uForum.uz

uForum.uz (https://uforum.uz/index.php)
-   Браузеры (https://uforum.uz/forumdisplay.php?f=428)
-   -   Google Chrome. Всё об этом браузере (https://uforum.uz/showthread.php?t=6260)

crococot 03.09.2008 01:32

Google Chrome. Всё об этом браузере

http://www.google.com/chrome/intl/ru.../dlpage_lg.jpg
Сегодня компания «Гугл» (Google) объявила, что выпускает собственный браузер. Новинку уже можно бесплатно скачать в сети.

Это серьезнейший удар по королю рынка «Майкрософту» (Microsoft), недавно выпустившему новую версию «Интернет эксплорера» (Internet Explorer).
«Гугл» уверяет, что его «Хром» (Chrome) — быстрей, надежней и безопасней. Впрочем, то же самое регулярно обещают все конкуренты «Майкрософта».
Как следует из описания браузера, разработчикам Chrome фактически пришлось проектировать его с нуля, так как большинство нынешних браузеров создавалось в те времена, когда веб выглядел совсем иначе: не было интернет-видео, голосовой связи, веб-игр.
Разработчики Chrome взяли за основу браузера движок Webkit, тот самый, который использует Safari.
Перейти на страницу загрузки.

Georgick 03.09.2008 01:38

виснет машина напрочь (XP SP2). И судя по форумам - не только у меня одного.
И, кстати, EULA там весьма призабавный

11.1 You retain copyright and any other rights you already hold in Content which you submit, post or display on or through, the Services. By submitting, posting or displaying the content you give Google a perpetual, irrevocable, worldwide, royalty-free, and non-exclusive license to reproduce, adapt, modify, translate, publish, publicly perform, publicly display and distribute any Content which you submit, post or display on or through, the Services.

иными словами, Google может использовать все, что вы сабмитите, отображаете и т.д в своих целях - видоизменять, переводить, публиковать и т.д

Инновации в нем, о которых так много говорят, в большинстве своем оными не являются.

впрочем, посмотрим, что будет через пару-тройку лет. Пока выводы делать рано.

JH 03.09.2008 02:13

Цитата:

Сообщение от Georgick (Сообщение 134909)
виснет машина напрочь (XP SP2). И судя по форумам - не только у меня одного.

Прекрасно установился, работает, ничего не виснет. XP SP3

JH 03.09.2008 02:23

Первый косяк с отображением юфорума. Нет выпадающих жаваскриптовых менюшек, и вообще треугольничков на которые для вызова этих менюшек надо жать, нет. А говорили, что главное достоинство - качественная отработка JavaScript ))

JH 03.09.2008 02:30

И Java не грузится - говорит что плагина нету. И скачать вроде неоткуда. Странно, вроде про Java говорили что тоже будет одной из сильных сторон.

Но я таки гугломан - вылечат - буду юзать.

Ilhom Rasulov 03.09.2008 02:42

скачал 2 часа назад. ОС - Виста.
работает быстро. но вот только некоторые сайты некорректно показывает чам IE-7.

Сергей Каракишьян 03.09.2008 03:15

Пока тестю. Активные элементы страниц на яве не пашут. Пока писал новый пост, обнаружил наличие синтаксической подсветки. Только она почему-то подсветила много лишнего. :) Но в целом, приколол режим "инкогнито", и минималистический дизайн браузера. Но вот шрифты он нормально сглаживать видать пока не умеет... :(

Alexander Kashubin 03.09.2008 08:59

Цитата:

Браузер Google Chrome для Mac находится в стадии разработки, и команда наших инженеров делает все возможное, чтобы вы могли воспользоваться им как можно скорее.
Жаль..:( В виртуальной машине бегает хорошо... правда не вижу смысла отказываться от FF

crococot 03.09.2008 09:15

У меня тоже лиса. Думаю, пока он является бетой, нет смысла качать. Если ты, конечно, не тестер по призванию. Вот отладят, тогда разберёмся.

