uForum.uz

uForum.uz (https://uforum.uz/index.php)
-   Налоги (https://uforum.uz/forumdisplay.php?f=537)
-   -   Про налоги еще раз (https://uforum.uz/showthread.php?t=4795)

Azamat Davletmuratov 18.04.2008 01:32

Про налоги еще раз

Здрасьте уважаемые бухгалтеры!

Хочу срочно спросить:

Как вы знаете, в эти дни все сдают отчеты в ГНИ за 1-ый квартал.

Проблема такова:

На Р/с поступили деньги за услуги согласно договорам.
Юрид. лицо на ОБЩИХ НАЛОГАХ, т.е. (по утверждениям куратора в инспекции) - налог на прибыль - 10% от прибыли, школьный фонд - 1% от Валовой, дорожный фонд - 1% от Валовой и соц. инфраструктура - 8% от оставшейся чистой прибыли. Больше ничего. Зарплата НЕ начисляется вабще! Т.е. - 2,5% и 24% - пустышки.

Из денежных средств на Р/с юрид лицо согласно Договору между Образовательным учреждением и ним - оплатил за обучение директора (кароче полного хозяина :) ) на контрактной основе в магистратуре.

Теперь возникает вопрос:

Учитывается ли этот расход за учебу сотрудника (директора) в Основных расходах юрид. лица, либо включается в Налогооблагаемую базу?

Эта первый вопрос!

1) Если этот расход будет учтен в Основных расходах, то тогда хоть можно подумать о нижеследующем предложении...
2) Если расход будет включен в Налогооблагаемую базу, то думаю перейти автоматом в след. квартал на ЕНП.

Предложение такое: Если все налоги сидя на общих налогах посчитать и расчитать налоги как будто на ЕНП сидите - то разница не такая, ПО моему стоит переходить на ЕНП.

Ваши советы уважаемые!

Заранее огромное человеческое спасибо.

С Уважением!

Djalolatdin Rakhimov 18.04.2008 12:13

Оффтоп:
Цитата:

Сообщение от Azamat Davletmuratov (Сообщение 92608)

Вообще бы хоршо, чтобы специалисты в бух. деле провели на форуме онлайн-обучений в режиме вопросов-ответов

Torontonian 18.04.2008 12:36

Цитата:

Сообщение от Azamat Davletmuratov (Сообщение 92608)

Хочу срочно спросить:

Как вы знаете, в эти дни все сдают отчеты в ГНИ за 1-ый квартал.

Проблема такова:

На Р/с поступили деньги за услуги согласно договорам.
Юрид. лицо на ОБЩИХ НАЛОГАХ, т.е. (по утверждениям куратора в инспекции) - налог на прибыль - 10% от прибыли, школьный фонд - 1% от Валовой, дорожный фонд - 1% от Валовой и соц. инфраструктура - 8% от оставшейся чистой прибыли. Больше ничего. Зарплата НЕ начисляется вабще! Т.е. - 2,5% и 24% - пустышки.

Из денежных средств на Р/с юрид лицо согласно Договору между Образовательным учреждением и ним - оплатил за обучение директора (кароче полного хозяина :) ) на контрактной основе в магистратуре.

Теперь возникает вопрос:

Учитывается ли этот расход за учебу сотрудника (директора) в Основных расходах юрид. лица, либо включается в Налогооблагаемую базу?

Эта первый вопрос!

1) Если этот расход будет учтен в Основных расходах, то тогда хоть можно подумать о нижеследующем предложении...
2) Если расход будет включен в Налогооблагаемую базу, то думаю перейти автоматом в след. квартал на ЕНП.

Предложение такое: Если все налоги сидя на общих налогах посчитать и расчитать налоги как будто на ЕНП сидите - то разница не такая, ПО моему стоит переходить на ЕНП.

Ваши советы уважаемые!

Заранее огромное человеческое спасибо.

С Уважением!

Я постараюсь узнать в Норме

Anna Karnaushevskaya 18.04.2008 12:42

Отвечу Вам по пунктам:
1. Если вы платите общеустановленные налоги, то должен быть еще налог на имущество, если у вас есть основные средства.
2.Вы можете перейти на ЕНП в том случае, если численность на предприятии соответствует понятию - малое предприятие или микрофирма по данному виду деятельности. По этому поводу внимательно прочитайте ст.350 и 351 нового налогового кодекса, там все очень понятно написано.
3. Что касается оплаты за учебу, если заключен трехсторонний договор между предприятием, студентом и вузом, при этом учебное заведение соответствует профильной деятельности предприятия, то эта оплата просто сядет в расходы и все. Если же нет, то она должна обложиться подоходным налогом и налогом на прибыль.
Надеюсь мои ответы Вам помогут. )))

Azamat Davletmuratov 19.04.2008 00:39

Цитата:

