uForum.uz

uForum.uz (https://uforum.uz/index.php)
-   Интернет и общество (https://uforum.uz/forumdisplay.php?f=320)
-   -   Летом интернет будет в 10,000 раз быстрее (https://uforum.uz/showthread.php?t=4714)

Azamat Shamuzafarov 10.04.2008 04:42

Летом интернет будет в 10,000 раз быстрее
 
http://www.rusdoc.ru/articles/nevero...rn_hmed_3p.jpg

Это CERN, Европейский совет по ядерным исследованиям, базирующийся в Женеве, породил в 1989 году Всемирную паутину. Сейчас в его же недрах зреет новый интернет — уже проделана базовая работа. По мнению экспертов, в этом есть острая нужда. Недавние исследования рынка показали, что даже в США большинство пользователей просто изнывает от низкой скорости передачи данных и высоких цен.

В CERN еще много места для компьютеров. Но электричества может не хватить.

Новый интернет от CERN может изменить все радикальным образом. Средняя скорость будущей системы превосходит типичный сегодняшние широкополосные соединения в 10 000 раз! Новый интернет называют «решеткой» или «сеткой» (the grid). Чтобы переслать с его помощью полную коллекцию записей Rolling Stones из Англии в Японию, понадобится две секунды — такое не снилось RIAA даже в самых страшных ночных кошмарах.

Новый интернет наверняка принесет революцию в такие сферы, как игры онлайн, передача голографических изображений и HD видео-телефония. С ним вы сможете сделать видеозвонок высокой четкости по цене обычного звонка на домашний телефон в том же городе.

«Сетка» заработает этим летом в день, который уже окрестили «днем красной кнопки». Новая сеть поможет CERN передавать массивные данные с нового Большого адронного коллайдера (LHC).

http://www.rusdoc.ru/articles/nevero...rn_slide_3.jpg
LHC разработана для проникновения в самые непостижимые тайны мира физики и служит самым подходящим примером исследовательского инструмента, существование которого без Сетки было бы невозможно. Ежегодно LHC выдает данные эквивалентные 56 миллионам CD, или чуть более 36 петабайт. Если бы потребность в передаче данных была бы стабильной, то это равнялось бы почти двум СD в секунду, но поскольку потребность нестабильна, то периодически возникает необходимость в передаче двенадцати и более CD в секунду.

Потребности LHC таковы, что ученые не могли использовать традиционный интернет, созданный сотрудником CERN Сэром Тимом Бернерсом-Ли, так как это грозило бы всемирным коллапсом. Современный интернет, сборная солянка из высокоскоростного оборудования и старого оборудования, предназначенного для работы с телефонными линиями, просто недостаточно крепок, чтобы выдержать скорости, необходимые для LHC или для других сетевых приложений будущего.

«Сетка» же, напротив, построена по высочайшим техническим стандартам с самого своего фундамента. Она практически на сто процентов использует волоконную оптику и поддерживается многочисленными рутинговыми центрами передовой конструкции. Устаревшие компоненты не будут замедлять новую сеть. В ней уже 55 000 серверов, а за два года ожидается пополнение еще в 200 000 серверов.

Профессор Тони Дойл (Tony Doyle), технический директор сетевого проекта, так объясняет причины его возникновения: «Нам необходима такая вычислительная мощность, что, если бы все компьютеры находились здесь в CERN, нам могло бы просто не хватить электричества. Единственным решением была новая сеть, с мощностью, достаточной, чтобы моментально посылать данные в исследовательские центры в других странах».

Новый «параллельный интернет» соединяет CERN волоконно-оптическими линиями с 11 центрами в США, Канаде, на Дальнем Востоке, в Европе и остальных частях мира. Каждый из 11 центров связан высокоскоростными академическими линиями с другими научными учреждениями. В Великобритании онлайн находятся уже 8000 серверов и ожидается, что к осени студент в любом из британских университетов сможет подключаться непосредственно к «Сетке» вместо традиционного интернета.

Ян Берд (Ian Bird), руководитель проекта высокоскоростных вычислений в CERN, уверен, что «Сетка» сделает бессмысленным хранение данных на десктопах. С такой невероятной скоростью передачи данных время, когда люди доверят интернету всю свою информацию, не за горами.

