uForum.uz

uForum.uz (https://uforum.uz/index.php)
-   Раздел ЕС (https://uforum.uz/forumdisplay.php?f=454)
-   -   Как вы относитесь к Ш. Р. Рашидову? (https://uforum.uz/showthread.php?t=7914)

Evgeniy Sklyarevskiy 14.02.2009 15:13

Как вы относитесь к Ш. Р. Рашидову?

Перестроечная пресса и «хлопковое дело» сформировали некоторое негативное отношение к личности многолетнего лидера. Хотя вот статья хвалебная и нет причин не верить автору (в отличие от многих прочих) ибо писал он для себя, выложил в Сети без оглядки на меняющуюся коньюнктуру.

У меня в ЖЖ отзывы (это наш Белламар!) тоже положительные.

Опрос устраивать не буду ибо это пошло, интересует мнение серьезных людей, кому есть что сказать.

Nargiza Saidova 14.02.2009 16:26

Оффтоп:
только собиралась ответить но увидев вот это
Цитата:

Сообщение от Evgeniy Sklyarevskiy (Сообщение 181806)
интересует мнение серьезных людей

решила промолчать :)

BENJIRY! 14.02.2009 17:15

Учитывая то, что памятник восстановили, улицу назвали-официальное отношение в целом должно быть положительным, но про 90-летие "забыли". Странным не кажется?

Плюс, может при тогдашних 6 млн. тонн, а при нынешних 3-х, при увеличенных требованиях, планах и площадях-хлопковое дело не сильно и сфабриковано?

Erkin Kuchkarov 14.02.2009 18:11

Vrag uzbekskogo naroda on.
Chinovnik-lizoblud dovedshyi svoy narod do unigeniya.

Evgeniy Sklyarevskiy 14.02.2009 18:40

Цитата:

Сообщение от Nargiza Saidova (Сообщение 181826)
Оффтоп:
только собиралась ответить но увидев вот это
Цитата:

Сообщение от Evgeniy Sklyarevskiy (Сообщение 181806)
интересует мнение серьезных людей

решила промолчать :)

Ну Вам-то можно...
Оффтоп:
Оказывается, моя дочка Вас знает, привет передает...

Пожелание было просто против «плюсадинов» без личного мнения.

BENJIRY! 14.02.2009 22:50

Цитата:

Сообщение от Erkin Kuchkarov (Сообщение 181870)

Правда? А почему "узбекский народ, доведённый до унижения" своим "врагом" имеет улицу его имени в Узбекистане, А ОСОБЕННО-ГЛАВНУЮ В СТОЛИЦЕ, бюст в центре столицы Узбекистана и нисколько этим не возмущен ни при установке, наименовании в процессе и даже спустя 15 лет, а?

BENJIRY! 14.02.2009 22:53

И, вдогонку, вопрос, а почему узбекский народ, принявший это решение (имеется в виду решение о переименовании главной улицы города из "имени кровавого тирана, врага, чуждого узбекскому народу выродка и прочая, козла Ленина" в имя героя, друга, отца, буквально, господина Рашидова [именно так, мы же-не дебилы, явно улицы врагов в улицы других врагов переименовывать не будем же, мы улицы, именно скотов, типа Ленина в улицы героев переименовываем и только] ) и имеющий улицы его имени в Узбекистане, А ОСОБЕННО-ГЛАВНУЮ В СТОЛИЦЕ, бюст в центре столицы Узбекистана не праздновал его 90-летие, которое было когда?

Народный герой же! Самое центральное место у него! Ась?

Erkin Kuchkarov 14.02.2009 23:04

Цитата:

А почему "узбекский народ, доведённый до унижения" своим "врагом" имеет улицу его имени в Узбекистане, А ОСОБЕННО-ГЛАВНУЮ В СТОЛИЦЕ, бюст в центре столицы Узбекистана и нисколько этим не возмущен ни при установке, наименовании в процессе и даже спустя 15 лет, а?
Vopros ko mne? A ya pochem znau?

azim 15.02.2009 00:55

Цитата:

Сообщение от BENJIRY! (Сообщение 181913)
нисколько этим не возмущен ни при установке, наименовании в процессе и даже спустя 15 лет

Оффтоп:
Когда у нас народ вообще чем-то был возмущен?...

BENJIRY! 15.02.2009 01:05

То есть ВСЕ вышеперечисленные согласны, что он-ВРАГ, недостойный, чтобы его именем был назван центральный и главный проспект столицы Республики Узбекистан, чтобы его бюст стоял в центре города и при этом-не против? Да или нет?

