uForum.uz

uForum.uz (https://uforum.uz/index.php)
-   Банки (https://uforum.uz/forumdisplay.php?f=440)
-   -   Квартиры по ипотеке (https://uforum.uz/showthread.php?t=4952)

Ruslan Aliev 02.05.2008 20:46

Квартиры по ипотеке

Давно слышал что можно получить кредик в ИПОТЕКА банке.
Но сам столкнулся с этим впервые. Да и то, несколько с другой стороны.
Сейчас продаю свою квартиру (собираюсь переехать этажом ниже), позвонил один человек и сказал что хочет купить квартиру, но деньги получает по кредиту.
При этом начал мне подробно объяснять схему получения им денег.
С трудом его остановил чтобы выяснить, зачем он мне все это объясняет. Ведь мне по большому счет все равно, откуда у него деньги.
Оказалось что многие при слове "ипотека" отказываются продавать квартиры. Чего то боятся.
Хотелось бы выяснить. Чего может боятся народ.
Где "узкие" места в продаже имущества по ипотеке. ну и т.д.
Заранее спасибо.

Ok-Tepa 02.05.2008 21:13

У меня, сосед продал квартиру по ипотеке и его обложили подоходным налогом "по самое нехочу". В итоге, больше трети вырученной суммы, он должен был отдать государству.
Последствия незнаю.

Erkin Kuchkarov 02.05.2008 21:15

Цитата:

Сообщение от Rustam Valiev (Сообщение 96735)

Деньги зачисляются на счет продавца.... сумами. Ну и естественно пошлина (оформление) со всей суммы сделки.

Ok-Tepa 02.05.2008 21:23

Цитата:

Сообщение от Erkin Kuchkarov (Сообщение 96740)
Цитата:

Сообщение от Rustam Valiev (Сообщение 96735)

Деньги зачисляются на счет продавца.... сумами. Ну и естественно пошлина (оформление) со всей суммы сделки.

Сейчас пошлину сильно снизили, что-то около 50 тысяч сум обошлась сделка купли-продажи трехкомнатной квартиры.

Erkin Kuchkarov 02.05.2008 21:27

Цитата:

Сообщение от Ok-Tepa (Сообщение 96741)
что-то около 50 тысяч сум обошлась

Да? удивительно...

A.T.Kuzibaev 02.05.2008 22:02

Цитата:

Сообщение от Ok-Tepa (Сообщение 96738)
У меня, сосед продал квартиру по ипотеке и его обложили подоходным налогом "по самое нехочу". В итоге, больше трети вырученной суммы, он должен был отдать государству.
Последствия незнаю.

Сумма продажи жилого помещения (квартира, индивидуальный жилой дом) не облагается подоходным налогом т.к. не включается в доход физического лица.
Что же касается получения сумм с лицевых счетов после продажи жилого помещения, то это настоящий "геморой".

Torontonian 02.05.2008 23:52

Цитата:

Сообщение от A.T.Kuzibaev (Сообщение 96745)
Цитата:

Сообщение от Ok-Tepa (Сообщение 96738)
Последствия незнаю.

Сумма продажи жилого помещения (квартира, индивидуальный жилой дом) не облагается подоходным налогом т.к. не включается в доход физического лица.
Что же касается получения сумм с лицевых счетов после продажи жилого помещения, то это настоящий "геморой".

Проблема вытащить наличность...Хотя можно платить за все потом с карточки! А вообще если по теме http://bank.uz/publish/doc/text931.html

Ruslan Aliev 03.05.2008 08:43

Значит главное получить потом деньги наличными и не быть "обложенным" налогами.

Sergey Privalov 03.05.2008 09:10

В свое время пришлось столкнуться с тем, что деньги перечислялись на счет продавца (часть суммы оплачивало родное предприятие). Но так как заранее было обговорено в банке (естествнно не без благодарности, но там совсем не много отдали), прошло все без проблем. Но тогда безналом была оплачена только чать суммы, а так как пошлина берется, помоему, от стоимости указанной в договоре, то в варианте с ипотекой ее врядли получится указать меньшей, чем на самом деле. ИМХО.

Aziz Rakhimov 03.05.2008 12:02

Действительно так. Теперь берут не процент от стоимости, а сумму то ли фиксированную, то ли от площади-количества комнат, но сильно дешевле, чем раньше. Трехкомнатная, действительно, обошлась мне (оформление) около 50 тысяч сум.

