![]() |
Домашний Linux для пользователя Windows со стажем
Товарищи, давайте обсудим вопрос. Хочу Линукс на домашнюю машину.
Вводная: 1) с виндовзом много лет, продвинутый пользователь. Про линукс не знаю ничего. 2) Хочу поставить Линукс на домашнем компьютере. 3) Полный отказ от проприетарного софта. Даже dual boot не будет. 4) Игры не играю 5) Основные и самые частые задачи (выражаясь виндовыми понятиями): Ворд, Эксель, Поверпойнт, просмотр, редактирование и перекодировка видео, аудио, фотографий, запись дисков... в принципе, все... 6) Небольшая подготовка проведена: за интернет и раздачу по сети отвечает отдельная железка. 7) В компьютере есть ТВ-тюнер на чипсете Philips SAA7134, он обязательно нужен и под линухом, используется для захвата видео. Непременно нужен весь функционал VirualDub 8) Нужна возможность очень базовой хтмл-верстки, локального тестирования веб-сайтов (всякие CMS, PHP, MySQL), непременно что-то вроде Дримвивера Вопросы: 1) Какой дистрибутив посоветуете, учитывая что знаний про Линукс - ноль. При этом очень сильно закрепленные навыки пользования Windows. 2) AMD64 или х86 - плюсы и минусы (для процессора C2D E6600) 3) KDE vs. GNOME vs. что еще? Очень хотелось бы почитать беседу знатоков на понятном для ламера языке, сам внести вклад не смогу. Главный вопрос - это выбор дистрибутива. Сколько людей, столько и мнений :( Развиваться в продвинутово линуксоида не собираюсь, нужен стабильный десктоп, с простым и безболезненным обновлением, желательно не очень частым. |
Отличный вопрос, отличная тема для статьи! :)
По поводу 6) - какая именно железка? |
Цитата:
|
Буду кидать сюда отрывки разговоров на тему, чтобы все в одном месте:
Цитата:
|
Цитата:
Из Википедии: Цитата:
|
Цитата:
|
Отличная тема! я тоже думаю в этом направлении, даже с часик с Мандривой потыкался... Буду следить внимательно за процессом!
Не понял вопроса: Цитата:
а - увидел - обсуждается - вопрос снимаю. |
Цитата:
|
Цитата:
Линуксовский Гимп в разы слабее по функционалу (по слухам :-) ) Стоит ли? |
Цитата:
|
Интересная тема, тоже интересует этот вопрос, только у меня еще проще задача - нет пунктов 7 и 8. )
Пару раз уже пытался освоить Линукс, пока как-то не сложилось.. Но надежду не потерял, правда пока собирался попробовать Fedora-8 уже успела выйти девятая ) |
Цитата:
|
Цитата:
Скриншот: http://img.uz/thumbs/350253Gimpshop_1.png |
Цитата:
Оффтоп: Сам сижу на KDE, но с выходом Ubuntu 8.04 LTS все же думаю, что перейду на Gnome. |
[K]ubuntu поставить - это самый дружеский на данный момент дистрибутив, с зеркалами репозиториев в TasIX (что очень важно, качать придется много)
|
Цитата:
|
Оффтоп: Цитата:
|
Цитата:
Ну и конечно Debian - в настоящее время я использую этот дистрибутив ВЕЗДЕ - на работе, в качестве десктопа и оси серверов, дома. Попобуйте, советую :) |
Цитата:
Вы можете говорить что-то типа "для большинства порльзователей подойдёт...", не не говорите, что это замена, не кощунствуйте :) |
Цитата:
На 13 страницах ветки разумного объяснения проблеме не нашлось, найдены решения, примерно с десяток, разным людям помогли разные комбинации танцев с бубном. Я не смог найти нужную комбинацию. Не запускается Live CD, все время сбой на разных стадиях. Пару раз запустилось и сработало. На таких условиях начинать инсталляцию не рискнул. Что самое ужасное, так это то, что проблема непоследовательна. На винде как-то привык, что если что-то не работает, то оно не работает каждый раз в одном и том же месте, и именно для этого места ищешь решение, здесь же какая-то плавающая запятая с непредсказуемым эффектом. Мистика. Разработчики даже не подумали откликаться, хотя проблема, похоже, очень распространенная. Все найденные решения (насколько мне хватает мозгов для понимания) представляют собой компромиссы и отключение части функционала. Цитата:
Я, возможно, требую слишком многого и не совсем проникся идеологией опенсорса, может быть... Потому и завел эту ветку. |
Цитата:
Видео - http://lives.sourceforge.net/ (не лучший вариант, но нахаляву... есть MainActor, проприетарный) Аудио - Audacity Запись дисков - k3b (замечательно) Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Дистриб советую убунту. Легко настроить, плеваться не будете ) Апдейты у нее автоматом, без проблем... Можно еще посоветовать Debian - убунта построена на нем, а первоисточник отличается особой стабильностью, правда, ценой редких выпусков новых релизов. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Оффтоп: У Ubuntu тоже есть "нормальный" инсталлятор. У образов с суффиксом alternate. Только такие и ставлю всегда. Не надо ждать пока LiveCD загрузится, и инсталляция идет минут 20...максимум (K)Ubuntu тоже есть и на DVD, правда на одном-единственном. У меня есть Kubuntu 8.04 LTS DVD :) Могу поделиться...если проезжать мимо будете...только предупредите :) А вообще, ИМХО, качать обновления все равно придется, так что кол-во DVD здесь не параметр. Обновления могут выйти и на следующий день после опубликования дистрибутива... |
Скажите, какой образ качать для Intel C2D E6600 (i386, ia64, amd64)?
