uForum.uz

uForum.uz (https://uforum.uz/index.php)
-   Microsoft (https://uforum.uz/forumdisplay.php?f=332)
-   -   Сколько Вы готовы заплатить за лицензионный софт? (https://uforum.uz/showthread.php?t=3973)

Irina Matvienko 29.01.2008 11:42

Сколько Вы готовы заплатить за лицензионный софт?

Дорогие форумчане!
Весьма интересно узнать, сколько Вы и Ваша компания готовы заплатить за лицензионный софт. Для конкретизации, возьмем продукт Microsoft Windows Server 2003. Какая цена за 1 лицензию для Вас приемлема?

Timur Salikhov 29.01.2008 12:04

Здесь не так много руководителей предприятий.

А люди отвечающие за ИКТ в организациях как правило не решают финансовых вопросов, и зачастую вообще далеки от них.

Вопрос сколько вы готовы заплатить за MS Windows XP для личного пользования был бы более интересным.

Ruslan Juldashev 29.01.2008 12:07

Цитата:

Сообщение от Timur Salikhov (Сообщение 73694)
Вопрос сколько вы готовы заплатить за MS Windows XP для личного пользования был бы более интересным.

Согласен. Тем более учитывая введённый опрос нужно уточнить — для личного использования или нет. Организация зарабатывает деньги используя ПО, следовательно заплатить за него может больше.

Проголосовал из расчёта, что ОС — Windows XP, для личного использования. Хотя и сейчас цена WinXP не большая ≈60 $, вполне можно себе позволить.

Александр Пак 29.01.2008 12:10

Цитата:

Сообщение от Timur Salikhov (Сообщение 73694)

это точно

Upd. за WinXP для дома заплатил бы долларов 20.

Сергей Каракишьян 29.01.2008 12:32

Заплатил бы, если бы окупилось... :) Но вообще, честно говоря, я не очень люблю майкрософтовские серверные решения...

Azamat Davletmuratov 29.01.2008 12:55

За Вин Сервер 2003 готов заплатить НЕ больше 50 баксов. Чисто так - для себя чтобы опробовать Сервер у себя дома. ;)

Akmal Bafoev 29.01.2008 13:49

W2003 Server не нужен даром.
за Windows XP (коробочный а не OEM) отдал бы 40-50$

Alexander Voynov 29.01.2008 13:53

Из постов в другой теме ясно что Ирина имеет в виду имено юридических лиц и вообще продукт для бизнеса.

Erkin Kuchkarov 29.01.2008 14:16

Цитата:

Сообщение от Akmal Bafoev (Сообщение 73722)

А за деньги? За хорошие, настоящие, вечнозеленые деньги?

Цитата:

К сожаление все чем Вы распологаете не хватает на приобретение XP Home в коробочном варианте. Советую немножко поднакопить, если конечно же, у Вас не пропадет желание :)

Цитата:

Сообщение от Aziken (Сообщение 73710)
За Вин Сервер 2003 готов заплатить НЕ больше 50 баксов. Чисто так - для себя чтобы опробовать Сервер у себя дома.

Для того что бы опробовать советую загрузить бесплатно ограниченую во времени (180 дней) версию Windows Server 2003 R2, с сайта компании Microsoft. Там же Вы найдете еще очень много серверных решений, часть из которых Вас наверное заинтересует.

Akmal Bafoev 29.01.2008 14:32

Цитата:

Сообщение от Erkin Kuchkarov (Сообщение 73728)
Цитата:

А за деньги? За хорошие, настоящие, вечнозеленые деньги?

Сколько вы готовы предложить?:))
Цитата:

Сообщение от Erkin Kuchkarov (Сообщение 73728)
Цитата:

К сожаление все чем Вы распологаете не хватает на приобретение XP Home в коробочном варианте. Советую немножко поднакопить, если конечно же, у Вас не пропадет желание :)

:naughty: я знаком с ценами на коробочную версию, выяснял уже.
"могу купить" и "нужно купить" - немного разные вещи, согласитесь?

