uForum.uz

uForum.uz (https://uforum.uz/index.php)
-   Журналистика (https://uforum.uz/forumdisplay.php?f=524)
-   -   Где готовят копирайтеров? Что такое SEO-копирайтинг? (https://uforum.uz/showthread.php?t=4178)

Ibragim Yermatov 22.02.2008 10:30

Где готовят копирайтеров? Что такое SEO-копирайтинг?

Меня давно инересовало кто такой копирайтер? Вчера в сети нарыл десятки ответов на свой вопрос. Ниже привожу один из них. Теперь интересует другой вопрос где их найти? Все таки кто унас в Узнете Мэтр копирайтинга?

Кто такой копирайтер?
Уж не знаю почему, но падки мы на громкие титулы и термины, лучше с “забугорным” оттенком. Секретари у нас превратились в “офис-менеджеров”, водители развозных грузовичков в “специалистов по логистике”, а уборщицы гордо именуются “клинерами” или “клининг-менеджерами”. Авторы, работа которых заключается в переписывании чужих мыслей и информации своими словами (изложение в школе - порочная практика, видимо), не могут остаться авторами. Они - копирайтеры. Несмотря на то, что у слова копирайтер есть четкое словарное определение (что редкость в отечественных словарях). Вот, пожалуйста, Яндекс дает ответ в самом начале выдачи по запросу “кто такой копирайтер”:
КОПИРАЙТЕР - автор и специалист по созданию рекламных слоганов и текстов.
Копирайтер - составитель рекламных и презентационных текстов. Задача копирайтера заключается в том, чтобы кратко и доходчиво сформулировать идеи заказчика о достоинствах и преимуществах предлагаемых товаров и услуг.
Насколько я могу судить, все описано достаточно четко и понятно, пускай с определением “сформулировать идеи заказчика” и не до конца согласен, часто эти самые идеи приходится формировать именно копирайтеру. Ну да речь не об этом, и не о плодящихся аки кролики “копирайтерах”, популяция которых на отдельных форумах скоро превысит все разумные пределы, так что “копирайтеров” у нас будет больше чем программистов и дизайнеров вместе взятых.
Речь пойдет об альтернативных ответах на вопрос “кто такой копирайтер?”. Поверьте, в Рунете нашлась масса интересных вариаций :) Прошу простить за отсутствие ссылок на некоторые цитаты, ибо точного первоисточника обнаружить не удалось.
Копирайтер - это продавец за пишущей машинкой.
Пожалуй, один из немногих вариантов понимания сути работы копирайтера. Пишущую машинку можно заменить компьютером, но в целом - очень точно и лаконично.
Копирайтер - это профессиональный журналист, способный написать текст заданной тематики, заданного размера и с учётом заданных целей.Кошмар. Оказывается, я всегда был профессиональным журналистом. Интересно, мой знакомый Антон, который уже продал сотни полторы слоганов, но при этом в других жанрах не работал - тоже профессиональный журналист? Вообще, сделали из копирайтера какого-то биоробота. Все ему “задается”, а он лишь способен :)
А вот и гениальное определение в духе современного онлайн-извращения слова “копирайтер”:
Копирайтер - поставщик контента на сайт, блог, форум.
О как! Поставщик! Впрочем, для ПС покатит, для них ведь и делалось.
Впрочем, если вышеозначенных деятелей можно понять - страничка делалась для Яндекса, Гугла и иже с ними, так что вникать в тему и этимологию слова “копирайтер” смысла не было - то нигилизм Сергея Баирова из NetPromoter в его заметке на Sostav.ru несколько удивил:
Мой знакомый в каком-то роде копирайтер, то есть, человек, который пишет тексты для Сети. В общем же копирайтер (англ. copywriter) - это профессия, которая появилась в связи с улучшением алгоритмов поисковых машин, которые отказались индексировать примитивные спамерские страницы, предназначенные для обмана поисковиков и привлечения как можно большего количества случайного, и при этом крайне нецелевого трафика на ресурс.
Дорогой Сергей, профессия копирайтера появилась задолго до того, как начали задумываться лишь о прообразе Интернета. Впрочем после следующей фразы отпадает всякое желание что-то объяснять и скрывается в сумраке надежда на хотя бы минимальную компетенцию автора в этом вопросе:
Копирайтер это что-то среднее между сисадмином и писателем, пока неизвестно к какому роду занятия его отнести, скорее всего, он составляет отдельный эволюционный род профессии неопределенного направления, но определенного опыта и знаний.Впрочем, в комментариях к этой несвежей статье и без меня все было сказано. Висит просто до сих пор на неплохих позициях по запросу “кто такой копирайтер?”, вот и довелось пройтись по ней.
А вообще занятно:
“Кем работаете?”
“Поставщиком контента в качестве профессионального журналиста, с оттенками задач писателя и сисадмина!”
Отдельной саги достойна ситуация с “SEO-копирайтерами” (кстати, а кто это? :), но об этом как-нибудь в другой раз.
Источник: http://www.smart.com.ua/kto-takoy-kopirayter/

