uForum.uz

uForum.uz (https://uforum.uz/index.php)
-   Мобильные (https://uforum.uz/forumdisplay.php?f=414)
-   -   CDMA против GSM (https://uforum.uz/showthread.php?t=6364)

Shamil Eshbekov 13.09.2008 20:36

CDMA против GSM

Эта тема подобна "К Барьеру!". Оставляйте свои "за" и "против"! Просьба, по мере возможности, не затрагивать компании, которые используют эти стандарты, иначе получится очередной пиар, либо стеб. Давайте обсудим сами стандарты.
Я естественно за CDMA http://www.uforum.uz/images/icons/icon7.gif. За что его я уважаю? За качество речи и скорость передачи данных. Есть еще куча плюсов, (и минусов тоже конечно) но об этом по ходу развития темы.

Sergey Kelner 13.09.2008 21:08

Вставлю свои 5 копеек.
+сы GSM:
1) свободная смена ОпСоСа(про РУИМ не говорите, знаю, что он есть, но у нас не тот регион).
2) большая зона покрытия, большее распространение.
3) WCDMA(3G) - скоро введется. Сейчас при использовании интернета в "тестовом режиме"
3G выдает скорость ~128кбит.
4) Выбор аппарата+цена аппарата.
Про минусы пусть скажет кто-нибудь еще. Их и так все знают.

dady_Al 14.09.2008 10:40

Голос конечно лучше передаётся по ЦДМА, интернет мобильный неплох (если не "проапгрейдитесь" до EV-DO, то ГСМ вас обгонит, и от плюса ничего не останется), зоны покрытия не актуальны - у всех ОСОСОВ они уже давно - вся страна. Минусы - нет двухсторонних СМС, ММС, роуминг чахлый - 2 страны всего. В ВАП услугах раздел ЗАКАЧКА ИГР пожизненно на реконструкции. Про выбор аппаратов - больная тема, бюджетные аппараты убогие, ГСМ трубки за одинаковые мелкие суммы имеют больше наворотов, то есть массово вы рынок не завоюете. Подумайте о приглашении заморского управляющего, имеющего большой положительный опыт развития сетей. Не жадничайте :)
А в целом Перфектум - мой любимый оператор. По мне, так "меньше народу - больше кислороду!"

Evgeniy Sklyarevskiy 14.09.2008 15:03

Я не специалист по связи, но слышал, что CDMA более защищенный от прослушивания и меньше греет мозги так как напряженность поля меньше. Минусы - неразвитость рынка телефонов чтобы можно было выбрать с минимумом функций :-)

Akmal Bafoev 14.09.2008 18:17

у GSM есть один огромный плюс, а именно организационный.
я имею в виду монстра под названием 'Ассоциация GSM'

Azamat Davletmuratov 14.09.2008 18:20

Оффтоп:
Цитата:

Сообщение от Evgeniy Sklyarevskiy (Сообщение 137380)
CDMA более защищенный от прослушивания

ООО!!! Правдааа? Значит на ГСМ все прослушивается? Ауу?? Азиз ака... Акмаль ака... Вы где? Отзовитесь!

Anton Kovalenko 14.09.2008 19:47

Цитата:

вас беспокоит эта проблема? у вас мания величия :)

Aziz Rakhimov 14.09.2008 21:36

Цитата:

Сообщение от Azamat Davletmuratov (Сообщение 137396)
Оффтоп:
Цитата:

ООО!!! Правдааа? Значит на ГСМ все прослушивается? Ауу?? Азиз ака... Акмаль ака... Вы где? Отзовитесь!

Не обращай внимания. И у ГСМ, и у ЦДМА современные алгоритмы не взломаны на сегодня.

Liliya Nikolenko 15.09.2008 10:00

Имею телефоны и GSM и CDMA уже много лет. Однозначно только CDMA ! Только плюсы и преимущества в качестве связи. GSM взяла только оттого что нужен был коммуникатор, аналогичный CDMA по деньгам не осилить.
Есть только один минус - дороговизна и большой разброс стандартов аппаратов.