Molodaya7ya 27.04.2010 21:04

Квартира по ипотеке

Да в Узбекистане есть ипотека.
Молодые семьи (супругам до 30 лет в первом браке) могут купить квартиру в новостройке.
Пример в ипотека-банке 2-х комнатная квартира общей площадью 65 м2. Будет стоить около 60 милн.сум.
Из них 25% необходимо оплатить как первоночальный взнос.
Также есть так называемый "льготный" период - 3 года вас обдирают т.е. вы платите только проценты по кредиту около 500 000 сум ежемесячно.

Но на основании

"ПОЛОЖЕНИЕ о порядке выдачи ипотечных кредитов для покупки построенного или реконструированного жилья для широких слоев населения, в том числе молодых семей"
УТВЕРЖДЕНО
Постановлением Правления ЦБ
от 13.06.2008 г. N 14/5,
зарегистрированным МЮ
12.07.2008 г. N 1835

VI. ПОГАШЕНИЕ ИПОТЕЧНОГО КРЕДИТА
И ВЕДЕНИЕ УЧЕТА УПЛАТЫ ПРОЦЕНТОВ
ПО НЕМУ

31. Проценты по кредитам насчитываются ежедневно на остаток действующего займа по установленной процентной ставке, начиная со дня предоставления кредита и его полного погашения.
При установлении льготного периода уплата основного займа по предоставленным кредитам начинается со следующего месяца после окончания льготного периода.

!!!!! В льготный период проценты по кредитам не начисляются и не взыскиваются.!!!!!

При этом на действующий остаток кредита проценты начисляются ежедневно и взыскиваются раз в месяц.

Но законы никто не читает и банки пользуються этим и "обдирают" молодые семьи которым необходимо помогать.
У нас пишуться и принимаються правильные законы на в реальности они не работают потому-что никто не следит за их выполнением и люди не читают наших законов.

Банки творят что хотят. Пример в одном из комерческих банков выдают кредит на 10 лет под 7% годовых при внесении 50% первоночального взноса.
Но эти 7% начисляются не на остаток 50%, а на 100%. Т.е. я за свои же деньги буду платить банку проценты.
А должно быть наоборот банк должен начислять проценты на мой вклад и госить основной долг по кредиту.

Много семей взяли такие ипотечные кредиты, но что будет через 3 года льгот. Они будут платить уже не 500 000 сум, а 750 000 сум

Sean 27.04.2010 21:45

Цитата:

Сообщение от Molodaya7ya (Сообщение 391577)
А должно быть наоборот банк должен начислять проценты на мой вклад и госить основной долг по кредиту.

На какой вклад? где вы видите вклад по ипотеке?!

Вам понравился первый пункт про
Цитата:

В льготный период проценты по кредитам не начисляются и не взыскиваются.
А как насчет второго пункта
Цитата:

При этом на действующий остаток кредита проценты начисляются ежедневно и взыскиваются раз в месяц.
Цитата:

Сообщение от Molodaya7ya (Сообщение 391577)
Много семей взяли такие ипотечные кредиты, но что будет через 3 года льгот. Они будут платить уже не 500 000 сум, а 750 000 сум

А я скажу что будет - через три года ценность 750 000 будет намного меньше 500 000 сегодня. Или вам напомнить про будущую стоимость текущих активов и наоборот. А через 15 лет ...

Molodaya7ya 28.04.2010 10:07

Цитата:

Сообщение от Sean (Сообщение 391586)
На какой вклад? где вы видите вклад по ипотеке?!

Вклад - 25% первоночального взноса.
Вы вообще знакомы с правилами кредитования?
Цитата:

Вам понравился первый пункт про

Да понравился потому что он конкретно звучит
Цитата:

В льготный период проценты по кредитам не начисляются и не взыскиваются.

А второй пункт я понимаю так
При этом на "действующий" не "льготный" остаток времени кредита проценты начисляются ежедневно и взыскиваются раз в месяц.
У меня вопрос, как вы пониаете фразу "действующий остаток кредита"?

Molodaya7ya 28.04.2010 10:14

Цитата:

А я скажу что будет - через три года ценность 750 000 будет намного меньше 500 000 сегодня. Или вам напомнить про будущую стоимость текущих активов и наоборот. А через 15 лет ...

Но зарплата у нас в стране растет не такимиже темпами как инфляция
Да ценность денег будет меньше, но будет ли столько денег?

Aaz 28.04.2010 10:25

Цитата:

Сообщение от Sherzod Karimov (Сообщение 96762)
Проблема вытащить наличность...Хотя можно платить за все потом с карточки! А вообще если по теме http://bank.uz/publish/doc/text931.html

Особенно понравился:

Цитата:

Кредит является привилегией для успешных в профессиональном и материальном плане людей, и не может являться средством быстрого обогащения, а в случае ипотечного кредитования, решением квартирного вопроса.