Сообщение от Anna Karnaushevskaya (Сообщение 92734)
Отвечу Вам по пунктам:
1. Если вы платите общеустановленные налоги, то должен быть еще налог на имущество, если у вас есть основные средства.
2.Вы можете перейти на ЕНП в том случае, если численность на предприятии соответствует понятию - малое предприятие или микрофирма по данному виду деятельности. По этому поводу внимательно прочитайте ст.350 и 351 нового налогового кодекса, там все очень понятно написано.
3. Что касается оплаты за учебу, если заключен трехсторонний договор между предприятием, студентом и вузом, при этом учебное заведение соответствует профильной деятельности предприятия, то эта оплата просто сядет в расходы и все. Если же нет, то она должна обложиться подоходным налогом и налогом на прибыль.
Надеюсь мои ответы Вам помогут. )))

Ооо.. так быстро однако. Не ожидал честно сказать!! :clapping:

1) В Бух балансе ничего нету. Ни в активах ни в пассивах. Не то что материальный актив, но и даже НЕматериальных активов не видно. Абсолютный Нуль!

2) Численность предприятия пока официально - 1 человек. Но с последующим увеличением. Я так думаю - можно как подумать - Малое предприятие. Хотя это микрофирма....

3) Заключен трехсторонний Договор.
Первая сторона - учебное заведение (юрид. лицо)
Вторая сторона - оплачивающее учреждение (юрид. лицо)
Третья сторона - обучающийся студент/магистрант (физ. лицо)

В моем случае - Директор (так сказать - Хозяин ;) ) второй стороны и есть Третья сторона. Т.е. - Две подписи одинаковые.
Профиль (вид деятельности) Второй стороны - судя по ОКОНХ 87100 - Издательство и Редакция. В моем случае - Редакция. Т.е. - получается - я Главный (Генеральный) редактор газеты.
Газета Рекламная - т.е. связана с рекламой и естесственно с деньгами (финансами). Может ли это учитываться, если Третья сторона учится по направлению "Управление гос. финансами" ?
Если ответ будет Положительным - то получается что РАСХОДЫ ЗА ОБУЧЕНИЕ - будут внесены в Основной расход и не будут учтены в налогооблагаемой базе Второй стороны.
Если ответ отрицателен - то выход: платить побольше налога (а сумма тогда даже превышает сумму ЕНП!).

Кстати - хочу добавить: Зарплата НЕ начисляется (временно). В течение года как мне намекнули - можно действовать без начислений на зарплату, чтобы конкретно встать на ноги и развиваться в дальнейшем. Или мне солгали?

Жду не дождусь ответа!

Заранее спасибо.

Спасибо отдельное Джалолатдину, что привлек сюда Главных бухгалтеров своего учреждения. А то я так думаю - тут кроме Шерзод ака, уважаемой Анны Карнаушевской и Ангелины - никто толком не говорит и не понимает на языке денег (доходов-расходов).

Djalolatdin Rakhimov 19.04.2008 13:48

Цитата:

Сообщение от Azamat Davletmuratov (Сообщение 93024)
Спасибо отдельное Джалолатдину, что привлек сюда Главных бухгалтеров своего учреждения. А то я так думаю - тут кроме Шерзод ака, уважаемой Анны Карнаушевской и Ангелины - никто толком не говорит и не понимает на языке денег (доходов-расходов).

Ну я тут ни при чем. Анна Константиновна всегда готова консультировать, что важно, учитывая ее уровень знаний. Но она жалеет, что не остается достаточно времени для работы на форуме.

Azamat Davletmuratov 20.04.2008 00:41

Цитата:

Сообщение от Djalolatdin Rakhimov (Сообщение 93122)
Но она жалеет, что не остается достаточно времени для работы на форуме.

Нуу.. отчетный период все таки. После 25-го думаю уже будет свободное время как-то :).

Anna Karnaushevskaya 21.04.2008 11:08

1.Вам надо срочно переходить на уплату ЕНП, согласно закону "..для перехода на уплату ЕНП действующие микрофирмы и малые предприятия не позднее одного месяца до начала следующего отчетного периода... письменно уведомляют о переходе на уплату ЕНП орган гос. налоговой службы по месту налогового учета по форме, установленной Гос.налоговым комитетом РУз ". Иначе при небольших доходах общеустановленные налоги съедят всю вашу прибыль. По вашему коду ОКОНХ вы будете являться малым предприятием при численности до 50 человек.
2. Итогом любой деятельности является финансовый результат. )))) Если бы ваш директор учился в учебном заведении связанным с полиграфией, то это ситалось бы обучением по профилю. Тем более вам надо переходить на ЕНП, тогда обучение будет облагаться только подоходным налогом. А если бы вы сумели как то показать это обучение как повышение квалификации, то оно бы вообще никак не облагалось.
3. Как долго вообще существует ваше предприятие? Налоговой не приветствуется, если не начисляется з/плата, они тут же начинают подозревать обнал, так что это чревато последствиями. Могут попросить написать объяснительную, почему не начисляется зарплата.
Если будут еще какие то вопросы, обращайтесь ))))

Azamat Davletmuratov 22.04.2008 00:02

Anna Karnaushevskaya,
Да - сегодня уже в ГНИ спросили про Зарплату. Я сказал что со след. квартала буду начислять.

