uForum.uz

uForum.uz (https://uforum.uz/index.php)
-   Пластиковые карты (https://uforum.uz/forumdisplay.php?f=492)
-   -   Опять-таки о пластиковых картах (https://uforum.uz/showthread.php?t=8681)

Evgeniy 10.04.2009 11:19

Опять-таки о пластиковых картах

Друзья, товарищи, сограждане. Поднимаю вопрос чисто из-за любопытства. Зачем все эти не довольствия по поводу пластиковых карт, для чего? Как народ возмущался так и возмущается, но по прежнему сидит на картах. Согласен не удобно но никто их отменять не будет. В банках ведётся интенсивная работа по внедрению терминалов в торговые точки, сам работаю в этой системе. Конечно в ларёк по продаже семечек сигарет и курта ждать не стоит. Хотя есть и такие. Просто сами владельцы магазинов не хотят связываться с этим. Но в ближайшее время планируется большая работа по внедрению в большинство торговых точек не только крупных магазинов но и среднего уровня. Сижу на карте уже достаточное время, по началу проклинал всё на свете, а сейчас привык, и даже приучился. Лучше решить вопрос обнала в торговых точках. Когда с продовцом договариваешься на одну сумму а когда он видит карточку сразу накидывает 10%, мотивируя что банк с них снимает процент. Это всё наглая и уголово наказуемая ложь и надо с ней бороться.

Messir 10.04.2009 11:36

Цитата:

Сообщение от Evgeniy (Сообщение 202888)
Друзья, товарищи, сограждане. Поднимаю вопрос чисто из-за любопытства. Зачем все эти не довольствия по поводу пластиковых карт, для чего? Как народ возмущался так и возмущается, но по прежнему сидит на картах. Согласен не удобно но никто их отменять не будет. В банках ведётся интенсивная работа по внедрению терминалов в торговые точки, сам работаю в этой системе. Конечно в ларёк по продаже семечек сигарет и курта ждать не стоит. Хотя есть и такие. Просто сами владельцы магазинов не хотят связываться с этим. Но в ближайшее время планируется большая работа по внедрению в большинство торговых точек не только крупных магазинов но и среднего уровня. Сижу на карте уже достаточное время, по началу проклинал всё на свете, а сейчас привык, и даже приучился. Лучше решить вопрос обнала в торговых точках. Когда с продовцом договариваешься на одну сумму а когда он видит карточку сразу накидывает 10%, мотивируя что банк с них снимает процент. Это всё наглая и уголово наказуемая ложь и надо с ней бороться.

Лично я не знаю механизма взаимодействия карточного терминала магазина и банка. Но, учитывая те проблемы, с которыми сталкивается народ при получении наличных из банков, охотно верю, что магазину очень невыгодно с этим связываться.
Сам покупал аккумулятор на фархадском. И, когда продавец узнал, что я плачу наличными, то сделал мне хорошую скидку!

Tomich 10.04.2009 12:04

Сам пытался обналичить деньги с карточки, однако мне объяснили, что с моей карточки деньки снять не могут, мол у меня магнитная карта и карта Российского банка, а у них терминал только для чиповых,ми обслуживают только Узбекские карты, я стал возмущаться, мол Виза везде одна,пользовался во многих странах данной картой и даже в "банановых республиках" и терминалы также обслуживают магнитные карты и даже предложил им показать как можно снять. В итоге пришел начальник какойо и обналичил мне деньги без проблем. Когда я спросил его могу ли я расчитываться по своей карте за покупку бензина, он назвал мне адреса АЗС, однако на АЗС ни кто не знал как пользоваться магнитными картами, в итоге опять же этот начальник предложил проехаться с нами и заодно научить работников АЗС пользоваться терминалами. На что мы с благодарностью отказались.

