uForum.uz

uForum.uz (https://uforum.uz/index.php)
-   Школы (https://uforum.uz/forumdisplay.php?f=409)
-   -   Что противопоставить самоуправству директора в школе? (https://uforum.uz/showthread.php?t=7068)

Irina Matvienko 01.12.2008 23:22

Что противопоставить самоуправству директора в школе?

Мама работает в одной из школ города. В последний год слишком часто стала жаловаться на не совсем корректное поведение директрисы. Школа является государственной, но в то же время ведомственной (относится к одному из Министерств). Соответственно, даже неизвестно, куда жаловаться, кто имеет больше веса.

Несколько недель назад в отсутствие моей мамы из ее кабинета по указанию директора были вынесены стол и три стула. Мама стала искать и нашла мебель в одном из начальных классов. Учительница сказала, что к ней записали трех новых учеников и их некуда было сажать, поэтому директор устно распорядилась выдать ей эту мебель. Никаких приказов, соответственно, не оформлялось. Мама стала объяснять, что теперь ей своих учеников сажать некуда и директриса распорядилась поставить в кабинет огромный стол из столовой и три стула оттуда же, которые для занятий в классе не приспособлены.
Самое интересное, что теперь завхоз требует маму расписаться в ведомости за вверенную под ее ответственность мебель, куда входят те самые, вынесенные из ее кабинета стол и стулья. Оформлять официальные приказы по переносу мебели или переделать эту ведомость на реальное количество, директриса отказывается.

Каким бороться с таким беспределом?

Eldar Fattakhov 02.12.2008 08:46

Цитата:

Сообщение от Irina Matvienko (Сообщение 158073)

Что-то слишком много нарушений сразу...
1) вынесли мебель, но не списали с Вашей мамы (т.е. за ней по-прежнему числятся три стула и стол);
2) если Ваша мама - не учитель начальных класов, то мебель из её класса просто по требованиям не подходит для малышей - нарушение эргономики и прямая угроза детскому здоровью;
3) если Ваша мама - не преподаватель у взрослых студентов (а в школе таковых нет), то мебель из директорского кабинета - такая же угроза здоровью более старших школьников, как и их мебель для малышей.

Директору проще купить мебель для малышей (не так уж она дорого и стоит - настолько паршивые материалы нынче используются для её изготовления).

Пожаловаться можно сразу в хокимият - пусть разбираются сразу со всеми, ведь это орган управления на местах, в функции которого входит "обеспечение законности, правопорядка и безопасности граждан" (www.gov.uz)!

Igor Ivanoff 02.12.2008 08:59

В РайОНО точно не стоит, у директрисы там блата больше, чем у вашей мамы, может проще не подписывать ведомость пока не спишут с неё (вашей мамы) те стол и стулья которые забрали и посылать завхоза (мирными словами) в сторону кабинета директора.
Ваша мама наверно мягкий человек, поэтому именно из её кабинета забрали мебель.

Maestro 02.12.2008 10:40

Цитата:

Вы - Irina Matvienko - и не знаете как с этим бороться ?! ;-)

Alexander Kuznetsov 02.12.2008 10:42

Полностью согласен с Ivanoff. Бороться бессмысленно и пока рано. Нужно обсуждать с директором и завхозом. И обязательно настаивать на письменном разрешении вопроса, т.е. на списании, а то потом можно не найти концов.

Eldar Fattakhov 02.12.2008 10:46

Оффтоп:
Цитата:

Сообщение от Alexander Kuznetsov (Сообщение 158147)
Нужно обсуждать с директором и завхозом

Александр, а как Вы себе представляете обсуждение, например, в Шарифе между Вами и Алишером, если тот у Вас чего-нибудь отберет или будет заставлять под чем-то подписываться? :)

Igor Ivanoff 02.12.2008 10:50

Цитата:

Сообщение от Eldar Fattakhov (Сообщение 158150)
если тот у Вас чего-нибудь отберет или будет заставлять под чем-то подписываться?

Не подписывать и опять таки не ругаясь, спокойно.

Ibragim Yermatov 02.12.2008 11:10

Цитата:

Несколько недель назад в отсутствие моей мамы из ее кабинета по указанию директора были вынесены стол и три стула. Мама стала искать и нашла мебель в одном из начальных классов. Учительница сказала, что к ней записали трех новых учеников и их некуда было сажать, поэтому директор устно распорядилась выдать ей эту мебель. Никаких приказов, соответственно, не оформлялось.

Любая материальная ценность в школе, мебель в том числе, должна иметь инвентарный номер, который проставляется завхозом. В акте, который подписывает материально ответственное лицо указывается название, количество, инвентарный номер, помещение где она находится и несколько еще других пунктов.
Если такого номера нет (нарушение руководства), то должны быть какие-то другие отличия: модификация, цвет, фирма производитель и прочее что отличает эту мебель от мебели в других помещениях.
В случае поломки, пропажи, потопа и прочее материально ответственное лицо пишет рапорт на имя руководителя о происшедшем (в вашем случае вынесены стол и стулья), регистрирует у секретаря и дает на подпись к руководителю, сохранив у себя копию. В случае отказа рассмотрения данного рапорта, заявитель вписывает в копию рапорта причину отказа и может подавать документ в выше стоящую инстанцию.
В моем случае с большим скрипом решалось до регистрации, ибо данный рапорт после регистрации становился очень удобным документом для проверяющих. Нужно проявить твердость в достижении своего решения.

