uForum.uz

uForum.uz (https://uforum.uz/index.php)
-   Трудоустройство (https://uforum.uz/forumdisplay.php?f=367)
-   -   Вопрос о прописке (https://uforum.uz/showthread.php?t=8722)

Александр Пак 13.04.2009 12:41

Вопрос о прописке

Очень часто в объявленных вакансиях можно встретить "ташкентская прописка обязательна", насколько законно это требование? Сотрудники отдела кадров обычно ссылаются на некое постановление городского хокимията, но почитать его не дают.

Кто-нибудь может дать ссылку на этот документ? Заранее всем спасибо.

Timur Salikhov 13.04.2009 13:57

Цитата:

Сообщение от Александр Пак (Сообщение 203949)
Очень часто в объявленных вакансиях можно встретить "ташкентская прописка обязательна", насколько законно это требование? Сотрудники отдела кадров обычно ссылаются на некое постановление городского хокимията, но почитать его не дают.

Вероятно имеется ввиду временная прописка в г.Ташкенте. Если таковая отсутствует то вполне логично, что человек проживает в городе без регистрации, самого документа я не видел, но точно знаю что для некоторых районов Ташкентского вилоята есть исключения. То есть предполагается, что добраться до работы в городе человек проживающий там сможет добраться без проблем.

Александр Пак 13.04.2009 14:06

Цитата:

Сообщение от Timur Salikhov (Сообщение 203999)
Вероятно имеется ввиду временная прописка в г.Ташкенте. Если таковая отсутствует то вполне логично, что человек проживает в городе без регистрации, самого документа я не видел, но точно знаю что для некоторых районов Ташкентского вилоята есть исключения. То есть предполагается, что добраться до работы в городе человек проживающий там сможет добраться без проблем.

А для каких районов вилоята есть исключения? Например, знакомый из Газалкента, работает официально, а у другого знакомого, проживает в пос. Эшонгузар (Зангиота), просят временную прописку городскую именно. Конторы правда разные, опять же документ бы этот посмотреть бы где-нибудь.

Elise 13.04.2009 14:25

Тут нашла Положение о паспортной системе в Республике Узбекистан.
Где подробно все расписано. По такому случаю, нужно везде прописываться, где живешь более 3х суток. Но контроль производится только на территории г. Ташкент.

Цитата:

Глава III.
Пункт 28. Временная прописка производится на период пребывания лица в определенном им месте жительства. Временная прописка на период от трех суток до шести месяцев производится без выписки гражданина из постоянного места жительства. Временная прописка на срок свыше 6 месяцев осуществляется с выпиской лица из постоянного места жительства. Временной прописке на территории Республики Узбекистан подлежат:
- граждане Республики Узбекистан, прибывшие на временное проживание из одной местности в другую на территории Республики Узбекистан;
- граждане государств-участников СНГ;
- лица, прибывшие из государств - участников СНГ, с паспортами бывшего СССР, в которых отсутствуют отметки о гражданстве;
- иностранные граждане и лица без гражданства, прибывшие в Республику Узбекистан по въездным визам.
и

Цитата:

Глава IV.
Пункт 43. Граждане несут ответственность в установленном законодательством Республики Узбекистан порядке: - за проживание без паспорта или по недействительному паспорту без прописки, за умышленную порчу паспорта и использование паспортов в корыстных целях, небрежное хранение паспорта, повлекшее его утрату;
- за допущение лицами, ответственными за обеспечение соблюдения правил паспортной системы, проживания граждан без паспортов или по недействительным паспортам либо без прописки, а равно допущение гражданами проживания в занимаемых ими жилых помещениях лиц без паспортов и без прописки;
- за прием должностными лицами на работу граждан без паспортов или с недействительными паспортами, а также граждан, проживающих без прописки;
- за незаконное изъятие должностными лицами паспортов у граждан или принятия паспорта в залог;
- за нарушение правил въезда в пограничную зону или проживания в ней, а также в местностях, где установлены временные ограничения въезда и пребывания граждан.

