uForum.uz

uForum.uz (https://uforum.uz/index.php)
-   Финансы (https://uforum.uz/forumdisplay.php?f=435)
-   -   Работа валютных обменных пунктов (https://uforum.uz/showthread.php?t=9040)

dmitry.uz 05.05.2009 15:23

Работа валютных обменных пунктов

Уважаемые господа !
Кто-нибудь может разумно объяснить ситуацию с обменными пунктами ?
По закону любой гражданин может купить валюту, но ВСЕ обменники при банках и в городе работают только на покупку, хотя у ВСЕХ весит постановление и список операций которые ПРОВОДИТ данный обменный пункт, включая продажу. Налицо нарушение законов и прав граждан (Хочу заметить что внутренние распоряжения ЦБ не могут быть выше закона и официальных указов).
Продажу осуществяют только пункты на рынках, но там есть один большой ньюанс - это полное беззаконие и отсутсвие какого либо контроля и порядка.
Работники банка "мы не вмешиваемся", милиция - "это не наше дело", когда на глазах у всех идут драки, ругань и прочее. Окупировавшие точки люди буквально физически не дают никому близко подойти, причем все теже одни лица, приводят молодых людей с паспортами и на их имя скупают максимальные суммы. Причем и милиция и прокуратура молчит, банкиры - молчат. Таким отношением попуститильствуется развитие "черного" рынка, наживаются огромные деньги в обход закона - и что до этого дела никому нет ???
Прошу работников связанных с финанасами и правоохранительные органы прокоментировать данную ситуацию.

azim 05.05.2009 15:54

Цитата:

Сообщение от dmitry.uz (Сообщение 214418)
Прошу работников связанных с финанасами и правоохранительные органы прокоментировать данную ситуацию.

Хех, всерьез что ли ждете?

Torontonian 05.05.2009 16:09

Цитата:

Кто-нибудь может разумно объяснить ситуацию с обменными пунктами ?
По закону любой гражданин может купить валюту, но ВСЕ обменники при банках и в городе работают только на покупку, хотя у ВСЕХ весит постановление и список операций которые ПРОВОДИТ данный обменный пункт, включая продажу. Налицо нарушение законов и прав граждан (Хочу заметить что внутренние распоряжения ЦБ не могут быть выше закона и официальных указов).
Все таки банки осуществляют продажу валюты, как у вас ниже написано.
Цитата:

Продажу осуществяют только пункты на рынках, но там есть один большой ньюанс - это полное беззаконие и отсутсвие какого либо контроля и порядка.
Контроль обеспечивают правоохранительные органы. А именно Департамент Генеральной прокуратуры по борьбе с налоговыми и валютными преступлениям, в простанароде известная, как налоговая полиция.

Цитата:

Работники банка "мы не вмешиваемся", милиция - "это не наше дело", когда на глазах у всех идут драки, ругань и прочее. Окупировавшие точки люди буквально физически не дают никому близко подойти, причем все теже одни лица, приводят молодых людей с паспортами и на их имя скупают максимальные суммы.
Судя по слухам, троим сотрудникам Прокуратуры, люди из очереди внаглую набили "баки", как говорил Великий Остап, и честно несут ответственность.
Цитата:

Причем и милиция и прокуратура молчит, банкиры - молчат. Таким отношением попуститильствуется развитие "черного" рынка, наживаются огромные деньги в обход закона - и что до этого дела никому нет ???
А никто не молчит. Все кому не лень поливают банки за халатность, беспринципность, нежелание наводить порядок в очередях к обменникам, хотя очередь это уже дело не банка. Вот если обменник вообще перестанет продавать валюту, или вы докажите сговор кассиров в обменнике и людей из очереди - тогда другое дело.
Одними репрессивными методами проблему не решишь. Количество продаваемой СКВ не покрывает спрос, что явствует из разницы курсов. И сколько бы вы не пытались сажать, давить, расстреливать, все равно найдутся те кто захотят заработать легкие деньги.
Решение в другой плоскости и на другом уровне, а не в деятельности банков.
Цитата:

Знаю что коменты не понравятся, но банки за ситуацию в очереди НЕ ответственны.

federal 05.05.2009 16:17

Цитата:

Сообщение от Sherzod Karimov (Сообщение 214466)
Знаю что коменты не понравятся, но банки за ситуацию в очереди НЕ ответственны.

Так же как не ответственны ни милиция,ни прокуратура,ни налоговый департамент.Во всё виноваты те кто стоит в очереди и хотят купить валюту

Torontonian 05.05.2009 16:25

Федерал я случайно стер ваше сообщение,извините. Но него отвечу. Вы можете обратиться с письменным или устным заявлением в Прокуратуру г. Ташкента о совершении противоправных действий лицами из очереди. Телефон доверия прокуратуры Ташкента 007.
Руслан спасибо за помощь.