Liliya Nikolenko 02.12.2008 11:17

Цитата:

Несколько недель назад в отсутствие моей мамы из ее кабинета по указанию директора были вынесены стол и три стула.

Если отношения с директором уже натянуты, то нужно было "идти на грозу". Сразу, не начиная поиски, написать заявление о пропаже, заверив подписью двух-трех коллег. В двух экземплярах.

Цитата:

Мама стала объяснять, что теперь ей своих учеников сажать некуда и директриса распорядилась поставить в кабинет огромный стол из столовой и три стула оттуда же, которые для занятий в классе не приспособлены.

Здесь самое правильное - попросить родительский комитет обратиться к директору с просьбой вернуть мебель. Вот уж если они будут жаловаться в РайОНО - этот вопрос трудно будет замять

Цитата:

Самое интересное, что теперь завхоз требует маму расписаться в ведомости за вверенную под ее ответственность мебель, куда входят те самые, вынесенные из ее кабинета стол и стулья. Оформлять официальные приказы по переносу мебели или переделать эту ведомость на реальное количество, директриса отказывается.

Ни в коем случае ничего не подписывать. Выразить свой отказ подписывать документ и причины в письменном виде, зарегистрировав свое заявление у секретаря.

Если не сработает, написать заявление в РайОНО. Мебель конечно вернут. Но работать далее с этим директором уже будет сложно.

4ijik 02.12.2008 11:21

Цитата:

Сообщение от Liliya Nikolenko (Сообщение 158174)
Если отношения с директором уже натянуты, то нужно было "идти на грозу". Сразу, не начиная поиски, написать заявление о пропаже, заверив подписью двух-трех коллег. В двух экземплярах.

коллеги не подпишут

Alexander Kuznetsov 02.12.2008 11:42

Цитата:

Сообщение от Eldar Fattakhov (Сообщение 158150)
Александр, а как Вы себе представляете обсуждение, например, в Шарифе между Вами и Алишером, если тот у Вас чего-нибудь отберет или будет заставлять под чем-то подписываться?

"Не знаю как у Вас там в Ташкенте, а у нас в Шарифе..." :)
У нас также, за каждым сотрудником числится имущество. И если Алишер, что-то у меня отберет, а потом мне предъявит завхоз, то я его отправлю к Алишеру. Похожие прецеденты уже были.

Liliya Nikolenko 02.12.2008 11:46

Цитата:

Сообщение от 4ijik (Сообщение 158179)
коллеги не подпишут

Почему же? Подпишут

Igor Ivanoff 02.12.2008 11:49

Цитата:

Здесь самое правильное - попросить родительский комитет обратиться к директору с просьбой вернуть мебель. Вот уж если они будут жаловаться в РайОНО - этот вопрос трудно будет замять

Можно попробовать, только те парты, что забрали, директриса не домой же унесла, а малышам поставила, может старшеклассники и посидят за большим столом, если в школе проблемы с мебелью
Цитата:

Ни в коем случае ничего не подписывать. Выразить свой отказ подписывать документ и причины в письменном виде, зарегистрировав свое заявление у секретаря.

Вот это правильно, не подписывать.

Alexander Kuznetsov 02.12.2008 11:56

Вообще, сам вопрос не до конца информативен. Поэтому встречный вопрос:
Irina Matvienko, а директор в курсе о требованиях завхоза? Если да, и при этом отказывается составлять документы, то эту проблему должен уже решать завхоз с директором.
А жаловаться в районо, хокимият, родительских кимитет и т.д. - это создавать себе лишние проблемы в уже (как я понял) негладких отношениях с руководством, и скорее всего бесполезно.

Irina Matvienko 02.12.2008 13:40

Цитата:

Сообщение от Eldar Fattakhov (Сообщение 158110)
Что-то слишком много нарушений сразу...
2) если Ваша мама - не учитель начальных класов, то мебель из её класса просто по требованиям не подходит для малышей - нарушение эргономики и прямая угроза детскому здоровью;
3) если Ваша мама - не преподаватель у взрослых студентов (а в школе таковых нет), то мебель из директорского кабинета - такая же угроза здоровью более старших школьников, как и их мебель для малышей.

Моя мама - логопед, и занимается с детьми начальных классов. В соответствии с нормативными требованиями, у нее должно быть выделенное помещение для занятий, которое нельзя совмещать с другими учителями, т.к. там находятся методические материалы, индивидуальные комплекты детей для обработки полости рта (спирт, инструменты и т.п.). Директриса уже несколько раз пыталась подселить к ней психолога или другого специалиста. На требования мамы оформить соответствующий акт, что в таком случае школа несет ответственность за все пособия, а также выделить сейф для хранения того же спирта - никакой реакции не было, просто отдали кабинет в единоличное владение. И мебель вынесли именно из ее кабинета потому, что она не все 6 дней в неделю сидит там, выбрали время когда ее нет - и вынесли.
Сейчас дети начальных классов сидят за совершенно неприспособленной для занятий мебелью из столовой.

