![]() |
Учитель или воспитатель?
Доверяете ли вы воспитание своего ребенка вашему школьному учителю?
Цитата:
Цитата:
Среди учителей есть люди с различными жизненными устоями и личностными качествами, люди разного вероисповедания, даже приверженцы различных сект, есть и просто неуспешные люди или люди с плохим характером. Их объединяет одно качество - они профессионально владеют навыками и приемами обучения конкретным предметам большой группы детей. Так вот должны ли они воспитывать детей. Если да, то чему? (конкретные определения) |
Цитата:
2 - а есть выбор доверять или нет? все равно дети в школе с учителями и те их давят во всех смыслах 3 - много среди учителей, особенно пожилых, люмпенизированных, озлобленных на весь мир, они несут прокоммунистическую иногда националистическую чушь, эти популистские слова быстро проникают в детский мозг, особенно если этому не противостоит взвешенный оптимистический отпор. |
А я вот боюсь заводить детей в нашей стране именно поэтому. Пойдёт мой ребёнок в детский сад, в школу. А там.... Я не хочу очернить всех учителей и воспитателей и педагогов подряд. Но ведь бытие определяет сознание. А вокруг такое, что и взрослая устойчивая психика ломается, а тут мои дети, которым я хочу дать хотя бы достойное образование, чтобы у них был шанс в жизни стать тем ке захочет и добиться всего что захочет. При нынешнем упадке всего и всея в стране при наличии отсутсвия богатых предков и влиятельных родственников это ведь единственный путь "влюди". Но и его у нас практически прикрыли.
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
А в какой стране Вы бы завели детей? в любой еще хуже... был фильм "Бегство мистера Мак-Кинли" - в нем американец не хотел заводить детей в своей стране... Несмотря на разруху и полный идиотизм ситуации у нас все-таки хорошая страна и можно вырастить нормальных детей и они смогут реализовать себя успешно. Все варианты - однозначно хуже... |
Цитата:
Что касается богатых предков, то у большинства замечательных людей их тоже не было. Зато имеются примеры следующего плана. Один мой одноклассник, из тех, кто "выбился в люди" сетовал на своего сына - ну чего ему не хватает - и машину ему купил и в деньгах никода не отказывал, а он вырос никем. Когда я спросил его а во сколько лет тот ему купил машину, он ответил за то, что сын перешел в десятый класс (без двоек) - 16 лет уже можно было получить права. Да таких примеров множество великое. А Учителя тем и отличаются от преподавателей, что они учат не только предмету, но и отношению к жизни. Правда, имеются досадные исключения, но тогда это не Учитель, такого и просто учителем назвать трудно. |
Цитата:
|
Цитата:
для haoshen Пора бы тебе, друг, поторопиться, а то завтрашний день не за горами и что он принесет, неизвестно. Твои слова напоминают старую сказку про девушку, спустившуюся в погреб. Она там увидела какой-то крючок и живо представила, что когда она выйдет замуж, то у нее родится дитенок и пойдет в погреб и наколется на крючок. В общем, трагедия разыгралась задолго до событий. Попробуй решать проблемы по мере их появления, а не фантазируя. Тем более, что ребеночка ты пока не завел, поэтому ты философ-любитель, а у многих уже есть дети и они думают по другому, они профи :). За всех ручаться не могу, но за себя - да. Моя дочь в этом году пошла в школу. Смотрю, наблюдаю, оцениваю. На мой взгляд, пока все в порядке. А ты - утопист. |
Оффтоп: Цитата:
Цитата:
|
От подбора учителей в определенной школе многое и зависит = поэтому выбирают и школу ,и возможного первого учителя первоклассника .