Evgeniy 10.04.2009 12:19

Просто карточная система у нас по сравнению с другими странами молодая и только развивается. Многие у нас не понимают даже как подойти к терминалу. А есть отдельные уникумы которым как не объясняй они не поймут. Видимо придётся ещё пару лет помучится и только тогда, мы достигнем маленького продвижения. Я во многих точках приходя а покупкой провожу мастер класс, ну а что делать надо развивать. Что касается магнитных лент, тот тут есть некая сложно что у нас она фактически не используется. Поэтому при виде подобных карт все начинают паниковать. И сколько бы мы не проводили семинаров, как бы на пальцах не показывали всё равно люди не могут понять как и куда. Будем надеется что в ближайшее будущее всё наладиться и не будет подобных проблем.

Nargiza Saidova 10.04.2009 12:44

Цитата:

Но в ближайшее время планируется большая работа по внедрению в большинство торговых точек не только крупных магазинов но и среднего уровня.

это "ближайшее время" уже лет 10 приближается. Вот и возмущаются.

Gebo 10.04.2009 13:47

Цитата:

Сообщение от Evgeniy (Сообщение 202926)
Просто карточная система у нас по сравнению

Не, просто у нас все это делается особо извращенным способом через ж... ввиду местных традиций.

Цитата:

Сообщение от Evgeniy (Сообщение 202926)
А есть отдельные уникумы которым как не объясняй они не поймут.

Вот именно эти уникумы видать и разрабатывали программу внедрения.

dmitry.uz 10.04.2009 14:26

В других странах люди пластик используют потому что это реально УДОБНЕЙ налички.
А у нас по указке свыше - ввести пластиковые карты. Не получится это так просто - росчерком пера - опа и готово. Нужно планомерное, паралельное с наличными средствами развитие. И сделать пластик ВЫГОДНЕЙ и УДОБНЕЙ налички не только покупателям но и продавцам. А до тех пор пока платик будет в том виде что и сейчас - будут его избегать. Не люди виноваты - а банки, сама система. Назначьте безкомисионные операции для клиентов и торговых агентов, можно даже бонусом пару процентов накидывать за то что ЗП идет на карточку (те потери что будут с лихвой компенсируются в общем плане для ЦБ уменьшением объеманаличных средств). Поставьте везде банкоматы, терминалы. Тогда все кто работает по чесному - все будут довольны и карточки пойдут на "ура". А так пока - телега без колес и лошади. Имхо.
PS - интересно а когда можно будет в обменнике без очереди купить по карточке валюту ? Или круче - сразу конверитровать с сумового на валютный счет ? Это к слову о прениях с пластиком - далеко нам до этого.

Andrews 10.04.2009 17:50

Цитата:

Друзья, товарищи, сограждане. Поднимаю вопрос чисто из-за любопытства. Зачем все эти не довольствия по поводу пластиковых карт, для чего? Как народ возмущался так и возмущается, но по прежнему сидит на картах. Согласен не удобно но никто их отменять не будет. ........ Сижу на карте уже достаточное время, по началу проклинал всё на свете, а сейчас привык, и даже приучился. ....Когда с продовцом договариваешься на одну сумму а когда он видит карточку сразу накидывает 10%, мотивируя что банк с них снимает процент. .....

Потому что в Узбекистане официальная валюта - наличный сум, ТО ЕСТЬ КАЗНАЧЕЙСКИЙ БИЛЕТ ЦЕНТРАЛЬНОГО БАНКА.
А пластик-карта является услугой банка и средством платежа, но она не является ВАЛЮТОЙ !!!!
На купюре написано: обязательна к приёму во все виды платежей по нарицательной стоимости.
А на карточке такого не написано и никогда не будет написано.
Это НЕ ДЕНЬГИ !!!!

Andrews 10.04.2009 18:04

Цитата:

Сообщение от dmitry.uz (Сообщение 203009)
В других странах люди пластик используют потому что это реально УДОБНЕЙ налички.
А у нас по указке свыше - ввести пластиковые карты. ....
PS - интересно а когда можно будет .... Или круче - сразу конверитровать с сумового на валютный счет ? Это к слову о прениях с пластиком - далеко нам до этого.