Этот случай директорского беспредела - далеко не единственный, просто обычно так категорично вопрос не стоял. Правда отношения из-за постоянного отстаивания своих интересов натянутые. Другие учителя вообще молчат и боятся слово поперек сказать.
К примеру, за прием детей из других районов, ставка директрисы - 500$. При этом летом никакой приемной комиссии (психолог+логопед+учитель нач.классов) не было, все проходили личное собеседование с директором. Теперь директриса, видимо, желает показать родителям, как она отрабатывает эти 500 баксов и по любым жалобам на педагога просит обращаться к ней. После жалобы вызывает учителя к себе или прямо в коридор и начинает при всех его отчитывать, даже не разобравшись в чем дело. Т.е., условно говоря, ученик может горшок с цветком о голову преподавателя разбить, она сделает ему замечание, он пожалуется родителям, те - директрисе, и она станет орать на этого учителя, как он смеет так обращаться с детьми. После подобного прецедента одна учительница уволилась по собственному желанию, сказав что работать с такой самодуркой не желает. Но жаловаться выше все боятся.
Цитата:

Сообщение от Maestro (Сообщение 158145)
Вы - Irina Matvienko - и не знаете как с этим бороться ?! ;-)

Я бы обратилась в РайОНО. Но мама говорит, что школа в том числе и ведомственная, от Министерства Обороны, и директрису такой школы РайОНО просто так не снимет.
Цитата:

Мама говорит, что родители ходили к директрисе, она им сказала, мол, ничего поделать не могу, другой мебели нет. Родители тоже особо не горят что-то отстаивать, т.к. она выпускает их детей в этом полугодии, а со следующего набирает новых. Подкину ей идею, чтобы попросила родителей написать заявление на ее имя, она на основании этого заявления напишет письмо директору и попытается заверить в канцелярии. Надеюсь, ей это удастся. Дальше действовать будет проще.
Цитата:

Сообщение от Ivanoff (Сообщение 158211)
Можно попробовать, только те парты, что забрали, директриса не домой же унесла, а малышам поставила, может старшеклассники и посидят за большим столом, если в школе проблемы с мебелью

Не старшеклассники. Мама с началкой работает.
Цитата:

Сообщение от Alexander Kuznetsov (Сообщение 158221)
Вообще, сам вопрос не до конца информативен. Поэтому встречный вопрос:
Irina Matvienko, а директор в курсе о требованиях завхоза? Если да, и при этом отказывается составлять документы, то эту проблему должен уже решать завхоз с директором.
А жаловаться в районо, хокимият, родительских кимитет и т.д. - это создавать себе лишние проблемы в уже (как я понял) негладких отношениях с руководством, и скорее всего бесполезно.

Да, директриса в курсе. Она требует от завхоза этот документ с маминой подписью, в курсе проблем с мебелью, не хочет оформлять самовольный вынос каким-то приказом.
За отношения мама не особо переживает, т.к. довольное многие из ее дебильных требований может опровергнуть, ссылаясь на нормативы и различные положения. Противопоставить директриса ей ничего не может.

Eldar Fattakhov 02.12.2008 14:02

Цитата:

Сообщение от Irina Matvienko (Сообщение 158258)
Я бы обратилась в РайОНО. Но мама говорит, что школа в том числе и ведомственная, от Министерства Обороны, и директрису такой школы РайОНО просто так не снимет.

Если школа - от Министерства Обороны (следовательно, дети по большей части - члены семей военнослужащих), то можно писать и в Приемную Министра Обороны. Однако, Хокимията района должно быть достаточно.

Irina Matvienko 02.12.2008 14:08

Цитата:

Сообщение от Eldar Fattakhov (Сообщение 158263)
Если школа - от Министерства Обороны (следовательно, дети по большей части - члены семей военнослужащих), то можно писать и в Приемную Министра Обороны. Однако, Хокимията района должно быть достаточно.

А что писать, какие документы прикреплять к заявлению? ведь директриса может от всего отмазаться и сказать, что это клевета.

Alexander Kuznetsov 02.12.2008 14:39

У меня есть знакомый - бывший директор школы. Бывший, потому что совесть не позволила работать директором. Так как была такая процедура, что директор периодически должен сдавать кассу в районо. Директор же должен собирать кассу с учителей, а те с учеников. Так делал предыдущий и настоящий директора этой школы, тоже самое касается многих других школ.
Поэтому прежде чем писать письма "наверх" удостоверьтесь, что письмо оно попадет в правильные руки, а не к "крыше". Потому что иначе могут очень сильно нагадить. Были такие случаи.

Eldar Fattakhov 02.12.2008 14:46

Цитата:

Сообщение от Irina Matvienko (Сообщение 158265)
какие документы прикреплять к заявлению?