Timur Salikhov 13.04.2009 15:14

Цитата:

Сообщение от Александр Пак (Сообщение 203949)

Наш отдел кадров сказал, что регламентирующего документа нет, и из пригородских районов берут на работу на усмотрение руководства, Кибрай, Зангиота и даже из Чирчика.

azim 13.04.2009 15:20

Замечательная фраза, надо запомнить:

Цитата:

Сообщение от Elise (Сообщение 204021)
Временной прописке на территории Республики Узбекистан подлежат:
- граждане Республики Узбекистан, прибывшие на временное проживание из одной местности в другую на территории Республики Узбекистан;

hihik 13.04.2009 16:39

наверное самый большой дебилизм в букете радостей нашей родины, это и выездная виза
ни одному иностранцу ни того ни другого втолковать не смог, для них это как безграничность вселенной

Djanik 17.04.2009 20:06

жителей областей не устраивают на работу в Ташкенте потому, что в селе тогда никого не останется, надо чтобы и в поле кто-то тяпкой махал, чтобы в городе человеку сидящиму у компа было что поесть из овощей\фруктов (ИМХО), и так целые посёлки переезжают в страны СНГ, бросая и жильё и имущество

azim 18.04.2009 20:56

Цитата:

Сообщение от Djanik (Сообщение 206203)
жителей областей не устраивают на работу в Ташкенте потому, что в селе тогда никого не останется,

А жителей других городов по какой причине?...

Рагида Нурмухаметова 18.04.2009 23:14

Цитата:

Сообщение от seezer (Сообщение 206570)
Цитата:

жителей областей не устраивают на работу в Ташкенте потому, что в селе тогда никого не останется,

По причине того, что есть жители столицы, которые могут работать :)

azim 19.04.2009 11:47

Цитата:

Сообщение от Рагида Нурмухаметова (Сообщение 206598)
По причине того, что есть жители столицы, которые могут работать

Москвичи тоже могут работать, но на многих работах типа строек, ЖКХ и подобных, работать не хотят. Но при этом при каждом удобном случае орут, что "понаехавшие тут" отнимают у них работу....

Andrews 01.07.2009 17:39

Цитата:

Сообщение от seezer (Сообщение 206570)
Цитата:

Ну это ещё в советские времена было правило - на работу принимать только лиц, которые прописаны и проживают в данном городе.....

Dolphin 02.07.2009 11:37

Цитата:

Сообщение от Elise (Сообщение 204021)
Пункт 28. Временная прописка производится на период пребывания лица в определенном им месте жительства. Временная прописка на период от трех суток до шести месяцев производится без выписки гражданина из постоянного места жительства.

Причем производится в течении полугода и более.

Adham Karabaev 30.07.2009 16:38

А как на счет постоянной прописки в г.Ташкенте? Что нужно сделать чтобы прописаться навсегда в Ташкенте?
Я знаю только один законный метод: Брак
Кто нибудь еще знает официальные, не противоречащие закону методы прописки в Ташкенте?

Sobir Atamirzaev 30.07.2009 16:41

Цитата:

Сообщение от Adham Karabaev (Сообщение 252359)
Кто нибудь еще знает официальные, не противоречащие закону методы прописки в Ташкенте?

А за службу в гос.органах уже не дают прописки в городе-герое?? :)

Adham Karabaev 30.07.2009 16:55

Цитата:

Сообщение от Sobir Atamirzaev (Сообщение 252361)
Цитата:

Может быть, но мне 24 и в гос.органах не работаю..

Sobir Atamirzaev 30.07.2009 17:08

Цитата:

Сообщение от Adham Karabaev (Сообщение 252374)
Может быть, но мне 24 и в гос.органах не работаю..

*надменным и хамоватым голосом крашенной блондинки в окошке республиканского МВД* - Тогда Столица нашей Родины в вас не нуждается! Следующий!