Т.е. - судя по вашему ответу - я могу включить расходы за учебу (контрактная учеба) - в основные затраты. Или я не прав?

Хочу перейти на ЕНП, только вот уже опоздал за 2-ой квартал оказывается. Если до 1 мая оставлю Уведомление в ГНИ, то 3-квартал уже будет расчитываться по ЕНП, но никак уже 2-ой квартал. :( Жалко.. Придется еще раз попотеть с этими бланками в июле месяце. А уже дай Бог - в октябре будем по ЕНП сдавать отчеты.
Кстати - если я перейду на ЕНП с общих налогов - то не будет ли никаких Перерасчетов или будет все таки?

Пока что официально в юрид. лице работает 1 физ. лицо.

Цитата:

Сообщение от Anna Karnaushevskaya (Сообщение 93430)
Если бы ваш директор учился в учебном заведении связанным с полиграфией, то это ситалось бы обучением по профилю.

Т.е. - финансовое направление учебы уже не будет иметь прямое отношение с работой, связанными в основном с деньгами (рекламная газета)., а не статьями и материалами (т.е. - не журналистика).

Заранее спасибо еще раз за ответы.

Anna Karnaushevskaya 22.04.2008 16:47

1. Пока вы на общеустановленных налогах, за учебу будете платить подоходный налог и налог на прибыль.
2.После того как вы перейдете на ЕНП, будете сдавать отчеты по общеустановленным налогам с прочерком до конца года. А ЕНП будете считать не с начала года нарастающим итогом (поскольку все отчеты делаются нарастающим итогом), а со второго полугодия. Я так поняла, что бухгалтера у вас нет и приходится самому вести бух.учет и делать отчеты? Там много всяких тонкостей, поэтому рекомендую все же внимательно почитать Налоговый кодекс и НСБУ, особенно НСБУ №21.

Azamat Davletmuratov 22.04.2008 23:15

Цитата:

Сообщение от Anna Karnaushevskaya (Сообщение 93845)
1. Пока вы на общеустановленных налогах, за учебу будете платить подоходный налог и налог на прибыль.

Чуть непонятно стало.. (извините если что ;) )
Зарплату пока не начисляю (начну со второго квартала, т.е. - с апреля). Т.е. - о каком Подоходном налоге идет речь?

Во вторых - налог на прибыль. Уточните пожалуйста на моем примере:

Поступили 1000 сум. Из них расходы на типографские услуги, телефонную связь и арендную плату - 600 сум. Остаток - как бы 400 сум.
Также расходы из 1000 сум делали оплату за учебу сотрудника учреждения - 250 сум. Остаток в конце концов - 150 сум.

Теперь - я буду платить налог на прибыль (10%-ный) С 400 сумов или с 150 сумов?

Заранее спасибо.
Цитата:

Сообщение от Anna Karnaushevskaya (Сообщение 93845)
Я так поняла, что бухгалтера у вас нет и приходится самому вести бух.учет и делать отчеты?

Именно ;). Уж лучше самому учиться всем этим тонкостям. Нееетт дело не в том, что денег жалко на бухгалтера. Самому интересно познавать Азы бухгалтерства!

Anna Karnaushevskaya 24.04.2008 10:52

1. Как я уже говорила, налоги рассчитываются нарастающим итогом, так что подоходным налогом учеба может обложиться и попозже, главное в этом году не забыть это сделать.
2. Налог на прибыль вы будете платить с 400 сум, т.к. при общеустановленных налогах обучение не по профилю облагается налогом на прибыль.
3. Если Вы хотите овладеть бух.учетом, я посоветую проучиться на бух. курсах для начинающих бухгалтеров. Тогда станет понятнее механизм ведения отчетности. Самые грамотные курсы в Ассоциации преподавателей бизнес-дисциплин.

Azamat Davletmuratov 24.07.2008 12:37

Не надоел еще? ;)

Хочу спросить - ЕСТЬ ЛИ В ТАШКЕНТЕ ХОРОШИЕ БУХГАЛТЕРСКИЕ КУРСЫ С ПРИЕМЛЕМЫМИ ЦЕНАМИ? Чтоб в конце получить отличное образование в бухгалтерии.

Заранее спасибо.

З.Ы. - можно кидаться ссылками (кроме www.fmc.uz).

Anna Karnaushevskaya 25.07.2008 11:57

В "Национальной ассоциации бухгалтеров и аудиторов Узбекистана" есть курсы, рассчитанные на 60 часов. У вас вНукусе тоже есть их филиал, номер телефона в Нукусе 223-65-17. Отличное образование в бухгалтерии приходит с практикой, ну и теорию знать просто необходимо, НСБУ изучать, особенно № 21, Налоговый кодекс.