Efim Kushnir 28.04.2010 10:42

Шерзод, вопросы есть насчет информации в статье:
Цитата:

При принятии решения о подаче заявки в банк на получение ипотечного кредита семья должна определиться с материальными возможностями для возвращения кредита.
В банк надо принести справку о доходах с места работы или просто сказать, что, "честное слово, обещаю вернуть все деньги в указанный срок"?

Цитата:

Первым шагом для получения ипотечного кредита является нахождение самой квартиры и получение согласия владельца недвижимости на продажу ее в кредит.
Т.е. я могу использовать вторичный рынок жилья, главное договориться с банком и продавцом?

Ну и последнее, какие из банков оказывают такие услуги?

Torontonian 28.04.2010 10:54

Цитата:

Сообщение от Efim Kushnir (Сообщение 391707)
В банк надо принести справку о доходах с места работы или просто сказать, что, "честное слово, обещаю вернуть все деньги в указанный срок"?

Словам у нас не верят, к сожалению. А понятие "кредитная история у нас пока нет.
Цитата:

Т.е. я могу использовать вторичный рынок жилья, главное договориться с банком и продавцом? Ну и последнее, какие из банков оказывают такие услуги?

Без проблем. Кредит - это прежде всего выделение денежных средств, вам переведут деньги на счет продавца остается найти недвигу.
Все банки оказывает по идее, в зависимости от наличия кредитных средств. Если у Вас хороший доход то думаю многие банки согласятся выделить вам кредит. Это очень индивидуально, так как услуги кредитования, к сожалению, не получили пока широкого распространения.

Molodaya7ya 28.04.2010 10:59

Я лично обзвонил 25 банков
В ответ слышал: "У нас нет ресурсов"
"Временно не работает"
"Не выдаем"
"Будет через месяц"
"Выдаем только под новостройки, которые сами строим но квартир сейчас нет"
Или звонил вчера в Хамзинский филиал Ипотека банка, там сказали что есть квартиры и нужно обратиться в головной офис. Я Так и сделал где мне сказали что квартир нет.

Efim Kushnir 28.04.2010 11:19

Цитата:

Сообщение от Sherzod Karimov (Сообщение 391715)
Словам у нас не верят, к сожалению. А понятие "кредитная история у нас пока нет.

А чему поверят? С какой цифры дохода начинается лояльность банка к клиенту?
Оффтоп:
Лично знаю документального безработного, который выплачивает по кредиту за ипотеку. Можно ли в данном случае говорить о нарушении со стороны банка или это "очень индивидуальный подход" ;)?

Sean 28.04.2010 12:59

Цитата:

Сообщение от Molodaya7ya (Сообщение 391688)
Вклад - 25% первоночального взноса. Вы вообще знакомы с правилами кредитования?

Вообще то не знаю что сказали вам, но вам выдают 75% от суммы кредита, вы платите 25% (ваш взнос), а продавцу перечисляется 100%. В итоге квартира которая кредитовалась на сумму 75% берется в залог и получается залог составит около 120-125% от суммы кредита, что и требуется по нормативам (по крайней мере по кредитной политике банка).
Если предположить что дается кредит в размере 100%, а ваши 25% ставятся на депозит. Залог составит не 125%, а 100% и будет необходимо поставить еще залог в размере 25% от стоимости кредита, что и равно вашему депозиту. В связи с тем, что депозит залоговый на него проценты не начисляются. Надеюсь смог объяснить.

Цитата:

Сообщение от Molodaya7ya (Сообщение 391688)
А второй пункт я понимаю так При этом на "действующий" не "льготный" остаток времени кредита проценты начисляются ежедневно и взыскиваются раз в месяц. У меня вопрос, как вы пониаете фразу "действующий остаток кредита"?

То что вам нравится это еще не означает что это так.

Цитата:

Сообщение от Molodaya7ya (Сообщение 391691)
Да ценность денег будет меньше, но будет ли столько денег?

Зачем брать кредит если не уверены что сможете оплатить?!

Цитата:

Справку с места работы с доходами за последние 6 месяцев. Есть даже спец форма.

Цитата:

Сообщение от Molodaya7ya (Сообщение 391719)
Я лично обзвонил 25 банков

Осталось еще 5. И вообще как можно у нас что то решать по телефону. Идете в банк и оставляете официальную заявку, если у банка нет средств возьмите официальный отказ.

federal 28.04.2010 13:08

Цитата:

Сообщение от Sherzod Karimov (Сообщение 391715)
Если у Вас хороший доход то думаю многие банки согласятся выделить вам кредит.