JH 15.09.2008 10:06

У CDMA вроде еще и battery life не фонтан?

Liliya Nikolenko 15.09.2008 10:22

Цитата:

Сообщение от Jahongir Haitov (Сообщение 137496)
У CDMA вроде еще и battery life не фонтан?

Скорее энергопотребление выше. Но спорить не буду.

haoshen 15.09.2008 10:32

Опять спор про РС и Мак?

Кому это надо?

Avaz Khasankhodjaev 15.09.2008 12:55

Плюсы CDMA (субъективно) -
Качество передачи речи - выше.
Инет более "шустрый".
Если положить рядом с монитором аппарат GSM и CDMA звонок на GSM вызовет искривление изображения и трески в колонках (также и рядом с телевизором), а на активность CDMA аппарата - нет реакции. Что это значит - наверняка не знаю, но подозреваю, что излучение GSM аппарата несколько выше, чем у CDMA.
Минусы CDMA - роуминг минимальный, SMS обмен - минимальный, аппараты дорогие, прошивка аппаратов - проблемное дело.

Когда GSM оператор(ы) внедрит(ят) 3G - плюсы CDMA станут минимальными.
Имхо.

Akmal Bafoev 15.09.2008 13:02

Цитата:

Сообщение от Avaz Khasankhodjaev (Сообщение 137557)
Если положить рядом с монитором аппарат GSM и CDMA звонок на GSM вызовет искривление изображения и трески в колонках (также и рядом с телевизором), а на активность CDMA аппарата - нет реакции. Что это значит - наверняка не знаю, но подозреваю, что излучение GSM аппарата несколько выше, чем у CDMA.

нет, это издержки TDMA - передатчик работает со скважностью 8, соответственно питание на него подается так же. это просто наводки с цепей питания.

Avaz Khasankhodjaev 15.09.2008 13:14

Цитата:

Сообщение от Akmal Bafoev (Сообщение 137560)
Цитата:

нет, это издержки TDMA - передатчик работает со скважностью 8, соответственно питание на него подается так же. это просто наводки с цепей питания.

Вполне может быть. Не буресь судить на сколько вредные, но эти наводки достаточно сильные.

Azamat Davletmuratov 15.09.2008 15:00

Кстати кто рыбачит со спутника - попробуйте поставить рядом с компом внутри которого Скайстары Мобильник хоть с СДМА хоть с ЖСМ - все равно у вас будет не меньше 100 дисконтов за 1 секунду.

Dolphin 15.09.2008 15:19

Цитата:

Сообщение от Azamat Davletmuratov (Сообщение 137591)
Кстати кто рыбачит со спутника - попробуйте поставить рядом с компом внутри которого Скайстары Мобильник хоть с СДМА хоть с ЖСМ - все равно у вас будет не меньше 100 дисконтов за 1 секунду.

Нормальный системник (из металла, а не г......) погасит :)

Aleksey Kim 15.09.2008 16:28

Цитата:

Когда GSM оператор(ы) внедрит(ят) 3G - плюсы CDMA станут минимальными.

Так вроде EV-DO был раньше объявлен, чем 3G? нет?
судя по ситуации в Узбекистане, действительно, плюсы "станут минимальными", т к Perfectum о внедрении EV-DO не упоминал...

