uForum.uz

uForum.uz (https://uforum.uz/index.php)
-   Домены UZ (https://uforum.uz/forumdisplay.php?f=120)
-   -   Госкомдемонополизации возбудил дело в отношении администратора домена UZ (https://uforum.uz/showthread.php?t=7741)

Djalolatdin Rakhimov 30.01.2009 18:59

Госкомдемонополизации возбудил дело в отношении администратора домена UZ

В соответствии с планом основных работ Госкомдемонополизации был проведен анализ рынка услуг регистрации и продления доменных имен.

В ходе анализа было выявлено, что Узбекским агентством связи и информатизации право аккредитации регистраторов и выдачи свидетельств хозяйствующим субъектам для осуществления услуг регистрации доменных имен в зоне «UZ» делегировано Центру развития и внедрения компьютерных и информационных технологий UZINFOCOM.

При изучении «Временного положения об условии аккредитации регистраторов» утвержденного Центром от 2.09.2005 года были выявлены пункты и нормы ограничивающие и препятствующие входу на рынок новых хозяйствующих субъектов. Кроме этого, порядок рассмотрения заявок субъектов предпринимательства и выдачи разрешений чрезмерно усложнен и установлены длительные сроки выдачи заключений, что создает определенные барьеры для новых участников рынка. При этом в предоставленной в ходе изучения информации Центра имелись недостоверные сведения.

В связи с этим, Комитет возбудил дело в отношении Центра развития и внедрения компьютерных и информационных технологий UZINFOCOM за нарушения статьи 7 Закона «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках», выраженного в введении ограничений на создание новых хозяйствующих субъектов в какой-либо сфере деятельности, а также установлении запрета на осуществление отдельных видов деятельности и статьи 12 Закона «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках» за предоставление заведомо недостоверных сведений.

30.01.2009

http://www.antimon.uz/rus/index.php?...=524&Itemid=35

[mod]Посты вынесены из темы Антимонопольный комитет, его сайт и его деятельность[/mod]

Дополнительнык информация и ссылки от меня:
1. Текст временного положения об условии аккредитации регистраторов доступен по адресу http://cctld.uz/info/accreditation/.
2. Сайт администратора домена УЗ - http://cctld.uz/.
3. Соглашение между Узбекским Агентством связи и информатизации и Центром UZINFOCOM на англ. языке - http://www.iana.org/reports/2002/uz-...t-18oct02.html.
4. Соглашение о спонсорстве ccTLD (".uz") - http://www.icann.org/cctlds/uz/spons...mt-27mar03.htm.
5. IANA поддерживает переделегирование домена ".uz" Центру UZINFOCOM - http://www.iana.org/reports/uz-report-10apr03.htm.

Erkin Kuchkarov 30.01.2009 20:32

Цитата:

Сообщение от Djalolatdin Rakhimov (Сообщение 176904)
А вот и про нас

Правильно Вас пропесочили. Следующими будут МВД, СНБ, Олий Мажлис, Кабмин, АП... и так далее. Только антимонопольный комимтет имеет право быть один и этим оказывает всему Узбекистану милость.

Sergey Barkas 30.01.2009 20:35

Цитата:

Сообщение от Erkin Kuchkarov (Сообщение 176935)
АП и так далее

Оффтоп:
И так далее?! Куда уж далее? На кого это вы, уважаемый, намекаете :)?

Sergey Podolskiy 30.01.2009 20:36

на то и антимонопольный - в этом и монополия
разве нет?

Djalolatdin Rakhimov 30.01.2009 20:40

Цитата:

Сообщение от Erkin Kuchkarov (Сообщение 176935)
Цитата:

А вот и про нас

Правильно Вас пропесочили. Следующими будут МВД, СНБ, Олий Мажлис, Кабмин, АП... и так далее. Только антимонопольный комимтет имеет право быть один и этим оказывает всему Узбекистану милость.

И в чем правильность?

Erkin Kuchkarov 30.01.2009 20:41

Оффтоп:
Цитата:

Сообщение от Sergey Barkas (Сообщение 176936)
На кого это вы, уважаемый, намекаете ?