Evgeniy Sklyarevskiy 15.02.2009 01:20

Цитата:

Сообщение от BENJIRY! (Сообщение 181946)
То есть ВСЕ вышеперечисленные согласны, что он-ВРАГ, недостойный, чтобы его именем был назван центральный и главный проспект столицы Республики Узбекистан, чтобы его бюст стоял в центре города и при этом-не против? Да или нет?

Мое мнение.
1. Рашидов яркая сильная личность, много сделал на своем посту для Узбекистана.
2. Он руководил в «эпоху застоя» и вынужден был играть по брежневским правилам - приписки, праздничные отчеты, ордена на знамя республики... ну плюс местная специфика - кумовство, землячество - с ним летели в пропасть вместе со всеми в СССР.
3. Сильно сомневаюсь, что если бы на его месте был другой, то было бы лучше. Все его минусы - не личного плана а системные, то же было и в Азербайджане и в Казахстане и т.д.

Nargiza Saidova 15.02.2009 01:23

Оффтоп:
Цитата:

Сообщение от Evgeniy Sklyarevskiy (Сообщение 181876)
Ну Вам-то можно...

ох зря вы это... :)

Цитата:

Сообщение от Evgeniy Sklyarevskiy (Сообщение 181876)
Оффтоп:
Оказывается, моя дочка Вас знает, привет передает...

я если честно с первого дня на форуме уже даавно хотела ей привет передать, но "формат" несколько не позволял. У меня с мбрц-шниками боевая дружба была, а с ней и с Олесей -особая :) привет ей огромный

неоднозначная личность, в чьей биографии все еще полно пятен. Я помню ходил еще такой миф, будто бы и землятресение Ташкента каким-то образом он сам и устроил - чтобы заново отстроить Ташкент, на что ранее он никак не мог получить разрешение.
Знаю еще одну историю, где он в образе царя Соломона.
Речь идет о фильме "Юность гения". Тогда светило нашей археологии и истории Яхъё Гуломов был консультантом по фильму "Юность Гения"(про Ибн Сина), который снимали не меньшие светила кинематографии (фильм вошел в фонд ЮНЕСКО), и у него возникли серьезные трения с создателями фильма. Историка не волновал художественный замысел, его интересовала лишь историческая правда, и соответственно этой правде он категорически возмущался эпизодом, где Батыр Закиров (исп. гл. роли) бегал за каждым всадником умоляя чтобы его выслушали, а те соответственно полностью игнорируя его скакали дальше. Яхъё Гуломов утверждал, что Ибн Сина был человеком перед которым расступались толпы, а не тем кто бегает за толпой, у режиссера было свое мнение. Их спор дошел до высших кругов, и решение было в пользу режиссера, после чего историк в возмущении же пошел к Ш.Рашидову, причем открывая двери пинком. Тогда Рашидов ограничился тем, что не стал вносить изменения в фильм. Правда говорят, что после продемонстрировал злопамятство, но тут уж данные не точны.

Как ни крути если во время союза в Узбекистане был период расцвета - он приходится на годы руководства Рашидова - история (трехтомник "История Узбекской ССР" которая используется до сих пор), кино, энциклопедия, отстройка Ташкента - все приходится на это время. Правда неизвестно, насколько сам он тут причем

Evgeniy Sklyarevskiy 15.02.2009 01:29

Цитата:

Сообщение от Nargiza Saidova (Сообщение 181950)
Как ни крути если во время союза в Узбекистане был период расцвета - он приходится на годы руководства Рашидова - история (трехтомник "История Узбекской ССР" которая используется до сих пор), кино, энциклопедия, отстройка Ташкента - все приходится на это время. Правда неизвестно, насколько сам он тут причем

Про метро в Ташкенте тоже писали, что этого его заслуга - пробивал в Москве бабки.

azim 15.02.2009 12:03

Я еще слышал слух (не знаю, насколько это правда), что в Узбекистане планировалось построить АЭС, и ШР в Москве "отстоял" УзССР, добившись переноса строительства. Строительство перенесли на Украину... в Чернобыль.

Erkin Kuchkarov 15.02.2009 14:04

Цитата:

Сообщение от BENJIRY! (Сообщение 181946)

Опять вопрос в пустоту? ;)

BENJIRY! 16.02.2009 10:20

Явно да.

Guzal_I 16.02.2009 11:37

Виделась с Шарафом Рашидовичем только один раз. Очень воспитанный и приятный человек, такое впечатление осталось у меня, тогда 13-летней.

Abduhakim Abduraimov 16.02.2009 16:15

Цитата:

Сообщение от Erkin Kuchkarov (Сообщение 181870)

Впервые о нем такое слышу ... не могли бы поподробней, да бы поколение не знавшее его, но слышавшее о его делах для узбекского народа смогло бы посмотреть "на другую сторону медали".