James 03.09.2008 11:17

Оффтоп:
Новая головная боль для верстаков, хотя вроде движок сафаривский, но все равно, мало-ли чего они там придумают :)

Evgeniy Sklyarevskiy 03.09.2008 11:44

Цитата:

Сообщение от Rustam Kireev (Сообщение 134954)
Оффтоп:
Новая головная боль для верстаков, хотя вроде движок сафаривский, но все равно, мало-ли чего они там придумают :)

Так вроде все корректно отображает - откуда головная боль?

Ruslan Juldashev 03.09.2008 11:56

Цитата:

Сообщение от Evgeniy Sklyarevskiy (Сообщение 134958)
Так вроде все корректно отображает - откуда головная боль?

Отображает всё корректно, не хуже чем сафари. Вот только кто-то (не буду показывать пальцем ;) говорил, что пока бессмысленно для узнета верстать также под сафари. С появлением хрома думаю webkit будет гораздо популярнее.
Цитата:

откуда головная боль?

От JS, наверное.

Artur Alikulov 03.09.2008 11:57

Скачал. Весьма симпотичный браузер. Что порадовало сам нашел настройки прокси-сервера. Вот только зараза не может мне загрузить GMail. Но подозреваю, что это проблемы провайдера, а не бразера.

Цитата:

Сообщение от crococot (Сообщение 134932)
У меня тоже лиса. Думаю, пока он является бетой, нет смысла качать. Если ты, конечно, не тестер по призванию. Вот отладят, тогда разберёмся.

Догадываюсь, что этот браузер никогда не выйдет из стадии беты. Для вебдваноля бета это нормальное рабочее состояние.

James 03.09.2008 12:04

Цитата:

Сообщение от Ruslan Yuldashev (Сообщение 134964)
Вот только кто-то (не буду показывать пальцем ;) говорил, что пока бессмысленно для узнета верстать также под сафари.

Я знаю, это наверное говорил Евгений Семёнович ? :)

Цитата:

С появлением хрома думаю webkit будет гораздо популярнее.

Движок не капризный, так что не думаю что с ним возникнет много проблем...
В отличии от всех версий "ослов".

JH 03.09.2008 12:06

Цитата:

Сообщение от Artur Alikulov (Сообщение 134967)
Догадываюсь, что этот браузер никогда не выйдет из стадии беты. Для вебдваноля бета это нормальное рабочее состояние.

Вон Гмаил уже который год бета :)

Evgeniy Sklyarevskiy 03.09.2008 12:14

Цитата:

Сообщение от Rustam Kireev (Сообщение 134970)
Я знаю, это наверное говорил Евгений Семёнович ? :)

Оффтоп:
Потому что маки только у двух Антонов - Ковалева и Коваленко - из-за них отлаживать под Сафари не стоит - трудоемко очень...

Вообще-то это не я говорил то что Руслан имел в виду

Azamat Shamuzafarov 03.09.2008 12:14

я его тоже слил и посмотрел. бесит что не спрашивает куда устанавливать.. такое себе тока майкрософт может позволить!

ну он вроде нормальный хотя если не будет плагинов то смысла в нем не много. статус-бара нет омг!

Artur Alikulov 03.09.2008 12:16

Уже полчаса пользую. Полет нормальный :)
Оффтоп:
Попробуйте ввести в адресной строке "about:memory"

JH 03.09.2008 12:17

http://lenta.ru/news/2008/09/03/chrome/

В браузере Google Chrome обнаружена первая уязвимость

В браузере Google Chrome обнаружена первая уязвимость, сообщает TG Daily. Она позволяет удаленно запускать практически любой файл на компьютере пользователя. Данную уязвимость обнаружил эксперт по компьютерной безопасности Авив Рафф (Aviv Raff).

Для того, чтобы злоумышленники смогли воспользоваться уязвимостью, пользователь должен зайти на специальный сайт и самостоятельно кликнуть на иконку загрузки исполняемого файла. Лишь после этого безопасность его компьютера, при работе с Chrome, окажется под угрозой.

Бета-версия браузера Google Chrome была выпущена второго сентября и пока работает только под Windows. Данный браузер был спроектирован разработчиками Google с нуля, хотя в нем используются компоненты уже существующих разработок, таких как Apple WebKit и Mozilla Firefox.

