![]() |
Как вы относитесь к Ш. Р. Рашидову?
Перестроечная пресса и «хлопковое дело» сформировали некоторое негативное отношение к личности многолетнего лидера. Хотя вот статья хвалебная и нет причин не верить автору (в отличие от многих прочих) ибо писал он для себя, выложил в Сети без оглядки на меняющуюся коньюнктуру.
У меня в ЖЖ отзывы (это наш Белламар!) тоже положительные. Опрос устраивать не буду ибо это пошло, интересует мнение серьезных людей, кому есть что сказать. |
Оффтоп: только собиралась ответить но увидев вот это Цитата:
|
Учитывая то, что памятник восстановили, улицу назвали-официальное отношение в целом должно быть положительным, но про 90-летие "забыли". Странным не кажется?
Плюс, может при тогдашних 6 млн. тонн, а при нынешних 3-х, при увеличенных требованиях, планах и площадях-хлопковое дело не сильно и сфабриковано? |
Vrag uzbekskogo naroda on.
Chinovnik-lizoblud dovedshyi svoy narod do unigeniya. |
Цитата:
Оффтоп: Оказывается, моя дочка Вас знает, привет передает...Пожелание было просто против «плюсадинов» без личного мнения. |
Цитата:
|
И, вдогонку, вопрос, а почему узбекский народ, принявший это решение (имеется в виду решение о переименовании главной улицы города из "имени кровавого тирана, врага, чуждого узбекскому народу выродка и прочая, козла Ленина" в имя героя, друга, отца, буквально, господина Рашидова [именно так, мы же-не дебилы, явно улицы врагов в улицы других врагов переименовывать не будем же, мы улицы, именно скотов, типа Ленина в улицы героев переименовываем и только] ) и имеющий улицы его имени в Узбекистане, А ОСОБЕННО-ГЛАВНУЮ В СТОЛИЦЕ, бюст в центре столицы Узбекистана не праздновал его 90-летие, которое было когда?
Народный герой же! Самое центральное место у него! Ась? |
Цитата:
|
Цитата:
Оффтоп: Когда у нас народ вообще чем-то был возмущен?... |
То есть ВСЕ вышеперечисленные согласны, что он-ВРАГ, недостойный, чтобы его именем был назван центральный и главный проспект столицы Республики Узбекистан, чтобы его бюст стоял в центре города и при этом-не против? Да или нет?
|
Цитата:
1. Рашидов яркая сильная личность, много сделал на своем посту для Узбекистана. 2. Он руководил в «эпоху застоя» и вынужден был играть по брежневским правилам - приписки, праздничные отчеты, ордена на знамя республики... ну плюс местная специфика - кумовство, землячество - с ним летели в пропасть вместе со всеми в СССР. 3. Сильно сомневаюсь, что если бы на его месте был другой, то было бы лучше. Все его минусы - не личного плана а системные, то же было и в Азербайджане и в Казахстане и т.д. |
Оффтоп: Цитата:
Цитата:
неоднозначная личность, в чьей биографии все еще полно пятен. Я помню ходил еще такой миф, будто бы и землятресение Ташкента каким-то образом он сам и устроил - чтобы заново отстроить Ташкент, на что ранее он никак не мог получить разрешение. Знаю еще одну историю, где он в образе царя Соломона. Речь идет о фильме "Юность гения". Тогда светило нашей археологии и истории Яхъё Гуломов был консультантом по фильму "Юность Гения"(про Ибн Сина), который снимали не меньшие светила кинематографии (фильм вошел в фонд ЮНЕСКО), и у него возникли серьезные трения с создателями фильма. Историка не волновал художественный замысел, его интересовала лишь историческая правда, и соответственно этой правде он категорически возмущался эпизодом, где Батыр Закиров (исп. гл. роли) бегал за каждым всадником умоляя чтобы его выслушали, а те соответственно полностью игнорируя его скакали дальше. Яхъё Гуломов утверждал, что Ибн Сина был человеком перед которым расступались толпы, а не тем кто бегает за толпой, у режиссера было свое мнение. Их спор дошел до высших кругов, и решение было в пользу режиссера, после чего историк в возмущении же пошел к Ш.Рашидову, причем открывая двери пинком. Тогда Рашидов ограничился тем, что не стал вносить изменения в фильм. Правда говорят, что после продемонстрировал злопамятство, но тут уж данные не точны. Как ни крути если во время союза в Узбекистане был период расцвета - он приходится на годы руководства Рашидова - история (трехтомник "История Узбекской ССР" которая используется до сих пор), кино, энциклопедия, отстройка Ташкента - все приходится на это время. Правда неизвестно, насколько сам он тут причем |
Цитата:
|
Я еще слышал слух (не знаю, насколько это правда), что в Узбекистане планировалось построить АЭС, и ШР в Москве "отстоял" УзССР, добившись переноса строительства. Строительство перенесли на Украину... в Чернобыль.
