uForum.uz

uForum.uz (https://uforum.uz/index.php)
-   Журналистика (https://uforum.uz/forumdisplay.php?f=524)
-   -   Профессиональный журналист, ЖЖист и прочее... (https://uforum.uz/showthread.php?t=4927)

Vitaliy Fioktistov 30.04.2008 12:13

Профессиональный журналист, ЖЖист и прочее...

Цитата:

Сообщение от Evgeniy Sklyarevskiy (Сообщение 95762)
Кроме одного нюанса. Ильина - не профессиональный журналист (надеюсь, не обиделась?) - работает в одном из институтов.

Что такое "профессиональный журналист" и чем госпожа Ильина от него отличается? Тем что не приписана к какой-либо газетенке? В таком случае, по вашему в случае увольнения профессионал теряет право считаться профессионалом?

P.S. Как надоела чушь из разряда "лишь бы высунуться и что-нибудь вякнуть".

Evgeniy Sklyarevskiy 30.04.2008 12:43

Цитата:

Сообщение от Vitaliy Fioktistov (Сообщение 95880)
Цитата:

Кроме одного нюанса. Ильина - не профессиональный журналист (надеюсь, не обиделась?) - работает в одном из институтов.

Что такое "профессиональный журналист" и чем госпожа Ильина от него отличается? Тем что не приписана к какой-либо газетенке? В таком случае, по вашему в случае увольнения профессионал теряет право считаться профессионалом?

Профессиональный журналист тот, кто окончил журфак или филфак и имеет стаж работы с запоминаемыми публикациями, всем остальным место в ЖЖ, не выше.

Oleg Pak 30.04.2008 13:06

Оффтоп:
Цитата:

Можно подумать в ответ услышали что-то другое... :(
Хотите задеть лично ЕС пользуйтесь личкой.

Vitaliy Fioktistov 30.04.2008 13:44

Цитата:

Сообщение от Evgeniy Sklyarevskiy (Сообщение 95898)
Цитата:

Цитата:

Профессиональный журналист тот, кто окончил журфак или филфак и имеет стаж работы с запоминаемыми публикациями, всем остальным место в ЖЖ, не выше.

Публикаций у Ирины Алексеевны немало, попросите ее, она вам список представит :)
Насчет журфака или филфака - это ваше ИМХО или есть официальный документ?

А насчет ЖЖ - честно говоря, вы уже достали упоминанием этой дури к месту и не к месту

Dolphin 30.04.2008 13:47

Цитата:

Профессиональный журналист тот, кто окончил журфак или филфак и имеет стаж работы с запоминаемыми публикациями

Тем не менее, она была редактором нескольких газет и ресурсов. Что вы всех в свой ЖЖ тянете? Платят они вам за это, что ли?

Vitaliy Fioktistov 30.04.2008 13:47

Цитата:

Сообщение от Oleg Pak (Сообщение 95904)
Оффтоп:
Цитата:

Можно подумать в ответ услышали что-то другое... :(
Хотите задеть лично ЕС пользуйтесь личкой.

Олег, мне абсолютно фиолетов г-н ЕС, мне просто неприятно слышать то, как взрослый человек постоянно стебается или провоцирует остальных. Можете быть уверены, что он знаком с Ириной Ильиной дольше и лучше меня, но тем не менее позволяет себе подобные высказывания.

Насчет лички - исходная фраза была в паблике.

Ravshan Alimukhamedov 30.04.2008 14:10

Цитата:

Цитата:

Цитата:

Чушь.

Evgeniy Sklyarevskiy 30.04.2008 14:15

Цитата:

Сообщение от Vitaliy Fioktistov (Сообщение 95919)
А насчет ЖЖ - честно говоря, вы уже достали упоминанием этой дури к месту и не к месту

Потому что только пройдя некоторый путь в ЖЖ можно понять как надо писать и общаться в Сети, что интересно, а что нет, как из слов складывать нормальные, а не деревянные фразы, что можно говорить, что нельзя чтобы не выглядеть дурачком. Примеров... - каждый из форумчан, из узнетчиков и рунетчиков и т.д.

Vitaliy Fioktistov 30.04.2008 14:20

Цитата:

Сообщение от Evgeniy Sklyarevskiy (Сообщение 95940)
Цитата:

Сообщение от Vitaliy Fioktistov (Сообщение 95919)

Потому что только пройдя некоторый путь в ЖЖ можно понять как надо писать и общаться в Сети, что интересно, а что нет, как из слов складывать нормальные, а не деревянные фразы, что можно говорить, что нельзя чтобы не выглядеть дурачком. Примеров... - каждый из форумчан, из узнетчиков и рунетчиков и т.д.