Оффтоп:
Попытался еще раз перечитать всю тему и сильно удивился - где я только всё вычитал из исходного сообщения (мебель - из директорского кабинета вместо столовой, расписаться - за уже вынесенную мебель вместо внесенной)... Ну и ну... :(

Если приложить к заявлению нечего (реалии таковы), то можно просто обратиться к "вышестоящим" не с просьбой разобраться, а с просьбой помочь (дать дополнительную или даже новую мебель). Или нужно быть как в притче, любезно предложенной к рассмотрению Надиром Заитовым (про воробья). :)

Saida Makhkamova 02.12.2008 14:53

Цитата:

К примеру, за прием детей из других районов, ставка директрисы - 500$. При этом летом никакой приемной комиссии (психолог+логопед+учитель нач.классов) не было, все проходили личное собеседование с директором. Теперь директриса, видимо, желает показать родителям, как она отрабатывает эти 500 баксов и по любым жалобам на педагога просит обращаться к ней.

Ира, а если бы это написали про Вас, то
Цитата:

Я не защищаю директора. Я ее совершенно не знаю. Делаю выводы из Ваших постов.
Но, наверное, не от хорошей жизни ей пришлость вытаскивать эту мебель. И не понятно из каких соображений она не хочет переоформлять эту мебель с одного учителя на другого?
Не очень хорошо при любом движении начальника напоминать о своем умении отстаивать свои права.

Alexander Kuznetsov 02.12.2008 14:53

Цитата:

Да, директриса в курсе. Она требует от завхоза этот документ с маминой подписью, в курсе проблем с мебелью, не хочет оформлять самовольный вынос каким-то приказом. За отношения мама не особо переживает, т.к. довольное многие из ее дебильных требований может опровергнуть, ссылаясь на нормативы и различные положения. Противопоставить директриса ей ничего не может.

Можно вместо приказа попросить в ответ документ о списании с Вашей мамы мебели, которую у нее забрали, раз уж на нее вешают ответственность за новую мебель. Я думаю, такой документ директор согласится оформить, т.к. "обязан" в отличии от приказа. И этот документ можно будет уже приложить к Вашему письму, если Вы решите наверху отвоевывать отобранную мебель.

Irina Matvienko 02.12.2008 15:38

Цитата:

Сообщение от Alexander Kuznetsov (Сообщение 158282)
Можно вместо приказа попросить в ответ документ о списании с Вашей мамы мебели, которую у нее забрали, раз уж на нее вешают ответственность за новую мебель. Я думаю, такой документ директор согласится оформить, т.к. "обязан" в отличии от приказа. И этот документ можно будет уже приложить к Вашему письму, если Вы решите наверху отвоевывать отобранную мебель.

Александр, прелесть ситуации в том, что ее не просят расписаться за новую мебель. Ее просят расписаться за ту мебель, которая осталась в классе и ту, которую директриса самовольно вынесла в другой кабинет.

Maestro 02.12.2008 15:41

Оффтоп:
Цитата:

Моя мама - логопед, и занимается с детьми начальных классов.

Логопед? В школе? Где вы живете, товарищи? Или я в другой стране живу? Если в школе моих детей будет логопед - я согласен, что бы мои дети учились даже сидя на полу ;-). Воистину - горожане зажрались ;-)
Цитата:

Директриса уже несколько раз пыталась подселить к ней психолога или другого специалиста.

... даже психолог говорите?! Товарищи, мне совсем плохо... Я согласен, что бы мои дети учились в такой школе даже лежа на полу...
Не-е, горожане дважды зажрались ! ;-)

Цитата:

Сейчас дети начальных классов сидят за совершенно неприспособленной для занятий мебелью из столовой.

Все дети без исключения?
Или все таки те, которые сидят за одним единственным столовым столом с тремя стульями? ;-)
Цитата:

Несколько недель назад в отсутствие моей мамы из ее кабинета по указанию директора были вынесены стол и три стула.

По теме:
Ничего экстраординарного в решении директрисы я не вижу.
Во первых, она пытается выйти из положения. Ведь не в Америке живем.
Во вторых, если в другом кабинете ежедневно проходят интенсивные занятия, то во благо большинства (школьников) можно даже взять парты с другого кабинета, где занятия проводятся сравнительно неинтенсивно.
Я тоже недавно распорядился отдать два навороченных компа с одного отдела в другой (где ребята работают даже по выходным. Имхо, от производительности данного отдела больше пользы для компании, нежели от других).
Правда, управделами все оформил(!) как положено...Поэтому, пусть Ваша мама требует оформления, с занесением соответствующих записей в инвентаризационный список.

Irina Matvienko 02.12.2008 16:02

Цитата:

Сообщение от Saida Makhkamova (Сообщение 158281)
Но, наверное, не от хорошей жизни ей пришлость вытаскивать эту мебель. И не понятно из каких соображений она не хочет переоформлять эту мебель с одного учителя на другого?
Не очень хорошо при любом движении начальника напоминать о своем умении отстаивать свои права.

Саида, зависит от этих самых "движений" руководства. Я не считаю, что директор имеет право повышать свой авторитет перед родителями за счет публичного унижения учителей, даже не разобравшись в проблеме - не мне рассказывать, как потом сами дети будут относиться к педагогу после такого.
Также, если у директора не было другого выхода, кроме как взять мебель из кабинета моей мамы, то она обязана оформить это соответствующим актом и уж тем более не имеет права заставлять человека брать на себя ответственность за то, что находится не в ее ведении.

Кстати, если Вы пишете, что это "не очень хорошо", то что хорошо в таком случае?