Sergey Podolskiy 15.09.2008 17:52

Так вроде, CDMA более рентабельна, продуманна, технологически продвинута чем uMTS
Значит и в процессе продвижения 3G (4G)) у CDMA будет больше плюсов

Shamil Eshbekov 16.09.2008 22:12

Цитата:

Сообщение от dady_Al (Сообщение 137372)
Голос конечно лучше передаётся по ЦДМА, интернет мобильный неплох (если не "проапгрейдитесь" до EV-DO, то ГСМ вас обгонит, и от плюса ничего не останется), зоны покрытия не актуальны - у всех ОСОСОВ они уже давно - вся страна. Минусы - нет двухсторонних СМС, ММС, роуминг чахлый - 2 страны всего. В ВАП услугах раздел ЗАКАЧКА ИГР пожизненно на реконструкции. Про выбор аппаратов - больная тема, бюджетные аппараты убогие, ГСМ трубки за одинаковые мелкие суммы имеют больше наворотов, то есть массово вы рынок не завоюете. Подумайте о приглашении заморского управляющего, имеющего большой положительный опыт развития сетей. Не жадничайте :)
А в целом Перфектум - мой любимый оператор. По мне, так "меньше народу - больше кислороду!"

Господа, просил же в начале топика, без упоминания компаний, ведь и без всяких компаний можно поговорить об этих технологиях. Или место работы топикстартера вам глаза режет?

Shamil Eshbekov 16.09.2008 22:19

Цитата:

Сообщение от Serhio Kernel (Сообщение 137351)
Вставлю свои 5 копеек.
+сы GSM:
1) свободная смена ОпСоСа(про РУИМ не говорите, знаю, что он есть, но у нас не тот регион).
2) большая зона покрытия, большее распространение.
3) WCDMA(3G) - скоро введется. Сейчас при использовании интернета в "тестовом режиме"
3G выдает скорость ~128кбит.
4) Выбор аппарата+цена аппарата.
Про минусы пусть скажет кто-нибудь еще. Их и так все знают.

Во-первых, WCDMA-это расширенный CDMA(англ. Wideband Code Division Multiple Accessширокополосный CDMA).
Во-вторых, скорость ~128кбит - копейки,при WCDMA скорость можно развить до 2Мбит/с.

Shamil Eshbekov 16.09.2008 22:25

Еще пара из плюсов (в сравнении с GSM):
1. Высокая экологичность;
2. Высокоя помехоустойчивость.

ustas 17.09.2008 11:55

То, что вы хотели услышать:
Пользователям немного до лампочки те вещи которые вы перечислили
высокая экологичности? в горах давно были? сколько там пакетов разбросанно вдоль дороги в места отдыха, о чём вы вообще?
Помехоустойчивость .. какой-то не совсем понятный плюс, не понятный простому обывателю. Осцилограф и анализатор частот далеко не у всех дома присутствует.
Криптованность - если нужные органы захотят, то всегда есть СОРМ, так что можно спать спокойно.
Инет пользовал только GPRS via MTS, но верю дяде Алу, что тут у вас всё круто :)
Ваша просьба - не упоминать названий компаний давольно забавна, так как технология CDMA в РУзе, это однозначная привязка к вашему месту работы. Так что продвижение\популяризация CDMA это жирный плюс только вам.
Отсюда и минус - наличие только одного оператора в регионе, работающего с данным стандартом.

Если брать без привязки к чему-либо, то вы правы, CDMA круче чем GSM, так же как GSM круче чем D/AMPS.

Собственно спорить тут не о чём :-)

Evgeniy Sklyarevskiy 17.09.2008 12:12

Цитата:

Сообщение от ustas (Сообщение 138146)
Отсюда и минус - наличие только одного оператора в регионе, работающего с данным стандартом.

УзМобайл в последнее время стал рекламироваться в Ташкенте - раньше вроде только на области был нацелен.

James 17.09.2008 12:21

Оффтоп:
Цитата:

Сообщение от Evgeniy Sklyarevskiy (Сообщение 138153)
УзМобайл в последнее время стал рекламироваться в Ташкенте - раньше вроде только на области был нацелен.

Если я не ошибаюсь, UzMobile и PM, кажется работают немного по разным принципам. У них даже телефоны разные используются...

Shamil Eshbekov 17.09.2008 19:29

Цитата:

Сообщение от Rustam Kireev (Сообщение 138155)
Оффтоп:
Цитата:

Сообщение от Evgeniy Sklyarevskiy (Сообщение 138153)

Если я не ошибаюсь, UzMobile и PM, кажется работают немного по разным принципам. У них даже телефоны разные используются...