Как мне кажется, в случае автоматического пересчёта средств на карточке в доллар по курсу ЦБ на этот момент, причём ОДНОМУ и тому же курсу и при зачислении на счёт и при снятии со счёта, а также нормальные ставки процентов - и все пожелают карточку!!!!
Но в этом то и смысл - чтоб народу жизнь мёдом не казалась.
То есть решать финансовые проблемы государства за счёт людей.

hihik 10.04.2009 18:57

Цитата:

Когда с продовцом договариваешься на одну сумму а когда он видит карточку сразу накидывает 10%, мотивируя что банк с них снимает процент. Это всё наглая и уголово наказуемая ложь и надо с ней бороться.

нет, это не ложь, не уверен насчет Узбекистана (тут может на льготных условиях для стимулирования процесса и не берут), но банки в целом действительно снимают процент за транзакцию, вопрос почему накидывается 10% - ведь если в магазе стоит счетчик карт то цены должны быть уже установлены с учетом того что будут покупать на карту
чтобы обеспечить единую цену нужно чтобы цены считывались со штрих кода, как видите карты надо внедрять в комплексе со многими другими штуками - кассовыми аппаратами, банкоматами, штрих-кодами на продукции, отменой ограничения на выдачу налички банками ...

hihik 10.04.2009 19:08

Цитата:

Сообщение от Andrews (Сообщение 203142)
Как мне кажется, в случае автоматического пересчёта средств на карточке в доллар по курсу ЦБ на этот момент, причём ОДНОМУ и тому же курсу и при зачислении на счёт и при снятии со счёта, а также нормальные ставки процентов - и все пожелают карточку!!!!

а то что курс находиться в постоянном движении? банк чтоли во вред себе должен это делать? у нас благотворительные банки? :)
процентные ставки даются на сберегательных счетах, на личные расчетные счета банк их начислять не обязан, кроме того, как я узнал в соседней теме, банки не могут "двигать" вклады населения, с чего бы им начислять проценты на деньги которые не приносят им дохода?

Цитата:

Сообщение от Andrews (Сообщение 203130)
На купюре написано: обязательна к приёму во все виды платежей по нарицательной стоимости.
А на карточке такого не написано и никогда не будет написано.
Это НЕ ДЕНЬГИ !!!!

без обид но чушь говорите, в этом то и вся соль карт, вы не поняли основной причины их существования

Nargiza Saidova 11.04.2009 11:01

Цитата:

Сообщение от hihik (Сообщение 203180)
нет, это не ложь, не уверен насчет Узбекистана (тут может на льготных условиях для стимулирования процесса и не берут)

стимулируется - как правило должна быть напротив 10%ная скидка, поскольку ммм...могу спутать вроде сбор с продаж на 10% уменьшался если оплата идет через карточку.
Кроме того последние два года практикуется пониженная ставка налога на прибыль с доходов полученных от использования пластиковых карт.
Но есть обратная сторона медали - в Узбекистане наличные и безналичные деньги имеют разную стоимость. Соответственно продавцы могут сами "конвертировать" эти "валюты"

Alisher Umarov 11.04.2009 11:30

Цитата:

Друзья, товарищи, сограждане. Поднимаю вопрос чисто из-за любопытства. Зачем все эти не довольствия по поводу пластиковых карт, для чего? Как народ возмущался так и возмущается, но по прежнему сидит на картах.

Я Вам прямо скажу - существующая система - это банковский рекет в чистом виде. Все действия банков с ПК подпадают под уголовную ответственность, а конкретно это нарушение прав человека, хищение в особо крупных размерах и махинация с национальной валютой.

Мы, народ Узбекистана, не любим "острых фраз". И к сожалению мямлим пока нас откровенно грабят.

Народ возмущается но "сидит" на картах не по своей воле. Неужели Вы этого не знали?

Albert Sabirov 11.04.2009 12:01

А кто нить в суд подовал на произвол банков?

Albert Sabirov 11.04.2009 13:54

Значит не кто:) Значит все Ок!!!

Sean 11.04.2009 14:21

Цитата:

Когда с продовцом договариваешься на одну сумму а когда он видит карточку сразу накидывает 10%, мотивируя что банк с них снимает процент.

Когда недавно был в Турции, в магазине в Стамбуле сразу сказали платишь налом скидку 8% делаем и делали, т.е. наоборот, хотя в принципе одно и тоже с пластика чуть дороже.

