uForum.uz

uForum.uz (https://uforum.uz/index.php)
-   Финансы (https://uforum.uz/forumdisplay.php?f=435)
-   -   Когда узбекские сумы перестанут быть фантиками? (https://uforum.uz/showthread.php?t=6392)

Makarov 17.09.2008 00:33

Когда узбекские сумы перестанут быть фантиками?

Рассказ знакомого из одной из стран СНГ.
Приехал он значит. Встретил его здешний товарищ. По пути из аэропорта говорит: "Заехать надо в одно место"
Заезжает в какой-то закоулок, выходит, возвращается с коробкой денег. Сначала прибывший товарищ подумал, что попал к мафиозы каким-то. Потом ему здешний объяснил, что он поменял 500 баксов, чтоб сделать покупки по хозяйству. Прибывший долго смеялся.

Я сначала тоже посмеялся. А теперь взгустнулось. Долго еще будем на базар за овощами-фруктами с пачками денег ходить?

Erkin Kuchkarov 17.09.2008 00:42

Цитата:

Сообщение от Makarov (Сообщение 138034)
Долго еще будем на базар за овощами-фруктами с пачками денег ходить?

До девальвации :)

Evgeniy Sklyarevskiy 17.09.2008 00:52

приятно же ощущать много денег в кармане

Sergey Kelner 17.09.2008 06:57

Цитата:

А вы зарплату в последнее время стольниками не получали не разу? Такое удовольствие, скажу я вам...

Efim Kushnir 17.09.2008 07:09

Цитата:

Сообщение от Evgeniy Sklyarevskiy (Сообщение 138039)

Азербайджанскими манатами 100$ - это всего 81,4 манат на сегдня. В лучшем раскладе - 4 бумажки по 50+20+10+1 манату и две монетки по 20 гопиков. Там я могу использовать портмоне :). У нас это бессмысленно. Если я там кладу деньги просто в карман, то все время хлопаю по нему рукой, т.к. не ощущаю "приятности".

Ойбек Ибрагимов 17.09.2008 07:12

Цитата:

Сообщение от Efim Kushnir (Сообщение 138060)
Азербайджанскими манатами 100$ - это всего 81,4 манат на сегдня. В лучшем раскладе - 4 бумажки по 50+20+10+1 манату и две монетки по 20 гопиков. Там я могу использовать портмоне . У нас это бессмысленно. Если я там кладу деньги просто в карман, то все время хлопаю по нему рукой, т.к. не ощущаю "приятности".

Как давно у них была деноминация? :)

Efim Kushnir 17.09.2008 07:25

Цитата:

Сообщение от Ойбек Ибрагимов (Сообщение 138061)
Цитата:

Сообщение от Efim Kushnir (Сообщение 138060)
Азербайджанскими манатами 100$ - это всего 81,4 манат на сегдня. В лучшем раскладе - 4 бумажки по 50+20+10+1 манату и две монетки по 20 гопиков. Там я могу использовать портмоне . У нас это бессмысленно. Если я там кладу деньги просто в карман, то все время хлопаю по нему рукой, т.к. не ощущаю "приятности".

Как давно у них была деноминация? :)

Нагуглилось вот что. По словам тех, с кем я общаюсь, цены после операции выросли до 20%. Сейчас нормально, привыкли.

Опа, неужели нам тоже ждать 5000:1, как там было? :(

Sergey Kelner 17.09.2008 07:47

Цитата:

цены после операции выросли до 20%
У нас с каждого повышения зарплаты цены так вырастают.
Оффтоп:
ps. Давайте дождемся повышения и долбанем деноминацию!

netklon 17.09.2008 09:41

Цитата:

Сообщение от Serhio Kernel (Сообщение 138059)
Цитата:

А вы зарплату в последнее время стольниками не получали не разу? Такое удовольствие, скажу я вам...

В 1998 году моей маме выдали зарплату десятисумовыми монетами.

Alisher Umarov 17.09.2008 09:51

При правильном проведении деноминации цены вырастут незначительно.
Проблема что для этого нужно четко конролировать денежную массу и иметь хоть какие но экономические мозги.

Пока что ни того ни другого не наблюдается.

Artur Alikulov 17.09.2008 10:37

Цитата:

Сообщение от netklon (Сообщение 138084)
В 1998 году моей маме выдали зарплату десятисумовыми монетами.