Sean 05.05.2009 16:51

Цитата:

Работники банка "мы не вмешиваемся"

Как только любой сотрудник банка вмешается или попытается как то упорядочить очередь, сразу в очереди начнутся крики "вон своего запихивает" и может плачевно закончится для этого сотрудника. Либо "оккупировавшие люди" либо сотрудники правоохранительных органов.
И вообще когда вы где нибудь в очереди стоите (стояли) - в магазине, в аэропорту или где то еще, кто регулирует очередь кассирша или милиционер, или сами?

Sean 05.05.2009 16:52

Оффтоп:
Цитата:

Налицо нарушение законов и прав граждан

Вы еще про прописку вспомните.

Torontonian 05.05.2009 16:58

Цитата:

Сообщение от Sean (Сообщение 214511)
Оффтоп:
Цитата:

Налицо нарушение законов и прав граждан

Вы еще про прописку вспомните.

Один раз в года перестройки, в очереди за водкой баубльку затоптали. Она упала а народ прет и прет, а она кричит и кричит. И не пробьешся к ней разве что по головам. Затоптали в буквальном смысле. Я малой был, такой столбняк на меня нашел. Мы рядом проходили. Дело по моему в Ташкенте было. А вы про обменники :)

Igor Ivanoff 05.05.2009 17:02

Оффтоп:
Цитата:

Сообщение от Sherzod Karimov (Сообщение 214516)
Дело по моему в Ташкенте было.

А Вы не местный будите? :)

Цитата:

Сообщение от Sherzod Karimov (Сообщение 214516)
Мы рядом проходили.

А может в очереди стояли, с малолетства пьете. :)

federal 05.05.2009 17:06

Цитата:

Сообщение от Sherzod Karimov (Сообщение 214482)
Федерал я случайно стер ваше сообщение,извините. Но него отвечу. Вы можете обратиться с письменным или устным заявлением в Прокуратуру г. Ташкента о совершении противоправных действий лицами из очереди. Телефон доверия прокуратуры Ташкента 007.
Руслан спасибо за помощь.

Ничего страшного,бывает..)
Я в обмениках валюту не покупаю...я обычно её продаю...поэтому я наверное звонить никуда не буду.
Но в то что в этой валютной схеме нет интересов некоторых руководящих сотрудников банков НЕ ВЕРЮ!Впрочем как и других причастных к данной проблеме служб.

Torontonian 05.05.2009 17:06

Оффтоп:

Цитата:

А Вы не местный будите? :)
Нет я из "харыпов". Правда "незакоренелый", из Таш. Области. Бекабад.

Цитата:

А может в очереди стояли, с малолетства пьете. :)
Я малой был папа не позволял. И сам он в очереди никогда не стоял. Был в приятельских отношениях с главой Горторга. :naughty:

federal 05.05.2009 17:07

Цитата:

Сообщение от Igor Ivanoff (Сообщение 214521)
А может в очереди стояли, с малолетства пьете.

Извиняюсь.Родственные души ищите?:187:

Igor Ivanoff 05.05.2009 17:25

Оффтоп:
Цитата:

Сообщение от federal (Сообщение 214526)
Родственные души ищите?

Пить начал поздно, после армии.

federal 05.05.2009 17:51

Цитата:

Сообщение от Igor Ivanoff (Сообщение 214540)
Оффтоп:
Цитата:

Сообщение от federal (Сообщение 214526)
Родственные души ищите?

Пить начал поздно, после армии.

Оффтоп:
Но наверное быстро наверстали упущенное время...?
:187:

Sean 05.05.2009 18:55

Цитата:

Сообщение от federal (Сообщение 214524)
Но в то что в этой валютной схеме нет интересов некоторых руководящих сотрудников банков НЕ ВЕРЮ!Впрочем как и других причастных к данной проблеме служб.

Как говориться в семье не без урода. Иногда этих уродов бывает больше чем один.
Ну уж если есть у кого то интерес, то это уже тема для правоохранительных органов.
Честно говоря, спросите любого руководителя высшего звена (не начальников отделов) в банке, он будет против продажи через обменники. Потому что, а) для банка это невыгодно, т.к. никаких комиссий или доходов это банку не приносит; б) приводит к оттоку валюты из банка (в период кризиса это очень актуально); в) приводит к проблемам во взаимотношениях с разными органами власти (все хотят долларов); г) все нал. сумы поступающие от валюты уходят в ЦБ; д) и, извините меня, геморроя много.