Nargiza Saidova 11.04.2009 14:24

Цитата:

Сообщение от Alisher Umarov (Сообщение 203396)
Я Вам прямо скажу - существующая система - это банковский рекет в чистом виде. Все действия банков с ПК подпадают под уголовную ответственность,

насколько мне известно, банки не особо в восторге от "пластиковой реформы", для них это внедрение также на добровольно-принудительной основе

Sean 11.04.2009 16:18

Цитата:

Сообщение от Nargiza Saidova (Сообщение 203490)
банки не особо в восторге от "пластиковой реформы

+100 Точно.
При всем том что все говорят там до 10% снимает и т.д. и т.п. Это все не покрывает расходов на бесплатную выдачу карточек, покупку банкоматов и терминалов (даже с учетом абон платы), плюс еще систему платежей поддерживать, при том что за оплату через терминал комиссию брать с клиентов не разрешают!!! Да плюс еще ежемесячные планы на работников банков по открытию карточек.
З.Ы. Даже у моих несовершеннолетних детей (4 и 5 лет) по одной пластиковой карточке есть. Такими темпами скоро своей собаке и кошке тоже открою : (

Andrews 11.04.2009 18:11

Цитата:

Сообщение от Albert Sabirov (Сообщение 203480)
Значит не кто:) Значит все Ок!!!

Ну в Узбекистане это затея бесполезная по любому поводу - толку мало, и выйдет себе дороже.
Проще найти способ отказаться от пластиковой карточки.....:dash2:

Tomich 11.04.2009 22:41

Цитата:

Сообщение от Sean (Сообщение 203489)
Когда недавно был в Турции, в магазине в Стамбуле сразу сказали платишь налом скидку 8% делаем и делали, т.е. наоборот, хотя в принципе одно и тоже с пластика чуть дороже.

В Турции такой же бардак. Там исключительно налом надо покупать, причем если торговаться скидки делают чуть ли не 20-30%.

Farhod Haqnazarov 13.04.2009 19:12

Пластиковая карточка это все таки удобно и для покупателя и для клиента.
Первая, не приходиться таскать ссобой наличные, хранить их в бумажнике, особенно большие деньки, исли только не в отдельном футляре
Второе, расчет точен до коппек, товар покупаете за 100, 99 с вас снимают именно это сумму.
Продавец тоже не будет вам искать мелочь чтоб вы его где нить уронили
И еще вопрос гигиены, много денег много микробов, и мало ли они где еще побывали. Не думаю что попав в ЦБ они промываються
Третье, не бойтесь потерять их если конечно у Вас парль не 1 :Grabli: . При сложном пароле самый максимум что вы можете потерять это 6 долларов по курсу ЦБ за востановление пластиковой карты со всей суммой которая находилась на карте во время потери.

А на счет того что их у нас не принимают, корчат лици при виде пластиков, то это уже ваша с нами проблема, проблема мирных граждан. Надо требовать чтоб приняли оплату по пластику. А если совсем не хотят то на это есть соответствующие органы Антимонополия или налоговая на пирмер со своими телефонами доверия.

Извеняюсь если обидел кого. :187:

Efim Kushnir 13.04.2009 21:14

Цитата:

Сообщение от Farhod Haqnazarov (Сообщение 204175)

Это понятно. Вы лучше расскажите о проценте проникновения работающих терминалов и банкоматов в Самарканде и области. Или так же хорошо, как и в Ташкенте, поэтому и постановление последнее китайское предупреждение очередное президент выпустил?

Albert Sabirov 13.04.2009 23:05

Цитата:

Не кто не спорит, удобно!!!
Только каким местом? Вас лично устраевает? Ваших работников или коллег? Только правду напишите, иначе ясно станет:)

azim 13.04.2009 23:12

Цитата:

И еще вопрос гигиены, много денег много микробов, и мало ли они где еще побывали.

Оффтоп:
Какая трогательная забота...