Erkin Kuchkarov 22.02.2008 11:10

Прям про ЕС сказано

Evgeniy Sklyarevskiy 22.02.2008 11:23

Оффтоп:
15-го напомните, расскажу про копирайтеров. приватно.

Ibragim Yermatov 22.02.2008 11:51

Цитата:

Сообщение от Evgeniy Sklyarevskiy (Сообщение 78136)
Оффтоп:

Хорошо 15-го. Это 15 числа марта? И что это за дата?

Evgeniy Sklyarevskiy 22.02.2008 11:59

Цитата:

Сообщение от Ibragim Yermatov (Сообщение 78141)
Цитата:

Сообщение от Evgeniy Sklyarevskiy (Сообщение 78136)
Оффтоп:

Хорошо 15-го. Это 15 числа марта? И что это за дата?

Странно что Вы не там - самое бурное обсуждение ведь стрелбищь и шашлыков http://www.uforum.uz/showthread.php?t=4160

Ibragim Yermatov 22.02.2008 12:48

Цитата:

Сообщение от Evgeniy Sklyarevskiy (Сообщение 78144)
Странно что Вы не там - самое бурное обсуждение ведь стрелбищь и шашлыков http://www.uforum.uz/showthread.php?t=4160

А-а, это вы про игры в войнушку? После того как в юности я наигрался в войнушку на китайской границе, старался держаться подальше от таких мест. Ради встречи с вами я согласен на все.

Ibragim Yermatov 22.02.2008 12:57

Все таки где у нас готовят копирайтеров? Или подготавливают к этой работе?

Evgeniy Sklyarevskiy 22.02.2008 13:18

Цитата:

Сообщение от Ibragim Yermatov (Сообщение 78161)
Все таки где у нас готовят копирайтеров? Или подготавливают к этой работе?

Их готовят в ЖЖ - это общая практика - когда нужны люди, способные толково излагать свои мысли и имеющие эти мысли - редакторы и менеджеры ныряют в ЖЖ, ибо все эти таланты уже готовы и на виду.

Я знаю многих, достигших успеха как писатели, начинавших в ЖЖ и найденных там толковыми (что еще важнее) редакторами.

В нашем ЖЖ я уже всех таких выловил - ждите пополнения теперь.
А те, кто ищет авторов, но относится к ЖЖ брезгливо, называют его ящиком для идиотов - могут дать объявление в местную газету :-) Соответствующим будет и улов.

netklon 22.02.2008 23:40

SEO-копирайтинг делится на два направления: написание текстов для страниц, оптимизированных под поисковые системы и написание текстов объявлений для AdSense и AdWords.

Ibragim Yermatov 23.02.2008 09:28

Цитата:

Сообщение от netklon (Сообщение 78375)
SEO-копирайтинг делится на два направления: написание текстов для страниц, оптимизированных под поисковые системы и написание текстов объявлений для AdSense и AdWords.

Значит нужен SEO-копирайтер умеющий писать тексты для страниц, точнее умеющий править имеющийся материал.

Eldar Fattakhov 23.02.2008 09:38

Цитата:

Сообщение от Ibragim Yermatov (Сообщение 78403)
умеющий править

Значит нужен редактор.

Evgeniy Sklyarevskiy 23.02.2008 10:59

Цитата:

Сообщение от Ibragim Yermatov (Сообщение 78403)
Цитата:

Сообщение от netklon (Сообщение 78375)

Значит нужен SEO-копирайтер умеющий писать тексты для страниц, точнее умеющий править имеющийся материал.

А разве в Узнете есть хоть один сайт, перед которым стоит проблема оптимизации? Не просто "чтобы было" а как составляющая бизнес-процесса? Мне кажется, что нет и пока не предвидится.

Eldar Fattakhov 23.02.2008 11:07

Ибрагим, читайте на Wikipedia:

"Копира́йтер (англ. copywriter) — автор рекламных и презентационных текстов, а также рекламных девизов (слоганов).