Igor Ivanoff 05.05.2009 19:05

Цитата:

Сообщение от Sean (Сообщение 214601)
никаких комиссий или доходов это банку не приносит;

Вот это не понятно, что продаете по той же цене, что и покупали?

Цитата:

он будет против продажи через обменники.

Весь мир продает и покупает доллары и в самих банках или в обменниках, ну почему у нас должно быть по другому, не как у людей.

Цитата:

приводит к проблемам во взаимотношениях с разными органами власти (все хотят долларов)

Вот это однозначно, мало того, что мздаимцы (большинство) а еще и подешевле баксами затариться хотят

federal 05.05.2009 19:24

Цитата:

Честно говоря, спросите любого руководителя высшего звена (не начальников отделов) в банке, он будет против продажи через обменники.

А почему не начальников отделов?Они с этого имеют?А Вы в каком отделении эротики работаете?Вы так свой банк называете IPOTEKA?Ну по крайней мере там где я обслуживался)))

Azamat Shamuzafarov 05.05.2009 19:47

если бы обменники продавали валюту каждый день а не по високосным годам то никаких проблем не было бы с покупкой валюты.

Sean 05.05.2009 19:56

Цитата:

Сообщение от Igor Ivanoff (Сообщение 214604)
Вот это не понятно, что продаете по той же цене, что и покупали?

Курс покупки и продажи то разный, но много ли вы людей видели сдающих в обменку.

Цитата:

Сообщение от Igor Ivanoff (Сообщение 214604)
Весь мир продает и покупает доллары и в самих банках или в обменниках, ну почему у нас должно быть по другому, не как у людей.

Вы же сами понимаете, что у нас всегда получается никак у людей. Все приказным порядком.

Цитата:

Сообщение от federal (Сообщение 214610)
А почему не начальников отделов?Они с этого имеют?А Вы в каком отделении эротики работаете?Вы так свой банк называете IPOTEKA?Ну по крайней мере там где я обслуживался)))

Просто, что касается долгосрочного видения развития банка, и последствий того или иного действия (в частности продажи валюты) это не совсем уровень начальников отделов.
Не знаю где вы обслуживались, но слова Эротика (Erotica) и Ипотека (Ipoteka) пишется немного по разному.

И вообще я сторонник продажи валюты как во всем мире: хочешь устанавливай курс выгодный но с комиссией, либо без комиссии но курс другой. А то получается обменники работают в убыток банку, и проблем с ними много.

federal 05.05.2009 19:56

Цитата:

Сообщение от Azamat Shamuzafarov (Сообщение 214619)
если бы обменники продавали валюту каждый день а не по високосным годам то никаких проблем не было бы с покупкой валюты.

Не было бы проблем,но тогда целая цепочка людей наваривающаяся на этом осталась бы без навара!Вот они(вкл и банкиров) создают эти проблемы.

Azamat Davletmuratov 05.05.2009 20:12

Оффтоп:
Цитата:

Сообщение от Sherzod Karimov (Сообщение 214466)
Все кому не лень поливают банки за халатность, беспринципность, нежелание наводить порядок

Вот читая эти слова - жалко становится Вас, Шерзод ака :).

Sean 05.05.2009 20:19

Цитата:

Сообщение от Azamat Shamuzafarov (Сообщение 214619)

Для Вашего сведения валюту, в частности в Ташкенте продают каждый день. Не знаю кому это захотелось, но все банки продают ее на базарах.
Наверное, чтобы люди не подумали, что банкиры закрывшись в банках раздают валюту своим.
Почему ее покупают одни и те же люди, это не вопрос к банкирам, тем более как говорилось выше они не имеют права вмешиваться в то как идет очередь.

Sean 05.05.2009 20:25

Цитата:

Сообщение от Azamat Davletmuratov (Сообщение 214627)
нежелание наводить порядок

А почему банки должны где то наводить порядок? Это где сказано? В Законе о банках и банковской деятельности?
Если есть элементы криминала, у нас следственные органы, прокуратура.
Банки это коммерческая организация, они делают прибыль, и им без разницы кто там доллары покупает и что с ними делает. Да соглашусь что есть люди которые как то могут быть замешаны - а по ним нары плачут.

Цитата:

Вот читая эти слова - жалко становится Вас, Шерзод ака

А чего его жалеть-то, он же не банкир. :187:

З.Ы. Лично я бы в нынешних условиях ни за что бы валюту не продавал бы, она все равно барыгам уходит, и аккурат на черный рынок.

