uForum.uz

uForum.uz (https://uforum.uz/index.php)
-   Edunet.uz & Connect.uz (https://uforum.uz/forumdisplay.php?f=366)
-   -   Web-maktab (https://uforum.uz/showthread.php?t=4308)

Liliya Nikolenko 06.03.2008 16:31

Web-maktab

Все школы Узбекистана ежегодно вносят информацию по своим школам в систему Мактаб-инфо. Процедура происходила в офф-лайне на одном компьютере в райОНО. Для Сергелийских школ мы обеспечили доступ к системе а нашем Центре. Школы старательно выполняли процедуру.

Оказалось, что времена оффлайна с этого года прошли. И в районы поступил указ о необходимости обновить информацию, но уже через веб сервис - Web-maktab. Однако руководство образования в районах, не совсем верно поняли что есть веб-сервис и дали команду - всем обновить информацию в Мактаб-инфо. И потек поток администраторов к нам, заполнять данные.
Спасибо Центру развития мультимедийных общеобразовательных программ при МНО РУз - разъяснили, что было в приказе. Теперь информацию нужно вносить непосредственно на сайте, в любом месте, где доступен Интернет.

Итак инструкции :
На странице сайта есть координаты и телефоны, по которым нужно позвонить или приехать директорам школ и получить информацию о том, как получить логин и пароль.

Вновь зайти на страницу "Информационная среда". С этой страницы кликнуть по слову "Web-maktab"

Зайти в систему Здесь >> с логином и паролем школы. И изменить свою информацию. Интерфейс (внешний вид процедуры ввода) точно такой же, как в Мактаб-инфо.
Не забыть выйти из системы!

А то получается школы на местах вводят данные и держат у себя, тогда как это давно нужно сделать в вебе.

Igor Khan 18.04.2008 16:41

Лилия, прошу прощения за позднюю реакцию, только сегодня мне показали вашу заметку. Большое Вам спасибо! Мое здесь появление вынужденный шаг, поскольку сильна еще инертность в народном образовании среди преподавателей, а, точнее, наверное, среди их руководителей. Указанный ресурс в режиме редактирования доступен с конца января текущего года. Но, к сожалению, то ли директорам школ нет дела до интернета и eduportal.uz образовательного портала Министерства, то ли действительно еще слабо у нас с внедрением ИКТ в школах.
Интересно, что на этой неделе был всплеск обновления данных по школам Хорезмского (с 9 процентов до 75) и Сурхандарьинского (с 0 до 5%) вилоятов. обусловлено тем, что наши сотрудники побывали там в командировках на прошлой неделе и на местах провели семинары-обучение по работе с данным ресурсом. На этом фоне, совсем блекло выглядят 312 школ г.Ташкента - всего 73 школы обновили свои данные, что составляет 24 процента.
Настоящий ресурс задумывался для того, чтобы информация о школах обновлялась по крайней мере раз в квартал. И делали это сами директора школ или ответственные за ввод информации в школе.

Liliya Nikolenko 21.04.2008 10:10

Цитата:

Сообщение от Igor Khan (Сообщение 92844)
На этом фоне, совсем блекло выглядят 312 школ г.Ташкента - всего 73 школы обновили свои данные, что составляет 24 процента.

Наши "подопечные" Сергелийские школы продолжают ввод данных. Ежемесячно нас посещают директора и завучи других районов. Даем им информацию и предлагаем воспользоваться услугами нашего Центра для обновления базы. Реакции нет. Наверное руководство образованием в этих районах не заинтересовано.

Andrew 02.05.2008 17:29

Ага.Например, в нашей школе уже 4 года новый директор.
А на этом сайте все еще та, которая уже 4 года в Москве живет и работает.:biggrin:

Igor Khan 20.05.2008 13:40

Уважаемый Andrew! В системе Web-maktab каждый "директор - кузнец счастья своей школы". Если вас не затруднит, и если вы знаете все о своей школе, согласуйте со своим директором официальное обращение к администраторам систему Web-maktab (просто позвоните по телефону в г.Ташкенте 223-16-37 или 223-16-39, Ориф Рузимуродов и Айбек Сейтов зарегистрируют вас и проинструктируют как помочь школе) и получите у них уникальный логин и пароль, и флаг вам в руки - приведите в порядок информацию о вашей школе. Посмотрите на "убийственную" статистику (http://eduportal.uz/webmaktab/index.php?page=stat.php) по Ферганской долине. Не верю, что там нет Интернета, вы же не в Ташкент ездите чтобы войти на юфорум.