Liliya Nikolenko 02.12.2008 16:04

Цитата:

Сообщение от Irina Matvienko (Сообщение 158265)
А что писать, какие документы прикреплять к заявлению? ведь директриса может от всего отмазаться и сказать, что это клевета.

Думаю, с "синевой наивною в глазу" описать бедственное состояние логопедической службы в столь уважаемой школе, и попросить помочь с мебелью. Такие просьбы иногда работают лучше, чем гневные жалобы.

Alexander Kuznetsov 02.12.2008 16:18

Цитата:

Сообщение от Irina Matvienko (Сообщение 158304)
Александр, прелесть ситуации в том, что ее не просят расписаться за новую мебель. Ее просят расписаться за ту мебель, которая осталась в классе и ту, которую директриса самовольно вынесла в другой кабинет.

Извиняюсь, я где-то это недочитал. Такой случай в различных вариациях рассматривается в Уголовном Кодексе Узбекистана, можно предложить на выбор директору:
Статья 172. Недобросовестное отношение к охране имущества
Недобросовестное отношение лица к исполнению своих обязанностей по охране имущества, повлекшее его расхищение, повреждение или уничтожение, причинившее крупный ущерб, при отсутствии признаков должностного преступления, -
наказывается штрафом до пятидесяти минимальных размеров заработной платы или исправительными работами до двух лет либо арестом до трех месяцев.
Статья 165. Вымогательство
Вымогательство, то есть требование передачи чужого имущества или права на чужое имущество, предоставления имущественных выгод либо совершения действий имущественного характера под угрозой применения насилия над личностью потерпевшего или близких ему лиц, повреждения или уничтожения имущества, или оглашения сведений, которые они желают сохранить в тайне либо путем создания обстановки, вынуждающей потерпевшего передать имущество или право на имущество, -
наказывается лишением свободы от трех до пяти лет. (Санкция в редакции Закона РУз от 29.08.2001 г. № 254-II)

а также:

Статья 205. Злоупотребление властью или должностными полномочиями
Злоупотребление властью или должностными полномочиями, то есть умышленное использование должностным лицом своих должностных полномочий, причинившее крупный ущерб либо существенный вред правам или охраняемым законом интересам граждан либо государственным или общественным интересам, -
наказывается штрафом от ста пятидесяти до трехсот минимальных размеров заработной платы или лишением определенного права до пяти лет, или исправительными работами до трех лет либо лишением свободы до трех лет. (Санкция в редакции Закона РУз от 29.08.2001 г. № 254-II)

Статья 206. Превышение власти или должностных полномочий
Превышение власти или должностных полномочий, то есть умышленное совершение должностным лицом действий, выходящих за пределы полномочий, предоставленных ему законом, причинившее крупный ущерб либо существенный вред правам или охраняемым законом интересам граждан либо государственным или общественным интересам, -
наказывается штрафом от ста пятидесяти до трехсот минимальных размеров заработной платы или лишением определенного права до пяти лет, или исправительными работами до трех лет либо лишением свободы до трех лет. (Санкция в редакции Закона РУз от 29.08.2001 г. № 254-II)

Статья 207. Должностная халатность
Должностная халатность, то есть невыполнение или ненадлежащее выполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие небрежного или недобросовестного к ним отношения, причинившее крупный ущерб либо существенный вред правам или охраняемым законом интересам граждан либо государственным или общественным интересам, -
наказывается штрафом до ста минимальных размеров заработной платы или исправительными работами до двух лет. (Санкция в редакции Закона РУз от 29.08.2001 г. № 254-II)

Статья 208. Бездействие власти
Бездействие власти, то есть умышленное невыполнение должностным лицом действий, которые оно должно было или могло выполнить по службе, причинившее крупный ущерб или существенный вред правам или охраняемым законом интересам граждан либо государственным или общественным интересам, а равно сопряженное с попустительством преступлению, -
наказывается штрафом от ста до трехсот минимальных размеров заработной платы или исправительными работами до трех лет либо лишением свободы до трех лет. (Санкция в редакции Закона РУз от 29.08.2001 г. № 254-II)

Статья 209. Должностной подлог
Должностной подлог, то есть внесение должностным лицом из корыстной или иной заинтересованности заведомо ложных сведений и записей в официальные документы, подделка или составление и выдача заведомо ложных документов, повлекшие существенный вред правам или охраняемым законом интересам граждан либо государственным или общественным интересам, -
наказывается штрафом от ста до трехсот минимальных размеров заработной платы или лишением определенного права до пяти лет, или исправительными работами до двух лет либо лишением свободы до трех лет. (Санкция в редакции Закона РУз от 29.08.2001 г. № 254-II)

И сразу касательно взяток при поступлении:

Статья 210. Получение взятки
Получение взятки, то есть заведомо незаконное принятие должностным лицом лично или через посредника материальных ценностей либо извлечение имущественной выгоды за выполнение или невыполнение в интересах дающего взятку определенного действия, которое должностное лицо должно было или могло совершить с использованием своего служебного положения, -
наказывается штрафом от пятидесяти до ста минимальных размеров заработной платы или лишением свободы до пяти лет с лишением определенного права. (Санкция в редакции Закона РУз от 29.08.2001 г. № 254-II)