Ага. У водителей управляющего недавно закрывшегося банка видимо очень хорошие зарплаты были, раз им миллиардные кредиты выдали.

Цитата:

Сообщение от Sean (Сообщение 391799)
И вообще как можно у нас что то решать по телефону.

Только тет-а-тет.

Molodaya7ya 28.04.2010 14:36

Цитата:

Идете в банк и оставляете официальную заявку, если у банка нет средств возьмите официальный отказ

И что вы с этим официальным отказом будите делать, дома в рамку повесите?
Какой смысл ходить в банк который не дает таких кредитов?
Вопрос сколько времени нужно чтобы дать официальную заявку в 25 банках?
Цитата:

Зачем брать кредит если не уверены что сможете оплатить?!

Я уверен что смогу оплатить льготный кредит, но его никто не дает.
Берут кредит чтоб решить квартирный вопрос.

Molodaya7ya 28.04.2010 14:46

Цитата:

Вообще то не знаю что сказали вам, но вам выдают 75% от суммы кредита, вы платите 25% (ваш взнос), а продавцу перечисляется 100%. В итоге квартира которая кредитовалась на сумму 75% берется в залог и получается залог составит около 120-125% от суммы кредита, что и требуется по нормативам (по крайней мере по кредитной политике банка).
Если предположить что дается кредит в размере 100%, а ваши 25% ставятся на депозит. Залог составит не 125%, а 100% и будет необходимо поставить еще залог в размере 25% от стоимости кредита, что и равно вашему депозиту. В связи с тем, что депозит залоговый на него проценты не начисляются. Надеюсь смог объяснить.

Посмотри ипотечный калькулятор http://www.aab.uz/ipoteka
Там есть такой пунк процентная ставка по депозиту.
Надеюсь смог объяснить.

Molodaya7ya 28.04.2010 14:52

Можете разложит и объяснить что здесь написано (пожалуйста)

31. Проценты по кредитам насчитываются ежедневно на остаток действующего займа по установленной процентной ставке, начиная со дня предоставления кредита и его полного погашения.
При установлении льготного периода уплата основного займа по предоставленным кредитам начинается со следующего месяца после окончания льготного периода.

!!!!! В льготный период проценты по кредитам не начисляются и не взыскиваются.!!!!!

Sean 28.04.2010 15:20

Цитата:

Сообщение от Molodaya7ya (Сообщение 391833)
И что вы с этим официальным отказом будите делать, дома в рамку повесите? Какой смысл ходить в банк который не дает таких кредитов? Вопрос сколько времени нужно чтобы дать официальную заявку в 25 банках?

Суть простая - не покупая лотерейный билет глупо ждать выигрыша. Вот вы пишете что никто не дает, а в доказательство приводите типа вы куда то звонили. Я и говорю, нужно идти давать заявку, не дадут - жалуйтесь в ЦБ, общество защиты потребителей, Кабмин, что необоснованно отказывают.

Цитата:

Сообщение от Molodaya7ya (Сообщение 391833)
Я уверен что смогу оплатить льготный кредит, но его никто не дает.

Льготный кредит вообще мало кому дают, там бамажек много начиная с хокимията заканчивая камолотом (блин кто решил что какой то камолот может определять кому можно, кому нет). И вообще банк сам решает давать льготный или нет, я бы сам под 5% на 15 лет взял - не дают, потому что чтобы дать нужно эти деньги откуда то взять. А дать их может Фонд ипотечного кредитования, которому в свою очередь дает Минфин. А вот почему минфин не дает это не к банкам вопрос, у МФ своих забот выше крыши.
Цитата:

Сообщение от Molodaya7ya (Сообщение 391842)
Надеюсь смог объяснить.

Так это азия альянс банк, он еще не есть "все банки узбекистана".

Sean 28.04.2010 15:21

Оффтоп:
Цитата:

Сообщение от federal (Сообщение 391803)
Ага. У водителей управляющего недавно закрывшегося банка видимо очень хорошие зарплаты были, раз им миллиардные кредиты выдали.

Вы бы еще кредиты других слуг народа увидели
Тепло сегодня, хорошо ...

Кто нибудь заблокируйте меня на неделю!

Efim Kushnir 28.04.2010 15:43

Оффтоп:
Цитата:

Сообщение от Sean (Сообщение 391862)

Оффтоп:
Обзови модераторов нецензурно 4 раза подряд в разных постах.

