uForum.uz

uForum.uz (https://uforum.uz/index.php)
-   Архив интернет-фестиваля (https://uforum.uz/forumdisplay.php?f=565)
-   -   Кто должен быть в жюри фестиваля? (https://uforum.uz/showthread.php?t=8413)

Александр Сучков 22.03.2009 23:30

Кто должен быть в жюри фестиваля?

Два раза был координатором Фестиваля (2005 и 2007 г.г.), и всегда была проблема с подбором авторитетного жюри.
Здесь на форуме высказывалось мнение, что члены жюри должны быть вообще независимыми и непричастными ни к каким проектам участвующим в фестивале. Есть мнение вообще пригласить авторитетное жюри из-за рубежа как это делают в казахстане, например.
Какие будут предложения по персональному составу жюри фестиваля?
С уважением ко всем

Efim Kushnir 22.03.2009 23:40

Цитата:

Сообщение от Александр Сучков (Сообщение 194572)
Есть мнение вообще пригласить авторитетное жюри из-за рубежа как это делают в казахстане, например.

Предлагаю Микки Рурка, он в Прожекторперисхилтон оторвался заседал на прошлой неделе и уже имеет опыт работы с русскоязычной аудиторией.
Оффтоп:
Если кому нужна запись той телепередачи, то у меня есть.

JH 22.03.2009 23:50

Цитата:

Два раза был координатором Фестиваля (2005 и 2007 г.г.), и всегда была проблема с подбором авторитетного жюри.
Здесь на форуме высказывалось мнение, что члены жюри должны быть вообще независимыми и непричастными ни к каким проектам участвующим в фестивале. Есть мнение вообще пригласить авторитетное жюри из-за рубежа как это делают в казахстане, например.
Какие будут предложения по персональному составу жюри фестиваля?
С уважением ко всем

Идеально было бы очень хорошо проработать критерии оценки (это очень трудно, ага) и поручить за деньги проведение оценки уважаемой консалтинговой или аудиторской компании (вай бы нот, считают же PWC голоса на Оскаре) - и пусть они берут в оценщики кого угодно. За результаты отвечают своим именем, а не именами экспертов. Опять же, если критерии нормально проработаны, то в принципе и неважно, кто в жюри, и вот тут играет роль строгое следование этим самым критериям.

Александр Сучков 22.03.2009 23:52

Цитата:

Сообщение от Efim Kushnir (Сообщение 194578)

Оффтоп:
Я смотрел. Мне не понравилось ни Ники , ни Рурк, ни прожектористы.

А по существу, Ефим , есть предложения? Я, например, за отечественных профессионалов в жюри. Но может не всех знаю лично, а потому прошу дать персональные предложения. Я ведь могу ошибаться.
С уважением

Александр Сучков 22.03.2009 23:59

Цитата:

Сообщение от Jahongir Haitov (Сообщение 194584)
Идеально было бы очень хорошо проработать критерии оценки (это очень трудно, ага) и поручить за деньги проведение оценки уважаемой консалтинговой или аудиторской компании (вай бы нот, считают же PWC голоса на Оскаре) - и пусть они берут в оценщики кого угодно.

Ну, не знаю. У нас тут консалтинговых агентств раз о обчелся. В области ИКТ и интернет в частности я вообще никого не знаю.
Критерии они вроде как были есть : контент, дизайн и юзабилити. Но ведь есть еще и другие критерии такие как , например, соответствие тематической или специализированной номинации.
Насколько я помню (если не ошибаюсь) оскара все же киноакадемики присуждают. Если кого угодно брать в оценщики , то не лучше ли самим подобрать состав жюри-оценшиков. Подсчет голосов жюри я гарантирую всегда был исключительно правильным и отражал только мнение жюри. Никаких махинаций и давления со стороны организаторов.
С уважением

Dolphin 23.03.2009 00:15

Предлагаю включить в жюри Чака Норриса и себя :)

Плюсы меня: Свой сайт я к фестивалю вряд ли рожу, такими-то темпами. Я вредный и приковыриваюсь к верстке и разнообразным расползаниям, так что хоть кто-то да и поставит почти всем "плохо".