Sean 05.05.2009 20:27

Я лучше устранюсь от обсуждения в данном топике, пока за мной не пришли! :KidRock_02:
Наболело просто.

Azamat Davletmuratov 05.05.2009 22:34

Цитата:

Сообщение от Sean (Сообщение 214630)
Цитата:

нежелание наводить порядок

А почему банки должны где то наводить порядок? Это где сказано? В Законе о банках и банковской деятельности?
Если есть элементы криминала, у нас следственные органы, прокуратура.
Банки это коммерческая организация, они делают прибыль, и им без разницы кто там доллары покупает и что с ними делает. Да соглашусь что есть люди которые как то могут быть замешаны - а по ним нары плачут.

Ващще-то это не мое сообщение было уважаемый!

Цитата:

Сообщение от Sean (Сообщение 214630)
Цитата:

Вот читая эти слова - жалко становится Вас, Шерзод ака

А чего его жалеть-то, он же не банкир. :187:

З.Ы. Лично я бы в нынешних условиях ни за что бы валюту не продавал бы, она все равно барыгам уходит, и аккурат на черный рынок.

А с чего НЕ жалеть Шерзода? Вот укажите мне истинную причину. Он же не банкир!!! хехх... Но ведь ОН же руководит отлично ресурсом Банк.уз.
Вы что - в своем уме - Банк.уз ресурс о банках и для всех людей. Там же нету новостей или статей похожих на "Бритни Спирс оголила грудь и ей светит 50 лет жизни на Ибице....".

С уважением.

Torontonian 05.05.2009 22:58

Резюмируя вышесказанное.
Sean прав в том что банкам нет выгоды продавать валюту через обменник. Им этот гимор, когда есть жирные корпоративные клиенты ни к чему. Банки делают не по своей воле.
А по чей мы прекрасно знаем. Он же ЦБ регламентирует вплоть до того сколько, где, какому банку продавать валюту.
А то что валюты не хватает что бы продавать не только каждый день но и круглосуточно, это уже не заслуга ЦБ.
И вот здесь скажите кто нибудь откровенно, КТО же в чем виноват? Только не забудьте что IP есть, это я для анонимов.

federal 05.05.2009 23:07

Цитата:

Сообщение от Sean (Сообщение 214621)
но много ли вы людей видели сдающих в обменку.

Я лично видел очень много.Особенно в гостиницах.А Вы будете нас будете убеждать что в обменники вообще не сдают валюту?Только не забывайте что мы уже взрослые люди и живём в одном и том же с Вами городе.Поэтому сказок не надо.Мы все я думаю видели как в обменник сдают валюту,а кассирша с честным видом говорит "А долларов нет..."
А как какие слова пишутся,я и сам знаю и сотрудники IPOTIKA тоже.Я эту шутку не сам придумал,а Ваши сотрудники.Если конечно Вы там работаете.Где именно?Если не секрет?

Azamat Davletmuratov 05.05.2009 23:13

Оффтоп:
Цитата:

Сообщение от federal (Сообщение 214670)
я и сам знаю и сотрудники IPOTIKA тоже

Хмм! то ли Ипотика, толи Иротика, а может.... :)

federal 05.05.2009 23:19

Цитата:

Сообщение от Sherzod Karimov (Сообщение 214668)
И вот здесь скажите кто нибудь откровенно, КТО же в чем виноват?

Люди не могут свободно купить валюту в банках и соответсвенно для них виноваты банки.Если это не так то Вы и должны честно и откровенно рассказать кто виноват и почему в обмениках нет валюты.Вы же намекаете что это знаете и как бы и мы знаем кто виноват.Я например не знаю

Torontonian 05.05.2009 23:52

Цитата:

Сообщение от federal (Сообщение 214675)
Цитата:

Сообщение от Sherzod Karimov (Сообщение 214668)
И вот здесь скажите кто нибудь откровенно, КТО же в чем виноват?

Люди не могут свободно купить валюту в банках и соответсвенно для них виноваты банки.Если это не так то Вы и должны честно и откровенно рассказать кто виноват и почему в обмениках нет валюты.Вы же намекаете что это знаете и как бы и мы знаем кто виноват.Я например не знаю

Я вам при личном общении скажу. У меня дети есть, 2 штуки - мальчики (двойняшки). Маленькие еще, не хочу им несладкой сиротской участи :cray:.