Liliya Nikolenko 20.05.2008 13:59

Цитата:

Сообщение от Igor Khan (Сообщение 102217)
"директор - кузнец счастья своей школы".

Апплодирую!

Igor Khan 21.05.2008 09:38

Директора школ сами должны поправлять свои данные

Обращаюсь ко всем заинтересованным в достоверной информации в системе веб-мактаб. Внимательно прочтите информацию о системе, т.е. "не проскакивайте" анонс о системе. Надеюсь, после этого не будет просьб и пожеланий изменить те или иные данные по той или иной школе (мне в личку такие просьбы поступают). Данные по школе меняют только представители школы, они же и отвечают за достоверность представленных данных. Спасибо всем, кто неравнодушен к информации о школах, требуйте обновления данных от директоров школ.

Andrew 22.05.2008 17:11

Цитата:

Сообщение от Igor Khan (Сообщение 102433)
Обращаюсь ко всем заинтересованным в достоверной информации в системе веб-мактаб. Внимательно прочтите информацию о системе, т.е. "не проскакивайте" анонс о системе. Надеюсь, после этого не будет просьб и пожеланий изменить те или иные данные по той или иной школе (мне в личку такие просьбы поступают). Данные по школе меняют только представители школы, они же и отвечают за достоверность представленных данных. Спасибо всем, кто неравнодушен к информации о школах, требуйте обновления данных от директоров школ.

А зачем им это нужно ??

Liliya Nikolenko 23.05.2008 09:46

Цитата:

Сообщение от Andrew (Сообщение 102941)
Цитата:

Сообщение от Igor Khan (Сообщение 102433)

А зачем им это нужно ??

Они обязаны это сделать - это официальный портал и курируется этот процесс МНО

Igor Khan 23.05.2008 11:40

Хотя бы для того, чтобы не было "иронических замечаний" типа
Цитата:

Сообщение от Andrew (Сообщение 96660)
А на этом сайте все еще та, которая уже 4 года в Москве живет и работает.:biggrin:

Andrew 24.05.2008 14:16

Цитата:

Сообщение от Igor Khan (Сообщение 103122)
Хотя бы для того, чтобы не было "иронических замечаний" типа
Цитата:

Сообщение от Andrew (Сообщение 96660)

Что то Вы 2 раза одно и то же написали.
А вопрос то: какая и кому польза от этого ресурса ??
Вряд ли обыватели будут смотреть эту статистику....

Eldar Fattakhov 24.05.2008 14:37

Цитата:

Сообщение от Andrew (Сообщение 103511)
Вряд ли обыватели будут смотреть эту статистику....

Ресурс Web-Maktab, по-видимому, и не должен рассматриваться как инструментарий для обывателя (хотя уже нужно радоваться, что этот ресурс находится в открытом доступе). Как минимум, тот же самый обыватель сможет (при наличии корректно предоставленной информации о школе (опять же от представителя школы) получить информацию о масштабе бедствия или счастья в той школе, куда он захочет отправить своего ребенка.

Если Вы знаете, что по Вашей школе приведена неправильная информация, просьба посодействовать в предоставлении корректных и актуальных сведений. О чем, собственно, коллеги из Мультимедийного центра и говорят.

Хотя лично мне этот ресурс тоже не нравится. Но это только начало... Так что посмотрим, как пойдет процесс.

Igor Khan 26.05.2008 12:23

Согласен, что тем обывателям, у которых нет детей-школьников, этот ресурс ни к чему.
Однако, совершенно солидарен с Эльдаром, что, во-первых, увидев данные по своей школе, и то, что они не обновлены, родители могут потребовать от директора школы обновления данных, во-вторых, возможно позволит сделать выбор школы, в третьих, увидев что в школе, скажем, имеется парк компьютеров, а дети сообщают, что никаких компьютеров нет, потребовать, опять же у администрации школы, все-таки применять компьютеры в образовательном процессе, в четвертых, можно посмотреть, какие средства запланированы на проведение текущего ремонта, и таким образом контролировать с помошью общественности ход выполнения этих работ, со всеми вытекающими...

Igor Khan 30.05.2008 15:34

Цитата:

Сообщение от Eldar Fattakhov (Сообщение 103515)
Хотя лично мне этот ресурс тоже не нравится. Но это только начало... Так что посмотрим, как пойдет процесс.