Оффтоп:
Плюсы Чака - его просто надо пригласить, если обидится - чревато.

Александр Сучков 23.03.2009 00:21

Цитата:

Сообщение от Eclipse (Сообщение 194604)
Плюсы Чака - его просто надо пригласить, если обидится - чревато.

Чак Норис старый и противный , а Вы молодой и грамотный (ну и вредный и приковыристый , конечно!) . Я Вас включаю в предварительный список кандидатов:)
С уважением

Azamat Shamuzafarov 23.03.2009 11:25

проще всего взять список предыдущих и сначала опросить их. не желают ли господа как в молодости снова поучаствовать? а потом уже остальных опрашивать.

Виктория Биктимирова 23.03.2009 12:17

А разве составл жюри не определён? Взято из макета сайта Руслана
http://img.uz/images/107766Untitled-1.jpg
К слову сказать, список довольно спорный

Александр Сучков 23.03.2009 12:23

Цитата:

Сообщение от Azamat Shamuzafarov (Сообщение 194680)
проще всего взять список предыдущих и сначала опросить их. не желают ли господа как в молодости снова поучаствовать? а потом уже остальных опрашивать.

Это тоже будет сделано. Просто хотелось бы новые имена и мнение форумчан узнать:)
Цитата:

Сообщение от victority (Сообщение 194728)
А разве составл жюри не определён? Взято из макета сайта Руслана

Это список членов жюри фестиваля 2007 года.
Цитата:

Спорный? Предлагайте свою версию , хоть по персоналиям хоть по форме организации работы жюри и т.п. Для того и создана эта тема.
С уважением

Виктория Биктимирова 23.03.2009 12:32

Цитата:

Сообщение от Александр Сучков (Сообщение 194732)
Цитата:

Спорный? Предлагайте свою версию

Я так написала думая что в этом году будут те же персонажи, что и в позапрошлом. Теперь мне интересно насколько изменится список и изменится ли он вообще (-:

Anton Kovalenko 23.03.2009 12:41

Цитата:

Да-с, в тот раз были небеспочвенные, надо сказать, вопросы и комментарии по поводу отдельных членов жюри.

Александр Сучков 23.03.2009 13:08

Цитата:

Сообщение от victority (Сообщение 194741)
Я так написала думая что в этом году будут те же персонажи, что и в позапрошлом. Теперь мне интересно насколько изменится список и изменится ли он вообще (-:

Изменится список и существенно. Предлагайте Ваше видение - кто должен быть в составе жюри фестиваля?
Цитата:

Сообщение от Anton Kovalenko (Сообщение 194745)
Да-с, в тот раз были небеспочвенные, надо сказать, вопросы и комментарии по поводу отдельных членов жюри.

Я за то , чтобы эти вопросы больше не возникали. Ваши предложения по составу жюри?...

OK 23.03.2009 13:14

Александр Анатольевич, моё мнение - Жюри должен состоять исключительно из профессионалов, работающих в РУз. По каким критериям будет оцениваться сайт, по таким же и подбирать/приглашать членов Жюри.

В этом плане нужно посмотреть на наши веб-студии, работающие в этой сфере не первый год (привожу в алфавитном порядке):

- Afisha Media
- Arsenal D
- Best Solutions
- Brand.uz
- Erava
- eSector
- Innovative Media Technologies
- Mirada Sofware (извиняюсь, не нашел отдельную ссылку на сайт веб-студии)
- Norma Hamkor (извиняюсь, не нашел отдельную ссылку на сайт веб-студии)
- Sarkor Solutions
- Team Inc.

Также можно пригласить отдельных личностей, работающих в качестве фрилансеров.
Заранее приношу свои извинения, если не вспомнив не предложил другую хорошую веб-студию!

Очень важно знать, с какими требованиями будет принято "Положение об Интернет Фестивале" / "О Жюри" в новой редакции. Если же будут требования, что если ты член жюри, то сайты разработанные при участии этой студии не принимаются, то многие могут отказаться, если же, как в 2007 году только не участвуют в голосование по своим сайтам, то наверняка согласятся.
Кроме того важен и сам регламент участия, частота отвлечения членов Жюри на эту общественную работу, т.к. все занятые люди и ценят время.