Aleksandra Stimban 06.05.2009 00:11

Цитата:

Оффтоп:
Посмотрите на меня. Пока разница в курсах была 3-5-10 сум, предпочитала обменники

Татьяна Михайлова 06.05.2009 00:17

У нас есть своя валюта зачем покупать USD?

federal 06.05.2009 00:41

Цитата:

Сообщение от Lapochka-dochka (Сообщение 214690)
Цитата:

Оффтоп:
Посмотрите на меня. Пока разница в курсах была 3-5-10 сум, предпочитала обменники

Конечно при небольшой разнице все сдают в обменики.Да и при сегодняшней тоже есть кто не хочет рисковать,да и туристы.А нам здесь хотят преподнести,что бедные обменники сами находят где то валюту))))
Щас мы от жалости к банкирам заплачем....
Может они и за кредиты клиентам своим взятки дают,а не получают?

federal 06.05.2009 00:41

Цитата:

Сообщение от Татьяна Михайлова (Сообщение 214694)
У нас есть своя валюта зачем покупать USD?

Очередной Ваш перл!

azim 06.05.2009 08:05

Цитата:

Сообщение от Татьяна Михайлова (Сообщение 214694)
У нас есть своя валюта

Да? А у нас нет своей валюты...

Sean 06.05.2009 09:51

Цитата:

Сообщение от federal (Сообщение 214675)

Продавать валюту через обменники это право банков, а не обязанность. Соотвественно, хочу продаю, хочу не продаю, и никто не должен банк заставлять. Это по закону.
Вы же не идете в какой нибудь магазинчик и если там не будет хлеба, вы же не ругаетесь с ними что у них нет, например, черного хлеба, и не пишете в форумах - вот, дескать козлы в н-ном магазине, весь черный хлеб заначили, барыги и прочее, прочее.
Кстати, если по всему городу не будет черного хлеба вы что подумаете, что магазины втихаря своим продают?! Можете не отвечать вопрос риторический

Цитата:

Сообщение от federal (Сообщение 214700)
Конечно при небольшой разнице все сдают в обменики.Да и при сегодняшней тоже есть кто не хочет рисковать,да и туристы.

Ага при небольшой разнице, а сейчас какая?! По моему в данном случае разница покрывает все риски.
Кроме того, уверен что все кто крутится сейчас возле обменок, не для поездок за рубеж или накоплений доллары покупают.

Цитата:

бедные обменники сами находят где то валюту

Обменники нигде не находят валюту, это банки свои корсчета обналичивают и завозят.

Цитата:

Может они и за кредиты клиентам своим взятки дают,а не получают?

А вы лично давали кому нибудь или лично видели? Или муж сестры тетки соседки знакомой взял кредит. Если вы сами давали, то вы от того кто этот кредит за взятку дал ничем не отличаетесь.

Отделение/отдел где я работаю непосредственно к теме данного обсуждения отношения не имеет.

З.Ы. Есть много вещей которые не подходят для обсуждения в открытом форуме.
З.З.Ы. Хотел отстраниться от дискуссии, но все таки не получается.

dmitry.uz 06.05.2009 10:20

Имхо дело не в том что банки продают много или мало, дело в том как это делается. А делается это таким образом что изначально создают нездоровую ситуацию, которую никоим образом решать не хотят.
Что мы получаем в итоге ? Бешенный "навар" определенных структур, который в принципе можно назвать и сговором, открытый беспредел, который никто не хочет регулировать.
Так называемые "валютчики" берут молодых людей, часто с временной пропиской и покупают на их паспорта максимальные суммы. Все об этом знают и молчат. Не верю что в столь сильном государсвте как наше, с таким шатом сотрудников прокуратуры, МВД, СНБ, налоговой, не могут с этим явлением справится. Или в законном порядке урегулировать процесс.

Evgeniy Sklyarevskiy 06.05.2009 10:28

Цитата:

Сообщение от Sean (Сообщение 214802)
Есть много вещей которые не подходят для обсуждения в открытом форуме.

Очень интересное заявление. Не могли бы уточнить - какие вещи (кроме списка тайных агентов CНБ) не подходят для обсуждения в открытом форуме?

Sean 06.05.2009 11:15

Цитата:

Сообщение от Evgeniy Sklyarevskiy (Сообщение 214827)
Очень интересное заявление. Не могли бы уточнить - какие вещи (кроме списка тайных агентов CНБ) не подходят для обсуждения в открытом форуме?

К счастью списком тайных агентов СНБ не владею.
Как правильно выразился Шерзод ака, "Только не забудьте что IP есть ..."

Sean 06.05.2009 11:15

Цитата:

Сообщение от dmitry.uz (Сообщение 214819)
Не верю что в столь сильном государсвте как наше, с таким шатом сотрудников прокуратуры, МВД, СНБ, налоговой, не могут с этим явлением справится.

Текущее время: 12:09. Часовой пояс GMT +5.