Самое интересное здесь это то, что всего год назад, на юфоруме обсуждалась система Мактаб-Инфо, и т.п., и так мало говорится о Веб-Мактабе. Только сегодня, просматривал ту ветку http://uforum.uz/showthread.php?t=1810&page=4, попал на нее случайно.
Ведь многие вопросы к Мактаб-Инфо прошлого года сняты в Веб-мактабе. Ясно, что еще вопросы осталось, но почему-то внимания к этому ресурсу (каким бы плохим и неудачным он ни был) гораздо меньше чем в прошлом году.

Djalolatdin Rakhimov 31.05.2008 02:34

Цитата:

Сообщение от Igor Khan (Сообщение 105347)
Ведь многие вопросы к Мактаб-Инфо прошлого года сняты в Веб-мактабе. Ясно, что еще вопросы осталось, но почему-то внимания к этому ресурсу (каким бы плохим и неудачным он ни был) гораздо меньше чем в прошлом году.

Игорь, мы недавно вместе с Эльдаром Фаттаховым и Ахадбеком Далимовым обсуждали одную идею. Пока не хочу выкладывать ее на публике. Думаю, Вам интересно будет присоединиться к обсуждению проекта. Все в этой теме очень красиво сочетается с целью. Имеет смысл пообщаться в реале. И не забыть про Лилю :)

Igor Khan 31.05.2008 05:04

Цитата:

Сообщение от Djalolatdin Rakhimov (Сообщение 105670)
Цитата:

Игорь, мы недавно вместе с Эльдаром Фаттаховым и Ахадбеком Далимовым обсуждали одную идею. Пока не хочу выкладывать ее на публике. Думаю, Вам интересно будет присоединиться к обсуждению проекта. Все в этой теме очень красиво сочетается с целью. Имеет смысл пообщаться в реале. И не забыть про Лилю :)

Уже заинтригован. Когда встречаемся и где?

Djalolatdin Rakhimov 01.06.2008 01:19

Цитата:

Сообщение от Igor Khan (Сообщение 105676)
Цитата:

Цитата:

Я, в общем готов, более того, готов кое-что и продемонстрировать. Надо ждать мнения ЭФ и АД, думаю, поддержат.

Igor Khan 02.06.2008 10:06

Ахадбек и Эльдар! Ждем вашей реакции.

Eldar Fattakhov 02.06.2008 10:28

Цитата:

Сообщение от Djalolatdin Rakhimov (Сообщение 105989)
Цитата:

Сообщение от Igor Khan (Сообщение 105676)
Цитата:

Я, в общем готов, более того, готов кое-что и продемонстрировать. Надо ждать мнения ЭФ и АД, думаю, поддержат.

Поддержим любое благое начинание (особенно, если за ним последуют продажи) :)

Атхам выезжает в командировку. Предлагаю отложить разговор на четверг или пятницу. Мне бы знать дополнительную порцию разговоров, которые судя по всему прошли между ДР и АД. :)

Igor Khan 02.06.2008 12:14

Цитата:

Сообщение от Eldar Fattakhov (Сообщение 106288)
Предлагаю отложить разговор на четверг или пятницу. Мне бы знать дополнительную порцию разговоров, которые судя по всему прошли между ДР и АД.

Да, и меня устраивает четверг или пятница, только желательно об этом узнать и согласовать время и место встречи за один день до события. А тему узнаем при встрече, ДР, говорил, что с вами это уже обсуждал.

Djalolatdin Rakhimov 02.06.2008 15:52

Цитата:

Сообщение от Igor Khan (Сообщение 106332)
Цитата:

Сообщение от Eldar Fattakhov (Сообщение 106288)
Предлагаю отложить разговор на четверг или пятницу. Мне бы знать дополнительную порцию разговоров, которые судя по всему прошли между ДР и АД.

Да, и меня устраивает четверг или пятница, только желательно об этом узнать и согласовать время и место встречи за один день до события. А тему узнаем при встрече, ДР, говорил, что с вами это уже обсуждал.

Ок, ждем АД. ЭФ не знает пока последних предложений, но они красиво укладываются в его же идею "Проект ОблОНО".

Igor Khan 04.06.2008 12:36

ДЖ, есть новости? а то уже половина среды.

Djalolatdin Rakhimov 05.06.2008 00:42

Цитата:

Сообщение от Igor Khan (Сообщение 107065)
ДЖ, есть новости? а то уже половина среды.

Я всегда готов, как пионер. Похоже, АД еще не приехал.

Igor Khan 20.06.2008 08:50

Цитата:

мы недавно вместе с Эльдаром Фаттаховым и Ахадбеком Далимовым обсуждали одную идею

Уже двадцать дней прошло, как бы идея не рассосалась... реализовалась другими, такое бывает...