Тоже проходили через это. С одной стороны прикольно было :)

Лично меня в какой-то степени оскорбляет, что в нашей стране самая крупная купюра по своему номиналу меньше, чем самая мелкая купюра США, Великобритании, Европейского Союза и ряда других стран.

haoshen 17.09.2008 11:31

Цитата:

Долго еще будем на базар за овощами-фруктами с пачками денег ходить?

На ПРузе был сюжет об этом. ТАм Ипэй.уз сняла ролик где дехканин едет за комбикормом с мешками денег. Телевидение "зарубило" этот ролик. Его на ПР.узе скачать можно.

Torontonian 17.09.2008 16:36

Цитата:

Рассказ знакомого из одной из стран СНГ.
Приехал он значит. Встретил его здешний товарищ. По пути из аэропорта говорит: "Заехать надо в одно место"
Заезжает в какой-то закоулок, выходит, возвращается с коробкой денег. Сначала прибывший товарищ подумал, что попал к мафиозы каким-то. Потом ему здешний объяснил, что он поменял 500 баксов, чтоб сделать покупки по хозяйству. Прибывший долго смеялся.

Я сначала тоже посмеялся. А теперь взгустнулось. Долго еще будем на базар за овощами-фруктами с пачками денег ходить?

До тех пор пока это будет угодно Руководству! А им сверху виднее!
Это тема уже жевана-пережевана! Может хватит тут устраивать в-жилетку-плаканье и провоцировать особо одаренных критиков?

James 17.09.2008 16:40

Оффтоп:
Цитата:

Сообщение от Sherzod Karimov (Сообщение 138255)
Может хватит тут устраивать в-жилетку-плаканье и провоцировать особо одаренных критиков?

Особо одаренные критики, могут обидеться, и написать что-нибудь не хорошее про Вас, у нас тут всегда в таком стиле все кончается, если вы не забыли =)

Torontonian 17.09.2008 16:47

Цитата:

Сообщение от Rustam Kireev (Сообщение 138256)
Оффтоп:
Цитата:

Может хватит тут устраивать в-жилетку-плаканье и провоцировать особо одаренных критиков?

Особо одаренные критики, могут обидеться, и написать что-нибудь не хорошее про Вас, у нас тут всегда в таком стиле все кончается, если вы не забыли =)

Оффтоп:
Писали-пишут- и будут писать! Как гласит мудрая народная пословица "Собаки лают, а караван идет!" Надеюсь это не будет воспринято как прямое оскорбление некоторыми одаренными участниками форума?!

James 17.09.2008 16:50

Оффтоп:
Цитата:

Сообщение от Sherzod Karimov (Сообщение 138260)
Писали-пишут- и будут писать! Как гласит мудрая народная пословица "Собаки лают, а караван идет!" Надеюсь это не будет воспринято как прямое оскорбление некоторыми одаренными участниками форума?!

Да ладно, прямо таки идет ? А помоему на месте топчется... подразнивая лающих собачек.

Torontonian 17.09.2008 16:52

Цитата:

Сообщение от Rustam Kireev (Сообщение 138263)
Оффтоп:
Цитата:

Сообщение от Sherzod Karimov (Сообщение 138260)

Да ладно, прямо таки идет ? А помоему на месте топчется... подразнивая лающих собачек.

Оффтоп:
.....главное на них не обращая сильного внимания. Это то же самое как на комаров обращать внимание, теплой летней ночи возде камышей на рыбалке, уйти ведь некуда :)

Ойбек Ибрагимов 17.09.2008 17:19

Цитата:

Это тема уже жевана-пережевана! Может хватит тут устраивать в-жилетку-плаканье и провоцировать особо одаренных критиков?

Почему вечно кричите на форуме? Нервы не в порядке?

haoshen 17.09.2008 18:00

Судя по словам Шерзода Каримова "наш паравоз караван бежит вперёд" но по ленинскому принципу "... шаг вперёд, два назад".

Ravshan Alimukhamedov 17.09.2008 18:49

Цитата:

Тим Газеев прав, настоящий патриот должен все время критиковать свою власть чтобы она стала лучше, а перед иностранцами хвалить свою страну! А не так, как некоторые псевдо патриоты! Стыдно мне за Таких !

Makarov 17.09.2008 19:31

Sherzod Karimov,
А Вы что предлагаете? Ждать когда будут менять кило картошки на кило денег?

Цитата:

ИМХО сверху давно ничего не видно - далеки от народа, а облачность низкая. Сверху видна верхняя, освещенная солнцем, белоснежная поверхность облаков, и они считают что под ними все так же красиво и светло. А тут, снизу, темно, сыро и слякотно.