Главными особенностями Google Chrome являются удобство, простота и надежность. В частности, каждая вкладка Chrome оформляется как отдельный процесс, что позволяет закрыть зависшую вкладку, не рискуя потерять данные в других открытых вкладках Chrome.

Кроме того, в браузере Google Chrome усовершенствованы защитные механизмы, что позволяет обезопасить пользователей от сайтов, содержащих вредоносное программное обеспечение.

Evgeniy Sklyarevskiy 03.09.2008 12:18

Цитата:

Цитата:

откуда головная боль?

От JS, наверное.

JS - дело поправимое, самое главное, что он корректно отображает блоки, поля, отступы, бордюры... не то что ИЕ6

Behzod Saidov 03.09.2008 12:19

Цитата:

Сообщение от Jahongir Haitov (Сообщение 134911)
Первый косяк с отображением юфорума. Нет выпадающих жаваскриптовых менюшек, и вообще треугольничков на которые для вызова этих менюшек надо жать, нет. А говорили, что главное достоинство - качественная отработка JavaScript ))

Уже багтреке висит:
Цитата:

Issue 37: vBulletin with no dropdowns
http://code.google.com/p/chromium/issues/detail?id=37

James 03.09.2008 12:20

Цитата:

Сообщение от Evgeniy Sklyarevskiy (Сообщение 134982)
Потому что маки только у двух Антонов - Ковалева и Коваленко - из-за них отлаживать под Сафари не стоит - трудоемко очень...

Да я бы не сказал, совсем не трудоемко, он практически так же как и фф позиционирует, вот то что занимает рабочее пространство (виртуальное), это да.

Artur Alikulov 03.09.2008 12:24

А вот и небольшой комикс о том, какие технологии пользует браузер.
http://www.google.com/googlebooks/chrome/

netklon 03.09.2008 12:30

Zoom кривой, Smooth Scroll нет, AdBlock нет, табы не скролятся, а ужимаются в ширину окна, мышежесты не обнаружил, настройки бедные. Дебаггер еще не искал.

Резюме: сырая бета. Но концептуально скорее нравится, чем нет.

Dolphin 03.09.2008 17:49

Не понравилось, ибо неясно, зачем. Сколько уже можно плодить браузеры? Есть дефолтный ИЕ, есть ФФ, заодно дефолтный для линукса, есть опера для любителя, есть сафари для поедания яблок... А гугл и здесь затычка.

Alexander Kashubin 04.09.2008 08:28

Цитата:

Сообщение от Eclipse (Сообщение 135109)
Не понравилось, ибо неясно, зачем. Сколько уже можно плодить браузеры? Есть дефолтный ИЕ, есть ФФ, заодно дефолтный для линукса, есть опера для любителя, есть сафари для поедания яблок... А гугл и здесь затычка.

За тем, что при определенном раскладе гуглобравзер сумеет отвоевать рынок и у оперы, и у FF, и у IE. Тем более - это хороший фундамент и опыт на будущее, с прицелом на собственную операционку etc...

Artur Alikulov 04.09.2008 10:21

Цитата:

Сообщение от Eclipse (Сообщение 135109)

Надо глубже мыслить. Гугл уже долгое время создает Online-офис. Уже есть почтовик, органайзер (Google Calendar), RSS-читалка, редактор документов, таблиц, презентаций. Кроме Гугля есть и разработки сторонних компаний. К примеру Zoho. Благодаря этому Google Chrome всем этим становиться пользоваться проще. Теперь в принципе достаточно слабенькго компа с доступом в Интернет, а у тебя уже есть полноценный офис. И самое главное он доступен на любом компьютере, где есть Интернет. Вот она настоящая мобильность! Google Chrome создан для тех кто использует Интренет для работы, а не для развлечений, но при этом и не лишает возможности погулять по сайтам развлекательного характера.

James 04.09.2008 10:47

Цитата:

Сообщение от Artur Alikulov (Сообщение 135225)
Google Chrome создан для тех кто использует Интренет для работы, а не для развлечений, но при этом и не лишает возможности погулять по сайтам развлекательного характера.

