Заболеванию присвоено романтической название грипп «Калифорния»
Цитата:
Врачи выяснили, что от момента заражения до летального исхода этим видом гриппа проходит не более 9 дней.
«Пациенту, в случае если он опасается найти у себя птичий грипп, следует помнить, что никакими визуальными способами самостоятельно диагностировать у себя данное заболевание невозможно. И единственный способ — это лабораторное исследование, которое поможет врачу отличить ОРВИ от смертоносного недуга».
|
Цитата:
Вакцина разработана, но еще не производится
Ученые синтезировали вакцину против птичьего гриппа еще три года назад.
И тем не менее, 20 января этого года в Китае был в очередной раз зафиксирован случай летального исхода от птичьего гриппа.
Очевидно, что высокая смертность среди заболевших более всего беспокоит санитарных врачей.
По словам Онищенко, «для нас является актуальной готовность нашей микробиологической промышленности к быстрому воспроизводству необходимого объема гриппозной вакцины».
Тем не менее, медицинские чиновники предпочитают откладывать проблему промышленного производства вакцины на последний момент — когда будет понятно, что эпидемия уже началась.
«Мы сможем немедленно пустить вакцину в производство»
Производители вакцин тоже не торопятся. Уверены, что успеют если понадобится.
«Заболевание быстро не перейдет в разряд пандемии, — говорит пресс-секретарь ФГУП «НПО «Микроген» МЗ РФ Тимофей Пешков. — Однако, если в России будет зафиксировано заболевание людей птичьим гриппом, мы сможем немедленно пустить вакцину в производство».
«Вакцина проходила испытание в Институте гриппа, — прокомментировал Директор Институа Олег Киселев. — Но на самом деле нам надо сейчас как можно скорее делать новые вакцины, переходить к более актуальным».
По словам Киселева, возможность начать производство вакцины против гриппа действительно есть.
«Я не уверен в том, что российские производители вакцин смогут быстро изготовить необходимое количество препарата. В случае пандемии понадобится 50 млн доз, — сказал он. — Вопрос лишь в том, насколько актуален этот, созданный три года назад препарат».
«И если говорить о защите и готовности к эпидемии, следует создавать целую программу по синтезу банка вакцин»
«Вирус очень быстро меняется, — продолжает Киселев. — Он относится к тому же подтипу, но в нем возникло множество антигенных вариантов.
Необходимо принимать срочные меры по созданию банка вакцин. Институт гриппа располагает пятью «кандидатами» на производство вакцины — и египетским, и индонезийским, наиболее опасным, и вьетнамским штаммами гриппа птиц. И если говорить о защите и готовности к эпидемии, следует создавать целую программу по синтезу банка вакцин».
|
Цитата:
Вирус могучий и опасный: «у него один ген птичьего гриппа, а остальные свиные и человеческие»
В России же с вакцинами пока не торопятся. Специалисты констатируют факт, чтобы создать препарат, который действительно защитит от данного гриппа, пройдет не менее двух месяцев. «Вирус гибридный, — рассказывает директор НИИ гриппа (Спб) Олег Киселев. — У него один ген птичьего гриппа, а остальные свиные и человеческие. А свинья выполняет роль резервуара — она одновременно восприимчива к куриным и к человечьим вирусам, что при заражении и приводит к появлению опасного гибрида».
По словам Олега Киселева, вирус H1N1 по своему генетическому типу наиболее близок к H5N1 (птичий грипп). «В прошлом году мы прогнозировали возможность появления варианта H1N1, прогноз подтвердился и H1N1, пройдя через свиней, вышел в человеческую популяцию вот таким могучим и опасным. Похоже на то, что он уже передается от человека к человеку. ВОЗ будет принимать срочные меры, чтобы сделать вакцинный кандидат уже из этого вируса. Мы начали в институте эту работу, надеемся справиться за 2 месяца».
|
Цитата:
В России принимаются "достаточно эффективные и адекватные меры противодействия возможному появлению вируса "свиного гриппа", и что касается медикаментов, то вполне эффективными могут стать действующие антигриппозные препараты". Об этом заявил директор НИИ гриппа /Санкт-Петербург/ Олег Киселев.
Он отметил, что выявленный в странах Северной Америки "свиной грипп" "по очень многим показателям, опасному воздействием на человека чрезвычайно напоминает "испанку", которая в 1918 году унесла жизнь многих сотен тысяч людей". Ее распространителем поначалу также являлись свиньи.
"Новый штамм гриппа может стать серьезной угрозой для людей", - считает Киселев.
Ученый пояснил, что уже "доказано происхождение заболевания - ее источником явились свиньи, своего рода "резервуар" для хранения разных разновидностей гриппа - птичьего, человеческого, свиного. Опасность заключается в том, что вирус обладает возможностью обмена генами, способен принимать новые свойства и, что очень тревожно, обладает способностью быстро, с невероятной скоростью, распространяться в крупных мегаполисах".
По словам Олега Киселева, тревогу вызывает и "тот факт, что вирус поражает молодых людей, обычно невосприимчивых к разного рода эпидемиям."
|
Источник:
|