Ганеша 26.03.2010 12:23

Подскажите пжл как отразить в проводках возврат основного средства учредителю? и нужно ли с прибыли образовавшейся на счете переоценки ОС платить единый налоговый платеж? Зарнее спасибо!!!

Anna Karnaushevskaya 27.03.2010 11:14

Пример на цифрах:
Дт 92.10 - Кт 01 = 100 000 - списание балансовой стоимости ОС
Дт 02 - Кт 92.10 = 20 000 - списание начисленного износа ОС
Дт 85.10 - Кт 92.10 = 13 000 - списание сальдо переоценки данного ОС
Дт 83.30 - Кт 66.20 = 100 000 - выбытие из уставного фонда суммы вклада учредителя
Дт 66.20 - Кт 92.10 = 67 000 сумма, оставшаяся по Дт 92.10.
Чтобы вернуть учредителю всю сумму вклада (100 000), остальные 33 000 возвращаете дивидендами или ТМЦ по договоренности.

Azamat Davletmuratov 13.05.2010 20:49

Никому не надоел еще ;) ?

В календаре налогоплательщика черным по #FFFFFF написано:

5-мая - последний день уплаты налога на доходы с физических лиц от доходов, выплаченных в натуральной форме в апреле.

Если в апреле физическим лицам (работникам организации) выдана зарплата и прочая наличность, в том числе перечислена на карточку ЗА Март месяц, и естественно - подоходный налог от ФОТ Марта месяца уплачен, то пожалуйста ответьте на вопрос, исходя из нижеслед. пункта:

- за апрель месяц начислена зарплата (кроме зарплаты нет ничего начисленного), но выдана она в натуральной форме наличными деньгами 6-го мая.

В календаре написано, что подоходный налог уплачивается до 5-мая за то, что выдано в апреле месяце. Но на то, что выдано в натуральной форме в апреле - уже уплачен подоходный налог.

Вопрос: Не нарушает ли организация календарь налогоплательщика, уплатив подоходный налог от ФОТ апреля месяца после 10-го числа МАЯ месяца.

Заранее благодарю.

С уважением.

Мансуров Ботир 13.05.2010 23:42

я не понял откуда подоходный налог при 3-стороннем договоре с ВУЗом Руз.
Не рассматриваются в качестве дохода физических лиц следующие расходы, производимые юридическими лицами:
11) средства, перечисляемые за обучение студентов на платно-контрактной основе по прямым договорам с высшим учебным заведением в Республике Узбекистан (Статья 171. Состав совокупного дохода физических лиц)
Или магистр это не студент.

Anna Karnaushevskaya 17.05.2010 11:12

Цитата:

Сообщение от Azamat Davletmuratov (Сообщение 398668)
но выдана она в натуральной форме наличными деньгами 6-го мая.

наличные деньги - это не натуральная форма, натуральная форма - это ТМЦ. В НК по поводу под.налога на натуральные выплаты говорится: "в течении пяти дней после окончания месяца, в котором произведена натуральная выплата, если такая выплата разрешена законодательством"

Olga Busarova 17.05.2010 17:59

Цитата:

В НК по поводу под.налога на натуральные выплаты говорится: "в течении пяти дней после окончания месяца, в котором произведена натуральная выплата, если такая выплата разрешена законодательством"
Сейчас практически никто, кроме сельского хозяйства, не получает зарплату в натуральном виде-запрещено. Так что вопрос не актуален. согл. НК
Статья 188. Порядок уплаты налога
Исчисленная сумма налога на доходы физических лиц у источника выплаты уплачивается в бюджет налоговым агентом в следующие сроки:
одновременно с представлением документов в обслуживающий банк для получения денежных средств. Уплата налога не производится при представлении документов на получение аванса по заработной плате за первую половину месяца;

Olga Busarova 02.07.2010 16:51

ПП-1326

Друзья, я не поняла. Или никого не интересует практическое применение ПП-1326, особенно в части расчета ЕНП для МП по услугам и торговле? Или я не в том месте смотрю?

Azamat Davletmuratov 03.07.2010 11:48

Цитата:

Сообщение от Olga Busarova (Сообщение 418135)
Друзья, я не поняла. Или никого не интересует практическое применение ПП-1326, особенно в части расчета ЕНП для МП по услугам и торговле? Или я не в том месте смотрю?

Что-то я поковырялся где-то тут в той или этой теме - ничего кроме ответов-вопросов.. ой вопросов-ответов - не нашел.
Может выложите полную версию ПП :0 ?

Тухтарова Мария 03.07.2010 22:04

Цитата:

Сообщение от Azamat Davletmuratov (Сообщение 418270)
Цитата:

Сообщение от Olga Busarova (Сообщение 418135)

Что-то я поковырялся где-то тут в той или этой теме - ничего кроме ответов-вопросов.. ой вопросов-ответов - не нашел.