Благодаря своей феноменальной скорости «Сетка» может направить мощность тысяч соединенных между собой компьютеров на решение особенно сложной задачи. Ученые надеются, что такая мощность поможет LHC засечь бозон Хиггса, неуловимую и никем не виданную теоретическую частицу, которая предположительно и придает массу материи. LHC сможет только обнаруживать несколько тысяч частиц в год, а для анализа этих частиц ему понадобится вся мощь «Сетки» и еще несколько лет.

Пока не ясно, появятся ли домашние сети-ответвления «Сетки» или бизнес предпочтет создавать собственные сети по той же схеме. Некоторые провайдеры телекоммуникаций уже начинают внедрять одну из самых эффективных особенностей «Сетки» — так называемую динамическую коммутацию. Динамическая коммутация предоставляет пользователю выделенный канал для выполнения особо большого задания. Это позволяет скачать фильм за 5 секунд вместо трех часов.

А пока что доступ к «Сетке» имеют студенты и ученые в таких дисциплинах, как астрономия или молекулярная биология. Воспользовавшись мощностью «Сетки», ученые проанализировали 140 миллионов соединений, потенциально способных бороться с малярией, в целях разработки более эффективных лекарств. У ПК, подключенных к традиционному интернету, это заняло бы сотни лет.

Дойл твердо убежден, что очень скоро технология «Сетки» придет в бизнес и к потребителю. «Такие проекты, — говорит он, — принесут огромные перемены в коммерцию и общество, не только в науку. Мы не так далеки от голографических видео-конференций. Сетевые игры смогут принять тысячи участников одновременно, а социальные сети станут основным средством общения. История интернета показывает, что его подлинное влияние невозможно предсказать, но мы знаем, что оно будет огромным». http://www.rusdoc.ru/articles/nevero...eshnego/16659/

Katartal 10.04.2008 07:53

А мы здесь причём?

Unheilig 10.04.2008 09:03

Цитата:

Сообщение от keetano (Сообщение 90598)
Летом интернет будет в 10,000 раз быстрее

Но не у нас.

Игорь Бронников 10.04.2008 09:17

У нас он становится только медленнее....

Azamat Shamuzafarov 10.04.2008 10:35

да ладно вам! лет через пять будет и у нас! надо же радовацца за прогресс!

Nodir Sharipov 10.04.2008 10:51

Цитата:

Сообщение от keetano (Сообщение 90656)
да ладно вам! лет через пять будет и у нас! надо же радовацца за прогресс!

Скорее не меньше чем через 10 :)

Unheilig 10.04.2008 11:16

Цитата:

Сообщение от Nodir Sharipov (Сообщение 90663)
Скорее не меньше чем через 10

То есть, когда в Европе уже устареет и будут изобретены еще более новые технологии доступа, тогда может и у нас появится :)

Игорь Бронников 10.04.2008 11:45

оптимисты...

Eldar Fattakhov 10.04.2008 11:53

Цитата:

Сообщение от keetano (Сообщение 90598)
Новый интернет от CERN может изменить все радикальным образом.

Статья пахнула "желтизной". Сам CERN ничего не говорит о "новом интернете".

Alisher Umarov 10.04.2008 14:27

Бред. Причем тут интернет и ускоритель частиц?
Интернет у нас "ускорится" раз в 10-50 только тогда когда проложат новое волокно до России. А это насколько я незнаю даже в планах не стоит.

Unheilig 10.04.2008 15:16

Цитата:

Сообщение от Alisher Umarov (Сообщение 90715)
А это насколько я незнаю даже в планах не стоит.

Обрадовали... Какой смысл тогда вообще трубить о "развитии"?

Alisher Umarov 10.04.2008 15:26

Почему бы не развивать внутренний сектор?

Unheilig 10.04.2008 16:02

Цитата:

Сообщение от Alisher Umarov (Сообщение 90758)
Почему бы не развивать внутренний сектор?

Развивать-то его надо, вот только не надо превращать идею развития внутреннего контента в некую "идею фикс".