Можно дойти до принципа "единобожия". Пара знакомых евреев у меня есть... И у родственника лесопилка. Осталось соблюсти формальности :)

Erkin Kuchkarov 30.01.2009 20:44

Оффтоп:
Цитата:

Сообщение от Djalolatdin Rakhimov (Сообщение 176938)
И в чем правильность?

Ну а в чем неправильность? ;) ДЖ - я стебаюсь

Djalolatdin Rakhimov 30.01.2009 20:45

Оффтоп:
Цитата:

Сообщение от Erkin Kuchkarov (Сообщение 176940)
Оффтоп:
Цитата:

Сообщение от Djalolatdin Rakhimov (Сообщение 176938)
И в чем правильность?

Ну а в чем неправильность? ;) ДЖ - я стебаюсь

С такими делами и шутки уже перестаю понимать :)

Erkin Kuchkarov 30.01.2009 20:53

А с другой стороны - хорошая организация. Как бы мне так намекнуть что у нас касса только одна, а? Захотел в одну кассу пришел за зарплатой, захотел в другую... можно в тот же день :)

Sergey Barkas 30.01.2009 21:10

Цитата:

Сообщение от Erkin Kuchkarov (Сообщение 176945)
Как бы мне так намекнуть что у нас касса только одна, а? Захотел в одну кассу пришел за зарплатой, захотел в другую... можно в тот же день

Оффтоп:
Как-то расплывчато вы, ака, намекаете. Непонятно как-то. Намекайте
конкретнее: с фамилими, адресами… Что вы людям голову морочите :)

Azamat Atajanov 31.01.2009 08:04

Цитата:

Положение от 2.09.2005 года. А поновее документ они не видели?

iDead 31.01.2009 08:39

Цитата:

Сообщение от Azamat Atajanov (Сообщение 177077)
Цитата:

Дай Бог, чтобы это было не существенное и старое постановление. Но что там тогда внизу слева делает надпись "30.01.2009"?

Sergey Podolskiy 31.01.2009 17:50

А когда родился этот сайт? Не 30 января?

Evgeniy Sklyarevskiy 31.01.2009 22:20

Цитата:

Странно, что когда был один Томас, Комитет спал, теперь, когда полный город регистраторов, усмотрено нарушение. Они считают, что у вас завышенные требования для регистраторов - типа достаточно иметь дома комп - и вперед. Может, они и правы :-)))))

Sergey Barkas 31.01.2009 22:32

Цитата:

Сообщение от Evgeniy Sklyarevskiy (Сообщение 177230)
достаточно иметь дома комп - и вперед

Какой комп?! КПК достаточно, чтобы стать регистратором. Вот это будет
антимонопольно :) Любопытно даже — эти ребята, ну которые претензии
предъявляют «Узинфокому» — они хоть «айпи» от «пипи» отличают, или
тупо выплняют команду «фас» своих высокопоставленных хозяев? :( :(

Djalolatdin Rakhimov 31.01.2009 22:55

Цитата:

Сообщение от Azamat Atajanov (Сообщение 177077)
Цитата:

Они информированы, что есть проект новой версии, они его отдельно запрашивали, мы его направляли. При этом работа над новой версией начата задолго до первого запроса со стороны антимонопольного и связана с механизмом открытой аккредитации регистраторов.

Evgeniy Sklyarevskiy 31.01.2009 22:59

Цитата:

Сообщение от Sergey Barkas (Сообщение 177234)
Цитата:

Не надо нагнетать на пустом месте - каких-таких хозяев? - кому интересна эта нищенская и хлопотная сфера? Сказано же - плановая проверка. Вот пусть товарищи и разберутся.

Djalolatdin Rakhimov 31.01.2009 22:59

Цитата:

Цитата:

Странно, что когда был один Томас, Комитет спал, теперь, когда полный город регистраторов, усмотрено нарушение. Они считают, что у вас завышенные требования для регистраторов - типа достаточно иметь дома комп - и вперед. Может, они и правы :-)))))

Я в любом случае опубликую всю информацию по данному делу, причинам его возбуждения, так как это в целом касается управления доменной зоной УЗ и регистрацией других доменов в целом независимо от того, кто администратор домена УЗ. Так что, как мне кажется, это касается всех в узнете.

