 минут, чтобы ответить на избранные вопросы. Отвечать можно будет в любом желаемом формате (например: презентация или просто ответы...) и на любые из заданных вопросов.

Вопросы и транскрипты ответов в последствии выкладываются на форуме.

Привилегированное право услышать ответы от участников вживую, а не в виде транскриптов будет только у участников зарождаемого IT-клуба.

Этот формат можно ограничить 2-3 отвечающими на 1 встречу.

Игорь Бронников 04.06.2009 14:22

Цитата:

Сообщение от Vitaliy Fioktistov (Сообщение 226081)

лучше тогда сделать обзор хаков. Часто только они решают проблему конкретного браузера малой кровью.

netklon 04.06.2009 16:21

Цитата:

Сообщение от Игорь Бронников (Сообщение 226370)
Цитата:

лучше тогда сделать обзор хаков. Часто только они решают проблему конкретного браузера малой кровью.

Оффтоп:
Если не заморачиваться поддержкой IE5.5 под Mac, хаки уже не нужны, достаточно использовать conditional comments.

Vitaliy Fioktistov 04.06.2009 16:52

Цитата:

Сообщение от netklon (Сообщение 226450)
Цитата:

Цитата:

Оффтоп:
Если не заморачиваться поддержкой IE5.5 под Mac, хаки уже не нужны, достаточно использовать conditional comments.

А с оперой как в этом случае?

netklon 04.06.2009 17:57

Цитата:

Сообщение от Vitaliy Fioktistov (Сообщение 226473)
Цитата:

Цитата:

Оффтоп:

Оффтоп:
Опере то зачем хаки? Она стандарты поддерживает.

В общем так, чтобы не разбрасываться словами, поставлю вопрос ребром: выделим тему кроссбраузерной верстки в тему отдельного семинара? У нас потихоньку программа на полгода вперед намечается (-;

Vitaliy Fioktistov 04.06.2009 19:02

Цитата:

Сообщение от netklon (Сообщение 226516)
Цитата:

Сообщение от Vitaliy Fioktistov (Сообщение 226473)
Цитата:

Оффтоп:

Оффтоп:
Опере то зачем хаки? Она стандарты поддерживает.

В общем так, чтобы не разбрасываться словами, поставлю вопрос ребром: выделим тему кроссбраузерной верстки в тему отдельного семинара? У нас потихоньку программа на полгода вперед намечается (-;

Давай выделим. Интересно же. Кстати, данные семинары были бы интересны начинающим специалистам... Правда, это подразумевает совсем другой формат - большой зал и т.п.

Игорь Бронников 05.06.2009 10:13

Цитата:

Сообщение от Vitaliy Fioktistov (Сообщение 226554)
Правда, это подразумевает совсем другой формат - большой зал и т.п.

Сразу большой зал не собрать, но через 2-3 интересных мероприятия посещаемость может вырости так, что понадобится зал побольше.
Думаю проблемы стоит решать по мере возникновения.

Azamat Shamuzafarov 24.07.2009 01:56

ну что товарищи, тема умерла?

Djalolatdin Rakhimov 24.07.2009 02:00

Оффтоп:
Цитата:

Сообщение от Azamat Shamuzafarov (Сообщение 249966)
ну что товарищи, тема умерла?

лето? отпуска?

Azamat Shamuzafarov 24.07.2009 02:19

Цитата:

Сообщение от Djalolatdin Rakhimov (Сообщение 249969)
лето? отпуска?

кстати да. не подумал как-то. вот когда в 2 часа ночи отправляешь заказчику макет, мыслей о возможных отпусках у других людей совсем нет :-) ну тогда до сентября.

netklon 24.07.2009 03:45

Цитата:

Сообщение от Azamat Shamuzafarov (Сообщение 249978)
Цитата:

лето? отпуска?

кстати да. не подумал как-то. вот когда в 2 часа ночи отправляешь заказчику макет, мыслей о возможных отпусках у других людей совсем нет :-) ну тогда до сентября.