Erkin Kuchkarov 29.01.2008 14:53

Цитата:

Сообщение от Akmal Bafoev (Сообщение 73734)
Сколько вы готовы предложить?)

По моему произошла коллизия... Вы сказали что "сервер не нужен даром " (то есть в дар).... разве нет? Я (и СофтЛайн) готов продать Вам его за огромные (даже для Вашей компании) деньги :) При чем деньги настоящие... вечнозеленые :)

Efim Kushnir 29.01.2008 14:54

Цитата:

Сообщение от Akmal Bafoev (Сообщение 73734)
"могу купить" и "нужно купить" - немного разные вещи, согласитесь?

Оффтоп:
с женатым мужчиной не поспоришь - железная логика :-)

Evgeniy Sklyarevskiy 29.01.2008 15:19

Цитата:

С офисом, фронтпейджем, Фокспро и Визио - 30 баксов :-)

Я недавно читал, что за нал физлицам вообще ничего не продают. Если не так - дайте адреса и явки (и цены)

А Сервер действительно нафига нормальным людЯм?

Akmal Bafoev 29.01.2008 15:24

потому и писал сколько готов отдать за софт в личных целях.

а контора в которой я работаю - мягко говоря нерепрезентативна, так как покупает не софт отдельно а законченные решения.

Max112 29.01.2008 15:35

Цитата:

Сообщение от Irina Matvienko (Сообщение 73685)
Дорогие форумчане!
Весьма интересно узнать, сколько Вы и Ваша компания готовы заплатить за лицензионный софт. Для конкретизации, возьмем продукт Microsoft Windows Server 2003. Какая цена за 1 лицензию для Вас приемлема?

Столько, чтобы Windows Server 2003 приносил прибыль компании.
На самом деле не важно сколько стоит один програмный продукт, важно сколько стоит рабочее место в целом. Если предприятие задумывается о покупке Windows Server, то значит и серверное приложение какое-то есть и сеть так далее ...

А может оказаться что Windows Server совсем не нужен и это пустая трата денег.

Efim Kushnir 29.01.2008 15:52

Цитата:

Сообщение от Akmal Bafoev (Сообщение 73751)
а контора в которой я работаю - мягко говоря нерепрезентативна, так как покупает не софт отдельно а законченные решения.

Вот правильная точка зрения. Не нужна одна спичка, если не о что зажечь. Поэтому никому отдельно продукт и не нужен, только решение каких-либо проблем, а голой ОС ничего не сделаешь.

JH 29.01.2008 19:02

Что такое "1 лицензия Windows Server 2003"? Насколько я понимаю (судя по акции Софтлайна), лицензии выдаются не на копию сервера, а на количество подключающихся к нему станций? А в обсуждении, судя по всему, рассматривается первый вариант.

Alexander Voynov 30.01.2008 19:15

Контора где я работаю может себе позволить купить сервер и станции (их всего 12) за указанную сумму в предложении софтлайна.

Но вопрос в теме стоит же так: сколько вы готовы заплатить? поэтому поставил 50-99

Oleg Obyedkov 11.07.2008 16:59

Да обсуждение - во что обходится бесплатный сыр....

Для организаций - это расчет экономической выгоды от внедрения продукта.
Никто не спрашивает для IBM RISC серверов AIX найдем в инете и установим. Во здорово.....
Для рядовых пользователей - это уровень дохода и сколько человек готов заплатить за комфорт.

А так организация платит за решение, просто сервер он никому не нужен.

Alisher Umarov 12.07.2008 17:51

Ну что-же вы господа прямо таки наехали на Ирину.
Вопрос же о покупке лицензионного софта вопще, на примере В2К3 Сервер с точни зрения руководителя компании.

Если компания большая и АРМ оператора разработан для виндоуз платформы я куплю столько лицензий сколько АРМ+ лицензия на сервер.
Причем я буду требовать оптовой скидки, бесплатного обновления, тех поддержки на месте и обучение админа.

Так же я буду требовать скидки на последующие версии софта на основании что каждый последующий продукт разрабатывается на базе преведущего за который я уже заплатил.