Djalolatdin Rakhimov 31.01.2009 23:03

Цитата:

Сообщение от Sergey Barkas (Сообщение 177234)
Цитата:

[MOD]Просьба, без "переходов"[/MOD]

Sergey Barkas 01.02.2009 00:06

Цитата:

Сообщение от Evgeniy Sklyarevskiy (Сообщение 177238)
Не надо нагнетать на пустом месте - каких-таких хозяев? - кому интересна эта нищенская и хлопотная сфера? Сказано же - плановая проверка. Вот пусть товарищи и разберутся.

Оффтоп:
«На пустом месте»? Возбудили дело — это пустое место и плановая проверка? Я знаю, как ваши «товарищи» «разбираются», так что не нужно мне сказки рассказывать — я не один день в Узбекистане проработал. Что вы струсили-то? На наших друзей напали, а вы говорите: «Всё нормально, не нужно беспокоиться». Или может быть «Узинфоком» — нам не друзья, а мы все здесь просто прикидываемся, что уважаем этих людей и ценим ту работу, которую они для нас делают? А если это не так, то почему никто из нас не заступится как может и чем может? Почему никто не напишет кому может, почему никто на своих сайтах и в своих болгах не опубликует обращение к этим самым «товарищам» с требованием оставить в покое «Узинфоком», который сделал для доменной зоны «Уз» больше, чем все вместе взятые IT-организации в Узбекистане? Связываться неохота, да? Друзья, ё-моё…

Ладно, вы поступайте, как вам угодно, а мы — как считаем правильным. А там поглядим — есть в Узбекистане закон и порядок, или даже самые честные и трудолюбивые люди должны жить и трястись от страха, что завтра и к ним нагрянут «товарищи Евгения Семёновича».

Evgeniy Sklyarevskiy 01.02.2009 00:34

Цитата:

Сообщение от Sergey Barkas (Сообщение 177257)
Почему никто не напишет кому может, почему никто на своих сайтах и в своих болгах не опубликует обращение к этим самым «товарищам» с требованием оставить в покое «Узинфоком», который сделал для доменной зоны «Уз» больше, чем все вместе взятые IT-организации в Узбекистане? Связываться неохота, да? Друзья, ё-моё…

Давно на Барбарис заходили? И время поста проверьте...
Не стоит драматизировать трагедию. Когда налоговая проводит плановые проверки никто же не кричит, что на друзей напали. В Комитете тоже не тупые сидят - ясно же, что 7 регистраторов - не монополия. Специально же шла долгая многолетняя борьба за передачу домена уз от Еврокома Узбекистану - и здасьте - приехали - монополия.

Djalolatdin Rakhimov 01.02.2009 00:40

Цитата:

Сообщение от Sergey Barkas (Сообщение 177257)
Цитата:

Сообщение от Evgeniy Sklyarevskiy (Сообщение 177238)

Оффтоп:
«На пустом месте»? Возбудили дело — это пустое место и плановая проверка? Я знаю, как ваши «товарищи» «разбираются», так что не нужно мне сказки рассказывать — я не один день в Узбекистане проработал. Что вы струсили-то? На наших друзей напали, а вы говорите: «Всё нормально, не нужно беспокоиться». Или может быть «Узинфоком» — нам не друзья, а мы все здесь просто прикидываемся, что уважаем этих людей и ценим ту работу, которую они для нас делают? А если это не так, то почему никто из нас не заступится как может и чем может? Почему никто не напишет кому может, почему никто на своих сайтах и в своих болгах не опубликует обращение к этим самым «товарищам» с требованием оставить в покое «Узинфоком», который сделал для доменной зоны «Уз» больше, чем все вместе взятые IT-организации в Узбекистане? Связываться неохота, да? Друзья, ё-моё…

Ладно, вы поступайте, как вам угодно, а мы — как считаем правильным. А там поглядим — есть в Узбекистане закон и порядок, или даже самые честные и трудолюбивые люди должны жить и трястись от страха, что завтра и к ним нагрянут «товарищи Евгения Семёновича».