Вместо того, чтобы полноценно интегрировать узнет в мировое инет-пространство, мы все время носимся с какой-то идеей создания "локальной копии" интернета, чтобы все ходили только на нее. Хотя ни для кого не секрет, что УзНет по богатству выбора и качеству контента никогда не сравняется ни с РуНетом, ни с МирНетом (о какое слово!) - они не сидят на месте, как видно из топика. Да и нужна ли такая одержимость в порыве "догнать и перегнать"? Не дальновиднее ли делать упор не только на создание "местного интернета" (который, откровенно говоря, не так уж многим и нужен), а на интеграцию (читай - каналы! много каналов хороших и разных) местных операторов с мировыми. Тогда любой мировой контент будет "местным", под рукой, что и нужно вобщем-то большинству пользователей.

Я за местное развитие обоими руками. Но я против этакой "подмены" мирового сегмента Сети местным "интранетом". Прошу не понять неправильно.

Shukhrat Yaminov 10.04.2008 19:00

Надо развивать внутренний сектор, мы должны сделать его нужным. Никто не придет из мира и не заполнит наш контент.
Тут на форуме часто обсуждаетются разные сайты, но к сожалению, оценивается их техническая (или дизайнерская) часть. И мало что говорится об их содержании. Я считаю что первым, что должно оцениватся это - контент.

Shukhrat Yaminov 10.04.2008 19:13

Цитата:

Сообщение от Unheilig (Сообщение 90782)
интегрировать узнет в мировое инет-пространство

а что это такое? скоростной канал в мир? Или еще что то?

Игорь Бронников 10.04.2008 21:29

Контент должен быть специфичным для узнета.

Нам не переплюнуть серьезные технические ресурсы или того-же мошкова. Всё равно сколько не пытались открыть дизайнерские, 3d и прочие ресурсы, ходить в них не будут. Они есть в России и главное, их больше. Там больше информации.

На местные будут ходить только из-за б/п трафика (это касается больших файлов, таких как видео или mp3). За советом всё равно полезут в Россию или кто знает языки, в Google.

А актуальное для узнета и страны только мы можем развивать. У юфорума хорошее начало, но госслужбы сюда не охотно идут. Тут часто правду говорят, а правды у нас чиновники не любят. Ну и что, что курение запретили? Водители автобусов как курили, так и будут. И что за штраф такой 1/20 минимальной з/п или сколько там? Они автобусы набивают в 2 раза превышающем эксплуатационные нормы, а мы с курением боремся? Кого сейчас 1000 сум испугает?

Мышление нужно менять, и такие ресурсы как юфорум могут потихоньку это начать делать. Но без вмешательства госструктур всё это так и останется сотрясанием воздуха.

А вы говорите скорость... тут такое творится... :)

Ilya V. Dolgushin 10.04.2008 21:48

Цитата:

Сообщение от Shukhrat Yaminov (Сообщение 90836)
Я считаю что первым, что должно оцениватся это - контент.

Не раз обсуждалась тематика контента для наших сайтов. Какой вы её видите? Многие бояться написать то, что могут посчитать "неправильным". Лично я за свободу слова и письма в интернете, так как боязнь цензуры мешает нашему пользователю писать интересно, смачно, комфортно для себя. Пока присутствует эта боязнь, контент так и будет оставаться мелочным и неинтересным. А значит развитие УзНета затянется ещё на неопределённое время.

Sinter 10.04.2008 21:55

И стоить столько же будет

Ruslan Juldashev 11.04.2008 09:19

Цитата:

Сообщение от Sinter (Сообщение 90892)
И стоить столько же будет

[MOD]Цитируйте сообщения, на которые отвечаете. Это удобно для навигации и модерирования форума.[/MOD]

Murad Ibragimov 11.04.2008 10:06

В Бельгии народ тоже наверное грустит от того, что местный бельгийский инет совсем задавлен глобальным.
По большому счету скоро будет только английский, испанский, китайский и русский интернет. Остальное все "глобализуется". Не вижу в этом проблемы.
А сейчас спорить смысла нет. И контент и количество и скорости будут, когда придут деньги (а они хоть через силу но пытаются идти)
Я прекрасно помню времена, когда, кроме мейл.ру в рунете очень сложно было найти стабильно работающий бесплатный мыльный ресурс.
Будет обязательно развитие местного интернета, а когда это случится мы и не заметим, наверное.