|
Цитата:
1) Slackware У слаки некоторым не нравится процесс установки (Линусу Торвальдсу в своё время не понравился установщик, засим на слаке он не сидел). Хорошо причесанные пакеты. 2) (K)Ubuntu Для домашней оси в самый раз. Самая дружелюбная для пользователя установка. 3) Debian Хоть он и в лидерах по рекомендациям, но сам предпочту ставить его только на сервак. У него самый вылизанный/чистый/неглючный код, НО вследствии этого он отстаёт по релизам софта. Если Вам хочется использовать последние релизы XOrg/KDE и т.п., то тогда не надо ставить дебиан. 4) Fedora К установщику претензий нет, очень дружелюбный. Использует самые последние релизы. Минус, очень часто выходят свежие дистрибутивы и вследствии гонки за последними релизами софта, не всё гладко. Эта система похоже на полигон нового софта, естественно софт может зачастую оказаться невылизанным или глючным. Сам какое-то время сидел за второй и третьей, пробовал восьмую. 5) SuSE Мне нравится её использовать дома на одном из компов. Установщик дружественный. Пакеты ухожены. Но в последнем устанавленном мною релизе 10.3 при установке на чистую машину сам нарывался на некоторые глюки и недоработки. В 9.2 и 10.2 подобного не наблюдалось. Друзья говорят, что при апгрейде с 9.2 и 10.2 на 10.3 всё прошло гладко, но вот установка на чистую машину оставила мелкий осадок. Так же в минусах то, что в отличии от других дистрибутивов здесь не будет в комплекте софта использующего некоторые лицензии. Т.е. из коробки нельза заставить просматривать многие двд/мпег4 фильмы из-за отсутсвия кодеков. Можно конечно слить и установить из инета и кодеки и плееры, но это ваш трафик и доп.время. Насчет выбора KDE/Gnome. Честно говоря по барабану, если за линуксом ранее не работали то всё равно с чего начинать. Зачастую пользователи ставят и то и другое (и xfce), а в случае необходимости переключаются. |
Цитата:
|
Rustam Khamidov, и остальные. Может глупый вопрос: если мне нужна программа под Линукс, и она есть в сети - она на любом Линуксе пойдет или там разные версии под разные сборки?
|
Цитата:
Для всех видов компиляций i386/i586/i686/amd64 ядро можно собрать однопроцессорное и мультипроцессорное. Если у Вас 64 разрядный процессор, то лучше разумеется взять оптимизированный по 64разрядную систему дистрибутив. Он у различных вендоров может называться ДВУМЯ способами: amd64 (Debian) x86_64 (Redhat, CentOS) И то и другое это, то что Вам надо, просто в разных дистрах разные названия. (Не путать с ia64 - Itanium. Другая архитектура). |
Цитата:
1. Распространение в виде исходных кодов. В этом случае вы можете скомпилировать её на своей машине и в большинстве случаев это закончится успешно. Естественно при наличии необходимых компиляторов (например gcc и т.д.) 2. Распространение в виде специфичных для каждого дистрибутива пакетов. Например для Debian-like: .deb, RedHat-like: .rpm, и т.д. Благо, существует утилита alien для перегонки пакетов из одного формата в другой. Файлы внутри пакетов как правило бинарные. Хотя есть пакеты и с исходниками внутри. Обычно имеют суффикс src 3. Распространение в виде инсталляторов как консольных так и графических. Мне как правило попадались инсталляторы со вшитым JRE (java runtime environment) Zend Studio Client (demo), кажется Google Earth... 4. Распространение в виде скомпилированных JAVA-программ. Здесь, думаю все просто, достаточно иметь JRE. Если я в чем-то ошибся, просьба поправьте... Короче: в большинстве случаев, программа, которую Вы найдете в сети, сможет запуститься на Вашей машине. :) |
Цитата:
Оффтоп: Для RedHat/Fedora/Suse/Mandriva распространение идет в rpm (Redhat Packet Manager), я люблю брать новый пакет в исходниках (srpm) и пересобирать его под свой проц и со своей оптимизацией. На любом дистрибутиве если Вы установите средства разработки, то из исходников нового софта (чаще всего в tar.gz или tar.bz2) можете собрать его. |
Rustam Khamidov, это оно ясно. Но, возвращаясь к нашим исходным данным (пользователь Windows, знания про Линукс близкие к нулю) - то компиляция и оптимизация под свой процессор - это для меня такой дремучий лес... Больше интересует именно дружелюбие системы. Если часы отстают на пять секунд в месяц - это очень хорошие часы, практически идеальные для пользователя, хотя часовщик может вскрыть и добиться устранения этого отставания, но труд, имхо, несоизмерим с выставлением коррекции на полминуты вручную раз в полгода. Главное, чтобы часы не останавливались и не подводили. Вот я и спросил - какие часы взять :) При этом электронные или стрелочные - неважно, главное чтобы не пришлось постоянно считать в уме, сколько раз они протикали, чтобы из этих знаний рассчитать в уме время.
|
RedHat, Debian или [K]ubuntu - почти у любой софтулины доступны пакеты именно для этих дистрибутивов как самых популярных
|
Цитата:
|
Оффтоп: Цитата:
|
Цитата:
|
Согласен со многими Ubuntu.
Хотя еслиб в SuSE 10.3 немного не напартачили, голосовал бы за неё (ближе всех к винде и очень хорошее community, тулсы в работе и дока). |
Попробуйте с Ubuntu, а потом, когда уже "руки набиты", можно будет и другие пробовать.
Лично я начинал с Slackware, потом были Debian, Red Hat. Вследствии вернулся к Slackware, но уже начиная с Ubuntu 5.10 перешел на нее. |
| Текущее время: 10:56. Часовой пояс GMT +5. |