Сергей, благодарю за поддержку в такой неприятной ситуации, особенно, когда мы направляли достаточные разъяснения по нашей деятельности и по доменным делам в целом. Постараемся разобраться на заседании по рассмотрению дела. Будем информировать общественность как администратор домена UZ о делах вокруг домена. Меня пока больше всего задевает информации в сообщении на сайте, что мы "предоставили недостоверную информацию". Как будто намеренно обманули.

Efim Kushnir 01.02.2009 00:45

Джалол, а ты не пробовал просчитать, лакомый ли кусок ваша организация и кто выигрывает от того, что у вас неприятности? Может собака там порылась?
Оффтоп:
Я не параноик, но обычно хожу от обратного :)

Djalolatdin Rakhimov 01.02.2009 01:40

Цитата:

Сообщение от Efim Kushnir (Сообщение 177279)
Джалол, а ты не пробовал просчитать, лакомый ли кусок ваша организация и кто выигрывает от того, что у вас неприятности? Может собака там порылась?
Оффтоп:
Я не параноик, но обычно хожу от обратного :)

Думали и об этом. Но все же хочется думать, что такие мотивы не являются основанием в данном случае. Пока не вижу неприятностей, так как надеюсь урегулировать вопрос, разъяснив все моменты комитету. Естественно, позиция по домену будет остаиваться до конца исходя, в том числе, из опыта работы других доменных зон и стран. Пока никто, к кому бы я не обращался, не подвердили, что знали бы хоть один случай признания какого-либо администратора домена в какой-либо стране монополистом на рынке регистрации доменов.

Azamat Davletmuratov 01.02.2009 13:30

Цитата:

Сообщение от Efim Kushnir (Сообщение 177279)

хмм. тем более в такое время когда акции по снижению цен на домены, и что ожидается прогноз (якобы может быть План :)) на 2009-год новых доменов и продлений на 3000 доменов с общей стоимостью 30 тыс долларов. А может и больше - не мне утверждать же :).

ДЖ - а есть ли у них законное обоснование по факту к словам "предоставили недостоверную информацию"? А то получается типа "я с налоговой... фффффф......бррр....." и.т.п.

Оффтоп:
Я уже когда учился в универе, говорил преподам что этакой комитет сам по себе монополист. На что мне преподы отвечали что мол - это закон и надо его уважать. А уважать то нас - простых обитателей этих 447 тыс кв. км. - кто будет?

С уважением Азамат!

Evgeniy Sklyarevskiy 01.02.2009 14:14

Цитата:

Сообщение от Djalolatdin Rakhimov (Сообщение 177278)
Сергей, благодарю за поддержку в такой неприятной ситуации, особенно, когда мы направляли достаточные разъяснения по нашей деятельности и по доменным делам в целом. Постараемся разобраться на заседании по рассмотрению дела. Будем информировать общественность как администратор домена UZ о делах вокруг домена. Меня пока больше всего задевает информации в сообщении на сайте, что мы "предоставили недостоверную информацию". Как будто намеренно обманули.

Дж, Вы скажите - нужна ли общественная и информационная поддержка? Все форумчане могут опубликовать на своих ресурсах как минимум информацию об открытии дела, как максимум - дать оценку инциденту. Поможет ли?

Azamat Davletmuratov 01.02.2009 14:18

Оффтоп:
Цитата:

Сообщение от Evgeniy Sklyarevskiy (Сообщение 177346)
Дж, Вы скажите - нужна ли общественная и информационная поддержка? Все форумчане могут опубликовать на своих ресурсах как минимум информацию об открытии дела, как максимум - дать оценку инциденту. Поможет ли?

Самая лучшая защита - это нападение!
Это утверждение еще никто не отменял законами.

Sergey Barkas 01.02.2009 14:52

Цитата:

Мы разослали уведомление об инциденте с «Узинфокомом» пресс-службам компаниий-регистраторов в доменных зонах «ru», «ua» и «kz», а также нескольким интернет-изданиям — с тем, чтобы получить их профессинальную оценку происходящего и не дать возможности «Госкомдемонополизации» по-тихому свернуть голову «Узинфокому». Кроме того, мы разместили на главной странице нашего сайта баннер, котоый исчерпывающе точно выражает наше личное отношение к происходящему. Если у кого-то есть желание — присоединяйтесь.

