![]() |
Загадки, задачки, головоломки, ребусы
Предлогаю выкладывать здесь интересные загадки, задачки, головоломки, ребусы и вообще, все над чем можно поломать голову на досуге. Можно решеть коллективно, можно устраивать конкурсы.
Вот одна из моих любимых загадок: Сын отца прокурора убил отца сына прокурора. Кто кого убил? |
Цитата:
|
Цитата:
|
А во еще лучше:
"Вставьте пропущенные буквы: *у*ня. Если вы решили загадку за 1 секунду, и если вы думаете о том, что и тараканы - то вы на правильном пути к истине. Если вы решили загадку более чем 3-х секунд и если вы думаете о том, что и другие - то вам надо срочно лечиться". |
Цитата:
Сын отца прокурора - либо сам прокурор, либо его брат. Отец сына прокурора - точно сам прокурор, без вариантов. Значит, убитый - прокурор, однозначно Вариантов ответа два - либо братоубийство, либо самоубийство. Я выбрал самоубийство (из личной неприязни - не люблю прокуроров, хотя братоубийство в семье прокурора в мою систему ценностей тоже укладывается). |
Цитата:
Теткин брат (шурин) убил теткиного мужа (деверь кажется). А уже была на Форуме такая тема с задачками - потом прокисла (все побежали на футбол), могу накидать, есть хорошие задачи. |
Цитата:
Загадка из того же цикла (точнее будет прикол с задачкой) : Шел я как-то по улице, и вдруг вижу стоит огромный домина, красивый домина. Жутко интересно стало мне, чей же это дом. Решил спросить у человека стоявшего у этого около этого дома: - Чей это дом? - Этот дом моего отца, но я не его сын. Как такое возможно? Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Позвал однажды падишах к себе трех мудрецов и наказал он им решить задачку:
-У меня есть пяпь шапок, две белые и три черные. Я на вас одену шапки так, что вы будете знать только какого цвета шапка у ваших соперников, а цвет своей шапки вы знать не будете. Оставшиеся шапки я вам не покажу. Вам нужно будет определить цвет своей шапки. Падишах одел на каждого черную шапку, и через некоторое время встал один из мудрецов и дал правильный ответ, что у него на голове черная шапка. Вопрос: как он это определил? |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Рассуждение от противного: Если у меня белая шапка -> картинка общая такая (Б-Ч-Ч), но тогда другой мудрец, мог бы подумать, "Если у меня белая шапка -> картинка общая такая (Б-Б-Ч), и тогда третий мудрец сразу бы сказал, что у него черная шапка (белые кончились), значит тогда второй быстро б догадался, что у него черная, значит у меня не белая -> черная" (не слишком сложно? Лучше не получилось) |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Варинат с 1-м министром не противоречив.
Вариант с 2-мя министрами противоречив сразу. (Аналог "задачки для бродобрея") Вариант с 7 - слежка такова: 1 => 5 2 => 6 3 => 7 4 => 1 5 => 2 6 => 3 7 => 4 Вариан с 2n+1 1 => n+2 2 => n+3 ... n+1 => 2n+1 n+2 => 1 ... 2n+1 => n+1 ... для варианта 2n пока всегда имеются ДОКАЗАННЫЕ пртиворечия. Доказательство пока нудно большое, однако есть. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Есть 9 монет, одна из которых фальшивая (она легче настоящих). За два взвешивания определите фальшивую монету на чашечных весах.
|
В трех ящиках лежат орехи. В первом на 99 орехов меньше, чем в двух других вместе, во втором - на 19 меньше, чем в первом и третьем вместе. Сколько орехов лежит в третьем ящике? Вы быстро найдете ответ. Но, еще вопрос. Как связаны количества орехов в первом и втором ящиках? Тоже несложно найти. Но скажите - сколько орехов в первом ящике? Сколько может быть орехов в первом ящике? Как вам задачка?
|
Задачка про министров.
для варианта M=2n пока всегда имеются пртиворечия. Доказательство пока осталось нудное, но упростилось: Предположим, что отношение А следит за В записывается так: f(A)=B. Нетрудно заметить, что f(f(A))=(A+1) или 1, если А=M. Следовательно, если выложить последовательность вызовов функции f начиная с 1 получим следующуюпоследовательность. 1, f(1), 2, f(2), ..., M, f(M) причем последовательность с четными и нечетными номерами отличаются друг от друга циклическим сдвигом: для это вспомним, что f(2)=f(f(f(1)))=f(1)+1 или f(a+1)=f(a)+1, а если f(a)=M, то f(a+1)=1. Следовательно последовательность нужно делить на 2 равные части и голимо чередовать элементы одной части с другой (пополам делить необходимо так, как у нас биекция - все министры следят за всеми). Для нечетных функций конструктивный подход дал вышеуказанную функцию (так я ее и пострил), а для четных имеет место вполне понятное пртиворечие. С одной стороны f(f(M))=1, а вот у нас f(M)=1 по построению- явное противоречие. |
Цитата:
Остались три "подозрительные монеты". С ними тот же фокус. Две взвешиваем, одну убираем. Оффтоп: Если честно, то задача не корректна - монеты в процессе эксплуатации изнашиваются и значительно теряют свой вес - вспомните историю про золотые монеты и порядок их объмена в старину. |
Цитата:
В третьем ящике 59. Действительно просто. В первом ящике на 40 орехов меньше, чем во втором. А в первом ящике может быть от нуля (пустой ящик) до полного наполнения ящика - больше не влезит :) Вроде так. |
Вот задача реально простая, но думать надо - старая задача про бродобрея: "Может ли брить себя бродобрей, который бреет всех, кто себя брить не может". В клубе "Что-где-когда" на ней проиграли раунд. :)
|
Вот упрощенная задачка про лжецов/правдивцев:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
вбиты два гвоздя - на них надо повесить картину так, чтобы при выдёргивании любого из гвоздей она бы падала.
|
Цитата:
|
Цитата:
А Вы занимались макраме? Я тоже когда-то - когда не было компьютеров :-) Выложили бы фотки своих работ? |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Ответ всегда будет указывать на страну правдецов. (Отрицание отрицания) |
[MOD]Может сделать отдельный раздел, чтобы каждая задача была отдельной темой?[/MOD]
|
| Текущее время: 10:50. Часовой пояс GMT +5. |