Farhod Haqnazarov 15.04.2009 14:12

Ой сколько притензей!!!!
О состоянии в Самарканде могу сказать не очень, могло бы быть еще лучше, но с покупкой продуктов у нас нет проблем, много магазинов и цены одинаковыу.
Есть такие места в районах где вы можете оставить свой пластик у продавца и забирать продукты. Учет вашех средств будет вести сам продавец. Но это еще единицы.
Устраивает ли меня, вы нынешном положении ДА!!! Я как директор центра оплачиваю з/п сотрудникам на пластик почти что 70%. В банке вечная проблема с наличными, сколько бы вы не просили, и не ждали все равно трудно получать наличные.

Tomich 15.04.2009 15:17

Цитата:

Сообщение от Farhod Haqnazarov (Сообщение 204917)
Я как директор центра оплачиваю з/п сотрудникам на пластик почти что 70%. В банке вечная проблема с наличными, сколько бы вы не просили, и не ждали все равно трудно получать наличные.

Вот видите, Вы проблемы со своих плеч переложиди на плечи работников ;) Не спорю что пластик очень удобен ( у самого четыре), но в первую очередь должно быть право выбора, получать налом или по карте, а здесь получается добровольно-принудительно.

hihik 16.04.2009 05:38

Цитата:

Есть такие места в районах где вы можете оставить свой пластик у продавца и забирать продукты. Учет вашех средств будет вести сам продавец.

вы это серьезно?! а зачем это надо - чтоб не носить бацыльную карту в бумажнике?

Farhod Haqnazarov 16.04.2009 15:04

Цитата:

Сообщение от hihik (Сообщение 205240)
Цитата:

Есть такие места в районах где вы можете оставить свой пластик у продавца и забирать продукты. Учет вашех средств будет вести сам продавец.

вы это серьезно?! а зачем это надо - чтоб не носить бацыльную карту в бумажнике?

Незнаю зачем, наверно из за того что народ в селе знает друг друга очень хорошо

Anvar Nuriev 16.04.2009 17:14

В очередной раз вернусь к проблеме так до сих пор и не решенной в области расчета с помощью пластиковой карты. А именно:
В звене покупатель-владелец магазина только одни плюсы в плане удобства, ну кроме может быть плохой памяти на пин-код у покупателя.
А вот не далее как вчера, в одном крупном продуктовом магазине один из замов в разговоре сказал, что 70% продуктов приобретается у оптовиков за наличный расчет.
Вот и представьте себе дальнейшую схему:

Владельцу магазина, возможно получить наличными для закупки у оптовика только ту СУММУ которую он инкассировал, карточка как мы видим-это безналичный расчет.

Оптовик, тоже может принять деньги с карточки. Вот только, как ему сконвертировать в другую валюту с такими проблемами с конвертацией как у нас? К примеру памперсы у нас не производят, а те что производят напоминают по своему качеству скорее подгузники, которые использовал ЕС когда стал отцом =) (то-то он удивляется на них став дедом)

Вот и выходит, что основная проблема ввода ПК в обиход-это совсем не отсутствие желания и возможностей у банков осуществить переход на безналичные ПК.

Sean 16.04.2009 19:22

Цитата:

Сообщение от Anvar Nuriev (Сообщение 205609)
Вот и выходит, что основная проблема ввода ПК в обиход-это совсем не отсутствие желания и возможностей у банков осуществить переход на безналичные ПК.

Основная проблема с картами в том, что это делается в приказном порядке, а у нас народ ой как не любит то что ему навязывают.

А если серьезно, то сначала нужно создать условия, чтобы человек сам побежал в банк открывать пласт карту. Ведь на западе никто никого не заставлял, со временем все пришло к тому, что деньги с собой носить и неудобно и опасно, а карты это удобно. Любой кто был в штатах и западной европе скажет, что если вы в магазине вытаскиваете доллары (большую сумму) и оплачиваете налом, это как минимум для них подозрительно (хотя сейчас во времена кризиса, все могло измениться).