Это опять только ваше ИМХО, выдаваемое за истину. Увы.

Dolphin 30.04.2008 14:21

Цитата:

Потому что только пройдя некоторый путь в ЖЖ можно понять как надо писать и общаться в Сети

Вы хотите сказать, что до появления ЖЖ все поголовно ходили по инету безграмотные и мычали?

Evgeniy Sklyarevskiy 30.04.2008 14:48

Цитата:

Сообщение от Eclipse (Сообщение 95942)
Цитата:

Потому что только пройдя некоторый путь в ЖЖ можно понять как надо писать и общаться в Сети

Вы хотите сказать, что до появления ЖЖ все поголовно ходили по инету безграмотные и мычали?

Все вразумительные контентщики прошли эту школу. И сейчас идет набор контентщиков из ЖЖ - единственная кузница кадров, сразу видно - кто прошел ее а кто нет. Можете считать это моим ИМХО - но я набирал людей на работу по этому критерию - и не ошибся ни разу

Vitaliy Fioktistov 30.04.2008 14:55

Оффтоп:
Цитата:

Цитата:

До появления ЖЖ были хомяки :)

Vitaliy Fioktistov 30.04.2008 15:02

Цитата:

Сообщение от Evgeniy Sklyarevskiy (Сообщение 95950)
Цитата:

Цитата:

Все вразумительные контентщики прошли эту школу. И сейчас идет набор контентщиков из ЖЖ - единственная кузница кадров, сразу видно - кто прошел ее а кто нет. Можете считать это моим ИМХО - но я набирал людей на работу по этому критерию - и не ошибся ни разу

Не преувеличивайте. Так уж и все?
Будем отталкиваться от Узнета, давайте перечислим в нем "вразумительных контентщиков", не забыв про Сучкова, ту же Ирину Алексеевну, и еще немалое количество людей, умеющих писать, но не любителей поЖЖуЖЖать.

P.S. Админы, давайте выделим это обсуждение в отдельную ветку.

Dolphin 30.04.2008 15:05

Цитата:

я набирал людей на работу по этому критерию - и не ошибся ни разу

А на какую работу? Какие навыки развивает копипаст баянов?

Dolphin 30.04.2008 15:13

Оффтоп:
Заводить отдельные темы для сцепившихся не на жизнь, а на принцип как-то становится почти необходимостью... Злые какие-то юзеры стали...

Rustam Khamidov 30.04.2008 15:30

Цитата:

Цитата:

Цитата:

Хорошо, Евгений Семёнович, допустим Вы правы. В каком году появился вами обожаемый livejournal? Когда там завелись Вы? И с какого года работает инет (у нас в Узбекистане)?
В перерыве между первой и третьей датой все пользователи интернета в узбекистане неконтентщики?
В перерыве между второй и третьей датой Вы сами не контентщик?

Может хватит всех по себе судить? Я могу согласится, что одна из извращенных школ контентщиков это ЖЖ (в аспекте рассмотрения жж как школы). Но, мне известны люди до сих пор не жалующих жж и пишущих/публикующих материалы на очень уважаемых информационных ресурсах. Так же известны люди, которые публиковались до возникновения жж и имели своё мнение, не надиктованное каким-то звоном, а сформировавшееся после чтения многих материалов, общения с различными людьми, анализа полученной информации и рассмотрения со своей личной позиции.

Виктория Биктимирова 30.04.2008 15:37

Да что вы напали на ЕС??!!! Правильно он говорит. В жж очень много достойных авторов, почитать которых намного интереснее, чем любую нашу газету\журнал, и не только кстати нашу прессу.
Eclipse, откуда такой вывод, что в жж одни копипейсты и бояны?! Все люди разные, пишут оттого по-разному, не надо ставить клеймо на всех сходу.

Виктория Биктимирова 30.04.2008 15:52

Цитата:

Сообщение от Rustam Khamidov (Сообщение 95964)
Может хватит всех по себе судить? Я могу согласится, что одна из извращенных школ контентщиков это ЖЖ (в аспекте рассмотрения жж как школы). Но, мне известны люди до сих пор не жалующих жж и пишущих/публикующих материалы на очень уважаемых информационных ресурсах. Так же известны люди, которые публиковались до возникновения жж и имели своё мнение, не надиктованное каким-то звоном, а сформировавшееся после чтения многих материалов, общения с различными людьми, анализа полученной информации и рассмотрения со своей личной позиции.