При возникновении несовместимости продуктов я буду требовать решения с представителя.

Если компания небольшая я буду ориентироватся на опен соурс так как в этом сегменте огромный выбор бесплатных продуктов. Администрирование и поддержка будет стоить дешевле коммерческой продукции.

Makarov 12.07.2008 20:38

Цитата:

Весьма интересно узнать, сколько Вы и Ваша компания готовы заплатить за лицензионный софт

Наша компания предпочитает linux - меньше расходы на поддержку. Винда стоит только на ноутах начальства где она уже сходила в стоимость. И то кое-где снесли - слишком уныло и вяло выглядит зависта по сравнению с тем же кампизом

Ахадбек Далимов 12.07.2008 21:24

Цитата:

Сообщение от Makarov (Сообщение 119152)
Цитата:

Весьма интересно узнать, сколько Вы и Ваша компания готовы заплатить за лицензионный софт

Наша компания предпочитает linux - меньше расходы на поддержку. Винда стоит только на ноутах начальства где она уже сходила в стоимость. И то кое-где снесли - слишком уныло и вяло выглядит зависта по сравнению с тем же кампизом

Весьма рад за вашу компанию (я наверное даже знаю (теперь), где вы работаете) - за осознанный выбор технологий и платформы.
Вопрос данной темы - "сколько вы готовы заплатить ..." - и т.к. у вас подсчитаны расходы на поддержку, то было бы очень полезно и интересно узнать сколько же она составляет (например сколько на 1 ПК в год,) и каков при этом парк машин. Какие приложения используете при этом на рабочих машинах.

заранее спасибо за ответ.
:187:

Ахадбек Далимов 12.07.2008 21:27

Цитата:

Сообщение от Alisher Umarov (Сообщение 119143)
Если компания небольшая я буду ориентироватся на опен соурс так как в этом сегменте огромный выбор бесплатных продуктов. Администрирование и поддержка будет стоить дешевле коммерческой продукции.

Алишер - выбор большой согласен с вами. Для сегмента малого и среднего бизнеса есть решения и от производителей коммерческого ПО, которые могут быть весьма привлекательны (в том числе и по цене). Самое главное - чтобы выбор делался осознано и не пользовались не лицензионным ПО.

Makarov 13.07.2008 12:07

Цитата:

Сообщение от Ахадбек Далимов (Сообщение 119156)
я наверное даже знаю (теперь), где вы работаете

Стоит ли из этого сделать вывод что Вы знаете всего одну компанию использующую свободное ПО? Хотя, я полагаю, Вы знаете не один десяток компаний использующих лицензионный Windows. У меня же с точностью до наоборот - знаю 1 компанию использующую лицензионный Windows и по крайнейней мере 3 компании с количеством компьютеров от 10 использующих linux'ы. И еще с пяток компаний с 1-2 компьютерами-в-качестве-пишушей-машинки.

Цитата:

Сообщение от Ахадбек Далимов (Сообщение 119156)
Вопрос данной темы - "сколько вы готовы заплатить ..." - и т.к. у вас подсчитаны расходы на поддержку, то было бы очень полезно и интересно узнать сколько же она составляет (например сколько на 1 ПК в год,) и каков при этом парк машин. Какие приложения используете при этом на рабочих машинах.

Да ПО собственно никакого - офис, почта, мессенджеры. Никаких фотошопов или систем управления качеством - небольшой такой офис без особых запросов.
Из затрат - один приходящий админ, 1 дополнительный комп а-ля сервер и 200-300 мегабайт в месяц Интернета на обновления.
Если грубо прикинуть 200-250 долларов в месяц на 11 машин.

Если по теме, то Server2003 мне собственно не нужен. Вот насчет десктопов можно пообсуждать.
Я бы купил десктопную винду, при выполнении нескольких условий.
1. Если это будет система сравнимая по тяжести с XP, т. к. на моем не первой свежести компьютере vista работать с приемлемой интерактивностью не будет
2. Если система будет самодостаточной в плане своего жизнеобеспечения. Ибо покупать ОС за $150, а потом выкладывать $60 в год за Касперского чтоб прикрыть уязвимости OC не считаю экономически оправданным. А варианты "винду купим, касперыча сломаем" в рассмотрение не принимаю.