Меня лично пока что останавливает наличие кучи дел на работе плюс нереальная жара. В эту субботу кстати инициаторы баркемпа устраивают минибар, можно там потусить (-;

Anton Kovalenko 24.07.2009 11:58

Цитата:

Сообщение от netklon (Сообщение 249992)
Меня лично пока что останавливает наличие кучи дел на работе плюс нереальная жара. В эту субботу кстати инициаторы баркемпа устраивают минибар, можно там потусить (-;

а координаты в пространстве-времени?

netklon 24.07.2009 14:46

Цитата:

Сообщение от Anton Kovalenko (Сообщение 250071)
Цитата:

В Демире на втором этаже в кафе. Время не уточнили.

Djalolatdin Rakhimov 24.07.2009 14:54

Цитата:

Цитата:

Сообщение от Azamat Shamuzafarov (Сообщение 249978)
Цитата:

лето? отпуска?

Аскар, могу еще предложить технику, чтобы сразу делать видеозапись семинара для обеспечение доступа к материалам в сети.

azim 24.07.2009 15:00

Цитата:

Сообщение от netklon (Сообщение 250209)
Время не уточнили.

Очень тонкий подход.

Оффтоп:
Переводчик на радостях чмокнул Остапа в твердую щеку и просил захаживать, присовокупив, что старуха-мама будет очень рада. Однако адреса почему-то не оставил.
© Золотой теленок.

Vitaliy Fioktistov 24.07.2009 16:59

Кстати, завтра наше LINUX-сообщество проводит семинар. Тема - "Программирование в LINUX".

netklon 24.07.2009 19:19

Цитата:

Цитата:

Минибар перенесли на следующую субботу. "1 августа в на втором этаже Демира, где кофейня с wifi от EVO. В 16:00"

http://barcamp.uz/blog/sardor/chto-t...ai-v-mini-bare

pROCKrammer 27.07.2009 19:00

Цитата:

Сообщение от netklon (Сообщение 250311)
Цитата:

Цитата:

Минибар перенесли на следующую субботу. "1 августа в на втором этаже Демира, где кофейня с wifi от EVO. В 16:00"

http://barcamp.uz/blog/sardor/chto-t...ai-v-mini-bare

я постораюсь быть

Aleksey Nabok 22.10.2009 17:19

Лето кончилось, жара стихает, не знаю как с работой, а темы для семинара все же интересные :)
1. Резина vs. Фикс
2. Верстка с использованием картинок в формате PNG

А еще тему по программированию, что-нибудь связанное с CMS :)
3. своя vs. готовая

Evgeniy Sklyarevskiy 22.10.2009 18:53

Цитата:

Сообщение от Aleksey Nabok (Сообщение 289769)
Лето кончилось, жара стихает, не знаю как с работой, а темы для семинара все же интересные :)
1. Резина vs. Фикс
2. Верстка с использованием картинок в формате PNG

А еще тему по программированию, что-нибудь связанное с CMS :)
3. своя vs. готовая

4. LJ & WP (!!!) (заметили? Ни слова об одном известном проекте?)

Azamat Shamuzafarov 22.10.2009 20:22

Цитата:

Сообщение от Evgeniy Sklyarevskiy (Сообщение 289845)
4. LJ & WP (!!!) (

не правильно их сравнивать.

azim 22.10.2009 23:55

Цитата:

Сообщение от Evgeniy Sklyarevskiy (Сообщение 289845)
4. LJ & WP (!!!)

LJ стал CMS! Ура, товарисчи!

Evgeniy Sklyarevskiy 23.10.2009 00:15

Цитата:

Сообщение от Azamat Shamuzafarov (Сообщение 289892)
не правильно их сравнивать.

Ну, может и неправильно, но рано или поздно все приходят к этой дилеме — что выбрать, за каждую сторону есть за и против аргументы, интересно их разобрать и обсудить.

Цитата:

Сообщение от seezer (Сообщение 289967)
LJ стал CMS! Ура, товарисчи!

На в мысле ЦМС, а как среда обитания душ :-0)

Текущее время: 21:12. Часовой пояс GMT +5.