Но это уже крайний случай, а больше так для поткованности. Лучше бы конечно полюбовно все решить (действительно, не думаю, что директор это делает только из личной неприязни или вредности)

Irina Matvienko 02.12.2008 16:21

Цитата:

Сообщение от Maestro (Сообщение 158307)
Все дети без исключения?
Или все таки те, которые сидят за одним единственным столовым столом с тремя стульями? ;-)

Да, те трое детей.
Цитата:

По теме:
Ничего экстраординарного в решении директрисы я не вижу.
Во первых, она пытается выйти из положения. Ведь не в Америке живем.
Во вторых, если в другом кабинете ежедневно проходят интенсивные занятия, то во благо большинства (школьников) можно даже взять парты с другого кабинета, где занятия проводятся сравнительно неинтенсивно.

Цитата:

Выдержки из документа.
Постановление Кабинета Министров Республики Узбекистан
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ ОБ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ
Обязанности директора школы
Директор школы выполняет следующие обязанности:
  • планирует и организует учебно-воспитательный процесс, осуществляет контроль за его ходом и результатами, выполнением государственных программ, отвечает за качество и эффективность работы школы, за соблюдение требований охраны детства и труда, питания школьников, создает необходимые условия для организации внеклассной и внешкольной работы;
  • распоряжается финансовыми ассигнованиями на школу, обеспечивает рациональное распределение бюджетных средств, а также средств школьного фонда для решения перспективных вопросов и развития школы;
Права директора школы
Директор школы имеет следующие права:
  • приобретать, арендовать, заказывать необходимое школе оборудование и другие материальные ресурсы у любых предприятий, организаций, кооперативов и лиц по безналичному расчету в розничной сети и в комиссионных магазинах без зачета в лимит мелкого опта;
VI. Финансово-хозяйственная деятельность школы
12. Материально-техническая база школы включает землю, строения (основное здание и подсобные), спортивные сооружения, коммуникации, технические средства и оборудование, транспортные средства, фонд библиотеки, лабораторные препараты, учебно-наглядные пособия, мебель и другое имущество, которое используется для обучения и воспитания школьников.
Помещения школы оборудуются и эксплуатируются в соответствии с правилами техники безопасности и санитарно-гигиеническими нормами. Укрепление и развитие материально-технической базы школы осуществляется за счет республиканского и местных бюджетов, а также за счет дополнительных источников финансирования, фонда школы.
Отсутствие необходимой мебели для учащихся - это проблема директора школы, и решаться она должна не за счет ущемления других учеников и выноса используемой мебели из других кабинетов, а за счет выделяемых ей средств.
Неспециализированная мебель ой как может отразиться на осанке ребенка. И почему дети должны думать о том, как им поудобнее устроиться, вместо того, чтобы просто заниматься?

Irina Matvienko 02.12.2008 16:24

Оффтоп:
Цитата:

Логопед? В школе? Где вы живете, товарищи? Или я в другой стране живу? Если в школе моих детей будет логопед - я согласен, что бы мои дети учились даже сидя на полу ;-). Воистину - горожане зажрались ;-)

... даже психолог говорите?! Товарищи, мне совсем плохо... Я согласен, что бы мои дети учились в такой школе даже лежа на полу...
Не-е, горожане дважды зажрались ! ;-)

Вообще-то, в каждой школе должен быть логопед, возможно прикрепленный (т.е.курирующий несколько школ). И это нормально :)

Irina Matvienko 02.12.2008 16:26

Оффтоп:
Цитата:

Сообщение от Alexander Kuznetsov (Сообщение 158327)
Такой случай в различных вариациях рассматривается в Уголовном Кодексе Узбекистана, можно предложить на выбор директору

Неее, спасибо, хватит с меня одной беготни по УК и УПК (спасибо, пиллять, благотворительности) :)

Liliya Nikolenko 02.12.2008 16:27

Цитата:

Сообщение от Irina Matvienko (Сообщение 158332)
Отсутствие необходимой мебели для учащихся - это проблема директора школы, и решаться она должна не за счет ущемления других учеников и выноса используемой мебели из других кабинетов, а за счет выделяемых ей средств.

А почему вы думаете, что на это средства выделяются? Это - только школам, попавшим под программу кап.ремонта. У остальных - еще советская мебель

Saida Makhkamova 02.12.2008 16:29

Цитата:

Сообщение от Irina Matvienko (Сообщение 158319)
Я не считаю, что директор имеет право повышать свой авторитет перед родителями за счет публичного унижения учителей, даже не разобравшись в проблеме - не мне рассказывать, как потом сами дети будут относиться к педагогу после такого.

Поверьте мне, что дети очень чуткие и мудрые существа. Они лучше любого взрослого чувствуют фальш. И если директор кричит на учителя в их присутствии, то они скорее будут на стороне учителя, даже, если сами виноваты. Но это при условии, если это настоящий учитель, и дети его любят.
А если учитель, на которого кричат не смог завоевать авторитет у своих малышей, может и правильно на него кричат?
Нет, это не оправдывает действия директора, позволившего себе отчитывать своих учителей при детях. Но это и не повод считать, что репутация учителя упадет в глазах детей. Скорее наоборот, перестанут уважать директора.