P.S. Khmelnoff не будет состоять в Жюри, но я готов оказывать посильную помощь.

Александр Сучков 23.03.2009 13:22

Цитата:

Сообщение от Oybek Khodjaev (Сообщение 194765)
Очень важно знать, с какими требованиями будет принято "Положение об Интернет Фестивале" / "О Жюри" в новой редакции. Если же будут требования, что если ты член жюри, то сайты разработанные при участии этой студии не принимаются, то многие могут отказаться, если же, как в 2007 году только не участвуют в голосование по своим сайтам, то наверняка согласятся.

Я думаю найти совсем уж независимых членов жюри из числа местных специалистов будет ОЧЕНЬ сложно. Поэтому члены жюри просто не голосуют за свой проекти или сайт к которому они имеют отношение. К тому же если в составе жюри будут их конкуренты-коллеги , то "предвзятые голоса" просто снивелируются общей оценкой других членов жюри.
Цитата:

Кроме того важен и сам регламент участия, частота отвлечения членов Жюри на эту общественную работу, т.к. все занятые люди и ценят время.

Скорее всего будет два-три очных заседания жюри максимум, а остальное все будет делаться по сети через сайт фестиваля. Многое зависит от количества сайтов участвующих в конкурсной части.
Цитата:

P.S. Khmelnoff не будет состоять в Жюри, но я готов оказывать посильную помощь.

За помощь - СПАСИБО!
с уважением ко всем

OK 23.03.2009 13:27

Цитата:

Сообщение от Александр Сучков (Сообщение 194769)
Скорее всего будет два-три очных заседания жюри максимум, а остальное все будет делаться по сети через сайт фестиваля. Многое зависит от количества сайтов участвующих в конкурсной части.

В таком случае, должен получится респектабельный состав Жюри.

Nodir Sharipov 23.03.2009 13:39

По поводу "авторитетных" представителей из Казахстана, это думаю излишне.
А вот по составу могу сказать, что да как сказал Oybek Khodjaev есть не много у нас студий которые делают качественно свою работу, но приглашать сотрудников какой либо студии а другой нет, это как бы не очень правильно.
В прошлый раз я был в составе жюри и заметил один нюанс который очень меня удивил, это критерии отбора победителей и высеивания претендентов. Думаю в составе жюри должны быть как и в прошлом году люди которые непосредственно связаны с сайтостроительством но не как представители интернет студий. Я имею ввиду тот факт что в прошлый раз были множество разногласий по поводу пунктов которым должен отвечать сайт победитель - некоторые считали что главное контент, другие что посещаемость, либо юзабилити или же в конечном счёте дизайн. Так вот хотелось бы сказать что в этом году надо учитывать в полной мере и технические характеристики (в плане ошибок) и дизайне как и контент и посещаемость. И опираясь на это выбирать людей которые могут оценить сайты.

Ruslan Juldashev 23.03.2009 14:10

Цитата:

В этом плане нужно посмотреть на наши веб-студии, работающие в этой сфере не первый год (привожу в алфавитном порядке):

- Afisha Media
- Arsenal D
- Best Solutions
- Brand.uz
- Erava
- eSector
- Innovative Media Technologies
- Mirada Sofware (извиняюсь, не нашел отдельную ссылку на сайт веб-студии)
- Norma Hamkor (извиняюсь, не нашел отдельную ссылку на сайт веб-студии)
- Sarkor Solutions
- Team Inc.

Также можно пригласить отдельных личностей, работающих в качестве фрилансеров.
Заранее приношу свои извинения, если не вспомнив не предложил другую хорошую веб-студию!

Кто из вышеизложенного списка не подходит под ваши критерии?
Кстати, проблема даже не в том, чтобы найти специалистов, а в том, чтобы эти специалисты нашли время участвовать в жюри.

OK 23.03.2009 14:13

Александр Анатольевич, огласите, пожалуйста, численный состав Жюри?