Остановитесь и подумайте прежде чем писать дальше.
О какой извращённой школе контентщиков и о непонятном звоне в жж идёт речь? Откуда такое однобокое суждение?!
Вам известны люди, не жалующие жж?! А мне известны люди, ненавидящие кофе)) Что же теперь, какая-то кучка людей способна переменить ваше отношение к какому-либо вопросу?! У вас нет своего мнения?

Evgeniy Sklyarevskiy 30.04.2008 15:56

Спасибо, Виктория за поддержку. Те, кто в курсе ЖЖ и "писанины", знают, что я прав. Остальным все равно не доказать, так что аргументы не имеют смысла.

Dolphin 30.04.2008 16:04

Цитата:

Сообщение от victority (Сообщение 95970)
Eclipse, откуда такой вывод, что в жж одни копипейсты и бояны?! Все люди разные, пишут оттого по-разному, не надо ставить клеймо на всех сходу.

Но это не повод говорить, что "те, что не в ЖЖ" - люди качеством похуже. ЕС это неоднократно заявлял (не дословно, конечно).

Evgeniy Sklyarevskiy 30.04.2008 16:10

Цитата:

Сообщение от Eclipse (Сообщение 95977)
Цитата:

Но это не повод говорить, что "те, что не в ЖЖ" - люди качеством похуже. ЕС это неоднократно заявлял (не дословно, конечно).

Я не говорил, что похуже (потому что за это могут предупреждение вкатить), я говорил, что если человек хочет хорошо писать для ВЕБа, то ему надо пройти школу ЖЖ. Что если нужны журналисты, то их надо искать в ЖЖ (а не на этом форуме :-) )

Evgeniy Sklyarevskiy 30.04.2008 16:13

Цитата:

Сообщение от Ravshan Alimukhamedov (Сообщение 95936)

Чушь.

Когда Вам надо будет быстро набрать команду, умеющую толково связать два слова - вспомните мои слова :-)
Если, конечно, Вас интересует результат...

Rustam Khamidov 30.04.2008 16:19

Цитата:

Сообщение от victority (Сообщение 95974)
Остановитесь и подумайте прежде чем писать дальше.
О какой извращённой школе контентщиков и о непонятном звоне в жж идёт речь? Откуда такое однобокое суждение?!
Вам известны люди, не жалующие жж?! А мне известны люди, ненавидящие кофе)) Что же теперь, какая-то кучка людей способна переменить ваше отношение к какому-либо вопросу?! У вас нет своего мнения?

Только я в отличие от ЕС и Вас, не обощаю при этом
Цитата:

Потому что только пройдя некоторый путь в ЖЖ можно понять как надо писать и общаться в Сети.
...
Все вразумительные контентщики прошли эту школу. И сейчас идет набор контентщиков из ЖЖ - единственная кузница кадров, сразу видно - кто прошел ее а кто нет
Оффтоп:

Victority, и на этом форуме и на многих других часто возникают случаи, когда ЕС просто необходимо вставить не в тему пост и потом пошуметь. И он уже привык слышать в свой адрес просьбы помолчать. И немало людей которые просто посылают его подальше в своих ЖЖ, с его единственно верным и уникальным видением жизни и советами, по темам о которых он разве что наслышан.

Erkin Kuchkarov 30.04.2008 16:27

Цитата:

Сообщение от Evgeniy Sklyarevskiy (Сообщение 95980)
Когда Вам надо будет быстро набрать команду, умеющую толково связать два слова

А что такое "ЖЖ"?