Oleg Obyedkov 17.07.2008 12:12

Цитата:

Сообщение от Makarov (Сообщение 119152)
Наша компания предпочитает linux - меньше расходы на поддержку.

Расходы на поддержку есть несколько вопросов:
1. Что будет если администратор LINUX уволится из компании и преедет в другой город?
2. Вопросы политик для пользователей. На LUNUX этого нет.

Цитата:

Сообщение от Makarov (Сообщение 119240)
а потом выкладывать $60 в год за Касперского чтоб прикрыть уязвимости OC не считаю экономически оправданным

так что можно тогда сказать о системах обнаружения атак , firewall, так за них тоже платят. Речь идет о промышленных системах. Почему-то все покупают автомобили , которые изготовлены заводе, хотя изгоровление в гараже гораздо дешевле.

Вопрос простоя компании в случае подения системы или вирусной атаке.
Это все значит что компании не критично если будет простой или потеряются данные.

Dolphin 17.07.2008 13:26

Цитата:

Сообщение от Oleg Obyedkov (Сообщение 120491)
Что будет если администратор LINUX уволится из компании и преедет в другой город?

Наймут другого. А если уволится виндовый? Как будто толковые виндовые одмины стадами ходят...
Цитата:

Вопросы политик для пользователей. На LUNUX этого нет.

Нет политик или нет вопросов с политиками? Когда в юниксе было распределение доступа, винда еще только в проекте была.
Цитата:

так что можно тогда сказать о системах обнаружения атак , firewall, так за них тоже платят. Речь идет о промышленных системах.

Как раз-таки в промышленной системе антивирус, а тем более фаервол стоит на сервере.
Цитата:

Вопрос простоя компании в случае подения системы или вирусной атаке. Это все значит что компании не критично если будет простой или потеряются данные.

Каспер от падения системы не особо защитит... Простои и потери данных - проблемы администратора, не организовавшего бекапы.

Erkin Kuchkarov 17.07.2008 16:11

Цитата:

Сообщение от Eclipse (Сообщение 120527)
Наймут другого. А если уволится виндовый? Как будто толковые виндовые одмины стадами ходят...

Существует непридуманная история когда пришел в компанию новый админ и сказал буквально следующее "Я Debian не знаю, будем переходить на Fedoru" и.. процесс перехода кажется занял очень много времени и ресурсов.
А теперь представьте, что ротация кадров будет протекать каждые полгода? Это не информационная система будет, а дурдом.

Цитата:

Нет политик или нет вопросов с политиками?

Нет распределяемых на всю информационную систему централизованных инструментов управления групповыми политиками (политиками для групп пользователей).

Цитата:

Когда в юниксе было распределение доступа, винда еще только в проекте была.

Когда то и я был кучерявым, добрым и вежливым мальчиком.

Цитата:

Простои и потери данных - проблемы администратора, не организовавшего бекапы.

Несовершенство или отсутствие корпоративной правил и методологии проведения превентивных мероприятий повышения отказоустойчивости ИС и ее компонентов, отсутствие культуры производства. Отсутствие надлежащего контроля выполнения функциональных обязанностей администратором. В целом - отсутствие ценности ИС. Все же GPL\GNU :) Ничего не стоит :)

shumbola 17.07.2008 19:34

Цитата:

Почему-то все покупают автомобили , которые изготовлены заводе, хотя изгоровление в гараже гораздо дешевле.

Вот насчет этого я не уверен. ИМХО, гаражный вариант автомобиля должен стоит дороже, ручная работа как-никак. :-)

Makarov 17.07.2008 22:42

Цитата:

Расходы на поддержку есть несколько вопросов: 1. Что будет если администратор LINUX уволится из компании и преедет в другой город? 2. Вопросы политик для пользователей. На LUNUX этого нет.

