uForum.uz

uForum.uz (https://uforum.uz/index.php)
-   Real ID (https://uforum.uz/forumdisplay.php?f=404)
-   -   Real ID. Обязательно ли? (https://uforum.uz/showthread.php?t=648)

Djalolatdin Rakhimov 03.01.2007 11:52

Real ID. Обязательно ли?

У нас на форуме категорически приветствуется наличие своего реального фото в аватаре + указание реальных данных в служебных полях - должности, место работы и т.д.

Думаю, со временем разыграем какой-нить приз "За открытость", что типа Open ID Award. При этом выполнившие данные условия раньше будут иметь преимущество перед теми, кто перешел на open id позже.

Не расстраивайтесь, сотрудники UZINFOCOM в данном конкурсе не участвуют, так как у нас четкие правила в данном направлении, и шансов у нас было бы больше, чем у других. Наши могут только получить за какую-либо супер-идею стимулирования перехода на open id участников форума.

Alisher Muksinov 03.01.2007 14:03

Цитата:

Сообщение от Djalolatdin Rakhimov (Сообщение 2279)
У нас на форуме категорически приветствуется наличие своего реального фото в аватаре + указание реальных данных в служебных полях - должности, место работы и т.д.

Думаю, со временем разыграем какой-нить приз "За открытость", что типа Open ID Award. При этом выполнившие данные условия раньше будут иметь преимущество перед теми, кто перешел на open id позже.

Не расстраивайтесь, сотрудники UZINFOCOM в данном конкурсе не участвуют, так как у нас четкие правила в данном направлении, и шансов у нас было бы больше, чем у других. Наши могут только получить за какую-либо супер-идею стимулирования перехода на open id участников форума.

Первая идея:
Первая пятерка которая установила свое реальное фото и данные в служебных полях получает приз. Далее каждый кто привел на форум пользователя в количестве 3 человек и выше и котрое заполнили свои реальные данные и фото получает приз или подник "уважаемый друг форума Центра". :-))

Evgeniy Sklyarevskiy 03.01.2007 18:31

Не сочтите за занудство, но все приемчики заманивания посетителей разными приманками на уровне опсосов здесь не пройдут - если интересно - человек придет и будет общаться, если зайдет из-за призов то также и уйдет дальше...
А зачем Вы хотите привлечение народа? Вы считаете, что форум с 1000 участниками лучше чем форум со 100 участниками? Это далеко не так, огромные форумы имеют огромные проблемы (спросите у Данилова или у Экслера) - они вам (нам) нужны? То есть, должны прийти те, кому действительно интересно, а не "+1" :-)

Djalolatdin Rakhimov 03.01.2007 18:37

Цитата:

Сообщение от Cкляревский Е. С. (Сообщение 2312)
Не сочтите за занудство, но все приемчики заманивания посетителей разными приманками на уровне опсосов здесь не пройдут - если интересно - человек придет и будет общаться, если зайдет из-за призов то также и уйдет дальше...
А зачем Вы хотите привлечение народа? Вы считаете, что форум с 1000 участниками лучше чем форум со 100 участниками? Это далеко не так, огромные форумы имеют огромные проблемы (спросите у Данилова или у Экслера) - они вам (нам) нужны? То есть, должны прийти те, кому действительно интересно, а не "+1" :-)

Именно так, не было задачи увеличения "мертвых душ", а работа участников "в открытую" (не помню как правильно с префа). Очень часто, отвечая кому-то, не очень представляешь с кем общаешься. Согласитесь, что вам (не сострудникам Центра) удобно, что есть полная инфо по каждому сотруднику Центра на форуме. Постепенно стартует проект, когда этой инфо будет еще больше.

Evgeniy Sklyarevskiy 03.01.2007 19:17

Цитата:

Сообщение от Djalolatdin Rakhimov (Сообщение 2315)
(не помню как правильно с префа)

Говорят "ложимся" - те кто вистовал и пасовал против играющего с прикупом :-)

maniak 03.01.2007 19:19

А я считаю, что не важно, что стоит у пользователя на аватаре, гораздо важнее то, что он пишет, как он "помогает" как форуму, так и другим участникам.

Djalolatdin Rakhimov 03.01.2007 19:23

Цитата:

Сообщение от maniak (Сообщение 2320)
А я считаю, что не важно, что стоит у пользователя на аватаре, гораздо важнее то, что он пишет, как он "помогает" как форуму, так и другим участникам.

Мы не говорим о том, что важнее, а что - нет.