Задача копирайтера заключается в том, чтобы кратко, доходчиво и образно сформулировать достоинства и преимущества объекта рекламы (будь то товар, услуга или общественное движение) с целью воздействия на мнение и представления потребителя (читателя, слушателя или зрителя) и побуждения его к действию (покупке, подписке, заказу и т. п.). Задачи, которые стоят перед копирайтером, всегда носят маркетинговый характер. Работа копирайтера включает в себя написание различных рекламных текстов, слоганов, заголовков, подзаголовков для печатной, наружной и Интернет рекламы, сценариев для телевизионной и радио рекламы, пресс-релизов и других рекламных материалов".

Нужно ли это в профессиональной работе по проекту ZiyoNet или для какого-то другого проекта?

Цитата оттуда же: "Многие известные творческие личности работали копирайтерами до того как прославились". Среди перечисленных - Салман Рушди (Salman Rushdie). :)

Evgeniy Sklyarevskiy 23.02.2008 11:11

Я бы хотел еще добавить, что писать тексты для веба совсем не то, что писать их для бумажных изданий. От человека с большим литературным бумажным прошлым толку может быть меньше, чем от молодежи, пообтиравшейся в ЖЖ.

Ibragim Yermatov 23.02.2008 11:26

Цитата:

Сообщение от Eldar Fattakhov (Сообщение 78414)
Нужно ли это в профессиональной работе по проекту ZiyoNet или для какого-то другого проекта?

Точной формулировки кто такой копирайтер, думаю что нет. Я до публикации поста просмотрел не только Вики. Вот еще такой вариант: Копирайтер - это профессиональный журналист, способный написать текст заданной тематики, заданного размера и с учётом заданных целей.
Я решаю задачи отделения и для этого хотел бы иметь помощника в этом плане.
Насчет требований исходил из народной мудрости: Хочешь коня - проси верблюда.
Премного благодарен всем отозвавшимся.

Eldar Fattakhov 23.02.2008 11:45

Цитата:

Сообщение от Ibragim Yermatov (Сообщение 78422)
Хочешь коня - проси верблюда

Вы сами выбрали наиболее правильный ответ. Вам нужен не "копирайтер" ("менеджер информационной помойки"). Вам нужен "профессиональный журналист, способный написать текст заданной тематики, заданного размера и с учётом заданных целей". Не знаю, потянет ли государственный бюджет профессионального журналиста. "Ищите да обрящете"

Ibragim Yermatov 23.02.2008 11:47

Цитата:

Сообщение от Evgeniy Sklyarevskiy (Сообщение 78412)
А разве в Узнете есть хоть один сайт, перед которым стоит проблема оптимизации? Не просто "чтобы было" а как составляющая бизнес-процесса? Мне кажется, что нет и пока не предвидится.

Разве информация не относящееся к бизнес-процессу не нуждается в оптимизации? Создатели новых блогов не имея понятия как преподносить информацию засоряют сеть всем что попало и как попало. Почему бы им не поучиться у мэтров сайтостроения в этом плане? В скором времени на портале ZiyoNET появится множество сайтов-саттелитов. В своем кругу пользователей мы являемся образцом, вот и ищу пути создания реального образца.

Laziz Karshibayev 23.02.2008 13:13

А мне почему-то копирайтингом казалось тупо процесс веб-блоггинга с элементами цитирования известных фразочек...
Теперь я вообще запутался...

Evgeniy Sklyarevskiy 23.02.2008 15:54

Цитата:

Сообщение от Ibragim Yermatov (Сообщение 78431)
Цитата:

Сообщение от Evgeniy Sklyarevskiy (Сообщение 78412)

Разве информация не относящееся к бизнес-процессу не нуждается в оптимизации? Создатели новых блогов не имея понятия как преподносить информацию засоряют сеть всем что попало и как попало. Почему бы им не поучиться у мэтров сайтостроения в этом плане? В скором времени на портале ZiyoNET появится множество сайтов-саттелитов. В своем кругу пользователей мы являемся образцом, вот и ищу пути создания реального образца.

SEO - оптимизация текста для поисковых машин - имеет отдаленное отношение к удобству чтения человеком.

Georgick 23.02.2008 21:42

Цитата:

Сообщение от Eldar Fattakhov (Сообщение 78430)
Вам нужен "профессиональный журналист, способный написать текст заданной тематики, заданного размера и с учётом заданных целей". Не знаю, потянет ли государственный бюджет профессионального журналиста. "Ищите да обрящете"

по этому поводу очень точно подметил Е.С, предугадав ваше высказывание.

Цитата:

Сообщение от Evgeniy Sklyarevskiy
Я бы хотел еще добавить, что писать тексты для веба совсем не то, что писать их для бумажных изданий. От человека с большим литературным бумажным прошлым толку может быть меньше, чем от молодежи, пообтиравшейся в ЖЖ.

