uForum.uz

uForum.uz (https://uforum.uz/index.php)
-   О наших учителях (https://uforum.uz/forumdisplay.php?f=356)
-   -   Учитель или воспитатель? (https://uforum.uz/showthread.php?t=6345)

Liliya Nikolenko 11.09.2008 10:59

Учитель или воспитатель?

Доверяете ли вы воспитание своего ребенка вашему школьному учителю?

Цитата:

Учитель - лицо, занимающееся преподаванием какого-н. предмета в низшей и средней школе, преподаватель, школьный работник.
Ушаков

Цитата:

Воспитатель - человек, оказывающий воздействие на ребенка,
способствующее развитию данного человека в определенном направлении.
пед.словарь

Среди учителей есть люди с различными жизненными устоями и личностными качествами, люди разного вероисповедания, даже приверженцы различных сект, есть и просто неуспешные люди или люди с плохим характером.
Их объединяет одно качество - они профессионально владеют навыками и приемами обучения конкретным предметам большой группы детей.

Так вот должны ли они воспитывать детей. Если да, то чему? (конкретные определения)

Evgeniy Sklyarevskiy 11.09.2008 11:19

Цитата:

Сообщение от Liliya Nikolenko (Сообщение 136875)
Среди учителей есть люди с различными жизненными устоями и личностными качествами, люди разного вероисповедания, даже приверженцы различных сект, есть и просто неуспешные люди или люди с плохим характером.

1 - можно подумать, что среди родителей сплошные праведники и интеллектуалы :-)
2 - а есть выбор доверять или нет? все равно дети в школе с учителями и те их давят во всех смыслах
3 - много среди учителей, особенно пожилых, люмпенизированных, озлобленных на весь мир, они несут прокоммунистическую иногда националистическую чушь, эти популистские слова быстро проникают в детский мозг, особенно если этому не противостоит взвешенный оптимистический отпор.

haoshen 11.09.2008 11:31

А я вот боюсь заводить детей в нашей стране именно поэтому. Пойдёт мой ребёнок в детский сад, в школу. А там.... Я не хочу очернить всех учителей и воспитателей и педагогов подряд. Но ведь бытие определяет сознание. А вокруг такое, что и взрослая устойчивая психика ломается, а тут мои дети, которым я хочу дать хотя бы достойное образование, чтобы у них был шанс в жизни стать тем ке захочет и добиться всего что захочет. При нынешнем упадке всего и всея в стране при наличии отсутсвия богатых предков и влиятельных родственников это ведь единственный путь "влюди". Но и его у нас практически прикрыли.

Liliya Nikolenko 11.09.2008 11:48

Цитата:

Сообщение от Evgeniy Sklyarevskiy (Сообщение 136878)
1 - можно подумать, что среди родителей сплошные праведники и интеллектуалы :-)

За это - Браво!

Цитата:

2 - а есть выбор доверять или нет? все равно дети в школе с учителями и те их давят во всех смыслах

Не давят, а прививают свои стереотипы

Цитата:

3 - много среди учителей, особенно пожилых, люмпенизированных, озлобленных на весь мир, они несут прокоммунистическую иногда националистическую чушь, эти популистские слова быстро проникают в детский мозг, особенно если этому не противостоит взвешенный оптимистический отпор.

Здесь стоит вернуться к пункту 1

Цитата:

Сообщение от haoshen (Сообщение 136885)
Пойдёт мой ребёнок в детский сад, в школу. А там....