Eldar Fattakhov 20.06.2008 09:19

Цитата:

Сообщение от Igor Khan (Сообщение 112863)
Цитата:

мы недавно вместе с Эльдаром Фаттаховым и Ахадбеком Далимовым обсуждали одную идею

Уже двадцать дней прошло, как бы идея не рассосалась... реализовалась другими, такое бывает...

Игорь Викторович, пока еще ничего не реализовалось и, слава кому надо, не рассосалось. :) Моя компонента (ОблОНО на самом деле называлось РайОНО) спряталась в тумане, т.к. заведующая РайОНО исчезла из поля зрения... На всякий случай сделал сегодня еще один контрольный выстрел звонок. Сказали, что уехала в Россию... Поэтому я в паузе... Но готов сместить акценты в другую точку приложения. Давайте договариваться о встрече.

Igor Khan 20.06.2008 11:53

Цитата:

Сообщение от Eldar Fattakhov (Сообщение 112874)
Давайте договариваться о встрече

Давайте, желательно в июне, потому что потом, возможно, я уйду в отпуск, и выключу и мобильник и компьютер... на месяц

Djalolatdin Rakhimov 21.06.2008 00:22

Цитата:

Цитата:

Не беспокойтесь, в том виде, как планируется, другие не потянут :). Я уже доложился по этой идее заинтересованным лицам. Скоро будем вносить докладную записку с описанием. Думаю, поддержка будет.

Djalolatdin Rakhimov 21.06.2008 00:24

Цитата:

Цитата:

Цитата:

Игорь Викторович, пока еще ничего не реализовалось и, слава кому надо, не рассосалось. :) Моя компонента (ОблОНО на самом деле называлось РайОНО) спряталась в тумане, т.к. заведующая РайОНО исчезла из поля зрения... На всякий случай сделал сегодня еще один контрольный выстрел звонок. Сказали, что уехала в Россию... Поэтому я в паузе... Но готов сместить акценты в другую точку приложения. Давайте договариваться о встрече.

Думаю, акцент сильно смещаться не будет. Идея именно в том, чтобы проект, предложенный Вами, начал двигаться. Всему там найдется место.

И где АД? Вроде не форуме, но обходит тему стороной :). Предлагаю набить время встречи, кому надо, тот подтянется.

Djalolatdin Rakhimov 21.06.2008 00:25

Цитата:

Сообщение от Igor Khan (Сообщение 112922)
Цитата:

Давайте договариваться о встрече

Давайте, желательно в июне, потому что потом, возможно, я уйду в отпуск, и выключу и мобильник и компьютер... на месяц

Счастливчик

Anatoly Kochnev 24.06.2008 18:44

ДЖ,
а можно присоединиться к Вашему разговору? Я так думаю, я понимаю о чём идёт речь и могу тоже очень многое сделать для наших школ. Могли бы также во время конференции у нас встретиться и обговорить эту идею. Я приглашаю всех заинтересованных лиц.
Спасибо,
Анатолий

Djalolatdin Rakhimov 24.06.2008 19:04

Цитата:

Сообщение от Anatoly Kochnev (Сообщение 114074)
ДЖ,
а можно присоединиться к Вашему разговору? Я так думаю, я понимаю о чём идёт речь и могу тоже очень многое сделать для наших школ. Могли бы также во время конференции у нас встретиться и обговорить эту идею. Я приглашаю всех заинтересованных лиц.
Спасибо,
Анатолий

Антолий, мы только что закончили. Жаль, что не увидил Вашего сообщения раньше. Надо было просто приехать, и все. У нас нет секретов. Думаю, Игорю понравились наработки.

Конференция. Она же будет не в Ташкенте.

Igor Khan 25.06.2008 18:06

Цитата:

Сообщение от Djalolatdin Rakhimov (Сообщение 114075)
Думаю, Игорю понравились наработки.

Да, подтверждаю. Пробовал зайти сегодня на nis.uz, но ничего не вышло, требует логина и пароля, а вы его мне пока не сообщили. Надеюсь получить завтра.

Shahodat 12.08.2008 23:40

При вызове eduportal.uz постоянный ответ "сайт не найден" .Что делать?

Igor Khan 13.08.2008 10:07

Цитата:

Сообщение от Shahodat (Сообщение 129003)
При вызове eduportal.uz постоянный ответ "сайт не найден" .Что делать?

Уже должно работать. У нас были временные отключения электроэнергии, сейчас работаем по полной.