это очень часто именно так. И не только в узнете

Eldar Fattakhov 23.02.2008 22:02

Цитата:

Сообщение от Georgick (Сообщение 78518)
это очень часто именно так

Есть примеры?

Evgeniy Sklyarevskiy 23.02.2008 22:57

Цитата:

Сообщение от Eldar Fattakhov (Сообщение 78531)
Цитата:

Сообщение от Georgick (Сообщение 78518)
это очень часто именно так

Есть примеры?

Приличные тексты на Афише, на Красоте, на Прузе и Бирузе. Пожалуй все. Тексты должны быть краткими, емкими и не занудными - с элементами тонкого стеба. Этим владеют у нас 2-3 человека. Остальные пишут так, что глаза застревают на первой фразе и моск не пускает их дальше, мышка сама кликает на закрытие вкладки :-)

Eldar Fattakhov 23.02.2008 23:37

Цитата:

Сообщение от Evgeniy Sklyarevskiy (Сообщение 78553)
Пожалуй все

То, что мало образцов для подражания в сети - понятно. Просто Georgick достаточно твердо выразился в поддержку мысли о том, что "бумажный" литератор не чета хорошему копирайтеру в части размещения своих письмен в интернет-публикациях. Хотелось увидеть примеры таких неудачных публикаций, которые дают возможность повесить очередной ярлык. :)

Ibragim Yermatov 24.02.2008 00:19

Цитата:

Приличные тексты на Афише, на Красоте, на Прузе и Бирузе. Пожалуй все. Тексты должны быть краткими, емкими и не занудными - с элементами тонкого стеба. Этим владеют у нас 2-3 человека. Остальные пишут так, что глаза застревают на первой фразе и моск не пускает их дальше, мышка сама кликает на закрытие вкладки :-)

Сделаны закладки и взято на заметку.

Evgeniy Sklyarevskiy 24.02.2008 00:23

Вот примеры затянутостей
http://pc.uz/documents/text/4859.html
http://www.businessmen.uz/page/guest/29

Оба текста отличные по содержанию, интересные - но "бумажного формата" - для газеты или журнала. В Сети совсем другой подход - "клиповое сознание" - картинка на экране должна часто меняться, более двух абзацев, если сильно не зацепили яркими фразами - утомляют и человек сбегает непроизвольно. (много букаф ниасилил называется)
При всем уважении к Виталию и Юле.

Evgeniy Sklyarevskiy 24.02.2008 01:48

Удачно в тему - "Если ваша мысль не может быть изложена в одном абзаце, она требует доработки"
тут еще много чего интересного про это - свежак.

Ibragim Yermatov 24.02.2008 21:24

Цитата:

Сообщение от Evgeniy Sklyarevskiy (Сообщение 78587)
Удачно в тему - "Если ваша мысль не может быть изложена в одном абзаце, она требует доработки"

Да-а! Не только интересно, но и очень полезно. Вполне заслуживает того, чтобы отдельные выражения выставлять на сайте как напоминалки, вроде вывесок "Мойте руки перед едой!".

Georgick 24.02.2008 21:33

Цитата:

Сообщение от Eldar Fattakhov (Сообщение 78568)
Цитата:

Пожалуй все

То, что мало образцов для подражания в сети - понятно. Просто Georgick достаточно твердо выразился в поддержку мысли о том, что "бумажный" литератор не чета хорошему копирайтеру в части размещения своих письмен в интернет-публикациях. Хотелось увидеть примеры таких неудачных публикаций, которые дают возможность повесить очередной ярлык. :)

я выразился, что очень часто это вот так. Не всегда, конечно.
По сути главная проблема профессиональных журналистов приходящих из мира оффлайна в мир онлайна - не всегда могут писать емко, коротко, содержательно и ново. Современная жизнь кипит, информации очень много, люди берегут свое время - мало кто будет читать пусть и длинные тексты, освещающие все позиции и стороны (чем обычно занимаются профессиональные журналисты), с анализом и т.д - требуется некая "попсовость" содержания, а учитывая российский интернет - ориентация на относительно молодую (имеется в виду возраст интернет-пользователей) аудиторию.
По сути - журналисты сейчас только-только перестраиваются под интернет. Ярлык, несомненно, вешать нельзя. Прогресс в этом отношении идет. (правда это почти не касается узнета)
К тому же интернет-журналистика отличается от оффлайн-журналистики.
Если посмотреть на западные онлайн-журналы и издания, то можно заметить, что интернет-журналистика скорее приобрела вид профессионального тематического блоггинга.