Хотя понимая Ваш юмор ... кажется что Вы опять шутите.

Erkin Kuchkarov 16.02.2009 16:31

Цитата:

Сообщение от Abduhakim Abduraimov (Сообщение 182289)
Впервые о нем такое слышу ...

Да собственно это мое мнение, и я понимаю причины по которым Вы с ним (моим мнением) не знакомы.
Цитата:

не могли бы поподробней, да бы поколение не знавшее его, но слышавшее о его делах для узбекского народа смогло бы посмотреть "на другую сторону медали".

Не подскажите почему требования для вступительных экзаменов в ВУЗы для национального потока были существенно ниже нежели для "европейского" (русскоязычного)? Думаете дело в отсутствии учебников на узбекском языке? Да все потому, как при Ш.Р. Рашидове мои сверстники из областей учились по 4-5 месяцев в году. А остальное время "батрачили" в полях. Что это дало? Звание "Героя Социалистического Труда" поэту и полную безграмотность целого поколения узбеков и узбекистанцев.
Кстати - что там с портовым городом Нукусом? Корабли еще швартуются?
Цитата:

Хотя понимая Ваш юмор ... кажется что Вы опять шутите.

Какой юмор и какие шутки?????

Abduhakim Abduraimov 16.02.2009 16:46

Цитата:

Сообщение от Erkin Kuchkarov (Сообщение 182303)
Да все потому, как при Ш.Р. Рашидове мои сверстники из областей учились по 4-5 месяцев в году. А остальное время "батрачили" в полях. Что это дало? Звание "Героя Социалистического Труда" поэту и полную безграмотность целого поколения узбеков и узбекистанцев.

Не буду оспаривать так как не видел и не знаю что в то (???? - ????гг.) время было когда Вы учились. Но насколько я помню тогда весь союз собирал поля и причем силами студентов. У нас это хлопок, в России картошка, и все также как и наше руководство старались выполнить план, и в этом обвинять товарища Рашидова, который не зациклился на гос, планах, не вижу повода.

Erkin Kuchkarov 16.02.2009 16:53

Цитата:

Сообщение от Abduhakim Abduraimov (Сообщение 182307)
Но насколько я помню тогда весь союз собирал поля и причем силами студентов.

При чем тут студенты?
Цитата:

У нас это хлопок, в России картошка, и все также как и наше руководство старались выполнить план

Оффтоп:
Сбор картошки (это я как человек опытный говорю) длился максимум две недели. В сентябре месяце. И ее с одного поля собирали всего лишь один раз.

Цитата:

в этом обвинять товарища Рашидова

В чем я его обвиняю? Я его не обвиняю. Был вопрос об отношении к этой личности. Я сказал свое. И аргументировал его.

Abduhakim Abduraimov 16.02.2009 17:03

Цитата:

Сообщение от Erkin Kuchkarov (Сообщение 182312)
При чем тут студенты?

думал вот это ВЫ
Цитата:

мои сверстники из областей учились по 4-5 месяцев в году

про студентов написали.

Хотя мне казалось по большей части у нас именно студенты и собирали, неужели и всех школьников к этому привлекали?

Оффтоп:
Цитата:

И ее с одного поля собирали всего лишь один раз.

На сколько мне известно хлопок после сбора тракторами тоже один раз собирают.

Цитата:

В чем я его обвиняю? Я его не обвиняю

Я Вас не так понял.

Erkin Kuchkarov 16.02.2009 17:13

Цитата:

Сообщение от Abduhakim Abduraimov (Сообщение 182318)
Хотя мне казалось по большей части у нас именно студенты и собирали, неужели и всех школьников к этому привлекали?

????? Думаете что привлекать школьников начали с обретения Узбекистаном независимости?
Оффтоп:

Для справки - школьников из областей привлекали к сельхозработам по 6-8 месяцев в году.
А я служа в армии встречал несколько "земляков" которые были не просто необразованы... они читать не умели. На узбекском.
То есть вообще безграмотные. Им письма зачитывали и писали за них их родным сослуживцы. Вы себе это представить можете?
И я не мог. Это в 18-19 лет.
К слову - мой пятилетний сынишка читает. Сейчас - детскую энциклопедию.

BENJIRY! 16.02.2009 17:19

Цитата:

Не подскажите почему требования для вступительных экзаменов в ВУЗы для национального потока были существенно ниже нежели для "европейского" (русскоязычного)? Думаете дело в отсутствии учебников на узбекском языке? Да все потому, как при Ш.Р. Рашидове мои сверстники из областей учились по 4-5 месяцев в году. А остальное время "батрачили" в полях. Что это дало? Звание "Героя Социалистического Труда" поэту и полную безграмотность целого поколения узбеков и узбекистанцев.