Да ну. ФФ нормально со всем этим справляется, и не сказать что ФФ на мега компы расчитан...

Dolphin 04.09.2008 10:50

Цитата:

Сообщение от Artur Alikulov (Сообщение 135225)
Теперь в принципе достаточно слабенькго компа с доступом в Интернет, а у тебя уже есть полноценный офис. И самое главное он доступен на любом компьютере, где есть Интернет. Вот она настоящая мобильность!

Это не мобильность, а дань онлайновому идиотизму америкосов. Любой современный браузер (тем более IE) жрет ресурсов больше, чем нормальный офисный пакет. Кроме того, чтобы юзать хром, его еще надо скачать - с таким же успехом можно скачать abiword или openoffice и работать по-человечески. Для тех же, кто использует интернет для работы, давно существует VPN и терминальные системы.

И что случится с беднымсовременным юзером, если пропадет интернет? Истерика? Не пойму я этой тенденции зависеть от возможно большего количества вещей.

Мобильность - это ноутбук, на котором офис умудряется работать без интернета и есть даже дисковое пространство для документов...

Artur Alikulov 04.09.2008 11:12

Цитата:

Сообщение от Rustam Kireev (Сообщение 135234)
Да ну. ФФ нормально со всем этим справляется, и не сказать что ФФ на мега компы расчитан...

У Лисы давно известная проблема с утечкой памяти, которая до сих пор толком не решена (хотя несмотря на эту проблему, Лиса мой любимый браузер). А в Хроме используется непривычная архитектура браузера. В нем каждая вкладка является отдельным процессом, который можно смело убить, не боясь что умрет весь браузер и при этом не будет утечки памяти. Если интересно почитайте познавательный комикс от разработчкиов. И заодно наберити в адресной строке Хрома about:memory.
Цитата:

Сообщение от Eclipse (Сообщение 135235)
Это не мобильность, а дань онлайновому идиотизму америкосов.

Обоснуйте.

Цитата:

Кроме того, чтобы юзать хром, его еще надо скачать - с таким же успехом можно скачать abiword или openoffice и работать по-человечески.

Сравним размеры Хрома, AbiWord и OpenOffice?
Где будут храниться документы, созданные в офлайновых текстовых редакторах? На жестком диске. Соответсвенно вы становитесь зависимым от своего ноутбука, который не так уж приятно с собой таскать. А что же случиться если ваш ноутбук украдут(что согласитесь не редкость)? А как быть с совместным редактированием документов?

Цитата:

И что случится с беднымсовременным юзером, если пропадет интернет? Истерика? Не пойму я этой тенденции зависеть от возможно большего количества вещей.

Согласен тонким местом онлайн-офиса является доступ в сеть. А что случиться с VPN-пользователем если пропадет Интеренет? :) Кроме того стоить иметь в виду, что онлайн-продукты расчитываются на пользователей из стран где с интернетом проблем нет. В Европе куда не ткнись есть Wi-Fi доступ и чаще всего бесплатный. А про такую вещь как Google Gears вы не слышали?
Благодаря Gears можно работать с онлайн-приложениями в оффлайновом режиме. Поддержка Gears уже есть в Google Reader, Google Docs, Zoho, Remember The Milk и других сервисах.

Dolphin 04.09.2008 11:38

Цитата:

Сообщение от Artur Alikulov (Сообщение 135247)
Обоснуйте.

Вы сами обосновали - это удобно европейцам с их шестимегабитным интернетом.
Цитата:

Сравним размеры Хрома, AbiWord и OpenOffice?

Абиворд - 6 метров, ОО ~ 130. Сколько весит хром, я не знаю - гениальная страница гугля не дает мне ссылки на его скачивание, видя, что я не под виндой. Ага... Все равно не знаю - 475-килобайтный сетап докачивает себя из интернета... Движок сафари весит вряд ли меньше 10мб. Так что там с абивордом?
Кроме того, при работе над документом через сеть, думаю, трафика тоже уйдет энное количество.
Цитата:

Соответсвенно вы становитесь зависимым от своего ноутбука, который не так уж приятно с собой таскать

Зато очень приятно юзать хром на чужих компах, завися от их хозяев.
Цитата:

А что же случиться если ваш ноутбук украдут(что согласитесь не редкость)?