Dmitriy Skorobogatov 30.07.2009 17:15

Цитата:

Я знаю только один законный метод: Брак

Еще детей к родителям и родителей к детям.

Andrews 30.07.2009 17:28

Цитата:

Сообщение от Sobir Atamirzaev (Сообщение 252361)
Цитата:

Оффтоп:
Родиться в нём....:naughty:

BenZina 30.07.2009 20:07

Цитата:

можно подвиг совершить и Вам дадут "почетного гр-на".

Sobir Atamirzaev 30.07.2009 20:11

Оффтоп:
Цитата:

Сообщение от Zarina Umarova (Сообщение 252517)
можно подвиг совершить и Вам дадут "почетного гр-на".

Например жениться на татарке? :biggrin: Говорят, после такого человеку гарантированна прописка в Раю! :biggrin:

А как насчет фиктивных браков? Вроде у нас, слава Богу, не США!
Специальных проверяющих служб не существует.

Просто в голову другое не приходит...

BenZina 30.07.2009 20:14

Цитата:

Сообщение от Sobir Atamirzaev (Сообщение 252519)
А как насчет фиктивных браков?

домком все равно вычислит :)

Sobir Atamirzaev 30.07.2009 20:19

Оффтоп:
Цитата:

Сообщение от Zarina Umarova (Сообщение 252521)
домком все равно вычислит

Это как? Например моя домкомша не знает моей фамилии, и даже сильно подозреваю моего имени.
А живу я в доме 10й год как пошел! :)

BenZina 30.07.2009 20:19

2 Adham Karabaev,
Цитата:

Сообщение от Sobir Atamirzaev (Сообщение 252519)
Просто в голову другое не приходит...

мне тут подумалось...может так...
вы можете устроиться в солидную компанию, СП, гос.организацию, которая выйдет с ходатайством в Хокимият города. Однако, Вы должны быть очень весомым специалистом и иметь жил.площадь.

jablokotam 30.07.2009 20:21

Официальных вроде бы преград для прописки нет. Можно через суд?

BenZina 30.07.2009 20:22

Цитата:

Сообщение от Sobir Atamirzaev (Сообщение 252528)
Это как? Например моя домкомша не знает моей фамилии, и даже сильно подозреваю моего имени. А живу я в доме 10й год как пошел!

это хорошо...видимо Вы живете не в центре. У нас постоянные проверки (участковый + домком).

BenZina 30.07.2009 20:23

Цитата:

Сообщение от jablokotam (Сообщение 252530)
Можно через суд?

это как? можно подробнее

jablokotam 30.07.2009 21:00

Цитата:

Сообщение от Zarina Umarova (Сообщение 252532)
Цитата:

Сообщение от jablokotam (Сообщение 252530)
Можно через суд?

это как? можно подробнее

Подать бумаги на прописку и получить письменный отказ в прописке. (1 - 2месяц)

Если не дают письмо-отказ, то можно подать жалобу в Аппарат, что отказывают но письменно не отвечают. Аппарат перешлет им жалобу и возьмет на контроль, тогда они вынуждены будут или прописать или отказать ОФИЦИАЛЬНО. (1-2 месяца)

Как только официальный отказ получен можно смело идти в суд с Жалобой на неправомерные действия должностных лиц и просьбой признать отказ незаконным и обязать их дать прописку (найти соответствующие статьи в кодесе, положения законов и конституции, которые нарушены и указать их). (до полугода и года может растянуться) Можно просить и моральный ущерб возместить, но это здесь не главное.