Anton Kovalenko 17.09.2008 19:50

Деньги тогда фантики, когда на них, как у нас, ничего стоящего нельзя кпить, кроме ширпотреба. В нашем случае, я б поставил на то, что они такими будут всегда. В течение своей жизни мне уж точно проигрыша бояться нечего.

Torontonian 17.09.2008 21:40

Оффтоп:
Всем спасибо за критические высказывания. На всякий случай....

Makarov 20.09.2008 11:36

Sherzod Karimov,
А чего спасибо? Практически в любой наличной денежной системе с которыми я имел дело, отличие по номиналу самой мелкой имеющей хождение, а не номинально существующей, купюры от самой крупной 100-500 раз.
Чем так уникальна денежная система Узбекистана, что здесь разница всего 10, с натяжкой 20 - давно я не видел живых 50-сумовых купюр, но с полгода назад попадалась одна

iDead 20.09.2008 12:58

Выпустят крупные купюры - скажем в 100 000 сум и сразу получим кучу фальшивых денег в обращении (а это - ничем не обеспеченные бумажки, как никак). Оно нам надо? Лучше пусть безналичный оборот развивают. Тогда и можно будет новые купюры печатать. :)

Makarov 20.09.2008 13:24

Цитата:

Сообщение от iDead (Сообщение 139207)
Выпустят крупные купюры - скажем в 100 000 сум и сразу получим кучу фальшивых денег в обращении

Была купюра номиналом 1000 и тут сразу 100 000. Эк Вас понесло.
Если Вы не заметили, то хорошая туалетная бумага сейчас стоит сравнимо с номиналом самой крупной купюры. Номиналы хотя бы в 5 000 и 10 000 давно надо было освоить. Их и подделывать смысла мало - хорошая подделка дороже обойдется.

Цитата:

фальшивых денег в обращении (а это - ничем не обеспеченные бумажки, как никак)

Возможно, я Вас удивлю, выпущенные государством купюры точно так же могут быть ничем не обеспеченными бумашками.

Цитата:

Лучше пусть безналичный оборот развивают

Развивать безналичный оборот без наличия здоровой денежной системы - сизифов труд. А система отнюдь не здорова. А была бы здорова ничего и не надо было бы развивать - само бы развилось.

Shamil Eshbekov 20.09.2008 13:41

Оффтоп:

Господа, если уж все так плохо в Узбекистане, где денежная система не здорова,(далее пойдут утверждения из постов других тем, которые обычно "мусолят" одни и те же господа)экономика хромает, покупают дорогих футболистов, пока народ голодает, здравоохранение никудышное и т.д., почему же вы тогда живете здесь? Почему бы не уехать в другую страну, где все тип-топ, где будет светлая и красивая жизнь?

Anton Kovalenko 20.09.2008 13:47

Цитата:

Сообщение от Shamil Eshbekov (Сообщение 139211)
Господа, если уж все так плохо в Узбекистане, где денежная система не здорова,(далее пойдут утверждения из постов других тем, которые обычно "мусолят" одни и те же господа)экономика хромает, покупают дорогих футболистов, пока народ голодает, здравоохранение никудышное и т.д., почему же вы тогда живете здесь? Почему бы не уехать в другую страну, где все тип-топ, где будет светлая и красивая жизнь?

Спасибо за предложение. Оно не ново. Обычно исходит от тех, кто доволен тем, что есть, и предпочитает выгнать тех, кто видит, где плохо, и старается хоть как-то сделать получше. Что ж поделаешь, Узбекистану нужны лишь те, кто со всем согласен, и ничего не хочет менять.

Не беспокойтесь. Мы все уедем, рано или поздно, и никто ваш покой тревожить не будет. Будете жить-поживать, на футбол ходить, пиво местное пить, шоры на глазах носить.

На самом деле всё в способности разных людей воспринимать качество условий и узость либо широту возможностей. Хороший коньяк нафиг не нужен тому, кто не способен его оценить. Точно так же острое желание вымыться (как у меня сейчас в отсутствие холодной воды в доме) тоже может быть знакомо не всем.

А покупать футболистов за миллионы баксов в то время, как миллионы собственных граждан лечиться приходят в курятники без централизованной канализации и постоянного водо- и электроснабжения - преступление. Даже если это вам нравится.