Пока — так. Что ещё можно сделать, Джалолатдин? Да, как только прояснится ситуация с «Госкомдемонополизацией» — перешлите нам сведения; мы опубликуем на их основании статью и поставим в «крутилку», чтобы её прочитало как можно больше пользователей в сети. И не только в Узбекистане, а и далеко за его пределами. Пусть люди знают, что Узбекистан — это не беспредельная банда озверевших чинуш (а именно так зачастую представляют Узбекистан во многих «жёлтых» и «серых» мировых СМИ), а справедливое правовое государство, уважающее и закон, и своих граждан. Надеюсь, что я в этом не ошибаюсь!

Evgeniy Sklyarevskiy 01.02.2009 15:13

Цитата:

Сообщение от Sergey Barkas (Сообщение 177355)
Мы разослали ... Кроме того, мы разместили ... перешлите нам сведения; мы опубликуем ... Надеюсь, что я в этом не ошибаюсь!

Оффтоп:
Так сколько вас? :-)

Sergey Barkas 01.02.2009 15:27

Цитата:

Сообщение от Evgeniy Sklyarevskiy (Сообщение 177360)

Оффтоп:
Нас — миллионы, всех не перебьёте! © Зоя Космодемьянская

Evgeniy Sklyarevskiy 01.02.2009 15:34

Цитата:

Сообщение от Sergey Barkas (Сообщение 177363)
Цитата:

Оффтоп:
Нас — миллионы, всех не перебьёте! © Зоя Космодемьянская

Оффтоп:
Ага - испугались, что «Гвоздь» обвинят в монополизме и сразу «мы» ;-)))

А что за шрифт использован? Красивый такой.

Azamat Davletmuratov 01.02.2009 16:28

Оффтоп:
Цитата:

Оффтоп:

Гвоздей много - всех не перебьете :)

Evgeniy Sklyarevskiy 01.02.2009 22:16

Центр Узинфоком является структурным подразделением УзАСИ, задачи центра определены КабМином.
Кроме того
Цитата:

Центр UZINFOCOM является администратором домена верхнего уровня Узбекистана (ccTLD) UZ в соответствии с Соглашением о спонсорстве ccTLD, подписанным с Корпорацией по назначению имен и адресов Интернета (ICANN) 27 марта 2003 года.

Нами проводятся широкомасштабные работы по стимулированию и координации процесса создания и развития информационных ресурсов в национальном сегменте сети Интернет.

Центром предпринимаются меры по децентрализации услуг регистрации и поддержки доменных имен, обеспечению конкурентной среды в этой сфере, а также повышению количества и качества предоставляемых услуг.

В рамках этих усилий осенью 2005 года количество официальных регистраторов домена второго уровня UZ было увеличено с одного до шести, что привело к резкому снижению стоимости регистрации домена.
Во всех странах одна организация ведает администрированием национального домена (ибо по другому никак - кто-то один должен контактировать с ICANN по всем вопросам) - а уж он может делегировать часть полномочий нескольким регистраторам. Или не делегировать - на свое усмотрение.

Еще хочется обратить внимание на то, что все структурные подразделения АСИ являются «монополистами» в силу возложенных на них задач:

- Государственная комиссия по радиочастотам
- Центр научно-технических и маркетинговых исследований
- Центр радиосвязи, радиовещания и телевидения
- Ташкентский университет информационных технологий
- Акционерная компания «Узбектелеком»
- Открытое акционерное общество «Узбекистон почтаси»
- Акционерная компания «Матбуот таркатувчи»
- Республиканский узел специальной связи
- Центр мониторинга в сфере массовых коммуникаций
- Центр электромагнитной совместимости
- Фонд развития информационно - коммуникационных технологий
- Республиканский центр управления сетями телекоммуникаций Узбекистана
- Научно-техническое общество радиотехники, электроники и связи Узбекистана
- Государственная инспекция связи

Почему бы не начать с них?

Хотелось бы узнать мнение Самандара Атоева по проблеме.