Цитата:

Сообщение от Irina Matvienko (Сообщение 158319)
Кстати, если Вы пишете, что это "не очень хорошо", то что хорошо в таком случае?

Постараться разобраться, почему забрали стол со стульями. Ведь они делают общее дело. И должны одинаково болеть за то, что происходит во всей школе, а не только в своем кабинете.
Если это оправданная необходимость, в конце концов можно потерпеть и пока позаниматься за столом из столовой. Тем более, что как я поняла, Ваша мама не каждый день проводит свои занятия.
Да, это задевает, что взяли без спроса, без оправданий.
Видимо директор где-то ожидала такую реакцию, вот и встала в "позу", не оформляя бумаги. Хотя оформляет все это дело не она, а в бугалтерии и зав.по хоз части.
Может просто руки не доходят оформить накладную на другое имя? А может есть другие причины? Ваша мама интересовалась? Или сразу начала с проявления недовольства, подогревая тем самым конфликтную ситуацию?

Irina Matvienko 02.12.2008 16:31

Цитата:

Сообщение от Liliya Nikolenko (Сообщение 158321)
Думаю, с "синевой наивною в глазу" описать бедственное состояние логопедической службы в столь уважаемой школе, и попросить помочь с мебелью. Такие просьбы иногда работают лучше, чем гневные жалобы.

Не знаю, поможет ли это в данном случае. Директрису какие-то просьбы не особо волнуют, даже элементарные. Мама сталкивается с тем, что не все учителя осознают важность занятий с логопедом и объясняют эту необходимость родителям. Она не раз обращалась к директрисе с просьбой зачитать доклад о логопедической деятельности, показать свои наработки на пед.собрании - но каждый раз та просто отмахивалась, мол, не надо это. Т.к. моя мама довольно ответственно подходит к работе, какие-то методики постоянно изучает, новые интересные игры находит, совершенствуется - естественно, ей очень неприятно такое отношение, т.к. на предыдущих местах работы руководство всегда поддерживало подобную инициативу.

Если только описывать бедственное положение не директрисе, а куда повыше :)

Igor Ivanoff 02.12.2008 16:35

Цитата:

Сообщение от Irina Matvienko (Сообщение 158338)
Если только описывать бедственное положение не директрисе, а куда повыше

Как мне показалось, это и имелось в виду.

Maestro 02.12.2008 16:43

Цитата:

Сообщение от Irina Matvienko (Сообщение 158329)
а за счет выделяемых ей средств.

а если выделяемых средства недостаточно или их вовсе нет? ;-)

Оффтоп:
Цитата:

Сообщение от Irina Matvienko (Сообщение 158332)
Вообще-то, в каждой школе должен быть логопед,

Юмористка ;-). Мало ли чего должно быть: спортзал и отапливаемым полом, душевые, бассейн, нормальный туалет с горячей и холодной водой, спортинвентар, актуальные географические карты и глобусы, химлаборатория, биолаборатория, физлаборатория, компьютерный класс, медкабинет, богатая библиотека, разнообразные кружки и спортсекции, столовая с соответствующим рационом...
Современем конечно все будет...
Сейчас,на настоящем этапе, для школы моих детей актуальны, имхо: нормальный туалет (там дверей, канализации и воды нет), компьютерный класс (7 из 8 "Правец"ов не работают), хотя бы один кружок и, конечно, нормальное отопление ;-)

Irina Matvienko 02.12.2008 16:47

Цитата:

Сообщение от Liliya Nikolenko (Сообщение 158334)
А почему вы думаете, что на это средства выделяются? Это - только школам, попавшим под программу кап.ремонта. У остальных - еще советская мебель

Есть ведь фонд школы, дополнительные источники финансирования. К тому же школа, как я писала выше, ведомственная - т.е.найти средства на покупку одной парты и трех стульев теоретически можно было бы.
Цитата:

Сообщение от Saida Makhkamova (Сообщение 158335)
А если учитель, на которого кричат не смог завоевать авторитет у своих малышей, может и правильно на него кричат?

Да, очень легко завоевать авторитет у первоклашек, которые ходят к тебе всего три дня.
Цитата:

Постараться разобраться, почему забрали стол со стульями. Ведь они делают общее дело. И должны одинаково болеть за то, что происходит во всей школе, а не только в своем кабинете.
Если это оправданная необходимость, в конце концов можно потерпеть и пока позаниматься за столом из столовой. Тем более, что как я поняла, Ваша мама не каждый день проводит свои занятия.

Разбирались. Взяли, потому что приняли трех детей военнослужащих. Отказать военнослужащим, т.к. школа в ведении МинОбороны, директриса не может. Т.к. деньги Министерство ей летом выделяло, а она на эти места за взятки приняла детей из других районов и забила все парты ими. Соотвественно, тех детей, которых она обязана принять, сажать некуда. Обращаться в МинОбороны для нее может быть проблематично, т.к. не все принятые в школу дети относятся к району школы или являются детьми военнослужащих.
Цитата:

Может просто руки не доходят оформить накладную на другое имя? А может есть другие причины? Ваша мама интересовалась? Или сразу начала с проявления недовольства, подогревая тем самым конфликтную ситуацию?