Там то же, что и кругом. Для того и есть семья. Сказал же ЕС
Цитата:

если этому не противостоит взвешенный оптимистический отпор

Этому отпору и нужно учить

Evgeniy Sklyarevskiy 11.09.2008 11:52

Цитата:

А я вот боюсь заводить детей в нашей стране именно поэтому. Пойдёт мой ребёнок в детский сад, в школу. А там.... Я не хочу очернить всех учителей и воспитателей и педагогов подряд. Но ведь бытие определяет сознание. А вокруг такое, что и взрослая устойчивая психика ломается, а тут мои дети, которым я хочу дать хотя бы достойное образование, чтобы у них был шанс в жизни стать тем ке захочет и добиться всего что захочет. При нынешнем упадке всего и всея в стране при наличии отсутсвия богатых предков и влиятельных родственников это ведь единственный путь "влюди". Но и его у нас практически прикрыли.

А что-то все заводят и не боятся...
А в какой стране Вы бы завели детей? в любой еще хуже... был фильм "Бегство мистера Мак-Кинли" - в нем американец не хотел заводить детей в своей стране...
Несмотря на разруху и полный идиотизм ситуации у нас все-таки хорошая страна и можно вырастить нормальных детей и они смогут реализовать себя успешно. Все варианты - однозначно хуже...

Igor Khan 11.09.2008 16:06

Цитата:

А по моему, как бы сильно ни влияла школа и улица на сознание детей, все равно, до определенного возраста роль родителей в воспитании трудно переоценить. Да даже и после преодоления так называемых "переходных" периодов, все равно, родители оказывают весьма ощутимое влияние на своих детей.
Что касается богатых предков, то у большинства замечательных людей их тоже не было. Зато имеются примеры следующего плана. Один мой одноклассник, из тех, кто "выбился в люди" сетовал на своего сына - ну чего ему не хватает - и машину ему купил и в деньгах никода не отказывал, а он вырос никем. Когда я спросил его а во сколько лет тот ему купил машину, он ответил за то, что сын перешел в десятый класс (без двоек) - 16 лет уже можно было получить права. Да таких примеров множество великое.

А Учителя тем и отличаются от преподавателей, что они учат не только предмету, но и отношению к жизни. Правда, имеются досадные исключения, но тогда это не Учитель, такого и просто учителем назвать трудно.

iDead 11.09.2008 19:08

Цитата:

- Все воспитание доверить не получиться вообще, так как в школе дети проводят где то 5 часов в день и отдельный учитель вряд ли физически может уделить достаточно времени данному ребенку - детей много, а у учителя - дел навалом. Другое дело, иногда отдельные учителя несут полную чушь на счет жизни, или говорят устоявшимися стереотипами. В этом случае, думаю, нужно тихонько спрашивать детей в доверительной беседе о том, что говорят учителя, а потом ненавязчиво объяснять неправильность того или иного утверждения, если таковые имеются.

Efim Kushnir 11.09.2008 19:37

Цитата:

Сообщение от Evgeniy Sklyarevskiy (Сообщение 136894)
Цитата:

А что-то все заводят и не боятся...
А в какой стране Вы бы завели детей? в любой еще хуже... был фильм "Бегство мистера Мак-Кинли" - в нем американец не хотел заводить детей в своей стране...
Несмотря на разруху и полный идиотизм ситуации у нас все-таки хорошая страна и можно вырастить нормальных детей и они смогут реализовать себя успешно. Все варианты - однозначно хуже...

Судя по всему, абсолютно все завели детей случайно, один haoshen занимается планированием :)

для haoshen
Пора бы тебе, друг, поторопиться, а то завтрашний день не за горами и что он принесет, неизвестно.
Твои слова напоминают старую сказку про девушку, спустившуюся в погреб. Она там увидела какой-то крючок и живо представила, что когда она выйдет замуж, то у нее родится дитенок и пойдет в погреб и наколется на крючок. В общем, трагедия разыгралась задолго до событий. Попробуй решать проблемы по мере их появления, а не фантазируя.
Тем более, что ребеночка ты пока не завел, поэтому ты философ-любитель, а у многих уже есть дети и они думают по другому, они профи :). За всех ручаться не могу, но за себя - да. Моя дочь в этом году пошла в школу. Смотрю, наблюдаю, оцениваю. На мой взгляд, пока все в порядке. А ты - утопист.