Так и у нас, сначала нужно создать условия и законодательно приравнять деньги на карточке к наличке, стимулировать магазины и прочее устанавливать терминалы (налогами и прочим). А то сейчас все что на карточке это считается как безнал и цены на все выше. И соответственно снять деньги вы (в смысле магазины и прочие предприятия) не сможете (там по другому символу идет, но это уже внутрибанковский и статистический учет). И прочее, прочее, прочее. Тогда мы сами пойдем в банки в очередь становиться карту открыть.
И еще нужно развивать кредитные карты в государственном масштабе.

hihik 18.04.2009 04:43

Цитата:

Сообщение от Farhod Haqnazarov (Сообщение 205499)
Цитата:

Сообщение от hihik (Сообщение 205240)
Цитата:

Незнаю зачем, наверно из за того что народ в селе знает друг друга очень хорошо

я понял - таким образом продавец гарантирует что свои деньги владелец карточки будет тратить только в его магазине, конкуренция фигли ..

Maxim 19.04.2009 00:01

Здравствуйте опять с очередной темой. Что говорит в очередной раз об актуальности данного вопроса. Я вижу что здесь также народ начинает повторяться и кстати вижу что некоторые мои доводы в других темах не остались незамеченными. Спасибо всем кто начинает слушать остальных. Я вижу участников из области и их доводы в пользу пластика. Я вижу сотрудника Промстрой Банка, который на деле пытается донести азы использования терминалов. Я вижу иностранных гостей недоумевающих что их карты не принимают. Заметьте для них это новость. И в пользу аватора этой темы давайте все признаем что есть плюсы использования карт. Особое спасибо участнику с области который указал на некоторые аспекты использования карт у них. Когда я привожу доводы в других форумах что господа в области использование карт в торговосервисных сетях более 70 ти процентов. Столица не верит. Господа может Вам столичным и не понравится но в области уровень обсулживания по картам намного выше чем в столице. Просто с них все начиналось. Я как участник этого процесса могу сказать что массово по заплатным проектам в столице начали данные проекты продвигать где-то 2-3 года назад. Именно массово. Ранее были индивидуальные банковские проекты с отдельными предприятими. В области потому как там крупные предприятия начали продвигать 7-8 лет назад. Ладно это так к сведению.
Что касается оптовых закупок, я не пойму, количественно и качественно уровень обьслуживания по картам в любой у нас торговй точке по сравнению с налом - это 0,01 % от всего его оборота. И говорить что из-за этого у него там большие проблемы с оптовиками - чушь, как постоянно один участник говорит, полная. Отговорки чтобы поторговатся с Вами. А торговоатся у нас это считают чуть ли не делом чести. Навои, Фархадсткий базары меня забавляет как из-за 1000 сум они отказываются от продажи товара к примеру товара стоимостью более 100 тыс. Может я округляю но все мы знаем что это так.
Что касается накидки в 10% от стоимости товара в случае оплаты по карте. Вот с этим надо господа конечно бороться. Банк с ТСП снимает за инкассацию максимум 0,5 %, есть правда у него проблема как и у всех по обналу потом, но банки к ним более лояльны и обнлаичивают им по любому. Поэтому в случае такого поведения со стороны ТСП (торговой точки) рекомендую либо отказатся от покупки либо поскандалить. Не примите за рекламу, но приходите ко мне в магазин обслуживаться по карте и разницы в этом плане я не даю. http://www.modnica.uz
Сайт укажет на расположение, сам сайт пока не работает, начинаю только только внедрять. только пишу. Поэтому критики не принимаю пока.

Andrews 12.12.2009 18:47

Цитата:

Сообщение от Sean (Сообщение 205659)
Так и у нас, сначала нужно создать условия и законодательно приравнять деньги на карточке к наличке, стимулировать магазины и прочее устанавливать терминалы (налогами и прочим).

Чушь всё это. Извините, не в обиду личсно Вам, это широко распространённое мнение. Бред сивой кобылы.
Законами управлять экономикой нельзя. Наш Президент это ещё на заре независимости высказал - отдеоить политику от экономики.Это раз.
Призывать магазины к установке терминалов тоже бесполезно. Пластиковые счета неликвидны. А по законам рынка, что неликвидно - то непривлекательно.
Есть очень простой способ разом решить эту проблему. Но он не используется и ,главное, НЕ БУДЕТ использоваться - потому, что сама идея использования пластиков.карточек заключается в том, чтобы снизить покупательную активность населения. И соответственно, уменьшить явную инфляцию.
Оффтоп:
Кстати, решение проблемы - в привязке пластиковых счетов к валюте. Поскольку пластиковые карты нельзя скрыть от налогов, то и объяснение, почему у нас запрещено использование внешней валюты - уже не проходит.