За один день не решится, но вопрос скорее всего решат в пользу истца. (по логике)

Sobir Atamirzaev 30.07.2009 21:13

Цитата:

Сообщение от jablokotam (Сообщение 252567)

Если не дают письмо-отказ, то можно подать жалобу в Аппарат, что отказывают но письменно не отвечают. Аппарат перешлет им жалобу и возьмет на контроль, тогда они вынуждены будут или прописать или отказать ОФИЦИАЛЬНО. (1-2 месяца)

Как только официальный отказ получен можно смело идти в суд с Жалобой на неправомерные действия должностных лиц и просьбой признать отказ незаконным и обязать их дать прописку (найти соответствующие статьи в кодесе, положения законов и конституции, которые нарушены и указать их). (до полугода и года может растянуться) Можно просить и моральный ущерб возместить, но это здесь не главное.

За один день не решится, но вопрос скорее всего решат в пользу истца.

Ох вашими устами да мед пить!

Если бы так было все просто, Ташкент по размерам населения был бы с Москву! :)

Прописку сейчас не дают даже военным, а вы про суды! :)

Sobir Atamirzaev 30.07.2009 21:17

Цитата:

Сообщение от Zarina Umarova (Сообщение 252531)
это хорошо...видимо Вы живете не в центре.

Вообще схему проверки не понял.
Вот предположим я фиктивно женился. И что приходит ко мне домкомша и спрашивает "Где жена твоя, друге?"
А я ей: "Она живет у мамы". Ей там удобней и вообще не ваше это домкомовское дело. Или как??

azim 30.07.2009 21:35

Цитата:

Сообщение от Sobir Atamirzaev (Сообщение 252586)
И что приходит ко мне домкомша и спрашивает "Где жена твоя, друге?"

А домкому-то что? Может еще "где деньги?" будет спрашивать? Так и сказать - не Ваше дело.

BenZina 30.07.2009 22:09

Оффтоп:

Цитата:

Вообще схему проверки не понял.

нет никакой схемы. Проверка паспортного режима начинается за 15-30 дней до праздника, хотя участковый ведет учет постоянно. Проверку проводят два инспектора и домком.
Цитата:

И что приходит ко мне домкомша и спрашивает

нет, спрашивают инспектора. Просят показать паспорт, записывают все данные, расспрашивают. Если она у Вас прописана, а проживает у мамы, ее все равно попросят приехать с паспортом, и обязательно запишут адрес проживания с контактным телефоном. Не думаю, что Ваша домком укажет на фиктивность брака, домком имеет только регистрацию хозяев квартир и при паспортном режиме может указать только те квартиры, где никто не проживает. Такие квартиры после осмотра инспекторами и согласия хозяев опечатываются, составляются акты, ну и т.д. Данные о прописке граждан ведет паспортистка Вашего м-ва/кв-ла/р-на. Данные проверки сверяются с базой паспортного стола Вашего р-на.
Цитата:

Вот предположим я фиктивно женился.

значит Вам это надо... Каждый должен нести ответственность за свои решения и поступки.

Sobir Atamirzaev 30.07.2009 22:21

Цитата:

Сообщение от Zarina Umarova (Сообщение 252603)
нет, спрашивают инспектора. Просят показать паспорт, записывают все данные, расспрашивают. Если она у Вас прописана, а проживает у мамы, ее все равно попросят приехать с паспортом, и обязательно запишут адрес проживания с контактным телефоном. Не думаю, что Ваша домком укажет на фиктивность брака, домком имеет только регистрацию хозяев квартир и при паспортном режиме может указать только те квартиры, где никто не проживает. Такие квартиры после осмотра инспекторами и согласия хозяев опечатываются, составляются акты, ну и т.д. Данные о прописке граждан ведет паспортистка Вашего м-ва/кв-ла/р-на. Данные проверки сверяются с базой паспортного стола Вашего р-на.

Страсти какие-то мордасти, извините.
Я со своей женой не живу уже 5 лет (мы не развелись). И ни одна соб... инспектор не поинтересовался где моя супружница! :)
Никто!
Один раз на другой квартире, где жил с год не по прописке, участковый как я понял просил "ручку позолотить", так я ему объяснил популярно о вреде данных действий. Пожалуй все! А кто и где моя жена никто не разу не спросил!