Erkin Kuchkarov 11.09.2008 20:06

Оффтоп:
Цитата:

Сообщение от Efim Kushnir (Сообщение 136980)
Судя по всему, абсолютно все завели детей случайно,

Нет уж не все :) Я их вообще заводить не собирался... ни одного :) Это международный заговор моих жен, вот. Лишь бы мне насолить.

Цитата:

Сообщение от iDead (Сообщение 136977)
так как в школе дети проводят где то 5 часов в день

Точно, маловато они там находятся. В интернат надо сдавать их ;)

Jackky Jackky 12.09.2008 02:13

От подбора учителей в определенной школе многое и зависит = поэтому выбирают и школу ,и возможного первого учителя первоклассника .
Для haoshen :
не бойся ! Дети - это здорово !
Правда может быть haoshen всех разводит и у него как раз таки много детей !

Ibragim Yermatov 12.09.2008 09:14

Цитата:

В этом случае, думаю, нужно тихонько спрашивать детей в доверительной беседе о том, что говорят учителя, а потом ненавязчиво объяснять неправильность того или иного утверждения, если таковые имеются.

... и привить в сознании ребенка понятие, что все учителя тупицы или в лучшем случае зло, которое не избежать.

Efim Kushnir 12.09.2008 10:38

Цитата:

Сообщение от Ibragim Yermatov (Сообщение 137042)
Цитата:

В этом случае, думаю, нужно тихонько спрашивать детей в доверительной беседе о том, что говорят учителя, а потом ненавязчиво объяснять неправильность того или иного утверждения, если таковые имеются.

... и привить в сознании ребенка понятие, что все учителя тупицы или в лучшем случае зло, которое не избежать.

а как тогда правильно?

Liliya Nikolenko 12.09.2008 11:17

Цитата:

"- А нам учительница сказала, что с каждым днем жизнь будет только хуже, потому что цены растут, а зарплату платят маленькую. И каждый год ухудшается
- Понимаешь, малыш, все люди имеют право на собственное мнение. И тебе важно научиться определять насколько близко тебе лично высказывание этого человека. Вот ты сколько живешь на свете?
- 10 лет
- Тебе самой кажется, что ты с каждым годом живешь хуже?
- Я нет. Но папа же говорил вчера, что ему на семинары деньги каждый год урезают.
- А что у папы кроме этого, ничего в жизни не происходит?
Думает...
- В этом году съездили к дедушке все вместе. А раньше не могли...
- Маленький, каждый год что-то улучшается, что-то становится хуже. Может быть у твоей учительницы в данный момент проблема и она сейчас видит только ухудшение в жизни. А на самом деле не все так плохо, как кажется."
...

Вот только думала, а сказать ей, чтобы она не спорила с учительницей, когда та еще раз это скажет. Не стала. Будет еще один повод для разговора.

Ibragim Yermatov 12.09.2008 16:29

Цитата:

Сообщение от Efim Kushnir (Сообщение 137050)
Цитата:

Цитата:

а как тогда правильно?

Лиля, еще раз спасибо. Очень хорошее решение данной проблемы.

Доверительная беседа очень нужна, но нельзя акцентировать внимание ребенка на ошибках учителя. В дальнейшем, ребенку трудно будет определить когда учитель прав, а когда нет. И самое главное, ребенок свое недоверие к одному учителю перенесет к всем другим учителям. От такого подхода ученик только сам пострадает.

Liliya Nikolenko 12.09.2008 17:26

Цитата:

Сообщение от Ibragim Yermatov (Сообщение 137178)
нельзя акцентировать внимание ребенка на ошибках учителя

Согласна.
Не акцентировать, а смягчить восприятие

crococot 13.09.2008 15:30

Цитата:

Сообщение от Ibragim Yermatov (Сообщение 137178)
Доверительная беседа очень нужна, но нельзя акцентировать внимание ребенка на ошибках учителя. В дальнейшем, ребенку трудно будет определить когда учитель прав, а когда нет. И самое главное, ребенок свое недоверие к одному учителю перенесет к всем другим учителям. От такого подхода ученик только сам пострадает.