Александр Сучков 30.04.2008 16:30

Помнится когда читал исторические очерки о французской революции, то был удивлен узнав , что очень большую роль в ней сыграли газеты и журналисты. Поразился оперативности с которой выходили тогда газеты и материалы в них включая карикатуры на политиков.
Так вот тогда, понятное дело, ЖЖ не было.
Я очень и очень положительно отношусь к ЖЖ , блогам и дневникам. Ведь это так здорово почуствовать себя автором и журналистом. НО у меня нет, например, времени за личный ЖЖ , а потому я все что хочу стараюсь реализовать в журнале в котором работаю. Одно не должно и не может исключать другое.
Я по образованию инженер-строитель автомобильных дорог. Собственно самим строительством автодорог занимался не долго и почти сразу же ушел в промышленное гражданское строительство. Немного "покомсомолил", а уже в 1989 году открыл свою первую фирму (центр НТТМ если кто их помнит). С 1991 года занимаюсь компьютерами. С 1995 года по 2005 год активно продавал компьютерную технику... В 2001 году со своим партнером создал журнал КопмАС и стал писать статьи на ИТ-тематику. С 2002 года практически стал ИТ-журналистом.
С учетом того , что я не имею журналисткого образования и не веду свой ЖЖ , меня можно не считать журналистом-профессионалом. Строителем я себя тоже не считаю. Кто я ? Жена утверждает , что отец троих детей:) А вот это уже ЗДОРОВО!!!
Очень прошу всех не переходить на личности. Обидно , когда ругаются близкие мне люди.
С уважением ко всем

Vitaliy Fioktistov 30.04.2008 16:36

Цитата:

Да что вы напали на ЕС??!!! Правильно он говорит. В жж очень много достойных авторов, почитать которых намного интереснее, чем любую нашу газету\журнал, и не только кстати нашу прессу.

А почему вас так возмущает фраза "одни копипейсты и бояны", но не возмущает "все вразумительные контентщики прошли эту школу". А ведь вторая - намного более несправедливая. Только потому, что ее сказал местный гуру - ЕС, или потому что вы сами ЖЖ-ница?

JH 30.04.2008 16:39

Оффтоп:
Цитата:

Сообщение от Vitaliy Fioktistov (Сообщение 95989)
что вы сами ЖЖ-ница

Чья ЖЖ-ница? :-)

Liliya Nikolenko 30.04.2008 16:40

Цитата:

Сообщение от Evgeniy Sklyarevskiy (Сообщение 95979)
если человек хочет хорошо писать для ВЕБа, то ему надо пройти школу ЖЖ

По опыту знаю, что стиль жж-написания, привлекательный для жж-читателей, существенно отличается от стилей разнообразных веб-публикаций. Испытываю необходимость "перестраиваться", создавая тексты в жж и публикации по специальности, даже если они на одну и ту же тему. Так что жж-школа несколько однобока.
А журналистике нужно учиться. Теорию никто не отменял. Существует множество учебников - начинать надо с них.

Dolphin 30.04.2008 16:40

Цитата:

Я не говорил, что похуже

Не в этой теме, в какой-то другой, там тоже народ ругался с вами ))
Цитата:

если человек хочет хорошо писать для ВЕБа, то ему надо пройти школу ЖЖ

Вот уж чушь действительно... Если человек пишет в вебе не о ЖЖ и связанных с ним вещах, то с какого перепугу ему его изучать? Если кто-то пишет о птичках, или автомобилях, или о корневом сервере bind (что довольно близко к инету), но ни разу не писал и даже не ходил в ЖЖ - он, что жалок и беспомощен?
Цитата:

если нужны журналисты, то их надо искать в ЖЖ

Опять двадцать пять. Вы ж сами сказали, что журналисту нужно журфак или филологию хоть окончить, тогда почему бы не искать журналистов в институте? Или ЖЖ уже имеет статус лечеучебного заведения?

Vitaliy Fioktistov 30.04.2008 16:43

Оффтоп:
Цитата:

Сообщение от Eclipse (Сообщение 95994)
лечеучебного заведения?

Наверное правильнее так: учелечебного заведения

netklon 30.04.2008 16:44

Цитата:

Что если нужны журналисты, то их надо искать в ЖЖ (а не на этом форуме :-) )

vs.

Цитата:

Без комментариев.

Виктория Биктимирова 30.04.2008 16:55

Цитата:

Сообщение от Liliya Nikolenko (Сообщение 95992)
А журналистике нужно учиться. Теорию никто не отменял. Существует множество учебников - начинать надо с них.

Я училась на факультете журналистики в университете, теорию преподавали конечно, но практики было ноль.
Я не заявляю о том, что только в жж можно реализоваться как журналист, конечно нет. Газеты, радио, печатные СМИ никто не отменял. Но пренебрежительно относиться к нему нельзя, ведь это для кого-то хобби, для кого-то нечто большее, а иному человеку действительно везёт в получении престижной работы и карьере, и таких примеров очень много.

Liliya Nikolenko 30.04.2008 17:03

Цитата:

Сообщение от victority (Сообщение 96005)
Но пренебрежительно относиться к нему нельзя

С этим абсолютно согласна.