Alisher Muksinov 03.01.2007 19:34

Ну господа сразу критика на идею. Лучше бы предложения дали. Конечная цель данного форума это площадка-пример для осуществления некоторых элементов электронного правительства. Например: прозрачность, доступность, получение необходимой информация, а также вопросы общественного контроля. Лучше всего сразу приучать посетителей давать реальные инфо про себя. В будущем когда гражданин захочет задать вопрос на форуме сотруднику госучреждения, думаю видеть действительное лицо задающего и отвечающего будет правильным. Это мое личное мнение.

maniak 03.01.2007 19:34

Так в данной теме упор идет именно на наличие фотографии, которая ничего, по-сути дела не меняет. Сейчас к вам налетят "новички-обнодневки" со своими фотографиями, в надежде "засветится" и заполучить подарки. В прочем, это лишь мысли вслух...

Djalolatdin Rakhimov 03.01.2007 19:48

Цитата:

Сообщение от maniak (Сообщение 2325)
Так в данной теме упор идет именно на наличие фотографии

а было написано:

Цитата:

наличие своего реального фото в аватаре + указание реальных данных в служебных полях - должности, место работы и т.д.

maniak 03.01.2007 19:50

В таком случае упор идет как на фотографию, так и на реальные данные в служебных полях.

maniak 03.01.2007 19:54

Я согласен конечно, что реальные данные иногда помогают и даже в отдельных случаях необходимы, но с фотографиями я думаю не самая обязательная затея.

Evgeniy Sklyarevskiy 03.01.2007 19:54

Цитата:

Сообщение от Alisher Muksinov (Сообщение 2324)
Ну господа сразу критика на идею.

Нет, не критика самой идеи - идея просто отличная! Я давно против ников в Сети и считаю, что нормальный человек должен общаться под своим именем и уж во всяком случае нормально указывать страну проживания (Маньяк, без обид - это просто мнение) а игры с никами оставить для тинейджеров... - есть и противоположные мнения... это все расписано в моем докладе о сетевых сообществах на Саммите, ссылки нет под рукой.
Лично мне приятнее общаться с конкретным человеком чем с бесполым-безликим ником.

maniak 03.01.2007 20:02

За "безликим" ником может скрываться человек интеллигентнее и образованее, нежели за пользователем с рельными данными и фотографией.
Есть много таких примеров, когда большинство не показывают свои реальные данные, но тем не менее пользуются уважением среди остальных пользователей.

Alisher Muksinov 03.01.2007 20:26

Цитата:

Сообщение от maniak (Сообщение 2333)
За "безликим" ником может скрываться человек интеллигентнее и образованее, нежели за пользователем с рельными данными и фотографией.
Есть много таких примеров, когда большинство не показывают свои реальные данные, но тем не менее пользуются уважением среди остальных пользователей.

Я согласен с вашими доводами, но придерживаюсь мнения г-на Скляревского. Ники можно использовать на соотвтствующих форумах, а этот форум первый и думаю удачный в рамках общение граждан со специалистами ИКТ. Многие люди например думают, что в таких организациях работают взрослые люди, которые развивают такие проекты как в Центре. Думаю приятно будет видеть всем настоящее лицо специалиста и увидеть, что такими проектами занимаются молодые люди, которые приносят пользу как государству так и обществу.

Eldar Ishimbaev 03.01.2007 20:45

Использование аватаров и ников всего лишь своего рода сублимация реальности в киберпространстве. Я за использование реальных фото и имен. И не только на этом форуме.

Djalolatdin Rakhimov 03.01.2007 22:13

Цитата:

Опять же - мы не имели ввиду, что использование реального фото в аватаре сделает человека "интеллигентнее и образованее". Мы вообще не призываем участников форума меняться в своей сущности.

Дело в другом. С одной стороны мы "наезжаем" порой на представителей госорганов, ведомств, чиновников, что они не выступают на публике, мы их не знаем, нет диалогов и т.д. - в то же время сами не готовы вести реальный диалог через форум, но максимально приближая к реальности. Например, интересно ли было использовать канал видеконференц-связи, но быть в это время в масках? Определенный круг вопросов может требовать идентификации сторон.

И снова - мы никого здесь не принуждаем :)

Но возможно возникнет ситуация, когда Вам необходимо будет дать запрос на официальное обслуживание, и тогда идентификация станет критичной. Пример - всякого рода заявления, требующие подписи личности.

Зачем вообще говорить о таких высоких материях как ЭЦП, если скрывается даже имя пользователя. С ЭЦП Вам придется выбирать.

Dengiz 03.01.2007 22:16

Пардон, а что такое ЭЦП?..