Вот именно, ошибаешься Рустам, принцип работы один и тот же, просто мы с ними в разных диапазонах частот работаем. РМ на 800 МГц, Узмобайл на 450 - отсюда и трубки разные.

Shamil Eshbekov 17.09.2008 19:54

Цитата:

Сообщение от ustas (Сообщение 138146)
То, что вы хотели услышать:
Пользователям немного до лампочки те вещи которые вы перечислили
высокая экологичности? в горах давно были? сколько там пакетов разбросанно вдоль дороги в места отдыха, о чём вы вообще?
Помехоустойчивость .. какой-то не совсем понятный плюс, не понятный простому обывателю. Осцилограф и анализатор частот далеко не у всех дома присутствует.
Криптованность - если нужные органы захотят, то всегда есть СОРМ, так что можно спать спокойно.
Инет пользовал только GPRS via MTS, но верю дяде Алу, что тут у вас всё круто :)
Ваша просьба - не упоминать названий компаний давольно забавна, так как технология CDMA в РУзе, это однозначная привязка к вашему месту работы. Так что продвижение\популяризация CDMA это жирный плюс только вам.

Если брать без привязки к чему-либо, то вы правы, CDMA круче чем GSM, так же как GSM круче чем D/AMPS.

Собственно спорить тут не о чём :-)

Оффтоп:
Грубо.В одной из тем мы с Вами кажестся уже определились, что РМ не единственный, использующий CDMA.

dady_Al 18.09.2008 14:23

Оффтоп:
господин Эшбеков, приоткройте завесь тайны - Перфектум собирается в 2008 году внедрять EV-DO?

ustas 18.09.2008 14:44

Цитата:

Сообщение от Shamil Eshbekov (Сообщение 138327)
Оффтоп:
Грубо.В одной из тем мы с Вами кажестся уже определились, что РМ не единственный, использующий CDMA.

Оффтоп:
Извиняюсь, рабочий день был тяжёлым, вот негатив и вылился слегка. :cray:
Кстати, ещё очень интересно чем закончилась тема про цифровое телевидение, которое работает на ваших частотах?

Shamil Eshbekov 19.09.2008 18:46

У CDMA есть один большой минус - мала распространнённость, отсюда и малое количество стран, в которых можно можно находится в роуминге. Хотя GSM тоже не сразу стал распространенным, поживем - увидим.
С технической точки зрения CDMA является более экономичным стандартом, т.к. требуется меньшее количество оборудования для обслуживания заданного количества абонентов.

bandit 23.09.2008 22:00

за cdma он безопастнее со стороны облучения, и связь лутше

Lazizkhon 23.09.2008 22:15

У ползаюс услугами CDMA. Последние время думую может перейти на стандарт GSM не за то што связи, а толко по тарифам компани. Потерять стандарт CDMA мне очен трудно.

Sergey Kelner 23.09.2008 23:37

Оффтоп:
Lazizkhon, bandit, вам самим не стыдно? Последние два поста - абсолютно безграмотны. Это по вашему достойно человека, занимающего управляющую должность? Это во-первых некрасиво, а во-вторых - жутко невежливо по отношению к нам, другим пользователям. Ибо на этом форуме если ты не знаешь русского - пиши на узбекском, английском, греческом, да хоть уйгурском - найдется человек, который тебя поймет. Так к чему издеваться над истетическим восприятием других участников своим безолаберным отношением к языку?
Если такой-же человек ошибется в вашем паспорте, водительских правах или свидетельстве о рождении Вашего ребенка - вас это устроит? Меня нет. Так и УРОДОВАНИЕ (сознательное или нет - не знаю) моего родного языка - меня тоже НЕ УСТРАИВАЕТ абсолютно.

Текущее время: 11:12. Часовой пояс GMT +5.