Не акцентировать, но мягко объяснить ребёнку, что учитель, как и все другие люди, тоже может ошибаться. Что от этого никто из нас не застрахован. Что он (учитель) не стал от ошибки хуже.
И потом. Не только воспитание, но и образование ребёнка порою доверить боязно. Не знаю, кого больше, правил или исключений. Например, у моего сына практически не было ни одного грамотного учителя русского языка. Хотя он учился в захваленной 50. И спорили мы, и доказывали, а потом просто плюнули. Правда, к тому времени ребёнок был уже взрослым и понимал, что спорить - себе дороже. Ничего не докажешь, а аттестат испортят.
Младшему пока везёт. Учительница профессиональная, грамотная и просто приятный человек. Дай-то Бог, чтоб так и шло дальше.

haoshen 15.09.2008 15:38

Всё равно страшно. Вот откроет местное юфорумное сообщество свой детский сад, свою школу - тогда бы нет так боязно было.

А так тем у кого есть дети деваться уже некуда и думать некогда.

Я знаю что дети это хорошо. Но ведь хорошо воспитанные и прекрасно образованные дети ещё лучше?

Efim Kushnir 15.09.2008 16:30

Цитата:

Сообщение от haoshen (Сообщение 137613)
А так тем у кого есть дети деваться уже некуда и думать некогда.
Я знаю что дети это хорошо. Но ведь хорошо воспитанные и прекрасно образованные дети ещё лучше?

Абсолютно верно. И это намного лучше, чем их совсем нет. Иначе, как проверишь?

Evgeniy Sklyarevskiy 15.09.2008 23:02

Цитата:

Но ведь хорошо воспитанные и прекрасно образованные дети ещё лучше?

Вы их будете больше любить, чем плохо образованных? Или они хуже обеспечат Вашу старость?

haoshen 15.09.2008 23:27

Цитата:

Сообщение от Evgeniy Sklyarevskiy (Сообщение 137726)
Вы их будете больше любить, чем плохо образованных? Или они хуже обеспечат Вашу старость?

Я буду себя меньше уважать.

Jackky Jackky 16.09.2008 01:30

Интересно : у кого из форумчан ск. детей ?
У меня 2 !

crococot 16.09.2008 09:04

haoshen, как говорил некий Н. Бонапарт, главное - ввязаться, а там посмотрим.
Не заведя детей, никак не поймёшь, как их воспитывать.

Evgeniy Sklyarevskiy 16.09.2008 10:23

Вообще говоря, отказ от рождения детей такой же грех, как и аборт с точки зрения Кармы человечества

Leonid Khrisanfov 16.09.2008 15:21

Цитата:

Их объединяет одно качество - они профессионально владеют навыками и приемами обучения конкретным предметам большой группы детей.
Так вот должны ли они воспитывать детей. Если да, то чему? (конкретные определения)

Учитель в школе, однозначно, является и воспитателем. Вот, собственно, и всё :).
Тут даже не вопрос в доверии, ибо родитель, отдавая своего ребёнка в школу, просто должен смириться с этим фактом, что его чадо будет воспитываться другими тётями и дядями. Здесь, вероятно, важно вносить коррективы (поправки и исправления) в процесс воспитания извне. А если результаты этого внешнего воспитания плачевны, то подумать над тем, чтобы совсем оградить ребёнка от этого (например перевести его в другую школу).