Evgeniy Sklyarevskiy 03.01.2007 22:25

Цитата:

Сообщение от Dengiz (Сообщение 2345)

Электронно-церебральный паралич

Djalolatdin Rakhimov 03.01.2007 23:03

Цитата:

Сообщение от Dengiz (Сообщение 2345)

кое-что есть здесь: http://rc-service.ftmtm.uz/

Ruslan Aliev 04.01.2007 09:06

Цитата:

Когда человек давно общается на форуме - он может себе представить чего стоит каждый человек в отдельности. Тогда ник и фотография имеют малое значение.
А теперь представьте что человек нашел этот форум через поисковую систему. Нашел ветку где около 100 сообщений, что прикажете ему читать все сообщения? Горазде легче будет ему ориентироваться, если он будет знать кто с кем говорит.
Здесь ведь надо думать не только о "старожилах", но и простых смертных, которым просто будет интересна информация выложенная на форуме. Об этом и идет речь.

Dengiz 04.01.2007 15:39

Цитата:

Сообщение от Cкляревский Е. С. (Сообщение 2332)
Нет, не критика самой идеи - идея просто отличная! Я давно против ников в Сети и считаю, что нормальный человек должен общаться под своим именем и уж во всяком случае нормально указывать страну проживания (Маньяк, без обид - это просто мнение) а игры с никами оставить для тинейджеров... - есть и противоположные мнения... это все расписано в моем докладе о сетевых сообществах на Саммите, ссылки нет под рукой.
Лично мне приятнее общаться с конкретным человеком чем с бесполым-безликим ником.

А мне наоборот нравится когда люди под никами общаются. А вот насчет того, что на аватарке была реальное фото - я против. Потому что не все скажем так красивые, и может вдруг у меня одного глаза нету или я вообще уродка какая-то. На этом форуме например раньше была фотка одна одного участника, я ее боялась :p Но потом нормальную поставили вроде. Да и не будет никогда такого, что все будут свои имена реальные писать. Как вы видите, если на форуме fishki.net будут постить под реальными именами? :p

Djalolatdin Rakhimov 04.01.2007 15:47

Цитата:

Сообщение от Dengiz (Сообщение 2398)
А мне наоборот нравится когда люди под никами общаются. А вот насчет того, что на аватарке была реальное фото - я против. Потому что не все скажем так красивые, и может вдруг у меня одного глаза нету или я вообще уродка какая-то. На этом форуме например раньше была фотка одна одного участника, я ее боялась :p Но потом нормальную поставили вроде. Да и не будет никогда такого, что все будут свои имена реальные писать. Как вы видите, если на форуме fishki.net будут постить под реальными именами? :p

Дело вот в чем: Если интернет сообщество хочет общения с представителями госорганов (электронное госуправление) в онлайне, то вряд ли оно получит отзыв или серьезное отношение от гос. мужей при использовании ненормативной лексики, скрытия имени и т.д. Все-таки в обычной жизни вы подаете заявление от своего реального имени. Поэтому к нему и отношение прочее, чем к обезличенному.

У меня отношение к человеку не формируется из-за отсутствия или наличия всех частей лица на фото. В любом случае - это личность с конкретным запросом.

Марат Фаттахов 06.01.2007 18:51

Цитата:

надеюсь моя фотка достаточно реалистична? )

Djalolatdin Rakhimov 06.01.2007 22:18

Цитата:

Сообщение от Марат Фаттахов (Сообщение 2625)
надеюсь моя фотка достаточно реалистична? )

вроде да, не считая кучи проводов на голове (над головой) :)

Dengiz 06.01.2007 23:02

Цитата:

Сообщение от Djalolatdin Rakhimov (Сообщение 2644)

Face Control :p

Alisher Muksinov 07.01.2007 11:06

Цитата:

Сообщение от Djalolatdin Rakhimov (Сообщение 2644)

просто еще не придумали орбитальные станции без проводов :-))

Djalolatdin Rakhimov 05.03.2007 17:32

Хочу поприветствовать руководство ЦППМП: Атхам Миразизов, Abduvahid Gafurov, Акром Обидов, зарегистророванных на форуме официально.

Djalolatdin Rakhimov 06.03.2007 18:58

Цитата:

Сообщение от Djalolatdin Rakhimov (Сообщение 6585)
Хочу поприветствовать руководство ЦППМП: Атхам Миразизов, Abduvahid Gafurov, Акром Обидов, зарегистророванных на форуме официально.