Erkin Kuchkarov 01.02.2009 22:55

Оффтоп:
Цитата:

"take a number, SOBs... get in line"

Djalolatdin Rakhimov 01.02.2009 23:06

Цитата:

Цитата:

Сообщение от Djalolatdin Rakhimov (Сообщение 177278)

Думаю, заинтересованные строны уже в курсе дел. Оценку, наверно, пока сложно будет делать без наличия полной информации по делу. Надеюсь, что вопрос будет урегулирован переговорами с антимонопольным.

Djalolatdin Rakhimov 01.02.2009 23:14

Цитата:

Цитата:

Мы разослали уведомление об инциденте с «Узинфокомом» пресс-службам компаниий-регистраторов в доменных зонах «ru», «ua» и «kz», а также нескольким интернет-изданиям — с тем, чтобы получить их профессинальную оценку происходящего и не дать возможности «Госкомдемонополизации» по-тихому свернуть голову «Узинфокому». Кроме того, мы разместили на главной странице нашего сайта баннер, котоый исчерпывающе точно выражает наше личное отношение к происходящему. Если у кого-то есть желание — присоединяйтесь.

Пока — так. Что ещё можно сделать, Джалолатдин? Да, как только прояснится ситуация с «Госкомдемонополизацией» — перешлите нам сведения; мы опубликуем на их основании статью и поставим в «крутилку», чтобы её прочитало как можно больше пользователей в сети. И не только в Узбекистане, а и далеко за его пределами. Пусть люди знают, что Узбекистан — это не беспредельная банда озверевших чинуш (а именно так зачастую представляют Узбекистан во многих «жёлтых» и «серых» мировых СМИ), а справедливое правовое государство, уважающее и закон, и своих граждан. Надеюсь, что я в этом не ошибаюсь!

Думаю, не стоит так драматизировать и сгущать краски. Уверен, разберемся. Важно не забывать, что домен УЗ не сам по себе, это часть всего интернета, работающего по определенным правилам. Не думаю, что Узбекистан будет первой и единственной страной, где администратор домена признается монополистом. Тогда придется признавать монополистом администратора любого домена, регистрации в котором доступны на нашем рынке (а это все возможные домены). По определению, у домена один администратор.

Djalolatdin Rakhimov 01.02.2009 23:37

Цитата:

Сообщение от Evgeniy Sklyarevskiy (Сообщение 177392)

ЕС, с какого начинать, а кем продолжать - это оффтоп в этой теме!

Djalolatdin Rakhimov 01.02.2009 23:38

Оффтоп:
Но посещаемость сайта антимонопольного выросла http://www.uz/catalogue/toprating/topid/466, можно сказать, рекорд в ежедневной статистике

Djalolatdin Rakhimov 01.02.2009 23:42

Цитата:

Сообщение от Djalolatdin Rakhimov (Сообщение 177400)
Цитата:

Цитата:

Думаю, не стоит так драматизировать и сгущать краски. Уверен, разберемся. Важно не забывать, что домен УЗ не сам по себе, это часть всего интернета, работающего по определенным правилам. Не думаю, что Узбекистан будет первой и единственной страной, где администратор домена признается монополистом. Тогда придется признавать монополистом администратора любого домена, регистрации в котором доступны на нашем рынке (а это все возможные домены). По определению, у домена один администратор.

Сергей, и большая просьба, пожалуйста, снимите баннер. Спасибо за поддержку, но не хочется раздувать скандала.

Sergey Barkas 01.02.2009 23:49

Цитата:

Сообщение от Djalolatdin Rakhimov (Сообщение 177407)
Но посещаемость сайта антимонопольного выросла http://www.uz/catalogue/toprating/topid/466, можно сказать, рекорд в ежедневной статистике

Оффтоп:
Может быть всё это просто была хитроумная СЕО-акция по раскрутке сайта «Госкомдемонополизации»? А мы и не поняли… :(

Цитата:

Сергей, и большая просьба, пожалуйста, снимите баннер. Спасибо за поддержку, но не хочется раздувать скандала.
Оффтоп:
Раз вы просите — я сниму. Но очистить кэш Гугля и Яндекса я не могу :)

Текущее время: 19:18. Часовой пояс GMT +5.