Цитата:

Сообщение от victority (Сообщение 96005)
теорию преподавали конечно, но практики было ноль

жж - как полигон для начинающего журналиста - да. Но как школа - вряд ли.
Мне например интереснее всех из ташкентских читать deadsmouker Но то что он пишет и как - это очень далеко от журналистики. Просто "заметки на полях", но чертовски необыкновенно талантливые, да и человек интересный.

Виктория Биктимирова 30.04.2008 17:21

Цитата:

Сообщение от Liliya Nikolenko (Сообщение 96011)
жж - как полигон для начинающего журналиста - да. Но как школа - вряд ли.

Кажется, я не говорила о том, что жж это школа журналистики)))
Для меня лично - это просто отдушина, я не пишу там свои материалы и напрягаю людей своим видением современной журналистики, мне самой это было бы даже неинтересно. :biggrin:
Просто у некоторых людей есть потребность писать какие-то заметки, рассказывать о каких-то мало-мальски интересных случаях из своей жизни.

Liliya Nikolenko 30.04.2008 17:34

Цитата:

Сообщение от victority (Сообщение 96026)
Просто у некоторых людей есть потребность писать какие-то заметки, рассказывать о каких-то мало-мальски интересных случаях из своей жизни.

Наверное вы поставили очень правильную точку в этой дискуссии :)

Evgeniy Sklyarevskiy 30.04.2008 18:13

Цитата:

Сообщение от Eclipse (Сообщение 95994)
Не в этой теме, в какой-то другой, там тоже народ ругался с вами ))

Народ со мной никогда не ругался - только тройка-парочка чудаков, которые никак не въедут в мои слова - хотя все остальные почему-то их воспринимают :-)

Erkin Kuchkarov 30.04.2008 18:38

Так что такое ЖЖ?

Djalolatdin Rakhimov 30.04.2008 19:17

Оффтоп:
Цитата:

Сообщение от Erkin Kuchkarov (Сообщение 96050)
Так что такое ЖЖ?

Эркин, ты явно не в теме :dash2:

Ravshan Alimukhamedov 30.04.2008 19:19

Цитата:

Сообщение от Evgeniy Sklyarevskiy (Сообщение 95980)
Цитата:

Сообщение от Ravshan Alimukhamedov (Сообщение 95936)

Чушь.

Когда Вам надо будет быстро набрать команду, умеющую толково связать два слова - вспомните мои слова :-)
Если, конечно, Вас интересует результат...

Евгений Семенович, у Вас получается какая-то антиреклама и своим навязчивым пропагандированием ЖЖ Вы всех от него отталкиваете.

Что касается журналистов, (мой личный опыт) из всех ребят которые учились на факультете международной журналистики (правда их было мало и потом факультет вообще закрыли), никто не стал журналистом и ничего не пишут.

Evgeniy Sklyarevskiy 30.04.2008 19:19

Цитата:

Сообщение от Erkin Kuchkarov (Сообщение 96050)
Так что такое ЖЖ?

Если Вы серьезно спрашиваете а не для издевки, я Вам отвечу. Это сервис дневников-блогов, создан Фитцпатриком для американских школьников, но получил бешенное развитие и популярность в Рунете (ведь у нас, как известно, поэт больше чем поэт...).
Каждый может участвовать в сообществах по интересам, выбирать друзей, которых он хочет читать и кого он хочет комментировать.

Есть и другие блоговые сообщества - на мейл.ру, LI и т.д.

ЖЖ не просто дневники - они обрастают социальностью, многие политики и прочие перцы ведут журналы. ЖЖ - идеальная школа для того, чтобы научиться общаться, чтобы почувствовать - как надо писать, как комментировать, как модерировать свой ЖЖ. Многих популярных ЖЖ-стов приглашают в "настоящие журналы" ибо таланты сразу становятся заметными и популярными. Например, та же Лилия Николенко завела ЖЖ сравнительно недавно (по сравнению с ее дочкой), но быстро стала популярной и обросла "читателями". Также и Stasy присуствующая на форуме - быстро стала популярной. И еще много примеров.

В Корее считается социальной нормой читать ежедневно журнал ваших знакомых - скоро и до нас докатится...

Для участников это стиль жизни - многие подружились (и поженились) через ЖЖ, многие ездят к друзьям в дальние страны, но близким по ЖЖ. могу долго еще писать на эту тему...

Недавно выкладывали отчет по блогосфере Рунета если хотите углубиться в тему.

Текущее время: 06:01. Часовой пояс GMT +5.