... а также многоуважаемого лично мной Ахадбека Далимова, менеджера по развитию бизнеса Microsoft Kazakhastan & Cental Asia

Djalolatdin Rakhimov 07.03.2007 03:46

Все продукты Microsoft будут поддерживать OpenID

Руководители Microsoft пообещали, что поддержка OpenID будет встроена в систему аутентификации Cardspace, которая интегрирована в том числе в операционную систему Windows Vista. «Союз Cardspace и OpenID 2.0 — это на самом деле гигантский шаг вперед», — сказал Крейг Манди.

Путем интеграции этих двух технологий компания Microsoft надеется устранить фишинговые атаки (появление между пользователем и сайтом поддельного сайта-посредника, который получает доступ к приватным данным). Такие атаки в последнее время стали более распространенными. Стандарт OpenID предназначен для «сквозной» аутентификации на всех сайтах, так что такие атаки становятся невозможны в принципе.

Поддержка OpenID появится в Identity Manager Cardspace операционной системы Vista, а в системе OpenID появится поддержка информационных карт Cardspace. Проект будет реализован при помощи компаний JanRain, Sxip и VeriSign.

Большую часть своего выступления Гейтс и Манди посвятили тому, как Microsoft улучшает безопасность своих продуктов, делает процесс аутентификации проще и понятнее для пользователей. В перспективе, сказал Билл Гейтс, от паролей вообще можно будет отказаться в пользу более надежных методов аутентификации, например, смарт-карт и сертификатов.

Компания Microsoft возлагает большие надежды на смарт-карты и свой новый продукт Identity Lifecycle Manager 2007, представленный на выставке RSA. Эта система планируется к выпуску 1 мая 2007 г. и она позволит интегрировать в Identity Integration Server технологии, приобретенные Microsoft с покупкой компании Alacris в 2005 г. Смарт-карты и другие хардверные средства аутентификации будут теперь органично восприниматься в сетях Microsoft.

Для упрощения процесса сетевой аутентификации компания Microsoft планирует также более активно использовать протоколы IPsec (Internet Protocol security) и IPv6 (IP version 6). Так или иначе, но все будущие продукты Microsoft в области аутентификации будут поддерживать стандарт OpenID.

http://www.habrahabr.ru/column/2457/

Djalolatdin Rakhimov 07.03.2007 03:48

OpenID: последний элемент в головоломке Веб 2.0

Как известно, OpenID — это удобная технология для «сквозной» авторизации на различных сайтах в интернете. Заведя себе один-единственный аккаунт, пользователь с его помощью осуществляет авторизацию на всех веб-сайтах, которые поддерживают OpenID.Пользователь создает на любом OpenID-сайте свою персональную страницу, которая с помощью специальных OpenID-тегов превращается в «виртуальный паспорт» пользователя. Там хранится имя, адрес электронной почты и другие данные, которые могут понадобиться при регистрации. Строку с URL-адресом этого «паспорта» можно использовать в качестве логина на любом сайте, который поддерживает данную технологию.
По мнению экспертов с O’Reilly Radar, система OpenID является «последним необходимым элементом в головоломке Веб 2.0», поскольку вебу нового поколения обязательно нужна система децентрализованной идентификации.
В настоящее время десятки социальных сетей пытаются «отгородиться» друг от друга через закрытые системы регистрации. Пользователь MySpace не может указать в числе своих «френдов» пользователя LinkedIn, и это явно искусственное, надуманное разделение людей на фракции. Никакие сайты не имеют права контролировать личность пользователя.
Можно представить будущее, где будет действовать единая система идентификации. Виртуальные личности будут создаваться раз и навсегда. Их можно будет использовать сразу для всех сайтов. Подделать виртуальную личность будет невозможно, а у каждого виртуала авторитет будет накапливаться с годами. Мы получим практически точный аналог системы человеческих имен, которая действует в офлайновом мире. Естественно, Вебу 2.0 нужна такая система.
В этом смысле радует тот факт, что система OpenID стремительно наращивает свое влияние. В данный момент ее поддерживают уже около 500 сайтов. Для пользователей популярных блоггерских платформ Livejournal и Vox автоматически создаются аккаунты OpenID. В качестве OpenID-провайдеров зарегистрированы уже два десятка серверов.
Появились и дополнительные сервисы, которые расширяют функциональность OpenID. Например, система BotBouncer предлагает внедрение и обслуживание антиспамовых CAPTCHA-тестов на все сайты, которые поддерживают OpenID.
Six Apart и другие компании, которые продвигают стандарт открытой децентрализованной идентификации, создали специальную маркетинговую программу, в рамках которой осуществляется пропаганда открытого стандарта и проводятся различные акции. Например, независимые разработчики могут создать свои разработки для OpenID и опубликовать их под лицензией open source. Авторы первых десяти программ разделят между собой призовой фонд в размере $5000.

http://www.habrahabr.ru/column/2029/

Djalolatdin Rakhimov 07.03.2007 03:49

интересно, а сколько в стране сайтов, поддерживающих open id?..