Гораздо проще потерять пароль, что случается еще чаще. Тут появляется и проблема безопасности - несколько символов, и все документы в чужих руках.
Цитата:

А как быть с совместным редактированием документов?

Совместное редактирование - корпоративная задача. А серьезная организация не позволит себе хранить документы неизвестно где и работать с ними неизвестно как. Лично я вообще не представляю совместной работы над текстом, если это не код программы.
Цитата:

А что случиться с VPN-пользователем если пропадет Интеренет?

Он будет спокойно работать с документом, вытянутым по впн-каналу на локальный диск.
Цитата:

Кроме того стоить иметь в виду, что онлайн-продукты расчитываются на пользователей из стран где с интернетом проблем нет. В Европе куда не ткнись есть Wi-Fi доступ и чаще всего бесплатный.

Ну и хром им в руки...
Цитата:

Благодаря Gears можно работать с онлайн-приложениями в оффлайновом режиме.

Ну, а я о чем говорил? Чем это отличается от нормальной установки нормального софта?

Artur Alikulov 04.09.2008 11:58

Цитата:

Сообщение от Eclipse (Сообщение 135262)
Вы сами обосновали - это удобно европейцам с их шестимегабитным интернетом.

Не вижу ничего общего между "Это не мобильность, а дань онлайновому идиотизму америкосов." и "это удобно европейцам с их шестимегабитным интернетом."
Между прочим я далеко не европеец, а пользуюсь онлайн-продуктами от Гугл и огромных неудобств из-за ширины канала не испытываю.

Цитата:

Кроме того, при работе над документом через сеть, думаю, трафика тоже уйдет энное количество.

Трафика не так много уходит. Проверено. Документы целиком не перегоняются, вам показываются только изменения.
Цитата:

Зато очень приятно юзать хром на чужих компах, завися от их хозяев.

Хотите сидитие со своего компьютера, хотите - заходите в интернет-кафе, хотите - работаете у друга дома. Полная свобода выбора и никакой зависимости. Тут вопрос в том, что если вы забыли ноутбук, то у вас нет возможности получить доступ к документу. А если документ в сети, то доступ вы к нему получите без проблем.

Цитата:

Гораздо проще потерять пароль, что случается еще чаще. Тут появляется и проблема безопасности - несколько символов, и все документы в чужих руках.

Вы используюете пароли всего в несколько символов??! Фак мой мозг!!!

Цитата:

Совместное редактирование - корпоративная задача. А серьезная организация не позволит себе хранить документы неизвестно где и работать с ними неизвестно как. Лично я вообще не представляю совместной работы над текстом, если это не код программы.

Google Apps for Business
Цитата:

Ну, а я о чем говорил? Чем это отличается от нормальной установки нормального софта?

Тем, что работать с этим документом можно, не завися от своего местоположения, домашнего/рабочего компьютера. Мобильность, которая не пропадает, когда исчезает доступ в сеть.

Dolphin 04.09.2008 14:26

Цитата:

Сообщение от Artur Alikulov (Сообщение 135266)
Не вижу ничего общего между "Это не мобильность, а дань онлайновому идиотизму америкосов." и "это удобно европейцам с их шестимегабитным интернетом."

Я имел в виду нездоровую централизацию, навязываемую Америке и Европе крупными конторами. Обыватели же за неимением мозга на это ведутся.
Цитата:

Хотите сидитие со своего компьютера, хотите - заходите в интернет-кафе, хотите - работаете у друга дома.

Т.е. сервисы для бомжей?
Цитата:

Использую. "Несколько" - понятие растяжимое.
Цитата:

Мобильность, которая не пропадает, когда исчезает доступ в сеть.

Логично... Зачем сеть, если есть гугль, с которым связь по сети...