Цитата:

Сообщение от Zarina Umarova (Сообщение 252603)
значит Вам это надо...

Я ташкентец в третьем поколении. Мне просто интересно, как 90% наших сограждан вынуждены подвергаться унижениям из своей "неправильной" прописки и почему собственно говоря нарушаются их права гарантированные Конституцией.

BenZina 30.07.2009 22:29

Цитата:

Сообщение от Sobir Atamirzaev (Сообщение 252608)
Я ташкентец в третьем поколении.

рада за Вас.
Цитата:

Страсти какие-то мордасти, извините.

у нас инспекторами собирается вся информация (г.р. и место работы)
Цитата:

участковый как я понял мзду вымогал,

таких случаев в нашем доме не было, хотя слышала много о подобном.

jablokotam 30.07.2009 22:43

Цитата:

Сообщение от Sobir Atamirzaev (Сообщение 252581)
Цитата:

Сообщение от jablokotam (Сообщение 252567)

За один день не решится, но вопрос скорее всего решат в пользу истца.

Ох вашими устами да мед пить!

Если бы так было все просто, Ташкент по размерам населения был бы с Москву! :)

Прописку сейчас не дают даже военным, а вы про суды! :)

Не надо сомневаться, обижаться на усталых от жары и кучи дел в кабинетах бюрократов, следует просто соблюдать вежливость, логичность, беречь энергию и... судиться. Если надо - доходить до верховного суда. Просто через знакомых эффективнее и быстрее иногда, но если такого выхода нет, то надо идти в суд.

Люди, Закон вам дали, основные законы у нас ХОРОШИЕ (подзаконные акты странные правда), так старайтесь пользоваться, если дело разумное и обращаетесь по справедливости, обстоятельно и без истерики, то ВАС ПОЙМУТ (пусть вслух и не скажут), ведь в большинстве своем мы все - ЛЮДИ, а ждать пока вам на блюдечке поднесут - глупо!

Sobir Atamirzaev 30.07.2009 22:47

Цитата:

Сообщение от jablokotam (Сообщение 252615)
Не надо сомневаться, обижаться на усталых от жары и кучи дел в кабинетах бюрократов, следует просто соблюдать вежливость, логичность, беречь энергию и... судиться. Если надо - доходить до верховного суда. Просто через знакомых эффективнее и быстрее иногда, но если такого выхода нет, то надо идти в суд.

Когда реально у кого-то получиться получить Прописку через предложенный Вами судебный метод, то пишите прям сюда! Хоть порадуемся за нашу Судебную систему.:187:

jablokotam 30.07.2009 22:49

Цитата:

Сообщение от Sobir Atamirzaev (Сообщение 252616)
Цитата:

Сообщение от jablokotam (Сообщение 252615)

Когда реально у кого-то получиться получить Прописку через предложенный Вами судебный метод, то пишите прям сюда! Хоть порадуемся за нашу Судебную систему.:187:

Покажите хотя бы одного человека который попробовал и не получил. Никто и не пытается кажется. Возможно потому что вопрос где то, на каком-то этапе, разрешается без судебных тяжб.

Sobir Atamirzaev 30.07.2009 22:59

Цитата:

Сообщение от jablokotam (Сообщение 252617)
Возможно потому что вопрос где то, на каком-то этапе, разрешается без судебных тяжб.

Вы имели ввиду во время судебных тяжб??

jablokotam 30.07.2009 23:16

Цитата:

Сообщение от Sobir Atamirzaev (Сообщение 252622)
Вы имели ввиду во время судебных тяжб??

Предполагаю что все таки вне суда.

Sobir Atamirzaev 30.07.2009 23:20

Цитата:

Сообщение от jablokotam (Сообщение 252631)
Предполагаю что все таки вне суда.

Внесудебное разрешение вопроса, но в результате судебной тяжбы?
Добавьте пожалуйста пару строк для ясности.

Текущее время: 23:44. Часовой пояс GMT +5.