Для haoshen : не бойся ! Дети - это здорово ! Правда может быть haoshen всех разводит и у него как раз таки много детей ! |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
- Понимаешь, малыш, все люди имеют право на собственное мнение. И тебе важно научиться определять насколько близко тебе лично высказывание этого человека. Вот ты сколько живешь на свете? - 10 лет - Тебе самой кажется, что ты с каждым годом живешь хуже? - Я нет. Но папа же говорил вчера, что ему на семинары деньги каждый год урезают. - А что у папы кроме этого, ничего в жизни не происходит? Думает... - В этом году съездили к дедушке все вместе. А раньше не могли... - Маленький, каждый год что-то улучшается, что-то становится хуже. Может быть у твоей учительницы в данный момент проблема и она сейчас видит только ухудшение в жизни. А на самом деле не все так плохо, как кажется." ... Вот только думала, а сказать ей, чтобы она не спорила с учительницей, когда та еще раз это скажет. Не стала. Будет еще один повод для разговора. |
Цитата:
Доверительная беседа очень нужна, но нельзя акцентировать внимание ребенка на ошибках учителя. В дальнейшем, ребенку трудно будет определить когда учитель прав, а когда нет. И самое главное, ребенок свое недоверие к одному учителю перенесет к всем другим учителям. От такого подхода ученик только сам пострадает. |
Цитата:
Не акцентировать, а смягчить восприятие |
Цитата:
И потом. Не только воспитание, но и образование ребёнка порою доверить боязно. Не знаю, кого больше, правил или исключений. Например, у моего сына практически не было ни одного грамотного учителя русского языка. Хотя он учился в захваленной 50. И спорили мы, и доказывали, а потом просто плюнули. Правда, к тому времени ребёнок был уже взрослым и понимал, что спорить - себе дороже. Ничего не докажешь, а аттестат испортят. Младшему пока везёт. Учительница профессиональная, грамотная и просто приятный человек. Дай-то Бог, чтоб так и шло дальше. |
Всё равно страшно. Вот откроет местное юфорумное сообщество свой детский сад, свою школу - тогда бы нет так боязно было.
А так тем у кого есть дети деваться уже некуда и думать некогда. Я знаю что дети это хорошо. Но ведь хорошо воспитанные и прекрасно образованные дети ещё лучше? |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Интересно : у кого из форумчан ск. детей ?
У меня 2 ! |
haoshen, как говорил некий Н. Бонапарт, главное - ввязаться, а там посмотрим.
Не заведя детей, никак не поймёшь, как их воспитывать. |
Вообще говоря, отказ от рождения детей такой же грех, как и аборт с точки зрения Кармы человечества
|
Цитата:
Тут даже не вопрос в доверии, ибо родитель, отдавая своего ребёнка в школу, просто должен смириться с этим фактом, что его чадо будет воспитываться другими тётями и дядями. Здесь, вероятно, важно вносить коррективы (поправки и исправления) в процесс воспитания извне. А если результаты этого внешнего воспитания плачевны, то подумать над тем, чтобы совсем оградить ребёнка от этого (например перевести его в другую школу). |
Цитата:
|
Ещё, мне думается, очень важно не упустить момент и не запустить воспитание ребёнка с самого начала его школьной жизни. Всё же с возрастом, "воспитание кем-то" замещается самовоспитанием, и тогда, среда, или как здесь отметили "бытие", уже не будет оказывать столь сильного влияния, как в малолетстве.
Ну и, конечно же, не стоит забывать, что в воспитании, первичным является его качественная сторона, но никак не количественная. Это к вопросу, что ребёнок после прихода в школу может проводить бОльше времени с учителями, чем с родителями. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Когда ваш ребенок идет в 1-й класс, вас должно интересовать только одно главное обстоятельство: к какому учителю он попадет. Роль учителя в жизни ребенка в этот период трудно переоценить. Он - непререкаемый авторитет, особенно на первых порах. Он - вершитель судеб, он - образец нравственности, он - истина в конечной инстанции. Согласитесь, обидно, если все эти роли будет исполнять человек неумный или непорядочный, а главное - недобрый. Идеальных людей не бывает. У каждого человека можно найти недостатки характера. Выбирая учителя, ищите, во-первых и в самых главных, человека доброго, любящего детей и еще - творческого! Это тоже очень важно!
|
А вот странно, почему в современных школах учители начальных классов только женщины? У меня, почему то, есть мнение, что школьное воспитание (в начальных классах иначе не назовешь) дело сугубо мужское.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Текущее время: 13:18. Часовой пояс GMT +5. |