Постановление Президента Республики Узбекистан от 26.04.2010 г. N ПП-1326 "О мерах по дальнейшему совершенствованию организации деятельности дехканских рынков и торговых комплексов"

Olga Busarova 05.07.2010 09:23

Цитата:

Сообщение от Azamat Davletmuratov (Сообщение 418270)

Читайте инф.письмо:

Министерство финансов
Республики Узбекистан Государственный налоговый комитет Республики Узбекистан
№ ММ/04-01-32-14/605 № 13/3-9029

от 22 июня 2010 года

Информационное сообщение

Министерство финансов Республики Узбекистан и Государственный налоговый комитет Республики Узбекистан в связи с дополнениями, вносимыми в порядок налогообложения предприятий розничной торговли, микрофирм и малых предприятий сферы услуг, разъясняют.
В соответствии с постановлением Президента Республики Узбекистан от 26 апреля 2010 года № ПП-1326 «О мерах по дальнейшему совершенствованию организации деятельности дехканских рынков и торговых комплексов» с 1 июля 2010 года предприятия розничной торговли, микрофирмы и малые предприятия сферы услуг уплачивают единый налоговый платеж в соответствии с законодательством, но не менее суммы установленного фиксированного налога, уплачиваемого индивидуальными предпринимателями, осуществляющими аналогичный вид деятельности.
Так, например, предприятие розничной торговли, осуществляющее реализацию непродовольственных товаров, расположенное в городе Ташкенте с 1 июля 2010 года начисляет единый налоговый платеж в порядке, установленном Налоговым кодексом Республики Узбекистан, по ставке 4%. В случае, если начисленная сумма единого налогового платежа меньше суммы установленного фиксированного налога, уплачиваемого индивидуальным предпринимателем, осуществляющим розничную торговлю непродовольственными товарами, которая в городе Ташкенте составляет 10 МРЗП, то единый налоговый платеж за отчетный налоговый период уплачивается в размере 10 МРЗП. Если начисленная сумма единого налогового платежа больше суммы установленного фиксированного налога, уплачиваемого индивидуальным предпринимателем (10 МРЗП), то единый налоговый платеж уплачивается по установленной ставке 4%.
В случае если юридическое лицо имеет несколько стационарных точек розничной торговли, не являющихся самостоятельными юридическими лицами, единый налоговый платеж уплачивается с учетом установленного размера фиксированного налога за каждую стационарную точку. При этом фиксированный налог исчисляется по ставкам, установленным для индивидуальных предпринимателей по месту расположения торговой точки.
Например, крупное предприятие розничной торговли, осуществляющее реализацию продовольственных и непродовольственных товаров, зарегистрированное в городе Ташкенте, имеет две стационарные торговые точки, не являющиеся самостоятельными юридическими лицами. Одна торговая точка расположена в городе Ташкенте, где ставка фиксированного налога, уплачиваемого индивидуальным предпринимателем, осуществляющим аналогичный вид деятельности, составляет 10 МРЗП в месяц, а вторая – в Ташкентской области в городе Газалкент, где ставка фиксированного налога установлена в размере 3 МРЗП в месяц. Таким образом, с 1 июля 2010 года предприятие розничной торговли уплачивает единый налоговый платеж в установленном законодательством порядке по соответствующим ставкам, установленным по месту расположения этих торговых точек, но не менее 10 МРЗП за отчетный период по торговой точке, расположенной в городе Ташкенте, и 3 МРЗП - по торговой точке, расположенной в городе Газалкент.
Предприятие, осуществляющее несколько видов деятельности, по которым для индивидуальных предпринимателей установлены ставки фиксированного налога, уплачивает единый налоговый платеж с учетом суммы фиксированного налога установленного за каждый вид деятельности. При этом, если предприятие наряду с деятельностью, по которой для индивидуальных предпринимателей установлена ставка фиксированного налога, осуществляет деятельность, которая в соответствии с законодательством осуществляется исключительно юридическими лицами, и по которой соответственно не установлена ставка фиксированного налога, то единый налоговый платеж по этому виду деятельности уплачивается в порядке, установленном Налоговым кодексом Республики Узбекистан.
Например, малое предприятие, расположенное в городе Ташкенте, осуществляет следующие виды деятельности:
розничную торговлю непродовольственными товарами;
услуги в сфере общественного питания;
услуги по перевозке грузов автомобильным транспортом.
За отчетный налоговый период (квартал) у данного предприятия имеются следующие показатели:

(тыс. сум)
Показатели Товарооборот /выручка от реализации товаров (работ, услуг) Единый налоговый платеж Фиксированный налог Подлежит уплате
ставка сумма ставка сумма
Розничная торговля непродовольственными товарами 25 800
4% 1 032 (25 800 × 4%) 10 МРЗП в месяц* 1 130,4 (37,68× 10×3) 1 130,4
Услуги в сфере общественного питания ** 18 750 10% 1 875
(18 750 × 10 %) — — 1 875
Услуги по перевозке грузов автомобильным транспортом 9 380 7% 656,6
(9 380 × 7%) 5,5 МРЗП в месяц 621,72
(37,68× 5,5×3) 656,6
Итого 53 930 — 3 563,6 — — 3 662

* 1 МРЗП = 37 680 сум
** Данный вид деятельности осуществляется исключительно юридическими лицами.