На вскидку предложил бы следующих юФорумчан в состав Жюри:

- Александр Сучков
- Игорь Бронников
- Alisher Yusupov
- Azamat Shamuzafarov
- Bakhtiyor Nigmatov
- Evgeniy Sklyarevskiy
- Natalya Krichagina
- netklon
- Nodir Sharipov
- Pavel Shvabauer
- Ruslan Khudyakov
- Ruslan Juldashev
- Said Abdunabiev
- shaggysmile
- Suren
- Vitaliy Fioktistov

Я бы предложил кандидатуру еще нескольких персон, но они не в Ташкенте, а также в этом списке нет тех, кого я не нашел среди зарегистрированных лиц на юФоруме.

Александр Сучков 23.03.2009 14:19

Цитата:

Сообщение от Oybek Khodjaev (Сообщение 194793)
Александр Анатольевич, огласите, пожалуйста, численный состав Жюри?

На первом фестивале у нас в жюри было около 30 человек. В 2007 чуть больше 20. Где-то так.
Цитата:

Сообщение от Oybek Khodjaev (Сообщение 194793)
Я бы предложил кандидатуру еще нескольких персон, но они не в Ташкенте, а также в этом списке нет тех, кого я не нашел среди зарегистрированных лиц на юФоруме.

Назовите и не юфорумчан , хотя бы Имя Фамилия, место работы.
С уважением
P.S. Что касается меня , то я не являюсь членом жюри, а только координатором фестиваля.

Ravshan Alimukhamedov 23.03.2009 14:43

Цитата:

Сообщение от Efim Kushnir (Сообщение 194578)
Цитата:

Есть мнение вообще пригласить авторитетное жюри из-за рубежа как это делают в казахстане, например.

Предлагаю Микки Рурка, он в Прожекторперисхилтон оторвался заседал на прошлой неделе и уже имеет опыт работы с русскоязычной аудиторией.
Оффтоп:

Оффтоп:
я бы не прочь еще раз посмотреть. Зажгли они тогда нешуточно.

Evgeniy Sklyarevskiy 23.03.2009 14:49

С предложенными кандидатурами согласен полностью.
Спасибо за доверие, я не буду в жюри, буду в Оргкомитете принимать участие в орг. вопросах, буду на форумах и блогах обсуждать - доносить точку зрения оргкомитета, разъяснять «узкие места», объяснять недовольным критикам почему было принять то или иное решение. Как было в 2007 - я не оценивал сайты, но мешался под ногами принимал участие в мероприятиях. Еще собираюсь номинировать свои сайты в 4х номинациях, жюрить в таких условиях как-то неприемлемо.

Предлагаю добавить в список

Лилию Николенко
Стаса Черепанова (он не форумчанин, зато активный жж-ст, умный, остроумный, адекватный и четко мыслящий по сути процесса, в курсе дел Узнета)
Артура Вашурина
Шамиля Эшбекова
Рустама Валиева (Узинфоком)
ДЖ
Анастасию Захарову
Сергея Киргизова (МТС, на форуме нет)
Бориса Киргизова (B_a_lamut)
Алексея Литвинова (ZaR)
Игоря Керимова
Артура Вашурина
Ирину Матвиенко
Александра Жаркова
Тимура Саттарова
Майю Саркулову
Сергея Коробова (Bomarshe)
Тимура Вахабова
Марата Газизова
Илью Рубинчика
Дмитрия Мазина (МТС)
Олесю Никонову

Да, Eclipse дал согласие выше, это хорошо.

Если решим приглашать неташкентцев, то я бы рекомендовал Олега Данилова, Дмитрия Данилова, Ирину Переверзеву, Даниила Кислова и Даниэля Насибова из Израиля.

Ravshan Alimukhamedov 23.03.2009 15:03

Я бы предложил исключить организаторов из состава жюри, так было бы правильно на мой взгляд. Организаторы организовывают, но в работу жюри не вмешиваются.

Игорь Бронников 23.03.2009 15:17

Цитата:

Сообщение от Ravshan Alimukhamedov (Сообщение 194818)
Я бы предложил исключить организаторов из состава жюри, так было бы правильно на мой взгляд. Организаторы организовывают, но в работу жюри не вмешиваются.

Кто имеется в виду под организаторами?