Andrews 12.12.2009 19:01

Цитата:

Первая, не приходиться таскать ссобой наличные, хранить их в бумажнике, особенно большие деньки, исли только не в отдельном футляре

Ага. Ну это проблемы тех, у кого денег много.
Оффтоп:
Правда, они в основном на машинах ездят, так что вес не играет большой роли....

Цитата:

Второе, расчет точен до коппек, товар покупаете за 100, 99 с вас снимают именно это сумму.

Да-а-а. Правда, за наличные вы можете поторговаться и купить этот товар за 90,00.
Правила узбекского базара позволяют сбавлять до 10%.
Цитата:

Продавец тоже не будет вам искать мелочь чтоб вы его где нить уронили

Я плакалъ....)) Какая забота и о продавце, и о покупателе.
Оффтоп:
И чё енто банк об нас так заботится....

Потерять то да.Но её могут украсть. А неглупый вор сначала последит немного и при покупке подслушает пароль. благо везде продавцы не передают клавиатуру покупателю для ввода пароля, как это положено, а просят назвать пароль вслух....

Цитата:

Третье, не бойтесь потерять их если конечно у Вас парль не 1

Цитата:

максимум что вы можете потерять это 6 долларов по курсу ЦБ за востановление пластиковой карты

И куча потерянного времени.
Оффтоп:
Кстати, а на что всё это время Вы будете ижить? Восстановление карты может занять 1-2 недели.

Цитата:

Надо требовать чтоб приняли оплату по пластику.

Пойдёте завтра со мной вместе "требовать".
Оффтоп:
Только если начнут бить, "я вас не знаю".

Цитата:

вот не далее как вчера, в одном крупном продуктовом магазине один из замов в разговоре сказал, что 70% продуктов приобретается у оптовиков за наличный расчет.

Да. Это основная причина. Если уж решили перевести всё на карточки, государство должно открыть точки, где будут предоставлять товары оптом с оплатой через пластик.
Цитата:

карточка как мы видим-это безналичный расчет

Да. И это верно. Иначе банки не устраивали бы заморочки с платиковыми карточками....
Цитата:

как ему сконвертировать в другую валюту с такими проблемами с конвертацией как у нас?

Основная масса товаров - привозные. И приобретаются они за российские или за валюту. Вот и замыкание круга....

Sean 12.12.2009 19:10

Цитата:

Сообщение от Andrews (Сообщение 321231)
Чушь всё это. Извините, не в обиду личсно Вам, это широко распространённое мнение. Бред сивой кобылы. Законами управлять экономикой нельзя. Наш Президент это ещё на заре независимости высказал - отдеоить политику от экономики.Это раз.

Andrews
, не обижайтесь конечно но то ли вы не читаете то что я написал, то ли вам просто нужно что то написать.
Я писал, что силой заставлять переходить на карточки не надо, нужно законами стимулировать (а это разные вещи) чтобы люди и магазины сами стремились к этому средству платежа. А насчет привязки карточек к валюте вот это чушь. Потому что привязывая свою валюту к доллару, в частности вы отказываетесь проводить свою денежно кредитную политику. В таком случае лучше вообще отказаться от своей валюты и как средство платежа использовать доллар. Если это было бы так вот сейчас бы вы реально видели бы последствия кризиса. А так, как это не грустно именно благодаря закрытости нашей экономики мы практически и не почувствовали отрицательного влияния кризиса (наоборот в чем то даже был положительный эффект - снижение цены на наши дэу и снижение цен на недвижимость).

Andrews 12.12.2009 20:08

Цитата:

Сообщение от Sean (Сообщение 321255)
снижение цены на наши дэу

Я раньше не мог её купить на зарплату в 100 долларов и сейчас тоже не смогу. А тот , кто мог купить две, теперь сможет купить три.
Оффтоп:
Мне радоваться этому или как??