Liliya Nikolenko 16.09.2008 15:31

Цитата:

Сообщение от Leonid Khrisanfov (Сообщение 137870)
Учитель в школе, однозначно, является и воспитателем. Вот, собственно, и всё .
Тут даже не вопрос в доверии, ибо родитель, отдавая своего ребёнка в школу, просто должен смириться с этим фактом, что его чадо будет воспитываться другими тётями и дядями. Здесь, вероятно, важно вносить коррективы (поправки и исправления) в процесс воспитания извне. А если результаты этого внешнего воспитания плачевны, то подумать над тем, чтобы совсем оградить ребёнка от этого (например перевести его в другую школу).

Ответ, на который и сказать-то нечего

Leonid Khrisanfov 16.09.2008 15:33

Ещё, мне думается, очень важно не упустить момент и не запустить воспитание ребёнка с самого начала его школьной жизни. Всё же с возрастом, "воспитание кем-то" замещается самовоспитанием, и тогда, среда, или как здесь отметили "бытие", уже не будет оказывать столь сильного влияния, как в малолетстве.
Ну и, конечно же, не стоит забывать, что в воспитании, первичным является его качественная сторона, но никак не количественная. Это к вопросу, что ребёнок после прихода в школу может проводить бОльше времени с учителями, чем с родителями.

Liliya Nikolenko 16.09.2008 15:42

Цитата:

Сообщение от Leonid Khrisanfov (Сообщение 137879)
Это к вопросу, что ребёнок после прихода в школу может проводить бОльше времени с учителями, чем с родителями.

Так и случается, потому и поднят вопрос. А самовоспитание здесь опасная штука

Val 05.10.2008 21:34

Цитата:

нет, не доверяю. учитель должен учить.

Алёна 06.01.2009 16:02

Цитата:

А это уже зависит от родителей!

Алёна 06.01.2009 16:30

Когда ваш ребенок идет в 1-й класс, вас должно интересовать только одно главное обстоятельство: к какому учителю он попадет. Роль учителя в жизни ребенка в этот период трудно переоценить. Он - непререкаемый авторитет, особенно на первых порах. Он - вершитель судеб, он - образец нравственности, он - истина в конечной инстанции. Согласитесь, обидно, если все эти роли будет исполнять человек неумный или непорядочный, а главное - недобрый. Идеальных людей не бывает. У каждого человека можно найти недостатки характера. Выбирая учителя, ищите, во-первых и в самых главных, человека доброго, любящего детей и еще - творческого! Это тоже очень важно!

Leonid Khrisanfov 09.01.2009 02:15

А вот странно, почему в современных школах учители начальных классов только женщины? У меня, почему то, есть мнение, что школьное воспитание (в начальных классах иначе не назовешь) дело сугубо мужское.

Jackky Jackky 09.01.2009 04:40

Цитата:

Сообщение от Leonid Khrisanfov (Сообщение 169082)
странно, почему в современных школах учители начальных классов только женщины?

Не совсем так , работают и мужчины и это даже оч.даже здорово !

Efim Kushnir 09.01.2009 07:30

Цитата:

Сообщение от Jackky Jackky (Сообщение 169091)
Цитата:

Сообщение от Leonid Khrisanfov (Сообщение 169082)
странно, почему в современных школах учители начальных классов только женщины?

Не совсем так , работают и мужчины и это даже оч.даже здорово !

В старших классах есть, а в начальных я такого не знаю. Есть, например, пример?

Liliya Nikolenko 09.01.2009 09:09

Цитата:

Сообщение от Efim Kushnir (Сообщение 169096)
В старших классах есть, а в начальных я такого не знаю. Есть, например, пример?

В Сергелях лет пять назад был парнишка молодой - да в Россию уехал

Efim Kushnir 09.01.2009 09:15

Цитата:

Сообщение от Liliya Nikolenko (Сообщение 169103)
В Сергелях лет пять назад был парнишка молодой - да в Россию уехал

Ну а реальные примеры, которые сейчас есть? Может есть чудо и такое происходит за пределами Ташкента, а мы не знаем?

Текущее время: 13:18. Часовой пояс GMT +5.