Ibragim Yermatov 23.03.2009 15:50

Предлагаю включить в состав жюри:

1. Бозоров Равшан Дагарович – ЦССПО, управление ИТ;
2. Алламов Умарбек - ZiyoNET, начальник отдела при МНО;
3. Умарова Нигора – сотрудница ZiyoNET, институт Повышения квалификации учителей;
4. Махкамова Саида – ТГИВ, преподаватель;
5. Рахманкулова Сайера – ICT&Education, специалист по образовательным вопросам.

Ravshan Alimukhamedov 23.03.2009 15:59

Цитата:

Сообщение от Игорь Бронников (Сообщение 194823)
Цитата:

Сообщение от Ravshan Alimukhamedov (Сообщение 194818)

Кто имеется в виду под организаторами?

Никто. Просто предлагаю принцип такой принять: если ты считаешь себя организатором фестиваля, чтобы не было соблазнов использовать преимущественное положение, отказаться от участия в работе жюри.

Anton Kovalenko 23.03.2009 16:14

Цитата:

Сообщение от Evgeniy Sklyarevskiy (Сообщение 194812)
Если решим приглашать неташкентцев, то я бы рекомендовал Олега Данилова, Дмитрия Данилова, Ирину Переверзеву, Даниила Кислова и Даниэля Насибова из Израиля.

Давайте будем откровенны - а последнего-то за что? За 99% чужого контента в ЖЖ? Помнится, в стихийно организованном конкурсе его блог признала лучшим фотоблогом большая масса призванных им себе на помощь накрутчиков... То же самое, кстати, относится и ещё к одной членше жюри прошлого фестиваля...

Хотелось бы видеть в жюри людей, которые реально что-то строят или пишут, причём своё. Мы все знаем множество народу, умного, толкового, профессионального - но никаким боком не имеющего отношения ни к внешнему виду узнета, ни к его контенту (про копипейстеров и накрутчиков я уж не говорю) - так зачем их всех сюда тащить?

Саид Абдунабиев, Вячеслав Кан - кто-то скажет, что эти люди имеют к узнету лишь опосредованное отношение? Никто их не назвал... А без копипейстера из Израиля нам никак не обойтись, нет.

netklon 23.03.2009 16:17

А оценивать жюри будет также как в прошлый раз? Или все-таки сначала пусть будет народное голосование, а потом жюри будет выбирать из 5-10 номинантов?

Если жюри будет голосовать по short-листу, то не вижу проблем c привлечением экспертов из Рунета.

Vitaliy Fioktistov 23.03.2009 16:32

Цитата:

Сообщение от netklon (Сообщение 194853)
А оценивать жюри будет также как в прошлый раз? Или все-таки сначала пусть будет народное голосование, а потом жюри будет выбирать из 5-10 номинантов?

Если жюри будет голосовать по short-листу, то не вижу проблем c привлечением экспертов из Рунета.

Экспертов или бывших узнетчиков?

OK 23.03.2009 16:47

Цитата:

Кстати, спасибо, что напомнили.
я предлагал ввести в практику ИФ-2009 интерактивное и sms голосование.
интересно, разработчики этот функционал учли?

JH 23.03.2009 16:53

Цитата:

Сообщение от Oybek Khodjaev (Сообщение 194882)
я предлагал ввести в практику ИФ-2009 интерактивное и sms голосование

Если учитывать итоги конкурса "Мисс Торг.Уз-2009" - то лучше смс-голосование не делать вообще.

Evgeniy Sklyarevskiy 23.03.2009 16:56

Господа-товарищи, мы же обсуждаем состав жюри кажется?

Когда будет опубликовано «Положение о Фестивале» — будем обсуждать «Положение» :-)

В отдельном разделе, чтобы не смешивать с персоналиями жюри.

Evgeniy Sklyarevskiy 23.03.2009 16:58

Цитата:

Сообщение от Jahongir Haitov (Сообщение 194886)
Если учитывать итоги конкурса "Мисс Торг.Уз-2009" - то лучше смс-голосование не делать вообще.