Sean 28.04.2010 16:11

Оффтоп:
Цитата:

Сообщение от Efim Kushnir (Сообщение 391874)
Обзови модераторов нецензурно 4 раза подряд в разных постах.

Не могу так, нехорошо. А можно попросить модеров, пусть Ефим обзовет их, а рид онли на неделю мне.

Molodaya7ya 28.04.2010 16:21

Я хочу донести до вас, что молодых семей 3 года недолжны брать никопейки.
Кстати обзванивая банки по телефону я нашел один банк который выдаёт льготные ипотечные кредиты
под первичное и вторичное жильё.

TANK 28.04.2010 16:48

самое интересное это то, что этот ипотечный кредит не получишь путём "пришёл, увидел, победил"

Sean 28.04.2010 17:13

Цитата:

Сообщение от Molodaya7ya (Сообщение 391900)
Я хочу донести до вас, что молодых семей 3 года недолжны брать никопейки. Кстати обзванивая банки по телефону я нашел один банк который выдаёт льготные ипотечные кредиты под первичное и вторичное жильё.

Вот видите а вы все о плохом и плохом.
Не забывайте что банки коммерческие организации, и это не отдел соц обеспечивания. И с какой стати 3 года вам должны давать кредит и ничего с этого не брать, за какие заслуги? Вот если бы минфин выделил деньги для исполнения решений руководства страны тогда это другое дело. А за счет собственных средств банк извольте.
Кстати льготные (если речь идет о 5% процентных), как я понимаю выдаются только под первичку. Если нашли где поделитесь, честное слово я тоже хочу взять.

Torontonian 28.04.2010 17:32

Цитата:

Сообщение от Sean (Сообщение 391943)
Кстати льготные (если речь идет о 5% процентных), как я понимаю выдаются только под первичку.

И финансируются МинФином

Molodaya7ya 28.04.2010 17:47

У меня какая идея.
У шефа на работе возьму деньги в долг,
куплю однокомнатную картиру за нал.
Потом под эту квартиру возьму кредит в банке на 15 лет
и расчитаюсь с шефом. А потом буду расчитываться с банком потехоньку.

Sean 28.04.2010 17:51

Цитата:

Сообщение от Molodaya7ya (Сообщение 391959)
У меня какая идея. У шефа на работе возьму деньги в долг, куплю однокомнатную картиру за нал. Потом под эту квартиру возьму кредит в банке на 15 лет и расчитаюсь с шефом. А потом буду расчитываться с банком потехоньку.

Это не только ваша идея, 99% идущих за кредитом думают так же.
Один нюанс - кредит вам в руки не дадут - перечислят на счет продавца.

Molodaya7ya 28.04.2010 17:54

Если квартира будет оформена на меня, значит перечислят на мой счет или пластик.

vtoes288 28.04.2010 18:02

Цитата:

Сообщение от A.T.Kuzibaev (Сообщение 96745)

Если квартира продаётся в течении года (или трёх, не помню точно) после её приобретения, то сумма сделки облагается налогом.
Лучше брать кредит на приобретение жилья, а не ипотеку.
13% от стоимости квартиры (официально заявленной) плюс 13% от процентов выплаченных банку государство возвращает в виде не взымания налогов на эту сумму. Это в России.

Vadim Kozlov 28.04.2010 18:51

Цитата:

Сообщение от Molodaya7ya (Сообщение 391964)
Если квартира будет оформена на меня, значит перечислят на мой счет или пластик.

Банки не перечисляют деньги на счет заемщика.

federal 28.04.2010 19:30

Цитата:

Сообщение от vtoes288 (Сообщение 391982)
Лучше брать кредит на приобретение жилья, а не ипотеку.
13% от стоимости квартиры (официально заявленной) плюс 13% от процентов выплаченных банку государство возвращает в виде не взымания налогов на эту сумму. Это в России.

А можно взять кредит в сумах на покупку кв в Москве? И где можно купить валюту на пару миллиардов сум с пластика?

German Stimban 29.04.2010 13:38

Оффтоп:
Цитата:

Сообщение от Sean (Сообщение 391862)

Вам сюда!

Ильдар Тимерханов 11.05.2010 17:22

Цитата:

Сообщение от federal (Сообщение 392003)
И где можно купить валюту на пару миллиардов сум с пластика?

Помоему это просто сладкий сон и не более, или ктото знает где? Хоть и не по гос курсу? Ладно это второй вопрос! ТАк подскажите знающие люди брать или не брать?

Текущее время: 13:53. Часовой пояс GMT +5.