|
Цитата:
|
Явно да.
|
Виделась с Шарафом Рашидовичем только один раз. Очень воспитанный и приятный человек, такое впечатление осталось у меня, тогда 13-летней.
|
Цитата:
Хотя понимая Ваш юмор ... кажется что Вы опять шутите. |
Цитата:
Цитата:
Кстати - что там с портовым городом Нукусом? Корабли еще швартуются? Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Оффтоп: Сбор картошки (это я как человек опытный говорю) длился максимум две недели. В сентябре месяце. И ее с одного поля собирали всего лишь один раз. Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Хотя мне казалось по большей части у нас именно студенты и собирали, неужели и всех школьников к этому привлекали? Оффтоп: Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Оффтоп: Для справки - школьников из областей привлекали к сельхозработам по 6-8 месяцев в году. А я служа в армии встречал несколько "земляков" которые были не просто необразованы... они читать не умели. На узбекском. То есть вообще безграмотные. Им письма зачитывали и писали за них их родным сослуживцы. Вы себе это представить можете? И я не мог. Это в 18-19 лет. К слову - мой пятилетний сынишка читает. Сейчас - детскую энциклопедию. |
Цитата:
|
Цитата:
Но все же мне кажется что человек который стремился к образованию для него не было бы большим препятствием и сбор хлопка и плохие учебники. Ведь не мало примеров. А если искать за что не любить человека то всегда можно найти ИМХО. |
Оффтоп: Цитата:
Сбор картохи 2 недели, но знакомые с одного маш.завода по полгода загорали в подшефном колхозе посменно - то сено, то рожь, то елки для сдыхающих от голода коров... |
Цитата:
|
Цитата:
Зачем ставить в вину человеку то, что является традицией и нормой? |
Цитата:
|
Цитата:
Именно тот "средний узбекистанский школьник" на радостях что не надо делать "Уй иши" и бежал на "хлопок" как на праздник, лишь бы не учиться, а в итоге вылилось это все в Цитата:
После чего у людей довольно развитых и рождается мнение что надо было всем дать равные условия образования. Не подумайте что спорю с вами или считаю что Вы обвиняете в чем то т. Рашидова, по моему дело не столько в человеке который сделал Узбекистана намного лучше чем он был, а в обществе которое привели к тому что бы оно только пахало, за долго до прихода Рашидова. |
Цитата:
Цитата:
Я честно говоря шокирован. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Мои три копейки. Мой отец знаком с сыном Рашидова и отзывается о нем как об очень порядочном и интеллигентном человеке.
|
Цитата:
словарь Ожегова:Обвинение - Признание виновным в чем-нибудь, приписывание кому-нибудь какойн. вины; вменение в вину Мнение - Суждение, выражающее оценку чего-нибудь, отношение к кому-чемун., взгляд на что-нибудь. "Я считаю Рашидова подлецом и мерзавцем" - это мнение, а "Я считаю Рашидова мерзавцем поскольку он натворил то-се" - это уже обвинение |
Цитата:
|
Цитата:
|
| Текущее время: 08:56. Часовой пояс GMT +5. |