А что там произошло? Очень интересно. (Я тоже не люблю смс-голосования... но это не имеет значения в теме о жюри)

netklon 23.03.2009 16:58

Цитата:

Сообщение от Vitaliy Fioktistov (Сообщение 194868)
Цитата:

Экспертов или бывших узнетчиков?

Экспертов. Дизайнеров, проектировщиков, программистов, оптимизаторов. Разумеется это потребует более серьезного подхода к процедуре номинации, то есть не тупо "я номинирую сайт noname.uz, потому что он классный", а с описанием целей создания сайта, потому что ни один нормальный эксперт оценивать сферический сайт в вакууме не будет.

Ruslan Juldashev 23.03.2009 17:02

Цитата:

я предлагал ввести в практику ИФ-2009 интерактивное и sms голосование.
интересно, разработчики этот функционал учли?

Да. Однако АС хотел сначала посовещаться с инициативной группой о методиках оценки сайтов. Поэтому как именно будут оцениваться сайты пока неизвестно. За предварительный вариант принята такая схема:
1 этап. Жюри оценивает все сайты, формируя таким образом шотлист.
Все остальные голосуют на сайте фестиваля, подтверждая свои голоса посредством смс.
2 этап. Сайты, попавшие в шот-лист, расставляются по местам членами жюри.

Мне нравится больше другой вариант, когда народным голосованием будет отсеян весь шлак и сформирован шотлист (если какие-то хорошие сайты вдруг не попали в шотлист, оргкомитет добавляет их сам), а потом уже членами жюри расставляются места для сайтов. Тогда и накрутки не будут мешать и членам жюри не придётся оценивать несколько сотен откровенно проигрышных сайтов.

JH 23.03.2009 17:02

Цитата:

Сообщение от Evgeniy Sklyarevskiy (Сообщение 194890)
А что там произошло? Очень интересно. (Я тоже не люблю смс-голосования... но это не имеет значения в теме о жюри)

Голосование превратилось в "у кого больше денег на телефоне" - мы же не хотим этого на фестивале?

Ruslan Juldashev 23.03.2009 17:03

Цитата:

Сообщение от Evgeniy Sklyarevskiy (Сообщение 194889)

Когда будет опубликовано «Положение о Фестивале» — будем обсуждать «Положение» :-)

Темы взаимосвязные. Будет сложно разобраться — разделю.

Anton Kovalenko 23.03.2009 17:04

Цитата:

Сообщение от Evgeniy Sklyarevskiy (Сообщение 194889)

Было б здорово, если б для каждого предлагаемого человека указывалось бы, как именно человек имеет отношение к конкурсу. Скажем, он/она веб-дизайнер, сделал(а) то и это, или создатель контента там-то и там-то, или веб-программист, создал то-то и то-то... так и самим предлагающим станет легче самим для себя определить, имеет ли отношение данный человек к делу, или это просто приятная интересная личность, но, возможно, совсем из другой оперы.

netklon 23.03.2009 17:07

Цитата:

Сообщение от Jahongir Haitov (Сообщение 194886)
Цитата:

я предлагал ввести в практику ИФ-2009 интерактивное и sms голосование

Если сделать ограничение один телефон - один голос, то смс-голосование вполне адекватно.

Nodir Sharipov 23.03.2009 17:14

При всём уважении, думаю не надо привлекать кого либо вне Узнета. Неужто у нас так туго с этим что мы не можем собрать своих людей для оценки местных сайтов. Пригласить на удалённую очную ставку можно практического кого угодно, а толку? Не забывайте что наш Узнет не вырос до уровня того же самого Рунета, и деятелей и сайтов их уровня у нас можно пересчитать по пальцам. Поэтому лучше конечно собрать группу людей к которым не будет в первую очередь никаких пререканий со стороны владельцев сайтов, ибо сайт это чужой труд а давать оценивать его будь это человек из США или из РФ думаю не серьёзно и создаёт не хорошее впечатление о фестивале в целом.

А СМС голосование это грубо говоря "ЗЛО". Ибо это даёт возможность накрутки и кучи не приятных моментов. Прошу учесть мой голос против этого, если это кого то интересует.

Текущее время: 23:25. Часовой пояс GMT +5.