1. Незаменимых людей не то чтобы нет, но их крайне мало. Кроме того линуксового админа подобрать легче. Если спросишь "Винду знаешь", то любой школьник скажет "Как свои 5 пальцев!", в линуксами такого обычно не бывает - сразу колятся что умеют, а что нет.
Да и линукс не винда - она и по дайлапу из Урюпинска нормально будет рулится.

Цитата:

Вопрос простоя компании в случае подения системы или вирусной атаке.

Что-то я запамятовал. Когда говорите была последняя вирусная атака на линуксовые десктопы?

Цитата:

Это все значит что компании не критично если будет простой или потеряются данные.

Винда, говорите, гарантирует бесперебойность работы и 100% сохранность данных при любых обстоятельствах?

Цитата:

Как раз-таки в промышленной системе антивирус, а тем более фаервол стоит на сервере

Не вполне верно - как правило отдельная железка.

Цитата:

Сообщение от Erkin Kuchkarov (Сообщение 120591)
Существует непридуманная история когда пришел в компанию новый админ и сказал буквально следующее "Я Debian не знаю, будем переходить на Fedoru"

Дать ему неделю на освоение. При рецедиве указать на дверь.
PS Или платили мало или взяли кого попало.

shumbola 17.07.2008 23:00

Цитата:

Сообщение от Erkin Kuchkarov (Сообщение 120591)
Существует непридуманная история когда пришел в компанию новый админ и сказал буквально следующее "Я Debian не знаю, будем переходить на Fedoru"

Админ молодец, что тут говорить. А если переводил, то вдвойне. :-)

Makarov 17.07.2008 23:44

Чуствую, надо пояснить свою позицию, чтоб народ не думал что я линуксоид-виндоненавистник. Отнюдь нет. Много работал и с тем и другим – каждому продукту своя ниша. Однако в целом «хрен редьки не слаще».

Для начала поясню, как я представляю себе практику продажи платного софта.
США. Офис небольшой фирмы, эдак на 50 посадочных компьютерных насквозь брендовых мест, серверная, все дела.
Приходит продавец Микрософта (для примера, как самое нам знакомое) и говорит менеджеру Джону: «Использование программных продуктов нашей фирмы вместо бесплатного ПО позволяет за счет безглючности/функциональности/безопасности/гибкости/хорошей поддержки/интуитивного интерфейса (нужное подчеркнуть) съэкономить каждому Вашему работнику 4 рабочих дня в год».
Джон задумывается. Средняя зп в его конторе, допустим, 3000 в месяц. Долларов разумеется. Не особо высокая, надо сказать. Средненькая. И прикидывает Джон, что каждый рабочий день его работников обходится в 150 долларов. Итого за год выходит 600 долларов экономии. Это как раз стоимость того пакета ПО, что предлагает продавец софта в расчете на рабочее место. То есть за год ПО окупится и начнет приносить прибыль.
ПО скорее всего купиться.

Перенесемся в нашу действительность. А у менеджера Махмуда конторка махонькая, копмы – самосбор с чисто номинальной гарантией и средняя зарплата работников в 10 раз меньше. И окупаться все то же самое ПО будет 10 лет как минимум. Приняв время жизни типичного софта в 3-5 лет – никогда не окупится. И надо это Махмуду? Не надо.
Есть богатые конторы. Они есть везде и могут себе позволить лицензионный софт. Вот только очень их немного.
Конечно, есть еще государственные структуры, которые вполне могут купить лицензионное ПО. Деньги то не свои – народные. Ну не повысят зп врачам и учителям, зато купят красивые наклеечки на каждый компьютер!

Но есть еще 1 альтернатива свободному софту – пиратский. Коим и пользуются пока есть возможность. А если возможности не будет, если станут карать? Побежит Махмуд покупать лицензионную винду? Скорее уж поставит какой-нить линукс. Благо в последнее время у линукса и с печатью проблем меньше и ставится он почти как винда – вставил диск и тычь в кнопку «Дальше», только серийник вводить не надо. Да рекламных слайдов по ходу инсталяции нет, но это пока - будут. Конечно со свободным ПО есть множество проблем. Но если спросить у Махмуда что ему важнее – некоторое неудобство его подчиненных или его 600 долларов его ответ будет однозначным. Угадайте каким?