Igor Khan 06.01.2009 07:45

С декабря прошлого года работает похожая система о детских садах. Только информацию надо вводить.
Обращаюсь к заведующим детскими садами: Заполните, пожалуйста, таблицы относящиеся к вашим дошкольным учреждениям. Как это сделать, написано на сайте http://eduportal.uz/webbogcha/index.php
во вкладке Yordam : http://eduportal.uz/webbogcha/help/W...nstruction.htm
В любом случае, вам необходимо связаться с нашим модератором этого сайта Рузмуродовым Орифом по телефону 2231637, чтобы получить учетную запись - логин и пароль.
Вы, конечно, можете подождать указаний сверху от руководителей и потом терпеливо выслушивать упреки за неповоротливость. Сейчас же у вас есть возможность и время освоиться с сервисом, научиться работе с вашими данными на сайте, и в результате избежать нелестных слов в свой адрес.
Сервис предназначен для сбора данных о дошкольных учреждениях. В закрытой части имеются отчеты для руководства МНО.

Liliya Nikolenko 06.01.2009 13:42

Цитата:

Сообщение от Igor Khan (Сообщение 168039)
декабря прошлого года работает похожая система о детских садах. Только информацию надо вводить.
Обращаюсь к заведующим детскими садами: Заполните, пожалуйста, таблицы относящиеся к вашим дошкольным учреждениям. Как это сделать, написано на сайте http://eduportal.uz/webbogcha/index.php
во вкладке Yordam : http://eduportal.uz/webbogcha/help/W...nstruction.htm
В любом случае, вам необходимо связаться с нашим модератором этого сайта Рузмуродовым Орифом по телефону 2231637, чтобы получить учетную запись - логин и пароль.
Вы, конечно, можете подождать указаний сверху от руководителей и потом терпеливо выслушивать упреки за неповоротливость. Сейчас же у вас есть возможность и время освоиться с сервисом, научиться работе с вашими данными на сайте, и в результате избежать нелестных слов в свой адрес.
Сервис предназначен для сбора данных о дошкольных учреждениях. В закрытой части имеются отчеты для руководства МНО.

Дали объявление в своей Новостной Ленте

Удивительно, почему на сайте МНО этой информации нет?

Igor Khan 06.01.2009 17:31

Цитата:

Сообщение от Liliya Nikolenko (Сообщение 168124)
Удивительно, почему на сайте МНО этой информации нет?

Как мне сообщили, сайт МНО не предназначен для такого рода информации, поскольку для этих целей служит сайт eduportal.uz
В отличие от "веб-мактаб" информация пока по нулям, поскольку до руководителей дошкольных учреждений эта новость не дошла. Кроме того, весьма вероятно, что зав.детсадами не так часто как директора школ пользуются Интернетом.
Все же мы надеемся, что в этом году база данных заполнится.

Liliya Nikolenko 07.01.2009 12:13

Цитата:

Сообщение от Igor Khan (Сообщение 168219)
что зав.детсадами не так часто как директора школ пользуются Интернетом

У нас занимаются только директора. Зав.детскими садами повышают квалификацию в институте Авлоний- так что тут помочь не можем

Igor Khan 22.01.2009 08:33

Самый общий итог работы web-maktab в 2008 году: только 37% школ обновили свои данные. Более глубокий анализ показывает, что обновлению подверглась только таблица общих сведений.
На начало года по состоянию на 21 января 2009 года обновленны данные только у 77 школ.
В настоящее время подготовлено распоряжение по министерству с требованиям к руководителям областных управлений и районных отделов народного образования активизировать обновление данных по школам и дошкольным учреждениям, проводить такое обновление не реже одного раза в квартал.
По системе Web-bog'cha - на сегодняшний день данные не вводились, несмотря на то, что ресурс работает с самого начала года.

Igor Khan 29.01.2009 10:40

Со времени последнего поста прошла неделя.
Данные обновлены у 132 школ. Т.е. за неделю 55 школ обновили данные. В количественном отношении впереди Сырдарьинский вилоят - 57 школ, за ним идет Республика Каракалпакстан - 44 школы, на третьем месте - Наманганский вилоят 12 школ из 670. Если считать по процентам, то впереди все тот же Сырдарьинский вилоят - 17,43%, на втором месте Республика Каракалпакстан - 5,74%, на третьем месте с 1,92 % (6 школ из 313) город Ташкент.
Обращаюсь ко всем руководителям управлений народного образования - проверьте какие школы не вошли в систему Веб-мактаб. По статистике за прошлый год в Узбекистане 9765 школ, в системе же представлены данные по 9689 школам, т.е. данные по 76 школам не представлены.

Текущее время: 16:05. Часовой пояс GMT +5.