Не подскажете ли, почему Вы употребили слово "БЫЛИ", по отношению к требованиям? Что-то с тех пор изменилось по Вашему мнению?

Abduhakim Abduraimov 16.02.2009 17:24

Цитата:

Сообщение от Erkin Kuchkarov (Сообщение 182324)
Думаете что привлекать школьников начали с обретения Узбекистаном независимости?

Думал что ДА.

Но все же мне кажется что человек который стремился к образованию для него не было бы большим препятствием и сбор хлопка и плохие учебники. Ведь не мало примеров.

А если искать за что не любить человека то всегда можно найти ИМХО.

Evgeniy Sklyarevskiy 16.02.2009 17:24

Оффтоп:
Цитата:

Сообщение от Abduhakim Abduraimov (Сообщение 182318)
На сколько мне известно хлопок после сбора тракторами тоже один раз собирают.

и этот один раз длится с сентября по декабрь....

Сбор картохи 2 недели, но знакомые с одного маш.завода по полгода загорали в подшефном колхозе посменно - то сено, то рожь, то елки для сдыхающих от голода коров...

Erkin Kuchkarov 16.02.2009 17:33

Цитата:

Сообщение от Abduhakim Abduraimov (Сообщение 182336)
Но все же мне кажется что человек который стремился к образованию для него не было бы большим препятствием и сбор хлопка и плохие учебники. Ведь не мало примеров.

Еще раз - мы говорим не личностях типа меня или Михайло Ломоносова. Мы говорим о среднем узбекистанском школьнике у которого вообще не было никакого выбора - он должен был батрачить на поле. Какое к чертям стремление к образованию?

BENJIRY! 16.02.2009 17:39

Цитата:

Сообщение от Erkin Kuchkarov (Сообщение 182342)
Цитата:

Сообщение от Abduhakim Abduraimov (Сообщение 182336)

Еще раз - мы говорим не личностях типа меня или Михайло Ломоносова. Мы говорим о среднем узбекистанском школьнике у которого вообще не было никакого выбора - он должен был батрачить на поле. Какое к чертям стремление к образованию?

Не "был".

Зачем ставить в вину человеку то, что является традицией и нормой?

Erkin Kuchkarov 16.02.2009 17:43

Цитата:

Сообщение от BENJIRY! (Сообщение 182344)
Зачем ставить в вину человеку то, что является традицией и нормой?

Еще раз - я его не виню и не обвиняю. Я высказал свое мнение. Оно точно не претендует на единственно верное. Но оно у меня есть.

Abduhakim Abduraimov 16.02.2009 17:54

Цитата:

Сообщение от Erkin Kuchkarov (Сообщение 182342)
Какое к чертям стремление к образованию?

Мне кажется именно в этом и проблема.
Именно тот "средний узбекистанский школьник" на радостях что не надо делать "Уй иши" и бежал на "хлопок" как на праздник, лишь бы не учиться, а в итоге вылилось это все в
Цитата:

полную безграмотность целого поколения узбеков и узбекистанцев.

(может быть это и смахивает на банальное заявление что все дело в менталитете).

После чего у людей довольно развитых и рождается мнение что надо было всем дать равные условия образования.

Не подумайте что спорю с вами или считаю что Вы обвиняете в чем то т. Рашидова, по моему дело не столько в человеке который сделал Узбекистана намного лучше чем он был, а в обществе которое привели к тому что бы оно только пахало, за долго до прихода Рашидова.

Erkin Kuchkarov 16.02.2009 18:11

Цитата:

Сообщение от Abduhakim Abduraimov (Сообщение 182356)
Именно тот "средний узбекистанский школьник" на радостях что не надо делать "Уй иши" и бежал на "хлопок" как на праздник, лишь бы не учиться, а в итоге вылилось это все

А... то есть у среднего школьника, по Вашему, не хватало ответственности за свое будущее? Другими словами виноваты не те кто гнал школьника на поля, а те кто шел на эти самые поля? Если говорить аллегориями - в авариях виноваты не водители, а их автомобили? Хм... Забавно, но смысла не лишено. Как мне кажется :)

Цитата:

Сообщение от Abduhakim Abduraimov (Сообщение 182356)
После чего у людей довольно развитых и рождается мнение что надо было всем дать равные условия образования.

Я вообще, грешным делом, думал (до сего момента), что все люди рождаются с одиннаковыми способностями и дети имеют особый дар к обучению и если часть не учить в это время, этим детям в будущем никогда не наверстать упущеного.
Я честно говоря шокирован.