Учитывая, что сумма единого налогового платежа, исчисленная с учетом установленного размера фиксированного налога (3 662 тыс. сум), больше начисленной суммы единого налогового платежа (3 563,6 тыс. сум), то единый налоговый платеж за отчетный налоговый период подлежит уплате в бюджет в размере 3 662 тыс. сум.
В связи с тем, что расчет единого налогового платежа производится нарастающим итогом, суммы фиксированного налога, установленного для соответствующих видов деятельности, также учитываются нарастающим итогом, путем суммирования сумм фиксированного налога, установленного за отчетный период. Принимая во внимание, что уплата единого налогового платежа с учетом фиксированного налога вводится с 1 июля 2010 года, нарастающий итог фиксированного налога на 1 июля 2010 года принимается равным сумме единого налогового платежа, начисленного за I полугодие 2010 года.
До внесения соответствующих изменений в форму налоговой отчетности по единому налоговому платежу предприятия розничной торговли, микрофирмы и малые предприятия сферы услуг, на которых распространяется порядок уплаты единого налогового платежа с учетом фиксированного налога, с 1 июля 2010 года представляют к расчету единого налогового платежа Справку - расчет по форме согласно приложению №1. Условный пример заполнения Справки-расчета приведен в приложении №2.
Данный порядок не распространяется на:
аптечные организации;
виды деятельности, которые в соответствии с законодательством осуществляются исключительно субъектами предпринимательства образованными в форме юридического лица.
Так, например, услуги в сфере общественного питания в соответствии с законодательством оказывают исключительно юридические лица. В этой связи, для них сохраняется действующий порядок уплаты единого налогового платежа исходя из установленной ставки.

Заместитель
министра финансов
М.Мирзаев Заместитель
председателя Государственного налогового комитета
О.Рустамов

Azamat Davletmuratov 07.07.2010 00:28

Что за фигня?

Лишь бы бюджетникам взять побольше. Я бы еще подумал что с ЕСП так сделали, что мол не плати меньше, плати больше. А к нему вдобавок еще и ЕНП! Типа - какая сумма больше - плати ту. Бардак, а не детский сад. В детском-то хоть няньки есть. Теперь надо опять голову морочить как бы "не так" сдать отчет и уплатить налоги. В ПП не увидел, а может не заметил часть, которая касается насчет льгот ЕНП. В нем по моему не про льготы, а про повышенную ставку ЕНП пишется. Аль-я не прав?

И еще: постановление-то вообщем образе должно касатся дехканских рынков или всех-всех малых, маленьких, малюсеньких и микрофирм? Если последнее - почему название ПП о дехканских рынках и каких-то комплексах?

Теперь надо опять искать ставки фиксированного налога для издательской деятельности (ОКОНХ - 87100). Может кто выложить? Был бы рад только!

Upd: нашел уже.

Прочие виды деятельности, за исключением сдачи имущества в аренду. Ставка в городах областей: 3 МРЗП в МЕСЯЦ !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Скажем - в редакции поступлений за 3 месяца было всего 4 млн сум. Т.е. - по ставке 7% она обязана уплатить 280 000 сум. А теперь по новому ПП она ОБЯЗАНА уплатить - 9 * 37680 = 339120 сум. Т.е. - разница почти 60 тыс сум. Так ли это или я ошибься в расчетах?

Лучше бы не снижали ставку ЕНП в процентах, если ожидался выход в яркий свет этого ПП.

Еще поговаривают, мол в Узбекистане реально помогают развитию малого и среднего бизнеца! Мдаа - еще как поговаривают, еще как это реально воплощается в жизнь.

07.07.2010 06:39

Olga Busarova, как я понял из Вашего сообщения, чтобы не платить эти пресловутые 10 МЗРП,а платить по ставке ЕНП (4%) предприятие розничной торговли находящееся в Ташкенте должно сдавать выручку не менее 9 420 000 сум?

07.07.2010 07:57

Вот еще пример.
Предприятие занимается тремя видами деятельности : производством маргариновой и майонезной продукции, оптовой торговлей и имеет свой фирменный магазин.
За отчетный период (квартал) у данного предприятия следующие показатели.
1.Производство маргарина и майонеза-90 062 тыс. сум*7%= 6 304 т.сум
2.Оптовая торговля-8 320 тыс сум.*5%=416 т.сум
3.Розничная торговля 9 012 тыс .сум.*4%=360,5 т.сум
Итого 7080,5 тыс сум
Вопрос: Выше ли эта сумма ЕНП чем расчет по 10 МЗРП? Тем более,что производством майонеза и оптовой торговлей могут заниматься только юридические лица.