По поводу корпоративной работы над документами. Вы считаете нормальным, что люди в городе N работают над документами, расположенными на сервере в городе G и платят за международный трафик, терпят лаги сети и глюки яваскрипта в браузере вместо того, чтобы юзать/хранить все в общем файловом хранилище в своем же городе?

Sergey Kelner 04.09.2008 17:43

Оффтоп:
Цитата:

А у Вас небось 1024-битный код?

haoshen 04.09.2008 17:53

Короче хрень этот Хром. Редкая хрень.. Там в лицензионном соглашении есть несколько пунктом следуя которым вы передаёте Гугл права на всё что вы вобьёте через Хром. И они оставляют за собой право делать с этим что угодно. Это уже извините грабёжь!

Behzod Saidov 04.09.2008 18:56

Цитата:

Сообщение от haoshen (Сообщение 135401)
Короче хрень этот Хром. Редкая хрень.. Там в лицензионном соглашении есть несколько пунктом следуя которым вы передаёте Гугл права на всё что вы вобьёте через Хром. И они оставляют за собой право делать с этим что угодно. Это уже извините грабёжь!

Пользовательского соглашения поправили:

Цитата:

Корпорация Google поправила текст пользовательского соглашения браузера Chrome, вызвавший возмущение многих интернетчиков, пишет PC World. Он давал Google право на всестороннее использование пользовательских материалов.

В пункте 11 соглашения ранее говорилось, что пользователь предоставляет Google постоянное, безотзывное, действующее на территории всего мира, не требующее авторских отчислений неэкслюзивное право на репродуцирование, адаптацию, изменение, перевод, публикацию, обнародование и распространение любого содержимого, проходящего через браузер.

Теперь 11 пункт английского пользовательского соглашения звучит так: "Вы сохраняете авторское право и любые другие права на ваши материалы, которые вы загружаете, пересылаете или выводите на экран при помощи Услуг". Русская версия пользовательского соглашения в полдень 4 сентября по московскому времени оставалась прежней.

В Google утверждают, что взяли формулировку из пользовательского соглашения к другим продуктам, не заметив, что условия документа не подходят для браузера. Юристы отмечают, что подобные утверждения в своих пользовательских соглашениях пытался использовать не только Google, но также Microsoft и Yahoo! в своих сервисах по обмену мгновенными сообщениями.

Браузер Google Chrome разрабатывался сотрудниками поисковика несколько лет. Его первая бета-версия вышла вечером 2 сентября. Менее чем за сутки браузер захватил более процента рынка.
http://www.lenta.ru/news/2008/09/04/license/

Adham Kurbanov 04.09.2008 22:36

Оффтоп:
Сами гуглеры назвали его как "Хромой" браузер :D

Evgeniy Sklyarevskiy 04.09.2008 22:44

Цитата:

Сообщение от Adham Kurbanov (Сообщение 135450)
Оффтоп:
Сами гуглеры назвали его как "Хромой" браузер :D

Это Носик так его назвал в ЖЖ

Djalolatdin Rakhimov 05.09.2008 01:13

Цитата:

Сообщение от Behzod Saidov (Сообщение 135413)
В Google утверждают, что взяли формулировку из пользовательского соглашения к другим продуктам, не заметив, что условия документа не подходят для браузера.

Как-то натянуто звучит относительно заявленного:

Цитата:

Сообщение от Behzod Saidov (Сообщение 135413)
пользователь предоставляет Google постоянное, безотзывное, действующее на территории всего мира, не требующее авторских отчислений неэкслюзивное право на репродуцирование, адаптацию, изменение, перевод, публикацию, обнародование и распространение любого содержимого

В каких это продуктах они нашли такие условия?

Artur Alikulov 05.09.2008 10:12

Цитата:

Сообщение от haoshen (Сообщение 135401)

Почему же хрень? Я уже второй день на нем сижу и радуюсь. Особенно радует архитектура. которую выбрали в Гугле. Вчера упал Flash-плагин, так браузер об этом любезно сообщил и дальше продолжил работать.
Google умеет признавать свои недочеты и исправлять их. Выше уже есть пост о том, что
лицензионное соглашение уже исправлено.

Текущее время: 00:00. Часовой пояс GMT +5.