Evgeniy Sklyarevskiy 20.09.2008 13:52

Цитата:

Оффтоп:

Оффтоп:
Куда уж больше - и так все почти все вменяемые врачи, инженеры, преподаватели уехали, остались тормоза и пофигисты :-)

Sergey Kelner 20.09.2008 14:06

Цитата:

Оффтоп:

Почему бы вам, коль уж Вы такой предприимчивый и инициативный, не оплатить нам, постоянно жалующимся, "переезд", жилище и интерьер? Что насчет маленькой "двушки" в Москве? Надо еще отвечать "почему", или сами сообразите?

Makarov 20.09.2008 14:20

Оффтоп:

Цитата:

Почему бы не уехать в другую страну, где все тип-топ, где будет светлая и красивая жизнь?

До конца года надеюсь собрать и отослать документы на эмиграцию. Вы довольны? Но пока суть да дело мне еще как минимум 1,5-2 года существовать здесь. Потерпите меня еще чуть-чуть?

Anton Kovalenko 20.09.2008 14:48

Цитата:

Сообщение от Serhio Kernel (Сообщение 139215)
Почему бы вам, коль уж Вы такой предприимчивый и инициативный, не оплатить нам, постоянно жалующимся, "переезд", жилище и интерьер? Что насчет маленькой "двушки" в Москве? Надо еще отвечать "почему", или сами сообразите?

Цитата:

Сообщение от Makarov (Сообщение 139218)
До конца года надеюсь собрать и отослать документы на эмиграцию. Вы довольны? Но пока суть да дело мне еще как минимум 1,5-2 года существовать здесь. Потерпите меня еще чуть-чуть?

Сдаётся мне, что гражданин Эшбеков ждёт, когда таким, как мы, придётся в темпе за гроши распродавать годами нажитое имущество таким, как он.

Evgeniy Sklyarevskiy 20.09.2008 15:20

Оффтоп:
Вообще тема отъездов истоптана вдоль и поперек - стоит ли снова по ней ходить? Или появились новые доводы за и против? В виде Ривалдо - тепрь-то обидно уезжать :-)

iDead 20.09.2008 19:15

Цитата:

Сообщение от Makarov (Сообщение 139209)
Цитата:

Выпустят крупные купюры - скажем в 100 000 сум и сразу получим кучу фальшивых денег в обращении

Была купюра номиналом 1000 и тут сразу 100 000. Эк Вас понесло.
Если Вы не заметили, то хорошая туалетная бумага сейчас стоит сравнимо с номиналом самой крупной купюры. Номиналы хотя бы в 5 000 и 10 000 давно надо было освоить. Их и подделывать смысла мало - хорошая подделка дороже обойдется.

Точно, понесло. :)
Вообще, если постепенно вводить новые купюры - то я тоже за. Можно даже начать с 3000 и 5000 сум. А потом 10 и 25. Главное, чтобы резких скачков не было. Когда дела касаются таких труднопрогнозируемых вещей как поведение людей в той или иной ситуации, то лучше без революций. А то желая хорошего можно вполне получить обратное. Особенно - у нас.

20.09.2008 20:55

Вообще на фига эти фантики-сумы, ведь есть более полноценные доллары...

James 20.09.2008 22:34

Оффтоп:
Цитата:

Сообщение от Dilshod Usmon (Сообщение 139294)
Вообще на фига эти фантики-сумы, ведь есть более полноценные доллары...

Предлагаете доллар сделать официальной валютой ? =))

Torontonian 20.09.2008 22:34

Новых купую НЕ БУДЕТ. 100% гарантия.

Sergey Barkas 20.09.2008 22:36

Цитата:

Вообще на фига эти фантики-сумы, ведь есть более полноценные доллары

Боюсь, что словосочетание «полноценные доллары» теперь уже несколько
неактуально. Я бы сказал, что точнее будет сказать «полноценные евро» :)

James 20.09.2008 22:40

Оффтоп:
Цитата:

Сообщение от Sergey Barkas (Сообщение 139317)
неактуально. Я бы сказал, что точнее будет сказать «полноценные евро»

А давайте как в средневековье, монеты =)
Серебро, бронза, золото, платина =)))))

20.09.2008 22:44

Цитата:

Сообщение от Sergey Barkas (Сообщение 139317)
Цитата:

Вообще на фига эти фантики-сумы, ведь есть более полноценные доллары

неактуально. Я бы сказал, что точнее будет сказать «полноценные евро» :)

Да хоть евро...

Текущее время: 14:44. Часовой пояс GMT +5.