Olga Busarova 07.07.2010 09:35

Цитата:

Сообщение от Лочик (Сообщение 419261)
Вот еще пример. Предприятие занимается тремя видами деятельности : производством маргариновой и майонезной продукции, оптовой торговлей и имеет свой фирменный магазин. За отчетный период (квартал) у данного предприятия следующие показатели. 1.Производство маргарина и майонеза-90 062 тыс. сум*7%= 6 304 т.сум 2.Оптовая торговля-8 320 тыс сум.*5%=416 т.сум 3.Розничная торговля 9 012 тыс .сум.*4%=360,5 т.сум Итого 7080,5 тыс сум Вопрос: Выше ли эта сумма ЕНП чем расчет по 10 МЗРП? Тем более,что производством майонеза и оптовой торговлей могут заниматься только юридические лица.

Читайте газету "Солик Инфо" там все разъясняется. Ваши вопросы тоже освещены.
Начинаем по порядку:
1. новости в уплате ЕНП относятся к розн.торг и МП по услугам!! К производственным предприятиям отношения не имеет.
2. если у вас в магазине продается только произведенная вами продукция, к вам, как к производственникам, ПП-1326 отношения не имеет. Конечно если вы продаете и другой товар, то ваш расчет 9 млн верный (причем 9 млн именно от продажи не своего продукта, а купленного на стороне товара)
3. ПП-1326 п.7 не действует в отношении и оптового оборота. Оно распространяется только на ту деятельность, по которой дают патенты индивидуалам.
4. Отвечаю Азамату - издательской деятельностью не имеют право заниматься ИПшники, так что не волнуйтесь - к вам ПП-1326 отношения не имеет.

Всем, кого интересуют вопросы налогообложения рекомендую еще заглядывать на форумы: bem.uz (форум Солик Инфо) и fmc.uz

07.07.2010 10:10

Спасибо большое
Цитата:

Сообщение от Olga Busarova (Сообщение 419290)
если у вас в магазине продается только произведенная вами продукция, к вам, как к производственникам, ПП-1326 отношения не имеет

Но мы иногда продаем в розницу и сторонюю продукцию наравне с нашей.Примерно 50 на 50 Тогда как быть?

Olga Busarova 07.07.2010 10:30

Цитата:

Сообщение от Лочик (Сообщение 419305)
Но мы иногда продаем в розницу и сторонюю продукцию наравне с нашей.Примерно 50 на 50 Тогда как быть?

Мне кажется, что у вас неправильный учет ведется. Если вы произв.предприятие и есть фирм.магазин, то продажи в магазине при составлении отчета делятся на 2 части. одна часть отражается в отчете как производственная деятельность и облагается 7%, то что вы продали не свое, не то что сами произвели и является на самом деле розничной торговлей. Вот с этого вы платите 4% и сумму ЕНП 4% сравниваете с 10МРЗП, если 10МРЗП больше, чем 4%ЕСП - платите 10МРЗП. Если ЕНП(4%) больше, делаете обычный расчет ЕНП, с применением льготы по пласт.карточкам. Читайте Солик Инфо - мы там напечатаем этот пример, чуть позже, когда уточним технологию заполнения расчета ЕНП

Мансуров Ботир 07.07.2010 10:51

Цитата:

Сообщение от Лочик (Сообщение 419253)
Olga Busarova, как я понял из Вашего сообщения, чтобы не платить эти пресловутые 10 МЗРП,а платить по ставке ЕНП (4%) предприятие розничной торговли находящееся в Ташкенте должно сдавать выручку не менее 9 420 000 сум?

не обязательно чтобы выручка была 9 420 000 сум или больше. Выручка будет 1 000 000 сум, налог 10 МЗРП. В данном случае увеличивается налоговое бремя. Не зацикливайтесь на увелечение объемов.

07.07.2010 13:06

Цитата:

Сообщение от Olga Busarova (Сообщение 419314)
. одна часть отражается в отчете как производственная деятельность и облагается 7%, то что вы продали не свое, не то что сами произвели и является на самом деле розничной торговлей

Совершенно верно, так мы и делали до недавнего времени. Значит теперь будем платить минимум 10 МЗРП в месяц.

07.07.2010 13:07

Цитата:

Сообщение от Мансуров Ботир (Сообщение 419327)
Выручка будет 1 000 000 сум, налог 10 МЗРП

Очень невыгодно это. Лучше увеличить обьемы. Но это наша внутренняя и узкая тема.