Evgeniy Sklyarevskiy 07.03.2007 07:37

Цитата:

Сообщение от Djalolatdin Rakhimov (Сообщение 6779)
интересно, а сколько в стране сайтов, поддерживающих open id?..

Как источник знаю только "Людей Узнета", не пробовал, но ZaR обещал, что регистрацию можно использовать как OpenID.

Как потребитель - любой блог WordPress может запустить плагин, на барбарис ставил, но он с месяц не работает почему-то, а раньше брал регистрацию с ЖЖ нормально.

Djalolatdin Rakhimov 20.03.2007 23:25

Раз уже начали формировать (наполнять) группу пользователей OPEN ID, то в качестве поддержки таких пользователей хотелось бы услышать предложения (варианты) по дополнителномй функционалу (прав) для них на форуме, дополнительных сервисов и т.д. Что же может быть интересным? Собственные разделы с возможностью модерирования? Возможность редактирования и удаления собственных тем?... до выделения места на серверах для асширенного профайла или личных страниц. Короче, на обсуждение

Djalolatdin Rakhimov 27.03.2007 22:59

Строгий "клон" Википедии

Открыт общий доступ к Citizendium, онлайн-энциклопедии, созданной Ларри Сэнгером, одним из основателей Википедии. Задача нового проекта - усовершенствовать модель, лежащую в основе Википедии, за счет требования использования своих настоящих имен авторами статей. В пилотном режиме сайт действовал с ноября. С тех пор к проекту удалось привлечь 180 редакторов и около 800 авторов, а количество статей достигло 1 тыс. По словам Сэнгера, успех проекта, пусть и умеренный, дает надежду на то, то Citizendium позволит избежать злоупотреблений, за которые критики "демонизируют" Web 2.0. Имеется ввиду, в частности, недавний случай с Wikipedia, когда оказалось, что популярный автор статей, выдававший себя за профессора, в реальности оказался только студентом колледжа. В Citizendium авторы создают новые статьи и редактируют имеющиеся, а редакторы выбирают наиболее удачные, с их точки зрения, варианты статей. Есть также "констебли" - те, кто следит за нарушением правил Citizendium пользователями и указывает им на ошибки.
http://www.osp.ru/news/2007/0327/4095008/

Djalolatdin Rakhimov 04.04.2007 17:09

Пользователи в группе OPEN ID на этом форуме теперь имеют возможность установки своего текста, в поле статуса, указанное на картинке ниже. Автоматом система там прописывает статус в зависимости от кол-ва постов участника, как обратили внимание, начиная с "Новичка".

Текст меняется админом по запросу. Конечно, всякая чущь будет отклоняться.

http://img.uz/images/290269open.png

Georgick 04.04.2007 18:56

тогда можно и об Windows CardSpace вспомнить. В IE 7.0 уже встроена, к Firefox плагины имеются. А возможностей - больше.

Djalolatdin Rakhimov 04.04.2007 19:23

Цитата:

Сообщение от Georgick (Сообщение 19544)
тогда можно и об Windows CardSpace вспомнить. В IE 7.0 уже встроена, к Firefox плагины имеются. А возможностей - больше.

где-нить можно посмотреть сравнение технологий CardSpace и Open ID?

Georgick 04.04.2007 20:25

Как раз эту тему освещал Developer Evangelist компании Microsoft Александру Ложечкин на конференции Microsoft "Дни разработчика. Осень’06" прошлой осенью в Ташкенте.
В своем блоге чуть позже он тоже писал об этом
Где-то в сети, не помню точно, выкладывались и презентации с той конференции в PowerPoint. Ну и на офиц сайте почерпнуть информацию можно также.

Djalolatdin Rakhimov 20.04.2007 20:05

Обязательный OPEN ID

С настоящего момента обязательно выполнение требований по соответствию OPEN ID для нижеследующих случаев. Без этого активация регистрации не форуме проводиться не будет, точнее будет в ожидании:

1. Для доступа в форумы/разделы: УзАСИ UZINFOCOM Only uForum moders only Experts' Zone ccTLD Managers Registrars Only

2. Для представителей предприятий структуры УзАСИ

3. Для представителей регистраторов доменов .UZ

4. Для обозревателей, запросивших доступ в закрытые разделы

5. Для всех сотрудников Центра UZINFOCOM

Если у кого есть предложения, кидайте.

Текущее время: 07:30. Часовой пояс GMT +5.