Итог очевидный и уже 100 раз пересказанный в разных формах и разными людьми. В наших конкретных условиях лицензионный софт в большинстве случев просто убыточен и потому спроса не найдет.
У того же Микрософта 3 пути (не считая некоторых вариаций).
1. Продавать по прежней цене госструктурам и очень богатым фирмам, не обращая внимания на использование нелицензионного софта в мелком бизнесе и в частном секторе
2. Добиться преследования использования контрафактного софта и вызвать массовый переход мелкого бизнеса и частника на свободное ПО.
3. Продавать ПО по доступным ценам, соответствующим местным реалиям.

Timur Naimov 18.07.2008 01:34

Цитата:

Сообщение от Makarov (Сообщение 120770)
Для начала поясню, как я представляю себе практику продажи платного софта.

Я думаю тут не все сказано. На мой взгляд самая большая разница между нами и например США - мы по разному относимся к софту и по разному его используем. В США практически любая контора ведет весь свой учет и все бизнесс-процесса автоматизировано на тех или иных ИТ системах и от устойчивой их работы напрямую зависит жизнеспособность компании - вне зависимоти от того чем она занимается - пылесосы продает или нефтяные месторождения разрабатывает. Там у любого менеджера есть понимание того, насколько ему необходима автоматизация. У нас все это надо доказывать долго и упорно - разное отношение к бизнессу. И если компания без ИТ системы и секунды прожить не может - то соответственно можно представить во сколько обойдется простой. Комания на западе может вообще разориться из-за того что у нее "сервер упал". Вот тут и возникает вопрос - доверят они настолько жизненоважную часть своего бизнеса кому попало - бесплатному исходнику, скаченному из интернет, "ворованному" софту, приходящему админу.... Конечно нет. Если они используют линукс - то это КОММЕРЧЕСКИЕ версии. С официальной поддержкой 24/7, гарантиями и пр. Вы никогда не задумывались почему почти все западные вендоры выкладывают на своем сайте практически все свои продукты в свободное скачивание - даже не демо версии - иногда вообще без каких-либо ограничение, кроме моральных. Потому что там даже в голову никому не придет что кто-то это дело скачает и будет использовать втихоря - слишком большая ответственность... Как только у нас руководящий состав поймет необходимость ИТ систем для управления деятельностью своих предприятий - так и начнут покупать серверные ОС, серверы БД, антивирусы и пр. А без этого будь у них хоть сколько денег - необходимость ИТ системы доказать не получится... и как следствие не будет никто ничего покупать.
Можно посчитать во сколько обходится содержание пусть даже не очень большой конторы у нас в стране - аренда, зарплата, офисная техника, канц товары, налоги, взятки, электроэнергия - не два рубля в общем получается. И поверте мне - очень многие себе могут позволить автоматизацию..... просто пока не понимают для чего это нужно, калькулятор же правильно считает :) (у меня просто мысленно сам по себе такой образ возникает - уэбекский бизнес - несколько человек вокруг калькулятора и бумажки... и каждый из них может произвести любой сложности вычисления со скоростью света "не глядя на клавиатуру".... не хочу ничего плохого сказать - вот такой вот образ, не судите строго :))

Erkin Kuchkarov 18.07.2008 02:49

Цитата:

Сообщение от Makarov (Сообщение 120770)
как я представляю себе

г-н Макаров, существуют еще понятия капитализации материальных и нематериальных активов предприятия... и если г-н Махмуд хочет поиметь побольше дивидентов в конце финансового года то он не будет связываться ни пиратским софтом ни с OSS :)
Хреновый из Вас коммивояжер получается или это не Ваш конек. Давайте лучше поговорим про "йопсы" :)

Oleg Obyedkov 18.07.2008 08:58

Цитата:

Сообщение от Makarov (Сообщение 120756)
1. Незаменимых людей не то чтобы нет, но их крайне мало. Кроме того линуксового админа подобрать легче. Если спросишь "Винду знаешь", то любой школьник скажет "Как свои 5 пальцев!", в линуксами такого обычно не бывает - сразу колятся что умеют, а что нет. Да и линукс не винда - она и по дайлапу из Урюпинска нормально будет рулится.