Как понять - "руки не доходят"? Набрать на компьютере документ и распечатать его - это очень трудоемкое занятие?
Поначалу директор вообще отказалась давать мебель, мол, пусть дети по двое сидят на одном стуле (нормально, да?). Потом уже, "на отвяжись", принесли мебель из столовой. А оформлять свои действия приказом отказывается - т.е. явно все ее действия незаконны, и она об этом знает.

Irina Matvienko 02.12.2008 17:00

Цитата:

Сообщение от Maestro (Сообщение 158344)
а если выделяемых средства недостаточно или их вовсе нет? ;-)

Да, наверное Вы правы, оптимальный выход - вытащить мебель из другого кабинета, а там пусть занимаются как хотят.

Оффтоп:
Цитата:

Сообщение от Maestro (Сообщение 158344)
Юмористка ;-). Мало ли чего должно быть: спортзал и отапливаемым полом, душевые, бассейн, нормальный туалет с горячей и холодной водой, спортинвентар, актуальные географические карты и глобусы, химлаборатория, биолаборатория, физлаборатория, компьютерный класс, медкабинет, богатая библиотека, разнообразные кружки и спортсекции, столовая с соответствующим рационом...
Современем конечно все будет...

Не стала вдаваться в детали, но за каждой школой, действительно, закреплен логопед. Если в Вашей школе его нет, то... Либо мертвой душой трудоустроен чей-то родственник, либо она прикрпелена и он просто халатно относится к обязанностям.

Saida Makhkamova 02.12.2008 17:06

Цитата:

Сообщение от Irina Matvienko (Сообщение 158347)
она на эти места за взятки приняла детей из других районов и забила все парты ими.

Вы же грамотная! За такие обвинения в публичном месте....
Ира, просто я часто сталкиваюсь с директорами школ, когда вожу своих студентов на практику. Я иногда просто удивляюсь как у них еще хватает сил так работать. Их дергают со всех сторон. И это неоднократно здесь обсуждалось.
Я вижу изначальную негативную установку на этого директора, что, естественно не приведет к хорошей жизни Вашей мамы. Сегодня стул, завтра еще что-нибудь. Здесь проблемы в межличностных отношениях.

Irina Matvienko 02.12.2008 21:01

Оффтоп:
Цитата:

Сообщение от Saida Makhkamova (Сообщение 158356)
Цитата:

Сообщение от Irina Matvienko (Сообщение 158347)
она на эти места за взятки приняла детей из других районов и забила все парты ими.

Вы же грамотная! За такие обвинения в публичном месте....

Это не обвинение- это вещи своими именами. Можно назвать это мздоимство, коррупция, незаконные поборы - суть не изменится.

Цитата:

Ира, просто я часто сталкиваюсь с директорами школ, когда вожу своих студентов на практику. Я иногда просто удивляюсь как у них еще хватает сил так работать. Их дергают со всех сторон. И это неоднократно здесь обсуждалось.
Я вижу изначальную негативную установку на этого директора, что, естественно не приведет к хорошей жизни Вашей мамы. Сегодня стул, завтра еще что-нибудь. Здесь проблемы в межличностных отношениях.

Саида, я понимаю Вашу позицию. Но если Вы внимательно перечитаете еще раз мои сообщения, то увидите, что дело тут не столько в межличностных отношениях, а в подходе директора к выполняемым ею обязанностям. Элементарная инициатива педагогов, не требующая никаких финансовых вложений со стороны директора - не поощряется. Какие-то базовые понятия, которые должен соблюдать директор, чтобы в школе не только видимо, для родителей, шел нормальный учебный процесс, но и между учителями было налажено взаимодействие - ничего этого нет. Чем больше один учитель стучит на других, тем выше его шансы попасть в ее любимчиков и получить премию из директорского фонда за вклад в образовательный процесс.
И личное отношение тут не причем: мама далеко не первый год работает в школе, и не в одной. И в каждой руководство старалось сплотить коллектив и содействовать учителям в решении их проблем, а не создавать вокруг себя серпентарий.

Люди, подобные данной директрисе, на мой взгляд, позорят профессию и систему образования. И какие либо проверки, дергания и изначальный негатив (изначально, кстати, отношения были хорошие, да и сейчас они не откровенно натянутые) тут вовсе не при чем.

Alexander Kuznetsov 03.12.2008 13:44

Цитата:

Вы же грамотная! За такие обвинения в публичном месте.... Ира, просто я часто сталкиваюсь с директорами школ, когда вожу своих студентов на практику. Я иногда просто удивляюсь как у них еще хватает сил так работать. Их дергают со всех сторон. И это неоднократно здесь обсуждалось.

Не думаю, что Вы наивный человек, поэтому искренне Вам завидую. Почему-то мне директора, не берущие денег встречаются очень редко. Я не хочу сказать, что остальные плохие. Просто очень трудно сидеть на "должности" и не брать денег, практически невозможно.

Igor Melnikov 03.12.2008 14:12

Irina Matvienko,

Оффтоп:
А эта школа, при МинОбороны не 171-я часом?

Текущее время: 22:50. Часовой пояс GMT +5.