Olga Busarova 09.07.2010 10:23

Призываю всех, кого коснулось ПП-1326 и Инф.письмо к нему. Пишите в МинФин. Обрисуйте свои ситуации, докажите, что вам не выгодно, или что такая выручка у вас не может быть в принципе, или что как Лочик вы продаете сопутствующий товар в вашем фирменном магазине, или что вы вообще не работаете за наличные, а постановление направлено на борьбу с сокрытием наличной выручки, или что у вас например 5 груз.автомобилей (5 парикм.кресел), но работает только 3, не хватает кадров или мало клиентов или авто требуют ремонта и прочие ситуации. Пишите! Спасение утопающих - дело рук самих утопающих.

Мансуров Ботир 12.11.2010 11:52

Тем налогоплательщикам, у которых завершилась налоговая проверка, ОРГАНИЗАЦИЯ НАЛОГОВЫХ КОНСУЛЬТАНТОВ ООО «MANSUROV TAX CONSULTING” предлагает воспользоваться возможностью бесплатно получить квалифицированную помощь экспертов в области налогового права. Мы поможем Вам подтвердить или критически взглянуть со стороны на Вашу правовую позицию.
Наша услуга оказывается дистанционно и с гарантией полной конфиденциальности. Для ее оказания необходим текст Акта (Решения) по итогам проверки, а также документы, которые Вы сочтете необходимыми для проведения нами анализа. Свои документы Вы можете направить на факс (+99871) 242-7077 или на e-mail: onk_mtc@mail.ru. К акту (решению) обязательно приложите сопроводительное письмо, в котором укажите в свободной форме:
• Какие документы Вы направили в ОНК ООО «MANSUROV TAX CONSULTING”;
• Просьбу провести бесплатный анализ направленных документов;
• Свои контактные данные (ФИО, должность, телефон, e-mail).
Если Вы направляете документы факсом, то после отправки, пожалуйста, уточните по телефону (+99871) 242-7077, (+99897-7298103) успешно ли прошел факс. Наши рабочие часы – с 9 до 18 с понедельника по пятницу.
Если Вы направляете документы по e-mail, то в течение суток после получения Вашего письма, Вам будет отправлено уведомление о его получении. Если такое уведомление в указанный срок Вы не получите, то просим перезвонить Вас в офис для уточнения, получили ли мы Ваши документы. В связи с тем, что в Интернете ведется грандиозная война со спамом, часть самой обычной корреспонденции иногда становится жертвой этой войны.
При получении Ваших документов специалисты нашей компании приступят к их изучению. Результаты нашей работы, как правило, сообщаются устно. Бесплатный анализ предполагает сообщение налогоплательщику краткой оценки позиции налогоплательщика по отдельным эпизодам, описанных в акте (решении) налоговой проверки, а также оценки перспектив судебного спора по этим эпизодам на основе судебной практики. Наши эксперты представят свое заключение по всем видам налогов. При этом обращаем Ваше внимание, что мы не оцениваем акты (решения), в которых имеются эпизоды (доначисления) стоимостью менее 20 000 000 сум. Так же проведение по бесплатному анализу не предполагает:
• Оценки всех эпизодов (в частности, незначительных по цене), описанных в анализируемом акте (решении) налоговой проверки;
• Подробного обоснования нашей правовой позиции;
• Подборки судебных актов в подтверждение той или иной позиции;
• Оформления результатов в письменную форму (в частности, подготовку возражений на акт).
В то же время ОРГАНИЗАЦИЯ НАЛОГОВЫХ КОНСУЛЬТАНТОВ ООО «MANSUROV TAX CONSULTING” не исключает, что в отдельных случаях результаты анализа могут быть оформлены письменно, а отдельные вопросы будут оценены не кратко, а развернуто без какой-либо дополнительной платы. В любом случае при оказании услуги бесплатного анализа акта (решения) налоговой проверки ОРГАНИЗАЦИЯ НАЛОГОВЫХ КОНСУЛЬТАНТОВ ООО «MANSUROV TAX CONSULTING” гарантирует полную конфиденциальность информации о клиенте, ставшей известной из представленных документов.
Даже если у Вас есть свои юристы, то Вам имеет смысл направить нам документы по проведенной у Вас налоговой проверке. Оказываемая нами услуга ничем Вас не обязывает, в то же время Вы получаете возможность получить еще одно мнение относительно Вашей ситуации.
Если рамки услуги бесплатного анализа акта (решения) налоговой проверки кажутся Вам жесткими, а краткий анализ недостаточным, Вы всегда можете обратиться к нам за полноценным анализом, который мы проводим на платной основе. Стоимость нашей услуги в этом случае будет сообщена Вам сразу после первичного ознакомления с актом (решением). В случае заключения договора на представительство Ваших интересов по делу о признании недействительным анализируемого нами решения в судебных (налоговых) органах суммы, уплаченные за анализ, засчитываются в стоимость этого договора.

Текущее время: 02:06. Часовой пояс GMT +5.