Это к вопросу специалистов в IT . Столько литературы, что любой кто что-нибудь прочитал считает себя специалистом. Я видел резюме где высшее образовоние - учитель английского языка или юрист. Пора вводить ценз - техническое или математическое образование.
Насчет удаленного доступа- remote desktop , хорошо работает.
Уже лет 5 удаленно пользуюсь. + еще обеспечивает шфрованый канал управления.

Цитата:

Что-то я запамятовал. Когда говорите была последняя вирусная атака на линуксовые десктопы?

А вообще каокй процет в мире лунуксовых десктопов?
И защита системы зависит от квалификации администратора.

Цитата:

Винда, говорите, гарантирует бесперебойность работы и 100% сохранность данных при любых обстоятельствах?

Не зависимо от систем все зависит от политики компании в этой области. Насколько грамотный админитратор и насколько жадный рукаводитель компании.

Цитата:

Дать ему неделю на освоение. При рецедиве указать на дверь. PS Или платили мало или взяли кого попало.

Так можно и с администаратором WINDOWS, в любом случае - главное чтобы этот "специалист" не успел все убить.

А так пора саздавать клуб специалистов Узбекистана. Так падает престиж .
Раньше MCP - это был специалист. А сейчас уже MCSE, CCNA, CCNP ... - это большей частью бумажные специалисты. Выучил тесты и сдал.....

Oleg Obyedkov 18.07.2008 09:14

Цитата:

Сообщение от shumbola (Сообщение 120687)
Вот насчет этого я не уверен. ИМХО, гаражный вариант автомобиля должен стоит дороже, ручная работа как-никак. :-)

Если это все собирать самому будет дешевле. Так и с системами.

Ruslan Juldashev 18.07.2008 09:40

Цитата:

Сообщение от Erkin Kuchkarov (Сообщение 120805)
Хреновый из Вас коммивояжер получается или это не Ваш конек

[MOD]Нежелательно. Чтобы не получались такие случаи как здесь.[/MOD]

German Stimban 18.07.2008 09:55

Timur Naimov, Erkin Kuchkarov,
Предлагаю рассмотреть конкретный случай - опишу свою старую работу на одной радиостанции.
Сервера - раздача интернета, файловое хранилище.
Бухгалтерия - Excel, калькулятор, распечатка, просмотр интернета
Секретариат - приёмка факса (на модем), принтер, Word, распечатка.
Журналисты - Обзор интернета, сведение интервью.
Звукорежиссёры - запись и сведение передач, рекламы, составление плейлиста, получение новых песен с интернета.
Вещание - Медиаплеер с распределением звука по каналам.
Внимание, вопрос:
Чего из вышеперечисленного нельзя выполнить при помощи СОПО?

Ахадбек Далимов 18.07.2008 12:21

Цитата:

Сообщение от German Stimban (Сообщение 120836)

Герман - все можно выполнить на СОПО.
вопрос не в этом заключается.
Вопрос был в том во сколько все это обходиться - в течении года, в течении 5 лет.
Еще один из вопросов - если все это можно сделать на СОПО - почему все это делается на нелицензионном (но это так скрытый вопрос).

Oleg Obyedkov 18.07.2008 12:57

Цитата:

Сообщение от shumbola (Сообщение 120757)
Админ молодец, что тут говорить. А если переводил, то вдвойне. :-)

Гнать надо такаго специалиста- все прломать и сделать свое , а потом стать едиственным кто всем этим может управлять....

Timur Naimov 18.07.2008 13:32

Цитата:

Сообщение от German Stimban (Сообщение 120836)

Герман - Вы можете делать на СОПО все что угодно и наверное все что Вы перечислили есть и в СОПО. Ну так и пользуйтесь им вместо "ворованного" не СОПО :)

Текущее время: 00:02. Часовой пояс GMT +5.