Georgick 24.02.2008 21:57

Цитата:

Сообщение от Evgeniy Sklyarevskiy (Сообщение 78580)

по второму тексту позволю не согласиться. Огрехи есть, но она не затянута, на мой взгляд, если у нас совпадает "понятие затянутости".
Интервью - выгодный стиль повествования, особенно с известными личностями. Оно сразу привлекает большинство посетителей.
Конечно, заметно, что у Юли нет глубоких технических познаний предмета (заметно по коротким и несложным вопросам), но для одной из ее первых работ в журналистике (насколько я знаю) - совсем неплохо.
Скорее всего, вы, Е.С. до прочтения статьи уже много слышали о Вячеславе Кане и развитии Торг.уз и для вас там не очень много нового.
Для меня, в принципе, - тоже. Но для большинства других - скорее нет.

Ibragim Yermatov 24.02.2008 23:44

Вот семинары (не у нас) по теме:Профессиональный копирайтер.
http://mbschool.ru/seminars/seminar.php?seminar=1197
Достаточно интересная программа.

Eldar Fattakhov 25.02.2008 00:12

Цитата:

Сообщение от Ibragim Yermatov (Сообщение 78738)
Достаточно интересная программа

Однако, эта программа - не по сформированному Вами представлению о копирайтере как профессиональном журналисте. Этот треннинг - явно по определению из Википедии.

Ibragim Yermatov 25.02.2008 09:11

Цитата:

Сообщение от Eldar Fattakhov (Сообщение 78740)
Однако, эта программа - не по сформированному Вами представлению о копирайтере как профессиональном журналисте. Этот треннинг - явно по определению из Википедии.

Согласен. Мне сама программа представила интерес тем, что насколько широко представлена данная тема и то, что ей уделяется столько внимания.
Саму тему я поднял не для того чтобы где-то этому обучаться, а узнать в каких вузах, в каких учебных центрах у нас готовят таких специалистов.

Evgeniy Sklyarevskiy 25.02.2008 12:30

Цитата:

Сообщение от Ibragim Yermatov (Сообщение 78767)
Цитата:

Сообщение от Eldar Fattakhov (Сообщение 78740)

Согласен. Мне сама программа представила интерес тем, что насколько широко представлена данная тема и то, что ей уделяется столько внимания.
Саму тему я поднял не для того чтобы где-то этому обучаться, а узнать в каких вузах, в каких учебных центрах у нас готовят таких специалистов.

Хорошо бы их к нам затащить с гастролями...

Виктория Биктимирова 21.04.2008 10:22

Цитата:

Сэнкаю ЕС за наводку. Интересный персонаж, с радостью зафрендила)))

Evgeniy Sklyarevskiy 21.04.2008 12:09

Цитата:

Сообщение от victority (Сообщение 93408)
Цитата:

Вообще рекомендую читать мою френдоленту, сегодня, например, она на редкость хороша, что ни пост, то чудо!

Ruslan Aliev 21.04.2008 12:14

Цитата:

Сообщение от Evgeniy Sklyarevskiy (Сообщение 93456)
Цитата:

Сообщение от victority (Сообщение 93408)
Цитата:

Вообще рекомендую читать мою френдоленту, сегодня, например, она на редкость хороша, что ни пост, то чудо!

Вы сразу цитаты сюда кидайте. Чтобы нам не ходить на другой ресурс :)

Vitaliy Fioktistov 21.04.2008 13:08

Цитата:

Сообщение от Evgeniy Sklyarevskiy (Сообщение 78580)
Вот примеры затянутостей
http://pc.uz/documents/text/4859.html
http://www.businessmen.uz/page/guest/29

Оба текста отличные по содержанию, интересные - но "бумажного формата" - для газеты или журнала. В Сети совсем другой подход - "клиповое сознание" - картинка на экране должна часто меняться, более двух абзацев, если сильно не зацепили яркими фразами - утомляют и человек сбегает непроизвольно. (много букаф ниасилил называется)
При всем уважении к Виталию и Юле.

Да ничего, только передо мной могли бы и не извиняться. Посмотрите аффтара под статьей. Если лень - скажу сам - это пресс-релиз от Корпорации Интел. Претензии - Мураду Ибрагимову или, скорее, пресс-службе Интел :)

P.S. Насчет "многа букаф - ниасилил" - есть классные сайты типа fishki.net - там букаф мало, и про такие скучные вещи как процы вообще не пишется :)

Текущее время: 11:38. Часовой пояс GMT +5.