Цитата:

снижение цен на недвижимость

О-о-о!!!! Да!!!!
И теперь моя задрипанная квартира, единственное моё богатство, которую я собирался продать в случае выезда в Россию, чтобы набрать на билет и на первое время там, стала стоить ещё дешевле.
Оффтоп:
как я рад, как я рад, что не еду в Ленинград....((((

Phantom 12.12.2009 21:38

Цитата:

А так, как это не грустно именно благодаря закрытости нашей экономики мы практически и не почувствовали отрицательного влияния кризиса

Блин, не почувствовали мировой финансовый кризис - устроили свой с блэкджеком и... пластиковыми карточками...
Ведь штож получается:
Не покупаю картоху на рынке (декханин пластик не берет) - декханину не на что купить семена и удобрения на следующий год
Склады НавоиАзота (или кто там производит удобрения) ломятся от непроданных удобрений
НавоиАзот не платит за электричество местному энергосбыту
Энергосбыт не заказывает Кабельному заводу провода и кабель
Кабельный завод не рассчитывается с поставщиками цветных металлов
Поставщики цветных металлов......
......и так можно продолжить эту цепочку неплатежей, а суть - локальный финансовый кризис.

Sean 12.12.2009 21:52

Цитата:

Сообщение от Andrews (Сообщение 321291)
Я раньше не мог её купить на зарплату в 100 долларов и сейчас тоже не смогу. А тот , кто мог купить две, теперь сможет купить три.

Andrews, мы же не говорим о том, кто что может купить. К примеру я не могу купить Габусовскую квартиру, трехэтажный (и одноэтажный кстати, тоже) особняк в центре и прочее, но это никакого отношения к обсуждаемому вопросу не имеет.

Цитата:

Сообщение от Andrews (Сообщение 321291)
И теперь моя задрипанная квартира, единственное моё богатство, которую я собирался продать в случае выезда в Россию, чтобы набрать на билет и на первое время там, стала стоить ещё дешевле.

Опять же вы пытаетесь увести разговор в эмоциональную плоскость. Вы же образованный человек и мне кажется должны разбираться в том что говорите. Что вы подразумеваете в "привязке пластиковых счетов к валюте". По мне возможность быстро сконвертировать свои сумы в баксы, чтобы еще быстрее умотать из страны это не главное (хотя и важное!), главное чтобы вы свои сумы в любой момент могли использовать на что вы хотите вне зависимости в какой они форме - наличной, безналично, на пластиковой карточке и прочее.
Так что давайте без демагогии из разряда вся власть советам, а землю крестьянам.

Sean 12.12.2009 21:57

Цитата:

Сообщение от Phantom (Сообщение 321342)
......и так можно продолжить эту цепочку неплатежей, а суть - локальный финансовый кризис.

Вот именно - локальный, который не зависит от мирового финансового кризиса, с нынешней невнятной денежно-кредитной политикой, предпринимаемой ЦБ боюсь он будет перманентным.

З.Ы. Кстати насчет удобрений, они скажем так от картошки не очень зависят - их каждый год на посевную готовы с руками оторвать.

Теперь насчет кризиса, в случае если бы экономика была бы открытой, набрали бы наши банки и крупнейшие предприятия средств за рубежом и выгнали бы все на оффшорные счета по одной из миллионов схем используемых в той же России, и в период когда иностранцы потребовали бы свои деньги назад, началось бы веселье. Это так к примеру - самый примитивный вариант.

Andrews 13.12.2009 18:32

Цитата:

Сообщение от Phantom (Сообщение 321342)
Склады НавоиАзота (или кто там производит удобрения) ломятся от непроданных удобрений
НавоиАзот не платит за электричество местному энергосбыту
Энергосбыт не заказывает Кабельному заводу провода и кабель
Кабельный завод не рассчитывается с поставщиками цветных металлов

Фактически так и есть....
Фергана Азот продаёт удобрения в "долг" фермерам под урожай. При этом сам не может рассчитаться со смежниками и подрядчиками уже на протяжении года.
Многие конторы задожали за электроэнергию, телефон - и сидят без света и связи....

Текущее время: 02:34. Часовой пояс GMT +5.