Unheilig 11.04.2008 10:26

Цитата:

Сообщение от Shukhrat Yaminov (Сообщение 90840)
а что это такое? скоростной канал в мир? Или еще что то?

И это тоже. Чтобы юзерам не приходилось задумываться "ууу... целый час качать на мой скорости, да еще на траффик попаду... не, ну его!"

Shukhrat Yaminov 11.04.2008 10:34

Баязнь гос.чиновнока не самая большая проблема, есть очень много информации, опубликовав их ведомство получит только плюсы. Есть много задач которые они должны публиковать (в соответсвии с рядом гос. и ведомственных решений, конце-концов у каждого ведомство есть пресс-службы, есть планы работы с общественностью, с прессой). Даже если они хвалятся своими успехами. Пусть люди знают чем они занимаются. Зачем мне знать, что твориться в где то там в мире, мне интереснее знать что происходит в соседнем здании. Проблем нет только у того, кто ничего не делает. Люди должны и имеют право знать кто-чем занимается.

Shukhrat Yaminov 11.04.2008 10:47

Мы должны сделать интеренет для чиновника рабочим инструментом, а не средством развлечения. Пусть он работает, получет полезную, оперативную и главное достоверную инфу. Если мы достигнем этого, он (чиновник) не будет желеть денег (даже из своего кормана).

Unheilig 11.04.2008 12:26

Цитата:

Сообщение от Shukhrat Yaminov (Сообщение 90958)
Если мы достигнем этого, он (чиновник) не будет желеть денег (даже из своего кормана).

Он и так денег не жалеет... только не своих.

Ilya V. Dolgushin 11.04.2008 13:30

Цитата:

Сообщение от Shukhrat Yaminov (Сообщение 90953)
Люди должны и имеют право знать кто-чем занимается.

Согласен с этим. Я кричал об этом на каждом углу... только вот люди боятся неизвестно чего, писать про всё и про вся. Хотя сам президент страны призывал к этому - http://uforum.uz/showthread.php?t=21...F0%E8%EC%EE%E2

Shukhrat Yaminov 11.04.2008 18:19

Цитата:

Сообщение от Unheilig (Сообщение 90992)
Он и так денег не жалеет... только не своих.

Не думайте, что чиновнику ИТ-ишнику просто "выбить" гос. средства, даже на самое благое дело. Что бы запустит одну систему как минимум он должен: провести предпроектное исследование, разработает концепцию, ПТЭР, проект решение правительства, ТЭР, ТЗ, тендер. И все это надо утверждать, согласовывать (не только у себя в ведомстве) и тд. и т.п. И после, после …. после этого заняться непосредственно разработкой. И зачастую над этим всем работает только один человек.

Unheilig 14.04.2008 10:20

Оффтоп:

Цитата:

Сообщение от Shukhrat Yaminov (Сообщение 91152)
Не думайте, что чиновнику ИТ-ишнику просто "выбить" гос. средства, даже на самое благое дело. Что бы запустит одну систему как минимум он должен: провести предпроектное исследование, разработает концепцию, ПТЭР, проект решение правительства, ТЭР, ТЗ, тендер. И все это надо утверждать, согласовывать (не только у себя в ведомстве) и тд. и т.п. И после, после …. после этого заняться непосредственно разработкой. И зачастую над этим всем работает только один человек.

Не спорю. Возможно на благое дело и сложно выбить средства. А вот на какой-нибудь хороший дом в р-не гост. "Россия" :)... Ну это так, к слову :).

Что у нас там про интернет было?...

Dragon_uz 13.06.2008 14:00

Оффтоп:
Цитата:

Летом интернет будет в 10,000 раз быстрее
Жаль что не уточнено летом какого года....:dash2: :???:


Текущее время: 17:43. Часовой пояс GMT +5.

Powered by vBulletin® Version 3.8.5
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
OOO «Единый интегратор UZINFOCOM»