Abduhakim Abduraimov 16.02.2009 18:36

Цитата:

Сообщение от Erkin Kuchkarov (Сообщение 182359)
Другими словами виноваты не те кто гнал школьника на поля, а те кто шел на эти самые поля?

Именно это я и говорю но только с другой аллегорией - если бы рабы не старались выйти из рабства, мы бы до сих пор жили в рабовладельческом строе.

Цитата:

Сообщение от Erkin Kuchkarov (Сообщение 182359)
и если часть не учить в это время

сами опять говорите что "часть" т.е. не "средний узбекистанский школьник". Примеров из числа великих людей приводить не буду так как Вам наверное и самому многие из них известны, но факт того что многие из ваших сверстников с областей сейчас живут в Ташкенте и обладают уважением и постами тоже не маловажен.

Nargiza Saidova 16.02.2009 19:16

Цитата:

Сообщение от Guzal_I (Сообщение 182206)
Виделась с Шарафом Рашидовичем только один раз. Очень воспитанный и приятный человек, такое впечатление осталось у меня, тогда 13-летней.

а может расскажете подробнее об этом? Как-никак история :)

Nargiza Saidova 16.02.2009 19:25

Цитата:

Сообщение от Erkin Kuchkarov (Сообщение 182346)
Еще раз - я его не виню и не обвиняю. Я высказал свое мнение.

вообще-то оно выглядит как обвинение:

Цитата:

Да все потому, как при Ш.Р. Рашидове мои сверстники из областей учились по 4-5 месяцев в году. А остальное время "батрачили" в полях.

Кстати а до Рашидова разве не было этой же практики (как и после)?

Erkin Kuchkarov 16.02.2009 19:28

Цитата:

Сообщение от Abduhakim Abduraimov (Сообщение 182367)
если бы рабы не старались выйти из рабства, мы бы до сих пор жили в рабовладельческом строе.

Мы точно говорим о детях?

Цитата:

Сообщение от Abduhakim Abduraimov (Сообщение 182367)
сами опять говорите что "часть" т.е. не "средний узбекистанский школьник". Примеров из числа великих людей приводить не буду так как Вам наверное и самому многие из них известны, но факт того что многие из ваших сверстников с областей сейчас живут в Ташкенте и обладают уважением и постами тоже не маловажен.

Сколько среди них нобелевских лауреатов? Перечислить сможете?

Erkin Kuchkarov 16.02.2009 19:31

Цитата:

Сообщение от Nargiza Saidova (Сообщение 182382)
вообще-то оно выглядит как обвинение:

Оно выглядит как мое мнение. Предъявлять обвинение человеку которого уже нет - глупость на которую я не способен.
Цитата:

Сообщение от Nargiza Saidova (Сообщение 182382)
Кстати а до Рашидова разве не было этой же практики (как и после)?

И до него и после, но тема вроде только о Рашидове. Не правда ли?

Ravshan Alimukhamedov 16.02.2009 19:49

Мои три копейки. Мой отец знаком с сыном Рашидова и отзывается о нем как об очень порядочном и интеллигентном человеке.

Nargiza Saidova 16.02.2009 19:55

Цитата:

Сообщение от Erkin Kuchkarov (Сообщение 182384)
глупость на которую я не способен.

Может Вы себя недооцениваете? Говорят талантливый человек талантлив во всем :) (щютка)

словарь Ожегова:Обвинение - Признание виновным в чем-нибудь, приписывание кому-нибудь какойн. вины; вменение в вину
Мнение - Суждение, выражающее оценку чего-нибудь, отношение к кому-чемун., взгляд на что-нибудь.

"Я считаю Рашидова подлецом и мерзавцем" - это мнение, а "Я считаю Рашидова мерзавцем поскольку он натворил то-се" - это уже обвинение

Nargiza Saidova 16.02.2009 19:56

Цитата:

Сообщение от Ravshan Alimukhamedov (Сообщение 182387)
Мой отец знаком с сыном Рашидова и отзывается о нем как об очень порядочном и интеллигентном человеке.

Как-то читала, что главным достоинством Беназир Бхутто было то, что она дочь своего отца :)

Erkin Kuchkarov 16.02.2009 20:04

Цитата:

Сообщение от Ravshan Alimukhamedov (Сообщение 182387)
Мои три копейки. Мой отец знаком с сыном Рашидова и отзывается о нем как об очень порядочном и интеллигентном человеке.

Я не сомневаюсь в его порядочности или порядочности его потомков. Абсолютно.

Текущее время: 08:56. Часовой пояс GMT +5.